• 13 октября 2016, 1:48
  • 13471

Хлеб "Рустик"

Рецепт: Хлеб Рустик

Мягкий, мелкопористый, душистый хлебушек с хрустящей корочкой, семечками и орешками. Без замеса и лишних хлопот. Выпекается в утятнице или жаропрочной кастрюле. " Лучше чем из пекарни! " - хвалят его все, кто попробовал. С сыром, колбаской или просто намазаный соленым маслицем он совершенен. Не пожалеете - получается с первого раза. Но помните: Долговременная зависимость Вам обеспечена!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Немецкая

Ингредиенты для «Хлеб "Рустик"»:

Время приготовления:

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4325.3 ккал
белки
149.6 г
жиры
142.8 г
углеводы
643.3 г
Порции
ккал
288.4 ккал
белки
10 г
жиры
9.5 г
углеводы
42.9 г
100 г блюда
ккал
247.2 ккал
белки
8.5 г
жиры
8.2 г
углеводы
36.8 г

Рецепт «Хлеб "Рустик"»:

  • Сначала разводим свежие дрожжи с медом, до полного их растворения.

    Все сухие продукты помещаем в большую ёмкость (у меня миска), добавляем воду и смесь дрожжей с мёдом. Размешиваем деревянной ложкой до тех пор пока не будет видно сухих продуктов. Миску накрываем пищевой пленкой и оставляем в прохладном месте на ночь. (10-12 часов). Утром ставим миску приблизительно на 2-3 часа на тепло, чтобы тесто подошло. В результате образовалась пузыристая, пушистая масса.

    Насыпаем на рабочую поверхность 3 ст. ложки муки, выкладываем на неё тесто и плоско разравниваем руками. Теперь складываем тесто, как складывают конверт.
    Итак, правую часть к середине, потом левую, верхнюю и нижнюю части. Муку с рабочей поверхности не нужно вдавдивать в тесто, она остается на поверхности нашего теста и служит для того, чтобы можно было легче поместить тесто в форму и придать готовому хлебушку типичный рустикальный вид.
    Тесто конвертным швом вниз выкладываем в утятницу или жаропрочную кастрюлю с крышкой, которую предварительно выстилаем пекарской бумагой. Делаем неглубокий надрез посередине и отправляем нашего красавца в духовой шкаф.

    Время выпечки в разогретой духовке:
    7 мин. при 250 °C с закрытой крышкой,
    35 мин. при 230 °C с закрытой крышкой,
    15 мин. при 230 °C без крышки для подрумянивания.

    Хлеб получается с великолепной хрустящей корочкой и пушистым мякишем.

    Выпекайте и наслаждайтесь на здоровье!

  • Таким румяным и душистым он покидает печь.

  • А вот такой он в разрезе.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб "Рустик"
Рецепт: Хлеб "Рустик"

Мягкий, мелкопористый, душистый хлебушек с хрустящей корочкой, семечками и орешками. Без замеса и лишних хлопот. Выпекается в утятнице или жаропрочной кастрюле. " Лучше чем из пекарни! " - хвалят его все, кто попробовал. С сыром, колбаской или просто намазаный соленым маслицем он совершенен. Не пожалеете - получается с первого раза. Но помните: Долговременная зависимость Вам обеспечена!

Ингредиенты для «Хлеб "Рустик"»:

Комментарии и отзывы

Подскажите, пожалуйста, что значит в холодном месте? Это холодильник? Или всё-таки теплее. И подойдет ли стеклянная форма с крышкой для выпечки хлеба?
я ставила на балкон, но и в холодильник можно. В стеклянной форме, признаюсь, не пробовала.
Испекла половину нормы в хлебопечке, но не учла, что надо брать меньше жидкости, просела крыша у хлеба, в принципе, если бы заметила чуть раньше, что тесто жидковато, то сразу же исправила. На вкус хлеб получился вкусный, спасибо за рецепт, печь буду теперь обязательно
Я очень рада! Кушайте на здоровье
Да, это вы с жиру беситесь: Германия, Италия, Испания, а вы ее эту "полбяную" в Калужской глубинке поищите тут ржаной то не найти из Москвы по 500 гр пакету в подарок дачники везут. Вот и попробуй приготовить по рецепту!
Может замена есть?
Ну это не так. Просто рационально используем ресурсы. Ведь, что есть , того не отнять, как говорится Конечно замена возможна. Я уже ниже писала возьмите пшеничную и ржаную в соотношении - 50% / 50%, должно получиться неплохо. Удачи Вам !
О, Татьянка объявилась, да не с пустыми руками - какой хлеб чудный принесла ! Отличный рецепт , не зря почти 2 года пропадала
Приветик, дорогая. Спасибочки за комплимент. Старалась рада снова быть с вами
Рецепт интересный, а если заменить уксусом, в частности яблочным, то сколько его понадобится для этого рецепта? (хочется попробовать)
Подруга совсем без кислоты пекла по моему рецепту. И ей очень понравилось. Я правда не попробовала, поэтому и сравнить не могу. Не знаю точно можно ли заменить, но если надумаете попыть счастья, то, наверное, с 1-2 ч.л. уксуса. И отпишитесь о результатах, пожалуйста, если Вас не затруднит .
Спасибо, обязательно!
На фото выглядит шикарно, корочка очень красивая
Она и на вкус восхитительная
Скажите , а что в тесте дает аскорбиновая кислота ?
Я думаю, что своеобразную кислинку. Но можно печь и без неё.
Ответ для Ксюшка-2014
При выбраживании более плотных видов муки, а здесь и ржаная, и полбяная - всегда добавляют подкислитель, уксус или подобное, здесь, видимо, эту роль играет аскорбинка.
Полбяная? Не слышала о такой
Её ещё спельтовой мукой называют. Вот что я в интернете нашла:

Полба - это полудикий сорт пшеницы, она обладает многими полезными, лечебными свойствами, в ней содержится много белка клейковины (27-37 % ), 18 аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей.
Благодаря высокому содержанию растительных волокон выпечка с применением полбяной муки улучшает пищеварение, а также укрепляет иммунитет.
У нас в Германии её везде продают. Т.к. многие хозяйки заменяют часть обыкновенной пшеничной муки полбяной. В России, как я прочитала, тоже имеется в продаже. Хотя я полагаю, что можно испечь хлебушек на 50% из ржаной и на 50 % из пшеничной муки. Но конечно вкус уже будет не как в оригинальном рецепте.
Я в Италии живу и есть у нас либо магазин, напишите мне название муки как есть , я посмотрю
У нас в Германии - это DINKELMEHL. В России основной производитель ООО "Гарнец" .
Скажите, эта мука есть в лидле? Если Вы в Германии. А то я в Испании, не знаю как называется.
Да есть. И в Алди тоже. Есть мелкого и крупного помола . Я беру 50% / 50%.
Ответ для Natali31070
Я там и брала в последний раз. Фотку пачки могу в личную почту сбросить.
Спасибо. Здесь где я живу нет алди. есть лидл французский и испанский. Т.к. живу на границе с Францией.
Посмотрите там . Наверное , найдёте. Только у нас она не по близости муки / сахара стоит , а там где готовые смеси для хлеба / пирогов продают.
Ответ для powersun
Сбросьте на всякий случай. .Natali3okt70@gmail.com. cпасибо
Ждите почту
Ответ для powersun
Так пеня Россия ге интересует, я то в Италии. Ок посмотрю
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки