• 12 декабря 2016, 15:33
  • 2187

Кукурузный торт "Фиолет"

Рецепт: Кукурузный торт Фиолет

Идея такого тортика пришла внезапно - когда захотелось съесть что-нибудь легкое, без жирного крема и слоеных пшеничных коржей. Этот тортик почти целиком состоит из кукурузной муки, а крем - заварной из нежирного молока. От сахара, конечно, никуда не деться, он есть в креме и немного в тесте, да и масло сливочное присутствует, но по сравнению с "Наполеонами", "Прагами" и другими кондитерскими шедеврами мой тортик вполне можно назвать здоровым. Я добавила в крем ягоды и немного грецких орехов - но Вы можете отказаться от них, если желаете получить еще более низкокалорийный десерт. Попробуйте и не судите строго!)

Категория: Десерты Торты Песочный торт

Ингредиенты для «Кукурузный торт "Фиолет"»:

Коржи

Крем

Время приготовления:

Количество порций: 7



Рецепт «Кукурузный торт "Фиолет"»:

1. Приготовим тесто для коржей. В теплую воду добавляем сахар и размешиваем до растворения.

2. Обе муки просеем в большую миску, нарежем туда же кусочками мягкое сливочное масло, хорошо перемнем руками, чтобы масло растаяло и смешалось с мукой.

3. Постепенно добавляем воду с растворенным сахаром, месим руками, подпыляя стол пшеничной мукой, и следим за консистенцией - если тесто собирается в шар и не рассыпается, то порядок. У нас должно получиться что-то вроде полусдобного песочного теста.

4. Кладем тесто в холодильник на полчаса.

5. Приготовим заварной крем. Молоко наливаем в кастрюльку, ставим на средний огонь.

6. Желтки растираем с сахаром и крахмалом.

7. Когда молоко станет горячим, половину молока с плиты постепенно влейте в посуду с желтками и взбейте венчиком. Затем тонкой струйкой влейте желтковую массу в оставшееся на плите молоко - так Ваш крем гарантированно не свернется. Варим, постоянно помешивая, до загустения на небольшом огне. Снимаем с огня.

8. Натираем в крем лимонную цедру и остужаем. Желательно перелить крем в другую посуду и накрыть крышкой, чтобы он остужался, а не продолжал нагреваться в горячей кастрюле.

9. Приготовим "заправки" для крема. Ягоды и орехи по отдельности измельчаем в блендере, кладем в две разные миски.

10. Остывший крем делим на две части и немного оставляем для украшения верхнего коржа. В одну часть добавляем орехи, в другую - ягодное пюре. Перемешиваем.

11. Выпекаем коржи. Достаем тесто из холодильника, делим его на 8 шариков. Каждый шарик раскатываем в корж диаметром примерно в 8 сантиметров. Тесто довольно капризное и легко рвется, поэтому со скалкой надо быть осторожным. Не страшно, если порвется с краев - неровные края все равно будут обрезаны.

12. Хорошо разогреваем сковороду без масла и выпекаем коржи с двух сторон до легкого румянца (не пересушите).

13. Готовым коржам придаем круглую форму, приложив к ним крышку от маленькой кастрюльки (или трафарет из картона) и обрезав их ножом.

14. Обрезки измельчаем в крошку в блендере.

15. Собираем торт. Кладем на доску корж, промазываем кремом с орехами.

16. Следующий корж промазываем кремом с ягодами, кладем на первый. Третий снова промазываем кремом с орехами. Таким образом, чередуя кремы, собрать торт.

17. В оставшийся крем всыпать пищевой краситель, перемешать. По желанию можно добавить в крем горстку ягод.

18. Крем выложить на верхний корж, равномерно распределить и слегка посыпать крошкой из обрезков.

19. Бока торта слегка смазать кремом и обсыпать крошкой.

20. Поставить тортик в холодильник на 8-10 часов для пропитки.

Угощайтесь!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кукурузный торт Фиолет
Описание: Идея такого тортика пришла внезапно - когда захотелось съесть что-нибудь легкое, без жирного крема и слоеных пшеничных коржей. Этот тортик почти целиком состоит из кукурузной муки, а крем - заварной из нежирного молока. От сахара, конечно, никуда не деться, он есть в креме и немного в тесте, да и масло сливочное присутствует, но по сравнению с "Наполеонами", "Прагами" и другими кондитерскими шедеврами мой тортик вполне можно назвать здоровым. Я добавила в крем ягоды и немного грецких орехов - но Вы можете отказаться от них, если желаете получить еще более низкокалорийный десерт. Попробуйте и не судите строго!)


Комментарии и отзывы

А точно коржи по 8 см.?Это пироженое какое-то...
Вы можете раскатать коржи и побольше диаметром, но я рекомендую сделать их потоньше - так они быстрее пропитаются кремом. Тортик нормального размера, но не самый большой)
Чалдонка, вот уже действительно - век живи, век учись. Не знала, что кукурузная по калорийности примерно совпадает с пшеничной. Сейчас исправлю. Рыжая Лиса77, не спешите разочаровываться. Могу подсказать Вам как минимум два безглютеновых рецепта. Еще из кукурузной муки без добавления пшеничной можно печь панкейки и оладушки - поищите рецепты, думаю, на Поваренке немало таких. За отсутствие пошаговых, я, конечно, приношу извинения, времени не было)) Но торт несложный, даже не очень опытные кулинары вполне могут справиться.
ээээ...я разочарована....тема наша-дочери пшеницу нельзя...вечно в поисказ что готовить...обрадовалась я!торт!...а тут писанина одна... значит мимо иду...
Могу подсказать Вам как минимум два безглютеновых рецепта. Еще из кукурузной муки без добавления пшеничной можно печь панкейки и оладушки - поищите рецепты, думаю, на Поваренке немало таких.
оладьи это я и так делаю...на сухой сковороде...
Ответ для KathleenZay
поправила Ваш комментарий здесь и выше: ссылки на сторонние ресурсы запрещены!
Ок, теперь в курсе)
Ответ для KathleenZay
первый рецепт я видела уже буквально позавчера))а второй-страница не найдена..
и удалите сейчас ссылки-енльзя на посторонние ресурсы ссылки давать на всеобщее обозрение
Кто Вам сказал, что пшеничная мука калорийнее??? Не вводите народ в заблуждение! Не сомневаюсь, что тор вкусный, нравится выпечка с кукурузной мукой.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2010 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки