• 3 декабря 2016, 12:28
  • 12953

Грузинская яичница "Чижик-пыжик"

Рецепт: Грузинская яичница Чижик-пыжик

Заинтересовался я одним блюдом из меню своего любимого грузинского ресторана, там оно означено как «Чижик-пыжик». Поиски в интернете мало чего дали, кроме того, что как вариант оно называется «Чижи-бижи», толкового рецепта не попалось, поэтому, делать нечего, идем опять в ресторан, заказываем и препарируем интересующие блюдо. Разбираем вилкой на составляющие, рассматриваем что там, определяем величину нарезки, на вкус прикидываем специи, а потом домой и давай готовить. Да простят меня грузины, возможно что-то у меня и не правильно. Если меня поправят люди, которые в теме, я буду только рад. После нескольких подходов у меня выработался стройный и простой рецепт вкусного, сытного и ароматного блюда для завтрака. Готовится оно крайне быстро и дает едокам хороший заряд энергии и позитива на целый день.

Категория: Горячие блюда Блюда из яиц

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Грузинская яичница "Чижик-пыжик"»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
817.9 ккал
белки
36.1 г
жиры
55 г
углеводы
44.3 г
Порции
ккал
409 ккал
белки
18.1 г
жиры
27.5 г
углеводы
22.2 г
100 г блюда
ккал
103.5 ккал
белки
4.6 г
жиры
7 г
углеводы
5.6 г

Рецепт «Грузинская яичница "Чижик-пыжик"»:

  • Сначала займемся яйцами. Четыре яйца в миску, туда-же немного молока, пол чайной ложки хмели-сунели, столько же уцхо-сунели, большую щепотку соли, и поменьше щепотку сахара. Также следует поперчить черным и чуть-чуть красным жгучим перцем. Пусть поострее будет! Измельчим кинзу вместе со стебельками, туда-же её, оставив немного для подачи. Вилкой всё перемешиваем.

  • Нарезаем овощную часть не очень крупно. На фото вы видите, что я использовал не целый перец и меньше половины помидора (крупный он), а главное, вы можете видеть, что объем лука составляет, примерно, половину объема остальных овощей. Я считаю этот момент довольно важным.

  • На растительном масле обжариваем лук и болгарский перец. Огонь довольно сильный, но зажаривания не допускаем, постоянно помешиваем. На это уходит минут 5, примерно. За это время лук успевает размягчиться и зазолотиться, а перец успевает приготовиться, что называется, альденте.

  • Так выглядит содержимое сковородки, когда уже можно добавлять помидор. Сравните с предыдущим фото.

  • Добавляем помидор…

  • … и сразу омлетную смесь…

  • … и сразу начинаем размешивать, чтобы яйцо, сворачиваясь, превращалось в маленькие комочки и равномерно распределялось между овощами. Помидор выделит сок, что придаст блюду сочность.
    Перемешивать продолжаем до полной готовности яиц.

  • Перекладываем в тарелку высокой горкой и посыпаем свежей кинзой. Готово!


Как видите, всё просто, быстро и вкусно. Из приведенного количества продуктов получается две большие порции для двух больших дядек.
Чижика-Пыжика также можно приготовить и в походе в казане или котелке, поразнообразив походное меню и изрядно удивив своих сопоходников, потому что самый унылый прием пищи в походе (по моему опыту) это завтрак.
Пробуйте! И приятного аппетита!

P.S. Может знает кто, почему так называется? Пишите в комментариях.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Грузинская яичница "Чижик-пыжик"
Рецепт: Грузинская яичница "Чижик-пыжик"

Заинтересовался я одним блюдом из меню своего любимого грузинского ресторана, там оно означено как «Чижик-пыжик». Поиски в интернете мало чего дали, кроме того, что как вариант оно называется «Чижи-бижи», толкового рецепта не попалось, поэтому, делать нечего, идем опять в ресторан, заказываем и препарируем интересующие блюдо. Разбираем вилкой на составляющие, рассматриваем что там, определяем величину нарезки, на вкус прикидываем специи, а потом домой и давай готовить. Да простят меня грузины, возможно что-то у меня и не правильно. Если меня поправят люди, которые в теме, я буду только рад. После нескольких подходов у меня выработался стройный и простой рецепт вкусного, сытного и ароматного блюда для завтрака. Готовится оно крайне быстро и дает едокам хороший заряд энергии и позитива на целый день.

Ингредиенты для «Грузинская яичница "Чижик-пыжик"»:

Фотографии «Грузинская яичница "Чижик-пыжик"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Если кому интересно, вот видео вариант этого рецепта:

https://www.youtube.com/watch?v=GbubfPGt3GE&ab_channel=G%D0%B0rage172
Отменный "Чикик-пыжик" !!! Кинзы добавила щедро и всех специй так же, очень понравилось !!! Совершенно другой вкус, нежели просто яичница с овощами !!! Дмитрий, спасибо ! Замечательный рецепт ! Отличный результат !!!
Ой как вкусненько!!!
Очень, Жанночка!
Ответ для Natkati
Наташенька, очень аппетитно и вкусно!
спасибочки, Ларисонька!
Ответ для Natkati
Классный" чижик"! Моя матушка любила петь:" Чижик-пыжик, где ты был? - На Фонтанке водку пил"!
Ну и вот результат... допился чижик до "Чижика-пыжика" .....
Ответ для Natkati
Наташенька, так вкусно ты рассказала! Аппетитная яичница!
спс), Светланка! Очень ароматное блюдо!!!
Ответ для Natkati
Прекрасная яичница, Наташенька!!!
спасибо, Танюша!
Ответ для Natkati
Наташенька как же ярко и аппетитно
спасибо, Танечка!
Ответ для Natkati
Наточка!Вот это яишенка порция такая что покушать можно от души Выглядит вкусно очень.Действительно смесь специй привносит новое и более яркое во вкусе?
Аля... Это оптический обман
ого!
Ответ для Natkati
Наташенька, замечательная яичница ! Это точно-вкусно !
очееень... очееень ароматно получается...
Вкуснотища Спасибо за рецепт
Только что скушала прекрасную яишницу по Вашему рецепту, очень довольна! Сытно, вкусно, и, думаю, полезно Ела почти такую же в Абхазии. От себя могу добавить, что сахар, если честно, я постеснялась добавить, но, думаю, он вкуса не испортит; также тем, кто не любит кинзу могу сказать, что ничуть не потеряется вкус, если добавите свои любимые травы и специи. Спасибо за рецепт!
У грузин всегда есть в доме вино-много вина,много сыра и фруктов. А кухня это бомба! Но дома их блюда повторить не реально-у них там травки-специи такие секретные,в свои блюда кидаешь -не то...
Секрет бомбичности я почти раскрыл. Первый это уцхо-сунели, а второй это его количество, измеряется ложками, а не щепотками.
Вкусная и красивая яичница!!!
мне понравился рецепт!
По поводу аутентичности, конечно, пусть грузины прокомментируют...
Грузины пока молчат...
"ваши грузины" зажали мясной фарш:
"Потрескивает в глиняной сковородке "чижи-пыжи" — воздушный мясной фарш, запеченный с яйцом и зеленью. В Грузии "чижи-пыжи" означает "кавардак", в сковороду можно бросить любые продукты, в любых сочетаниях. Но дядя Темури всегда бросает говяжий фарш, зелень кондари и тархуна."
Не знаю насколько можно верить интернету
Зажали, и ладно! У них там и так сплошное мясо кругом, для разнообразия можно и без. Вообще, один грузинский шеф-повар говорил, что повседневная еда грузина, на самом деле, это хлеб (шоти), сыр и зелень. Мясо готовят на праздники, или когда в доме гости. Заблуждение думать, что они только и делают, что едят мясо, просто мы часто оказываемся в роли гостей, вот и сложилось такое впечатление.
супер!
Дмитрий, очень аппетитное блюдо быстрого приготовления!
Спасибо!!!
Мне нравится! Возьму на заметку!
Яишенка )) прикольное название, может в ресторане расскажут все таки?
я подобное на даче готовлю, люблю такую "мешанинку" но еще с картошечкой, много зелени -ммм! И на деревенском молочке!
Да, прикольное. В моем ресторане два повара и оба очень плохо говорят по русски, поэтому, наверное, и кухня такая отменная...
Вкусненький рецепт
Будем готовить и пробовать "Чижыка-пыжика" тоже
Спасибо,что поделились
Пробуйте на здоровье!!!
Подтверждаю: это очень сытно и вкусно . Хотя моя яичница не точно такая же, а подобная и состоит всего из трех компонентов: собственно яиц (2 шт.), сладкого перца (1 шт.) и помидора (1 шт.). Только помидор (желательно, мясистый) я не режу, а мякоть тру на терке. Этот рецепт я много лет назад подсмотрела и испробовала у подруги, и с тех пор для меня он не утратил своей актуальности. Я его называю "Яйца по-французски", потому что увидела однаджы, как один из героев французского фильма готовит точно такую же яичницу. К сожалению, я ничего не знаю о грузинском названии , но хочу сказать, что уж если мой вариант вкусный, то Ваш, Дима, со специями и травами, - тем более .
У каждого есть своя фирменная яичница! Лично мой любимый вариант с черным хлебом, колбасой, сыром и зеленым луком, ну и с яйцами, конечно. Считаю его своим фирменным, но он совсем простой и не изысканный, не буду, наверное, его выкладывать.
Отменный завтрак , хоть я и не дядька, и отнюдь не большой, но такую еду очень уважаю. Спасибо за рецепт!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки