• 4 мая 2016, 20:40
  • 6976

Машхурда "Мой вариант"

Рецепт: Машхурда Мой вариант

Машхурда, как я ее готовлю. Очень любим мы в семье среднеазиатскую кухню. Мы с мужем родились и выросли в Казахстане во времена дружбы народов, щедрого и хлебосольного среднеазиатского гостеприимства, поэтому многие блюда готовлю с удовольствием до сих пор. И дети наши любят. Баранина в семье в почете, рис - любимая крупа. А супы – непременный атрибут ежедневной трапезы. Густой наваристый суп с машем и рисом, овощами и молодым барашком – это очень вкусно и сытно. Можно обойтись и без второго, запив обед ароматным чаем, черным или зеленым –по вкусу.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Машхурда "Мой вариант"»:



Рецепт «Машхурда "Мой вариант"»:

Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками размером со спичечный коробок, залить холодной водой и поставить варить. После закипания тщательно снять пену, добавить целую луковицу, убавить огонь до минимума и варить почти до готовности мяса. Бульон процедить, лук выбросить.

Пока мясо варится, маш нужно замочить минут на 40. Овощи очистить и нарезать крупными кубиками, лук – полукольцами. Помидоры обесшкурить и так же нарезать кубиками.

Опустить маш в бульон, а сковороду раскалить с маслом. Я беру одну ложку масла и кусочек бараньего жира, нарезанный мелкими кубиками. Жир чуть вытапливаю, не выжаривая шкварки полностью – дойдут с овощами. Лук слегка позолотить в жире.

Добавить морковь и тыкву, убавить слегка нагрев и жарить до мягкости, особо не зарумянивая.

Разгрести середину сковороды и всыпать зиру и острый перец. Прогреть в жире до аромата.

Добавить помидоры и тушить, помешивая, до испарения жидкости и окрашивания жира в оранжевый цвет.

Когда маш станет почти мягким, опустить в кастрюлю картофель и промытый рис. Посолить. Суп должен быть густым. Варить до готовности картофеля.

Выложить в суп овощную пассеровку, добавить лавровый лист и свежетолченый перец с кориандром.

Дать закипеть и выключить нагрев. Суп плотно нарыть крышкой и дать настояться минут 15-20.

Подавать горячим, посыпав зеленью, со свежей лепешкой и овощами.











BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Машхурда Мой вариант
Описание: Машхурда, как я ее готовлю. Очень любим мы в семье среднеазиатскую кухню. Мы с мужем родились и выросли в Казахстане во времена дружбы народов, щедрого и хлебосольного среднеазиатского гостеприимства, поэтому многие блюда готовлю с удовольствием до сих пор. И дети наши любят. Баранина в семье в почете, рис - любимая крупа. А супы – непременный атрибут ежедневной трапезы. Густой наваристый суп с машем и рисом, овощами и молодым барашком – это очень вкусно и сытно. Можно обойтись и без второго, запив обед ароматным чаем, черным или зеленым –по вкусу.


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Машхурда "Мой вариант"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Оксана, какой национальный колорит ! Очень сытный суп !
Аллочка, так мы ж азиаты, это уже неискоренимо! Спасибо, дорогая!
Прямо по Блоку "Да, скифы мы, да, азиаты мы..."
Глазки хоть не косые, но жадныеее, и руки загребущщщщщи!
Густой, наваристый, ароматный и невероятно вкусный суп!
Готовила из говядины. Забираю в КК и буду, непременно, готовить еще.
Маш готовила впервые и не пожалела, что выбрала именно Ваш рецепт! Спасибо!
Чудесное фото! Дело потихоньку к обеду, аж вот...ммммм - супу хочу! Очень рада, что Вам понравился суп, и маш для себя открыли. Готовьте на здоровье!
Ответ для stark2
Такая фотка аппетитная!!!!! Девочки, что вы делаете! Как мне теперь дожить до обеда!
Спасибо
С таким замечательным рецептом и фото получаются аппетитными))
Боже, какая прелесть! А как вкусно, Оксаночка! Я уже даже по комментам успела прогулятся, т.к. баранину у нас купить очень проблематично. Прочитала, что можно заменить её на говядину с жирком. Это - без проблем.
Нужно будет серьёзно пролистать твои рецепты, т.к. за всем проследить просто нереально.
Полистай, Людочка, мне будет очень приятно!
А суп очень хорош, и с говядиной тоже вкусен.
Договорились, Ксюшенька.
Здорово!!! Такой наваристый супец получился!!!
Ксюшик,спрашивать об остатках бысмысленно,я безнадежно опоздала...
Это да! Когда было-то! Я уже варила разок на бараньих шкварках, без мяса, тоже вкусно. Мы любим такие супы , постоянно варю.
Пошла возьму хоть хлебушка какие же аппетитные фото!!!
Нууууу...так получилось!
очень вкусный и наваристый суп
Ахха, Зайка, очень!
Оксана, очень интересное блюдо! Ваши рецепты всегда мне нравятся!
Большое спасибо, дорогая Анна Юлиановна! Очень рада видеть Вас!!! Вы всегда добры ко мне!
Чудесное блюдо, очень аппетитное!
Спасибо, Танечка!!!
Люблю старую,национальную кухню! В ней душа и это гарантированно вкусно и незабываемо
Да, Наташенька, народная кухня самая вкусная, выверенная веками и уютно-душевная!
Вкусное блюдо
Большое спасибо, Вероника!
Ооочень аппетитный и красивый супчик!
Спасибо, Светлана!
Оксаночка, очень-очень вкусно!!! Так аппетитно, слюнки текут, изумительный рецепт!
Я сама вчера, пока выставила, насмотрелась на фотки и так снова захотелось супчику такого! Правда, вкусно. Спасибо, Светланчик!
ой, ещё бы! Мне очень хочется твоего супчика!
Уже сказала мужу, что надо срочно баранинку покупать! Все хотят еще.
И я, и я хочу! Умничка! Такую вкуснотищу приготовила!!! Молодчинка, просто нет слов!
Какие ж аппетитные фото КРАСОТА
Можно всё таки баранину на говядину поменять? Не ем я её, религия не позволяет)))
Или истинного вкуса не получится?
Спасибо, Евгения! Можно и на говядине, почему бы нет, раз не едите. Главное - получать удовольствие от еды, так и говядина в помощь! Только возьмите чуть с жирком, грудинку, например. Истинный вкус тут и пряности определяют, и неспешная варка при минимальной температуре. Часто такие супы варят в больших казанах на большую семью и рядом сидит пожилая бабушка и шумовкой методично перелопачивает мясо в бульоне, насыщая бульон кислородом. А солят почти в конце.
Обязательно сделаю От одного описания так тепло становится
Что не попробовать ,это уже преступление
Оксаночка, ох, какой аппетитный и ароматный суп!
Спасибо, Ирочка! Ахха, суп хорош!
Суп очень вкусный! много лет назад,приехав в страну мы учили язык в ульпане как и все новые репатрианты.И наши соседи и по дому и по классу пригласили нас на обед.Они были из Ашгабада.Вот тогда я попробовала суп с машем.Точно точно такой.Вкусный,сытный,забыть невозможно!!!Я делаю такой много лет,но с курицей.И с благодарностью вспоминаю тех людей.
Спасибо, Танечка! Да, попробовав раз, хочется готовить еще. И с курицей тоже вкусно. И -как здорово, когда люди оставляют о себе добрые и вкусные воспоминания.
Ой...ёй...ёй..вкусно-то как!!! Очень люблю супы густые да на барашке!!! Супер!!!
Вот-вот, именно такие и вкуснятина!
Я пока дочитала, думала захлебнусь! Нереальной красоты и вкусноты суп должен быть. Я, признаться, никогда не пробовала такой. Спасибо . Приготовлю. Все ингредиенты у нас в почёте! +++
Приготовь, Женечка! Вкусно очень! Ароматные пряности, нежное уваренное мясо, овощи. Мягкая сладковато-кисленькая гамма. И цвет -аха-приятный такой. Рекомендуют подавать еще с катыком -сюзьмой -сметаной, но мне всегда жаль портить красоту забелкой. Да и куда ж еще что-то!
Спасибо за теплый отзыв!
Ещё и со сметаной?! Ну все! Я твоя навек! Это не суп, это шедевр!!!
Моя- так и забираю! Мои снова машхурду просят, а я как раз собиралась поставить мацони на закваске. Вот сделаю - отцежу на сузьму -похоже, думаю, будет. И таки попробую еще и с забелкой, а то мне все кажется чересчур. Ежели пропаду надолго - ффффсе -облопалась стало быть...
таким супом то-сам Бог велел!
Мы тоже очень любим этот суп! И только с бараниной!!!!!! Прям хоть в магазин за мясом беги, до чего аппетитно!
С бараниной - именно с ней! Особый смак! Ты меня всегда понимаешь!
Какой наваристый, очень аппетитный суп!
Да, наваристый и сытный. Спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 2067 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки