• 21 апреля 2015, 21:42
  • 8425

Домашний плавленый сыр

Рецепт: Домашний плавленый сыр

Кто не любит бутерброды с плавленым сыром? Только тот, кто читал состав! Предлагаю самим приготовить вкусный и полезный плавленый сыр. При этом он будет ещё и дешевле покупного. В рецепте нет ни творога, ни яиц. Будем делать сыр из сыра.

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Ингредиенты для «Домашний плавленый сыр»:

Время приготовления:



Рецепт «Домашний плавленый сыр»:

Из хороших сыров мне посчастливилось купить Old Dutch Master (старый голландец), рекомендую. Но можно взять любой твёрдый сыр, желательно выдержанный.

Итак, берём 200 грамм вашего любимого сыра.

Натираем его на крупной тёрке.

Пересыпаем в кастрюлю, желательно в кастрюлю-ковшик - за длинную ручку удобней будет держать. Добавляем 300 мл молока (большой стакан), половину чайной ложки соли (больше/меньше на любителя) и четверть чайной ложки соды (я беру две маленькие икеевские мерные ложечки), она поможет сыру расплавиться. Количество молока можно варьировать для получения той густоты, которая больше вам по душе.

Измельчаем сыр блендером.

Ставим на средний огонь и постоянно помешиваем блендером на малой скорости - это не даст сыру пригореть. Сначала крупинки сыра "растворятся". Потом появиться пар и жидкость начнёт густеть. Сбавляем огонь и выдерживаем ещё пару минут, не забывая мешать.

Снимаем с огня и 15-20 секунд взбиваем блендером на максимальной скорости.

Переливаем в подходящую по объёму тару, желательно стеклянную, но мне вот такая пластиковая приглянулась. Прикрываем крышкой и оставляем на час-два остыть, после чего убираем в холодильник на ночь.

За ночь сыр загустеет. Перемешаем его, так как сверху образуется лёгкая корочка. Всё, сыр готов. Теперь можно насладиться бутербродом с вкуснейшим плавленым сыром, который в магазине точно не купишь.

Настоящий мужской завтрак.

В завершении отвечу на некоторые вопросы:
Зачем делать сыр из сыра - мне нравится вкус выдержанных сыров, но намазать их на хлеб не выходит, а хотелось бы.
Почему не из творога - опять же из-за вкуса, если охота нежного сливочного вкуса, лучше сделать Филадельфию или Маскарпоне, чем плавить творог.
В покупном сыре всякая химия, в чём польза - полезней, чем покупной плавленый сыр, но не более того. Если конечно приготовить из хорошего сыра, а не из Российского за 200 руб/кг или обрезков/остатков/не кондиции. Если Вас всё равно смущает слово "полезный", то перефразирую: менее вредный, чем покупной плавленый сыр.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашний плавленый сыр
Описание: Кто не любит бутерброды с плавленым сыром? Только тот, кто читал состав! Предлагаю самим приготовить вкусный и полезный плавленый сыр. При этом он будет ещё и дешевле покупного. В рецепте нет ни творога, ни яиц. Будем делать сыр из сыра.
Тэги: закуска, сыр.


Комментарии и отзывы

он у меня получился очень жидкий, прямо консистенции молока сейчас поставила в холодильник, завтра посмотрю, но это нормально? потом застынет?
сколько получается плавленого сыра?
мне рецепт очень интересен ,потому что творога и сыра плавленого у нас нет. A обычный сыр и выдержаный можно очень недорого купить.
Забыла написать.Еще немного слив. масла добавить.
Не понимаю,зачем делать сыр из сыра?? Полностью согласна с комментарием написанным чуть ниже.Пользы 0.Лучше взять хороший творог,посолить,добавить соды и поставить на водяную баню на 5-7 мин. постоянно помешивая венчиком.Получается отличный,сливочный,вкусный сыр,без всяких лишних хим.добавок.
Слишком смелое заявление о полезности такого сыра. Сомнение в этом вызывает уже то, что в основе Вашего рецепта находится готовый сыр, уже содержащий и творог, и молоко, и массу всяких добавок, в т.ч. наверняка и химических, и т.д., что сразу опровергает утверждение о том, что "в рецепте нет ни творога, ни яиц". Надо было другое предисловие придумать. А вообще предложенный рецепт хорош для утилизации засыхающих остатков.
согласна полностью!
Ответ для Сирень-2015
У меня в приготовлении плавленного сыра обычно другая цель. Я занимаюсь домашним сыроделием и делаю сыр часто из сырого, непастеризованного молока. И бывает, что попадает кишечная палочка или маслянокислые бактерии, сыр вздувается, трескается и становится не особо пригодным в пищу. Вот такой сыр я переплавляю. И заметьте, он уж точно без консервантов, красителей и загустителей. А кишечная палочка в процессе плавления погибает.
Будем пробовать !!!
Примерно так утилизирую неудачные сыры
А, если взять вместо молока сливки?
Понравился рецепт и его изложение Придётся готовить
Интересный рецепт!
Очень интересно!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 524 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки