• 30 августа 2016, 9:57
  • 10336

Варенье в мультиварке без сахара

Рецепт: Варенье в мультиварке без сахара

Всё нижеописанное можно применить для любых ягод и фруктов. Я покажу на примере варенья из алычи. Сначала хотела выставить в дневники, а потом подумала, что там увидят не все, а советы, собранные мной, в сезон заготовок могут пригодиться многим. По крайней мере, я очень на это надеюсь.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Варенье в мультиварке без сахара»:

Время приготовления:



Рецепт «Варенье в мультиварке без сахара»:

В этом году столько алычи, что надо куда-то пристраивать бесконечно. Сами посмотрите - полная ванна.
Делать ткемали (мой рецепт тут - http://www.povarenok .ru/recipes/show/128 161/) уже устала, так как у меня в данный момент ограничено количество подсобных причиндалов и очень затруднён процесс перетирания, ручки уже болят.
Почему я вспомнила про ткемали?
Потому что частично процесс приготовления взят именно оттуда.
По крайней мере начало.

Теперь займемся предварительной подготовкой для варенья.
Зачем? Да потому что, раз в мультиварке варенье получается жидким, значит сделаем его густым насильственным путём.
Количество плодов я дала условное, их модно взять сколько угодно, а потом просто доваривать партиями.
Берём нашу большую чистую кастрюлю или другую ёмкость по вашему желанию и привычкам.
На дно кладём подготовленные и промытые веточки вишни или яблони, чтобы не прикипело.
Алычу моем и загружаем в кастрюлю почти доверху.
Наливаем немного воды, чтобы прошёл быстрее процесс "парения". Хороши, если из плодов легко вынимаются косточки - выньте предварительно, а нет - и так сойдёт.
Ставим кастрюлю на маленький огонь.
Через какое-то время всё будет пыхтеть и постепенно осаживаться.
Вы увидите как по бокам кастрюли поднимается насыщенный концентрированный сок.
Я сок убираю половником.
С большой 10-литровой кастрюли вычерпываю где-то 4 л сока, наливаю в пластиковые бутылки и просто замораживаю.
Пригодится потом, увидите: и в компоты добавить, и так выпить.

Густую оставшуюся часть, которая состоит из давленых и целых ягод, я выкладываю в мультиварку до верхней метки и ставлю на режим ТУШЕНИЕ на 1 час.
Крышечку, закрывающую клапан пара убираю.
Изредка помешивать.
Этот процесс можно делать и в режиме ЖАРКА и готовить при открытой крышке.
Всё!

Когда зазвучит сигнал - выкладываем в стерилизованные банки, на стерилизованные крышки наливаем немного водки, закрываем и закручиваем. Переворачиваем до остывания.
Храним как обычно, не на открытом солнце.

Варенье получается без сахара, густое и ароматное, сохраняет натуральный вкус плодов.
И, кстати, вовсе не кислое, потому что алыча была спелой.



По такому же принципу можно делать варенье из любых ягод и плодов с сахаром и без.
Начальная варка в кастрюле нужна для очень сочных плодов и ягод, чтобы удалить излишний сок.
Плоды, типа яблок и груш, можно сразу варить в мультиварке.
В этом случае, я бы увеличила время тушения в 2 раза, если делать без сахара.
Ну, а теперь, общие советы, если вы не против.
Принцип варки варенья – вываривание влаги из ягод или фруктов.
При варке в тазу без крышки этот процесс проходит быстро, варенье загустевает, становясь тягучим.
В мультиварке влага не успевает выпариться, хотя ягоды или кусочки фруктов к концу режима уже готовы.
Мультиварка идеальна для заготовок ягод без сахара.
Просто заложите ягоды в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и изредка помешивайте, снимая пену.
Время приготовления зависит от количества ягод, но в любом случае варить ягоды без сахара следует не менее часа.
Ягоды переложите в стерилизованные банки и тотчас же закатайте.
На крышки (выделила специально!) перед закатыванием можно плеснуть немного водки – для гарантированного результата, дабы не рвануло, без сахара всё-таки...
Закатанные банки сразу переверните вверх дном и укутайте одеялом.
Соотношение сахара и ягод для варенья в мультиварке чаще такое же, как и при варке на плите. Количество сахара можно уменьшить, но при этом нужно обязательно закатывать банки и хранить их в прохладном месте.

Несколько очень важных советов для варки варенья в мультиварке:

- Для варки варенья не следует засыпать в чашу нерастворённый сахар, так как при помешивании он может повредить покрытие чаши.
- Разливая варенье, следует пользоваться силиконовыми или пластиковыми половниками.
- Чашу мультиварки не следует заполнять более чем на ⅓, а лучше на ¼, так как при приготовлении варенье норовит сбежать из мультиварки через крышку клапана на стол.
Варенье лучше варить на режиме «Тушение» или «Суп» (у разных производителей этот режим называется по-разному), то есть, использовать режим томления.
При этом режиме варенье не пригорает, ягоды не развариваются, правда, варенье получается не слишком густым.
- Паровой клапан лучше всего снять сразу – так из варенья испарится больше влаги.
- Воды, как при приготовлении на плите, добавлять не нужно.
Правда, от обязанности снимать пену мультиварка не освобождает, но она образуется не всегда, особенно если у вас был предварительный пункт проварки в кастрюле и удаления сока.

Вот теперь вроде всё.
Надеюсь, что хоть кому-нибудь пригодятся мои советы.

Удачных вам заготовок! И урожайной осени!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Варенье в мультиварке без сахара
Описание: Всё нижеописанное можно применить для любых ягод и фруктов. Я покажу на примере варенья из алычи. Сначала хотела выставить в дневники, а потом подумала, что там увидят не все, а советы, собранные мной, в сезон заготовок могут пригодиться многим. По крайней мере, я очень на это надеюсь.
Рецепты: Заготовки -> Варенье
Ингредиенты: Алыча, Вода.


Фотографии «Варенье в мультиварке без сахара» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
спасибо за рецепт не когда не готовила в мультиварке дочь подарила её не давно буду пробовать спасибо
Великолепная вещь! Я ни дня без нее не обхожусь! Удачного знакомства!
спасибо
Осталось у меня много яблок сорта превосходные, хотела сделать сушки, но из этого сорта они оказались не вкусными. Искала рецепт, что можно сделать из этого сорта яблок и наткнулась на Ваш рецепт. С помощью машинки для чистки и нарезки яблок быстро их обработала. Чаша получилась почти полной, несколько ложек сахара растворила в 200 мл теплой воды, вылила в чашу. Режим Тушение на 30 минут, пены не было, яблоки разворились в пюре, даже блендер не понадобился, стало очень густым. За пять минут до окончания тушения добавила лимонной кислоты немножко, нелюблю слишком сладкое варенье, молотой корки лимона и ванильной эсенции несколько капель. На 30 минут оставила на подогреве. Получилось очень вкусно,даже не ожидала. По банкам разливать не буду, съедим сразу. Спасибо за Ваш базовый рецепт!
Спасибо, что воспользовались рецептом! Готовьте на здоровье!
Очень нужный рецепт для диабетика!!! А груши в каком количестве...до верхней метки чаши мультиварки или 1\3 чаши?
да сколько поместятся, быстро оседают, как раз варила недавно груши.
Я так пока не делала... сад ещё молодой, а из покупных смысла сильного не вижу, но для сомневающихся хочу сказать. У меня тетя живет в Николаеве, фруктов на 6 сотках дачи -море. Они всегда делают и абрикосы, и персики без сахара. Просто потому, что столько сахара покупать - разоришься. Ничего не взрывается, в былые нормальные годы ещё и по жаре до Тулы доезжало
Спасибо за комментарий. У меня тоже все стоит, даже кислые фрукты.
Спасибо вам большущее за очень ценные советы! .Я сварила и варенье и ткемали из алычи. Её много в этом году уродилось .Удачных вам новых рецептов!!!
спасибо большое, я рада, что вы приготовили. А у нас в этом году вообще нет алычи, а в прошлом - ваннами перерабатывала.
Отличный рецепт! Рада, что на него наткнулась. Большое спасибо!
пользуйтесь, ничего не взрывается, едим до сих пор)
Спасибо большое за рецепт, я решила тоже рискнуть, т.к. мне нельзя сахар, а сладенького хочется... Сестра завалила своим урожаем яблок и мультиварка пригодилась, добавляла корицу, мускатный орех, кардамон и имбирь, в каждую порцию по разному, надеюсь выстоят!
Вкусные у вас добавки! если хорошо простерилизовали банки-будет стоять. Сомневаетесь -поставьте в холодильник. У меня яблоки нормально стоят, замечательный джем.
Спасибо за рецепт! Алыча растет на даче, в этом году собрали большой урожай, из которого по вашему рецепту сварили варенье для мамы, страдающей сахарным диабетом. Дегустация показала, что вкус очень яркий, надеемся, что наши заготовки сохранятся до зимы. Спасибо вам за рецепт!
Тоже очень надеюсь, что у вас все сохранится. Каждый год делаю и всегда боюсь и периодически проверяю, не запенилось ли, хотя всегда все в порядке) Это стереотип работает, что сохраняется все только с сахаром
Отличный рецепт
Очень понравились все советы,особенно с соком)))
Просто, я так делаю сама)
Ещё один довод для меня приобрести отдельную морозилку...,люблю всё замораживать!
я тоже)
Очень интересная и ценная информация! Мультиваркой владею не очень давно Будем экспериментировать
Удачных экспериментов!
Супер! А то меня яблоками завалили.. . А сахар стараюсь не есть.Мультя у меня классная- там и режим томление есть.Буду экспериментировать.Спасибо за рецепт.
Удачных экспериментов!
От меня плюсик.Надеюсь, все получится.
Обязательно получится!
Отличный рецепт
Без сахара! СПАСИБИЩЕ!
На ЗДОРОВИЩЕ!!!
очень ценная инфо! Спасибо вам за проделанную работу и за то, что поделились здесь с нами. Забрала в КК. Вам уважение и
Спасибо. Буду рада, если воспользуетесь советами.
вот только слив в этом году "кот наплакал", а яблок много! Можно яблоки запарить в мульте без сахара?
Легко. Любые плоды.
жалко не плоды, а жаль времени и сил! Ведь яблоки упарятся в мульте, в банке будет яблочное пюре. Наверное придется хранить в хол-ке, чтобы не забродило.Ваше мнение?
Будет повидло. Я думаю, храниться будет, если соблюсти все правила стерилизации. Если очень жарко, можно попробовать сначала в холодильнике подержать. Но я думаю, что и так все в порядке будет.
Но это же находка для шпиона! Замечательная идея!
А то) Сплошные находки)
Спасибо за идею варенья без сахара!
не люблю сладкое)
Отличные советы, Оля! Про замораживание лишнего сока-гениально. Никакхи лишних движений! Ваернье в итоге чудесное! Эх, алычовые ванны мне прописаны, да взять негде!
Вопрос по делу- паровой клапан снимаешь весь-или только маленькую резиночку-уплотнитель?
не люблю лишних движений летом Клапан у меня весь чудно снимается) А соком забит весь морозильник, таскаем потихоньку, разбавляя 1:5.
Клапан и у меня снимается легко. Учту -ведь будет же когда-нибудь у меня всего и много! А сок из морозилки кисленький по теплу таскать-ммм...и с водичкой! Все соки всю жизнь пополам развожу.
Тут получается такой ядрёный, аж желируется.
Блин, читаю - аж "щелепы сводит" -как моя прабабка про оскомину говорила. Прям вкус терна слышу.
А у нас алыча уже оталычилась
Отличное варенье
А мы вот последнюю ванну набрали
ванну...заалыченную...крута живете
а то! Плакать в неё уже хочется, надоела алыча!
Самогон зварнякайте
пьющих нема
продавать
не. я и бизнес - несовместимые понятия. Я лучше опять ткемали...
огогошечки....скока ткемали можно слопать то?
лопают, местожительства обязывает... И гости лопают, и раздаём изрядно...
когда раздавать начнете, кликните
Люблю на халяву похомячить
да хоть щас...
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1316 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки