• 19 февраля 2017, 23:57
  • 17112

Батон нарезной из детства

Рецепт: Батон нарезной из детства

Кто не помнит аромата батона из нашего детства! Еще теплый, да с хрустящей корочкой, отщипнешь кусочек, пока несешь из магазина, потом еще кусочек… ммм! Вкусно-то как! В детство снова не попасть, а вот батон с таким вкусом, как в детстве, я предлагаю испечь нашим уважаемым поварятам. Рецепт максимально простой, без лишнего времени на опару. Попробуйте приготовить, и, я надеюсь, эта выпечка не оставит никого равнодушным!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Батон нарезной из детства»:

Тесто

Киселек

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2211.7 ккал
белки
49.1 г
жиры
56.4 г
углеводы
383.4 г
100 г блюда
ккал
269.7 ккал
белки
6 г
жиры
6.9 г
углеводы
46.8 г


Рецепт «Батон нарезной из детства»:

Смешиваем муку, сахар, соль, дрожжи. Делаем углубление в этой сухой смеси, вливаем в него растительное масло и чуть теплую воду (не горячую!).

Замешиваем тесто до однородности. Накрываем его полотенцем и дадим постоять минут 10, чтобы расслабилась клейковина муки, тогда тесто лучше вымесится.

Затем вымешиваем тщательно тесто минут 7-10, при необходимости немного подпыляя рабочую поверхность. Не пренебрегайте вымешиванием, от него зависит нежность, пушистость будущего батона. Вот такое гладкое тесто получается.

Формуем шар, кладем в слегка смазанную растительным маслом емкость, закрываем пищевой пленкой, и даем тесту расстояться до увеличения в 2-2,5 раза при комнатной температуре. Это займет около 40 минут.

Вот так увеличилось тесто после расстойки. Обминаем его аккуратно руками. Снова делаем шар, накрываем и даем расстойку. Эту процедуру проделываем еще раз. В итоге мы должны сделать 2 обминки, а наше тесто должно подняться три раза.

Затем тесто раскатываем в прямоугольник, и начинаем его заворачивать в рулончик так, как показано на фото.

Шов аккуратно защипываем. Кладем заготовку батона швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем пищевой пленкой и даем расстояться до увеличения в 2 раза, примерно 30 мин. Тем временем ставим духовку на разогрев до 210 град., а на дно духовки ставим пустую форму, мисочку и т. д. (я пользуюсь стеклянной формой).

Затем острым ножом делаем на батоне косые неглубокие надрезы. И даем постоять ему еще 10 мин.

В раскаленную форму, которая у нас на дне духовки, вливаем стакан крутого кипятка. Образуется пар. Сразу ставим на выпечку наш батон и печем его с паром при 210 град. 7-8 мин., затем вынимаем форму с водой и продолжаем выпекать при 200 град. 10-12 мин. Минут за 5-7 до готовности батона сварим такой киселек: 1/4 граненого стакана воды + 0,5 чайной ложки крахмала, просто разведем крахмал в воде и доведем до кипения. Это займет 1-2 минутки.

Вот такой румяный красавец у нас получился (запах в доме фантастический!) Корочка у него матовая. Придадим ей блеск!

Быстро кисточкой смажем горячий батон чуть остывшим кисельком и сразу снова в выключенную остывающую духовку на 5-7 минут. Если по какой-то причине ваш киселек остыл, стал гуще, можно чуточку разбавить его кипяченой водой и снова довести до кипения.

Вот такой батон в итоге у нас получился! Даем ему остыть, хрустим корочкой, наслаждаемся бесподобным ароматом и вкусом... вспоминаем детство!

Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Батон нарезной из детства
Рецепт: Батон нарезной из детства

Кто не помнит аромата батона из нашего детства! Еще теплый, да с хрустящей корочкой, отщипнешь кусочек, пока несешь из магазина, потом еще кусочек… ммм! Вкусно-то как! В детство снова не попасть, а вот батон с таким вкусом, как в детстве, я предлагаю испечь нашим уважаемым поварятам. Рецепт максимально простой, без лишнего времени на опару. Попробуйте приготовить, и, я надеюсь, эта выпечка не оставит никого равнодушным!

Ингредиенты для «Батон нарезной из детства»:

Фотографии «Батон нарезной из детства» от приготовивших (24)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Благодарю за рецепт вкусного батона!
Он получился нежный и вкусный, воздушный. Разрезала утром , на второй день.
Но мне почему-то кажется , что он должен быть чуть плотнее.
Во всяком случае я его помню именно таким.
В следующий раз попробую добавить немного муки и поделюсь результатом.

.........Я использовала стакан 200 мл. Воду и муку замеряла полным стаканом до края. У меня муки получилось - 390 г. и воды - 230 мл.
Так сколько все таки добавлять муки??? Граненый стакан 200мл или 250мл??? Вроде разница в 50мл, но это может сказаться на результате. Почему бы не уточнить в рецепте, чтоб лишний раз народ не спрашивал.
Попробую испечь, надеюсь, что получится.
Если это еще актуально, то попробую ответить вместо автора.
Я использовала стакан 200 мл. Воду и муку замеряла полным стаканом до края. У меня муки получилось - 390 г. и воды - 230 мл.
Фото и комментарий выше.
Мила, я с отчетом. Батон очень вкусный. У меня он немного кривой, нужно было видимо делать покороче и надрезы не такие глубокие. Учту на будущее. Сын, попробовав, сказал, что такой как из прошлой жизни, даже вкуснее, а мы его увезли за границу в 10 лет. Спасибо большое за рецепт!
Спасибо за прекрасный фотоочет! Ваш батончик с душой, а это главное! И, да, правда - он из нашего детства..!
Ещё раз спасибо, сегодня готовлю уже четвертый раз. С сыном вдвоем съедаем за один день.
Классный батон получился- тесто просто сказка!!!!Спасибо большое, Мила за замечательный рецепт!!!Разрезала еще теплым- не терпелось попробовать....супер!!!!В любимое-однозначно!
И это здорово! Готовьте и кушайте на здоровье!
Это не первая моя попытка испечь батон. Но первый раз так получилось! Тесто шикарное. Одно удовольствие с ним работать. Все четко по рецепту делала.
Разделила на 2 части. В одну добавила чеснок с укропом. Домашние в восторге. И сама не могу оторваться 🙈
Большое спасибо за такой рецепт
Чудесный румяный красавец! Рада, что у Вас все получилось, а главное - понравилось! Готовьте с удовольствием!
Спасибо) Я теперь даже не буду еще искать рецепты. Устроило все, закончился быстро)))
Готовила половину порции и кисельком смазала. Тесто послушное. Батон мягкий. Спасибо за рецепт!
Рада, что батон понравился! Спасибо за отзыв!
Очень крутой рецепт! Спасибо!
Готовьте на здоровье!
Мила,спасибо за вкусный хлеб! Батон получился красивый, пропеченный, с красивой корочкой и воздушным мякишем ! Был съеден с удовольствием и за один присест!
Виолушка, шикарный батон испекла! Просто прелесть!
Спасибо,Анжелочка! Он такой вкусный,что мы с сыном его схомячили в один присест! Хороший рецепт,но хлеб исчезает мгновенно!
Так ведь домашний, поэтому и съедается быстро Я одно время так часто хлеб пекла и тоже съедался быстро, а теперь почти не пеку, муж не ест, а мы с дочкой покупаем по половине буханки, чтоб не пропал
Понятно! Можно готовить половину порции...я так часто делаю,т.к.. я с мл. сыном-два едока-любителя домашнего хлеба и лишь иногда старший сын пристраивается!
Да оно то так, но духовка у меня электрическая, ради малого количества не хочется иной раз эксплуатировать. За свет платить одинаково, хоть порцию готовь, хоть половину. Кексов много пеку, часть сыну потом отгружаю , но по полнормы не пеку никогда, всё равно съедаются, а хлеба он тоже почти не ест и невестка также. Ну может как-то сложится, то испеку такой батон обязательно
Ответ для Т-пушка
Ветуля, какой красивый батончик!
Пробуем? Вкусно? Спасибо,родная,за поддержку!
Обязательно пробуем!
Еще и влагу пользительную для лучшего усвоения организмоЙ!
Ответ для Т-пушка
Виолушка! Восхитительный, румяный, аппетитнейший батон ты испекла!
Очень удачный рецепт хлеба! Юленька,приготовь,уверена,получишь удовольствие! А пока попробуй у меня...тебе горбушку?
Ага! Горбушку ! А я молочко наливаю!
И мне молока,пожал.ста,кружечку!
Наливаю! Молочко холодненькое, вкусное, да с ароматным батоном - райское наслаждение!
Ответ для Т-пушка
Отличный батон! Румяный красавец! Спасибо за доверие! И ооочень рада, что батон понравился!
Мила, спасибо, очень хороший рецепт! Воздушный такой батон получился!
Очень симпатичный батон, и не подумаешь, что самодельный. Здорово
Спасибо, Ириша! часто пеку разные батоны, с нашими магазинными не сравнить
Ответ для nnutty
Классный батончик ,Наташа! Превосходный мякиш
Спасибо, Аленька!
Ответ для nnutty
Наташенька, чудесный батон! Нежный и воздушный мякиш!!!
Спасибо, Жанночка!
Ответ для nnutty
Наташенька, шикарный батончик !
Большое спасибо, Галочка!
Ответ для nnutty
Наташа! Какое шикарное исполнение рецепта!
Батон получился воздушный, румяный, ароматный!
Юленька, большое спасибо!
Ответ для nnutty
Наташ, прелестный хлебушек! Ты - умничка!
Спасибо, Мариночка! Очень приятно!
Ответ для nnutty
Наташа, огромное спасибо за такой шикарный фотоотчет! Батон просто как с картинки! Вот что могут творить очень умелые ручки!
Мила, спасибо! раздуваюсь от гордости!
И заслуженно!
Ответ для nnutty
Наташенька, чудесный хлебушек у тебя получился ! Корочка очень соблазнительная !
Спасибо, Ларочка!
Ответ для nnutty
Натуся, шикарный батон!
Спасибо, Леночка!
Ответ для nnutty
Восхитительный какой батон, Наташенька!!! Класс!!!
Спасибо большое, Танюша!
И я горжусь тобой! Наталя, батон, как из пекарни! Красотища! Умничка!
Спасибо, Викуля! Очень приятно!
Ответ для nnutty
Наташенька, прекрасный батон!!!
Спасибо, Танечка!
Спасибо Вам за точный, выверенный рецепт потрясающе вкусного батона. Пекла уже несколько раз, всегда получается. Нравится мякиш - воздушный, пористый, хорошо получается корочка. единственное что никак не могу "победить" надрезы, не получается красивого раскрытия, в чем может быть дело?не только по этому рецепту, а всегда.
Тамара, замечательный у вас батон, отличный мякиш!
Ответ для TamaraRo
Тамара, очень рада, что батон Вам понравился, и получился он у вас великолепный! Попробуйте надрезы сделать почаще и чуть глубже! Спасибо за чудесный фотоотчет!
Браво и авации Вам! Изумительный батон! Готовила полпорции, думала как обычно с первого раза батон у меня не получится, и зря! Надо было смело порцию готовить) Помошник не дождавшись остывания не удержался и обполовинил)) Аромат завораживающий, мама также оценила, а я завтра сухарик себе сделаю, уж очень попробовать хочется, но увы, такую выпечку можно лишь в виде сухариков.
Ещё раз спасибо) Рецепт беру в любимые
Огромное спасибо за теплые слова! Очень приятно, что батон Вам пришелся по вкусу! Благодарю за такой аппетитный фотоотчет!
Спасибо за такой чудесный рецепт!👍
Готовьте на здоровье!
Огромное спасибо за рецепт! Очень вкусно!
Какой красивый батон получился!
Спасибо
Ответ для olhastroh
Вам спасибо за доверие прекрасное исполнение рецепта! Этот батон просто идеальный!
Очень красивый и вкусный батон получился ! Спасибо большое за рецепт!
Замечательный батон! Румяный и пушистый! Рада, что рецепт понравился! Готовьте в радость!
Ждала в гости внуков, к обеду испекла им из половины порции два батончика. Они сказали - один мы сами съедим, а второй домой заберём, угостим маму и папу, очень вкусно! Вот и я ставлю пятёрку за рецепт. Разрез на фото не совсем удачный, т.к. делался, когда хлеб ещё не успел остыть. Потом слоистость была хорошо видна.
Елена, я очень рада, что батон понравился Вам и Вашим внучатам! Обожаю такую корочку, как у Вас в фотоотчете! Батоны пушистые, высокие, красавчики просто! Спасибо Вам за доверие к рецепту!
На выходные поедем на дачу всей семьёй. Испеку полную порцию одним батоном да с кисельком! Вот тогда будут овации, половина из которых для вас, Милочка
Ответ для helena1961
Лена, отличный батон!
Я старалась)) Но самое главное, что рецепт ни убавить, ни прибавить. С таким не может получиться плохо даже у неумех!
Милочка, какой аппетитный золотистый красавчик
Спасибо, моя хорошая! Именно такой батон и был в моем детстве!
Батон…. У меня нет слов!!! Ооочень вкусный!!! Но вот внешне получился корявенький! Пока лежал, был великолепный, ровненький! А из духовки достала вот такие! Но вкусные!!! Спасибо большое за рецепт!
Людочка, отличные батончики, не наговаривай на себя
Спасибо большое, моя хорошая! Очень приятна твоя похвала!!!
Ответ для Сурик
Люда, великолепный батон!
Спасибо большое, Вероничка, за похвалу!!!
Ответ для Сурик
Людочка, прекрасные батоны! Красавцы!
Вот и у меня почему-то, когда выключаю духовку изделия немного опадают... В чём причина, ума не приложу!
Светочка! Спасибо большое за похвалу!
А я из духовки сразу достаю, на решетку и закрываю полотенцем. В духовке не оставляю. Все делают по своему. У меня иногда бывает, что после остывания сверху корочками немного становится "морщинистая"
Ааа, так ты сразу достаёшь... я и так, и так пробовала. Всё-равно изделия опадают. Вот с хлебом такое частенько бывает, что корочка "морщинистая" становится...
Что-то им не нравится, наверное!!!
Знать бы, что??!!
Ответ для Сурик
Людочка сказочная выпечка
Танечка, дорогая, спасибо большое! Очень приятна твоя похвала!!!
Ответ для Сурик
Дорогая моя тезка! Батоны получились у Вас замечательные! Воздушные, высокие! Корочка золотистая, все в самых лучших традициях батонопечения!!! Аппетитные до невозможности! Вы - большая молодец!!! И фотоотчет чудесный! Батончики совсем не корявенькие, все в порядке. Просто Вы,наверное, не использовали киселек. После выпекания с ним, корочка батона запекается и не деформируется потом ни при каких условиях. Он держит ее) Все замечательно! Спасибо огромное!
Это точно, угадали, киселек не использовала. Смазала сверху молоком. Но... вкус... нет слов! Очень и очень вкусные!!! Спасибо большое за рецепт и похвалу!!! А может перейдем на "ты"!?
С превеликим удовольствием, дорогая моя Людочка!
Ответ для Сурик
Людочка, прекрасные батоны! Румяные красавцы!
Спасибо большое, Олечка!!! Вкусные!!! Сама знаешь!!!
Ответ для Сурик
Людочка, очень аппетитный батончик
Спасибо большое, Виолетточка, за похвалу!!!
Ответ для Сурик
Отличный аппетитный хлебушек!
И очень вкусный!!! Спасибо большое за похвалу!!!
Милочка, дорогая, принимай мой отчет! Выпекала маленькими батончиками. Очень понравились! Мякиш пушистый, но при этом пружинистый! Да еще в хрустящем обрамлении тоненькой корочки! Прелесть! Спасибо большое за рецепт!
Олечка, превосходная структура Аппетитные батончики
Спасибо большое,Олечка!
Ответ для Покусаева Ольга
Олечка, какая прелесть, чудесные батончики !!!
Галочка,дорогая, сердечное спасибо за добрые слова!
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька, очаровательные батончики! Мякиш изумительный и тоненькая хрустящая корочка!
Так и есть,Светочка! Спасибо большое, солнышко!
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька прекрасный хлебушек
Танечка, спасибо большое! Мне очень приятно!
Ответ для Покусаева Ольга
Олечка, прекрасный батон!
Спасибо большое, Вероничка!
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька, восхитительные батончики у тебя получились! Это мой любимый батон! Очень, очень вкусно!
Леночка, один батончик брала на природу! Так его с таким удовольствием слопали. Спасибо большое за приятный комментарий!
Ответ для Покусаева Ольга
Олечка Превосходный хлебушек! Корочка изумительная!
Алечка, спасибо большое за внимание и похвалу! Мне очень приятно!
Ответ для Покусаева Ольга
Олечка, дорогая моя, какие же у тебя замечательные пушистики получились! Золотистые, высокие, блестящие, а мякиш какой!!! Очень аппетитно выглядят, кажется прямо зазывают: съешь меня! Очень рада, что рецепт тебе понравился! И спасибо за такой милый и душевный фотоотчет!
Милочка, спасибо большущее за теплые слова одобрения! Я очень рада, что тебе понравилось мое исполнение!
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька, шикарный хлебушек! Воздушный, румяный, аппетитный!!! Разрез... bravo:
Олечка, спасибо большое пребольшое! Бесподобный батончик!
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька, шикарные батоны! Воздушный, очень красивый хлебушек!
Ирочка, спасибо большущее за внимание и приятный комментарий!
Ответ для Покусаева Ольга
Олечка! Шикарные батончики! Я тоже приготовила! И я в восторге!!! Очень понравились!!!
Людочка, спасибо большое! Из минимума продуктов такой вкусный батончик получается!
Милочка,спасибо за рецепт хлеба из детства!Действительно от этого батона хочется отломить горбушечку и жевать медленно наслаждаясь.Хоть детки на прогулке его очень быстро скушали ,разобрав по ладошкам ломтями.Воздушный и мягкий.Подходил хорошо ,хоть я и уменьшила количество дрожжей вполовину(мои в меньшей пропорции к количеству муки рекомендованы). Готовила без пара,всё получилось отлично.п.с.Для фото ловила солнечные лучики ,чтобы лучше была видна красивая корочка
Алечка, какой великолепный батон у тебя получился! Красавец!
Спасибо,Светик
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, прекрасный хлеб!
Вероника,да
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, прекрасный батон, яркое , солнечное фото !!!
Спасибо,Галочка,я старалась
Ответ для Лиса Петровна
Вот он, красавец-хлебушек! Тот, который всему голова! И лучи все правильно осветили, показали всю красоту батона, и ручки твои умелые все правильно сделали, и ангелочек-симпатяга довершил картину! Алечка, батон чудесный! Форма правильная,надрезы в меру глубокие, аккуратные, корочка - просто золото, пушистый и невесомый - все передает фото! Спасибо тебе, дорогая моя подружка! Фотоотчет - супер!
Спасибо Милушка за такой тёплый комментарий, согрела душу и сердце
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, просто великолепный батон! Замечательное, солнечное фото!
Спасибо,Ирочка Солнышко нам светит иногда,ловлю лучики
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, отличный батончик с аппетитной корочкой ! А солнечные лучики, похоже, на даче ловила !
Спасибо Нет,на балконе ловила
Я тоже часто на балконе фотосессией занимаюсь !
Друже
Ответ для Лиса Петровна
Чудесный батончик, цвет корочки-изумительный ! Ах, да- и 25 ставлю-тоже хорошая цифра!
Спасибо,Таня 25 - отличная цифра.Практически зрелость
Самый расцвет!
Милочка, спасибо тебе огромное, дорогая за такой сказочный батон! Это и в самом деле очень и очень вкусно, настоящий вкус детства! Воздушный, нежный, мягкий, ароматный и с замечательной хрустящей корочкой! Этот красавец уже давно у меня в кк, но как-то всё не доходили руки, спасибо Светочка за то что она меня сегодня сподвигла на такой подвиг! Моим восторгам просто нет предела от такой вкусноты!
Блестящий, с таким красивым загаром! Вот ведь батон-франт! Леночка, какая ты молодец, ведь как быстро ты все провернула! Тут же понравилось - и тут же на выходе чудесная выпечка! Это ж уметь надо! Замечательный фотоотчет, просто песня! Девочки, вы меня сегодня так порадовали! Спасибо от всей души!
Милочка, это тебе огромное спасибо! Так вкусно, что завтра будем повторять!
Пеки, моя дорогая Леночка, хлеб ручной работы в доме - это Любовь, Тепло и Уют!
Это уж точно! Ничто не сравнится с домашней выпечкой! Вот только одна проблема, что от такой вкусноты очень трудно оторваться и приходится страдать фигуре!
Ничего не поделаешь , хлеб - всему голова!
Ответ для hellena2013
Леночка, батон замечательный у тебя получился! Приятная румяность и глянец! Красавец! Воздушный такой!
Как приятно, что мой отчёт оказался полезным! Спасибо, Леночка!
Светочка, это тебе огромное спасибо за вдохновение! Умеешь же ты соблазнить разной вкуснятиной! У тебя все отчеты очень яркие, красивые, аппетитные и очень соблазнительные!
Ответ для hellena2013
Леночка, прекрасный хлебушек ! ЗдОрово тебя Светочка вдохновила ! И корочка прям с зеркальным блеском
Галочка, большое спасибо! Батончик настолько вкусный, что у меня просто нет слов! Спасибо Милочке за чудесный рецепт и Светланке за вдохновение!
Ответ для hellena2013
Леночка, очень красивый у тебя батон получился!
Оленька, большое тебе спасибо, дорогая!
Ответ для hellena2013
Леночка, красивая выпечка!
Вероничка, огромное спасибо!
Ответ для hellena2013
Ох, хорош батончик!
Светочка, большое спасибо!
Ответ для hellena2013
Леночка, какой аппетитный красавчик
Виолушка, спасибо тебе огромное, дорогая!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 3456 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки