• 10 декабря 2023, 18:34
  • 954

Борщ с фасолью и мойвой

Рецепт: Борщ с фасолью и мойвой

Очень замечательный суп. Из-за наличия кислой среды, кореньев и свеклы нет специфического запаха морской рыбы. Изюм прямо в тему - отлично сочетается со свеклой, а фасоль - с рыбой. Все вместе получается очень гармоничное блюдо.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Ингредиенты для «Борщ с фасолью и мойвой»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1644.7 ккал
белки
150 г
жиры
70.9 г
углеводы
102.6 г
100 г блюда
ккал
83.5 ккал
белки
7.6 г
жиры
3.6 г
углеводы
5.2 г

Рецепт «Борщ с фасолью и мойвой»:

  • Подготовленную мойву (если есть икра, то с икрой) присолить и оставить в холодильнике ~ на 30 мин.
    Я иногда оставляю на ночь, на качество не влияет.

  • Капусту нашинковать, лук - нарезать.
    Морковь и корень петрушки / пастернака / сельдерея нарезать лапшой. Я использовала корень петрушки.
    Свеклу натереть на терке с крупными ячейками.

  • В сотейнике или кастрюле с достаточно широким диаметром разогреть растительное масло и пассировать лук, морковь, корень петрушки с томатной пастой. В конце добавить капусту и продолжить обжаривание, уменьшив t, до опадания капусты.

  • Влить горячий бульон или воду, добавить изюм. Увеличить t, довести до кипения, снова уменьшить t и варить до готовности капусты.
    Я использовала бульон, сваренный из головы, хребта, хвоста и брюшка, которые остались после филирования горбуши (400 г. на 1 л. воды)
    Вместо изюма можно использовать либо чернослив, либо курагу.
    Затем влить маринад. Маринад не должен быть сильно уксусным. Я использую из домашних заготовок.
    Т. к. у каждого свои пропорции в заготовках, то маринад лучше добавлять постепенно, каждый раз пробуя на свой вкус.
    Его можно заменить на лимонную кислоту или яблочный/ обычный уксус, или щавель, сок лимона и т. п. Главное, чтобы присутствовала кислота.

  • Слить жидкость из фасоли, саму фасоль промыть в воде.
    Положить фасоль в кастрюлю. Затем свеклу и в последнюю очередь рыбу.
    Увеличить t, довести до кипения, уменьшить t и варить до готовности мойвы.


  • Подавать сразу.
    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Борщ с фасолью и мойвой
Рецепт: Борщ с фасолью и мойвой

Очень замечательный суп. Из-за наличия кислой среды, кореньев и свеклы нет специфического запаха морской рыбы. Изюм прямо в тему - отлично сочетается со свеклой, а фасоль - с рыбой. Все вместе получается очень гармоничное блюдо.

Ингредиенты для «Борщ с фасолью и мойвой»:

Комментарии и отзывы

Хм, интересно Ну ооочень непривычно, видимо, это региональный рецепт, где-то из рыбных мест?.. Я от мамы слышала только о борще с консервированной килькой в томатном соусе (кстати, есть у нас тут рецепт от JeSeKi ), и у какого-то шефа видела борщ с филе жареных карасей. Так что рыбный бульон и мойва для меня тут как-то более или менее приемлемы, но вот к ним изююююююм ... Если попробую все приготовить, то скорее использую чернослив в качестве предложенных вариантов. Пока же возьму в КК.
Благодарю!
Тут все просто. Я очень люблю рыбу и давно собираю из различны источников рецепты. Изначально рецепт-родитель переписан из кулинарной книги. Со временем я заменила обжарку сырой свеклы на вареный вариант, а добавление уксуса на разные кислоты, которые есть дома на текущий момент. Книжная версия забылась, а эта прижилась окончательно.
Изюм как изюмный вкус или как изюм-ягода не чувствуется. Он отдает сладость и гасит излишнюю кислотность. Как вариант, вместо изюма можно добавить сахар.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 538 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки