• 25 декабря 2016, 13:21
  • 14782

Простой ржаной хлеб на закваске

Рецепт: Простой ржаной хлеб на закваске

Чёрный ржаной хлеб с явно выраженной кислинкой, без добавления пшеничной муки и дрожжей. Очень похожий вкус я помню с детства. Такой хлеб продавали в советских булочных до середины 80х годов. Здесь вместо дрожжей используются молочно-кислые бактерии, поэтому такой хлеб не только вкусен, но и весьма полезен для пищеварения.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Простой ржаной хлеб на закваске»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1985 ккал
белки
48.5 г
жиры
18 г
углеводы
407.5 г
Порции
ккал
992.5 ккал
белки
24.3 г
жиры
9 г
углеводы
203.8 г
100 г блюда
ккал
157.5 ккал
белки
3.8 г
жиры
1.4 г
углеводы
32.3 г

Рецепт «Простой ржаной хлеб на закваске»:

  • Из ингредиентов вымесить тесто.
    Поставить на 4 часа в тёплое место.

  • Поднявшееся тесто разделить на две части и выложить в формы.
    В случае использования металлических форм, их следует предварительно смазать маслом и посыпать мукой.
    Поскольку тесто получается весьма липким, руки стоит смочить водой.
    Формы с тестом поставить в тёплое место на 40 минут. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

  • Формы с тестом поместить в разогретую духовку.
    Будьте весьма аккуратны. Если излишне встряхнуть тесто при перемещении форм, оно непременно опадёт. По этим же причинам не стоит использовать мягкие силиконовые формы. Имейте в виду, в процессе выпечки ржаное тесто на закваске не поднимается.

  • Выпекать:
    - 15 минут при температуре 250ْ,
    - затем ещё 45 минут при 190ْ.
    По окончании выложить на деревянную доску и прикрыть полотенцем.
    Через пару часов хлеб остынет и будет готов к употреблению.

Приготовление закваски.
Закваску следует приготовить заранее. Этот процесс займёт 4 дня.
Для начала желательно иметь источник молочно-кислых бактерий. В качестве такого источника может послужить столовая ложка ряженки или кефира.
В каждый из четырёх дней, в течении которых готовится закваска, к её основе добавляем 100 грамм ржаной муки и 150 мл. воды. Между добавлениями очередных порций муки желательно осаживать закваску перемешиванием с тем, чтобы насытить смесь кислородом. По окончании приготовления закваски, она будет увеличиваться в объёме в 2 раза.
В итоге мы получаем 1 кг. закваски, половина из которой используется на приготовление хлеба и половина ставится в холодильник дожидаться своего часа.
В дальнейшем, накануне выпекания хлеба достаточно достать из холодильника "уснувшую" закваску, добавить 200 грамм муки и 300 грамм тёплой (30ْ - 40ْ ) воды и оставить на сутки в тёплом месте до момента приготовления теста.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Простой ржаной хлеб на закваске
Рецепт: Простой ржаной хлеб на закваске

Чёрный ржаной хлеб с явно выраженной кислинкой, без добавления пшеничной муки и дрожжей. Очень похожий вкус я помню с детства. Такой хлеб продавали в советских булочных до середины 80х годов. Здесь вместо дрожжей используются молочно-кислые бактерии, поэтому такой хлеб не только вкусен, но и весьма полезен для пищеварения.

Ингредиенты для «Простой ржаной хлеб на закваске»:

Комментарии и отзывы

Спасибо , это вкусный хлеб . Ржано-пшеничный уже не тот вкус . Самый вкусный именно только из ржаной муки . Чтоб хлеб быстрее пропекался , я его делаю высотой 5-6 см .
Выглядит очень тяжёлым кирпичиком
А в разрезе у вас видны какие-то семечки, что это?
Это ржаная мука, в ней нет клейковины, поэтому и будет тяжёлым кирпичиком, на любителя... Если любите повоздушней, то лучше ржано-пшеничный хлеб или раздобыть панифарин
Ага, а что такое панифарин?
посмотрите в Кулинарном словаре сайта Поваренок, там исчерпывающий ответ
Спасибо, Марина!
Ответ для Любимая13
Это тыквенные семечки. Добавили на пробу, но ощутимого вкусового эффекта не почувствовали.
В каждый из четырёх дней, в течении которых готовится закваска, к её основе добавляем 100 грамм ржаной муки и 150 мл. воды.
А из чего состоит основа?
кефир или ряженка
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки