• 25 апреля 2017, 20:11
  • 977

Масляный пирог с карамельными фруктами "Компромисс"

Рецепт: Масляный пирог с карамельными фруктами Компромисс

Этот пирог был моим первым экспериментом с заменой части масла тыквенным пюре. Прочитав статью о возможности использовать другие продукты, с успехом заменяющие масло в выпечке, мне захотелось самой убедиться в этом. Ведь такая замена поможет сделать выпечку не только более полезной, экономичной, но и придаст ей новые оттенки вкуса. Начала я с самого простого - тыквенного пюре. И не ошиблась. Теперь я всегда заменяю им до 2/3 масла в рецепте. Вкус её не ощущается, а изделия приобретают красивый яркий цвет и воздушность. Если заинтересовала, приглашаю попробовать этот пирог и самим всё оценить. Готовить очень просто, а результат великолепный!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Масляный пирог с карамельными фруктами "Компромисс"»:

Тесто

Начинка

Время приготовления:

Количество порций: 12



Рецепт «Масляный пирог с карамельными фруктами "Компромисс"»:

Делать все нужно очень быстро, поэтому фотографий мало, но процесс приготовления настолько прост, что сложностей возникнуть не должно.
Первый шаг - подготовка начинки.
Груши очистить от кожуры и сердцевины и нарезать дольками или кубиками.
Вишню освободить от косточек. Если используете замороженные ягоды, их предварительно разморозить.
На сковороду или в сотейник с толстым дном налить воду, 20 мл, добавить 40г сахара. Когда сахар полностью раствориться, выложить подготовленные фрукты.
Карамелизовать их на сильном огне, пока жидкость полностью не выкипит.

Пока начинка остывает, готовим тесто.
150 г сливочного масла взбить на самой большой скорости миксера до пышной массы. Всыпать весь, 250 г, сахара и опять взбивать минут 10-15 до пышности и полного растворения сахара.

Не прекращая взбивать, добавить яйца по одному

Муку вместе с разрыхлителем, солью и ванилином тщательно просеять.
От того как взбито масло и просеяна мука во многом зависит качество изделия, поэтому нужно уделить этому внимание.
Во взбитую массу добавить половину сухих ингредиентов и перемешать ложкой лишь до их растворения. Недолго, чтобы не начала образовываться клейковина.
Добавить половину подготовленного тыквенного пюре. На фото видно, каким густым оно должно быть. Аккуратно перемешать.
Добавить оставшуюся половину сухих ингредиентов, перемешать снова. И опять тыквенное пюре. Все перемешивать аккуратно, чтобы сохранить воздушность теста.

Подготовить форму для выпечки. Положить на неё лист пергамента, смазать сливочным или растительным маслом.
Такие пироги лучше всего печь в круглой форме с центром посередине, но у меня не оказалось подходящей, поэтому использовала обычную квадратную 30*30 см.
Готовое воздушное тесто ровным слоем выложить в подготовленную форму.
Сверху выложить остывшую начинку.
Выпекать пирог при температуре 180 градусов в течении 30- 40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Фрукты во время выпечки опускаются вниз пирога, а на поверхности образовываются небольшие трещинки.

Готовый и остывший пирог аккуратно (очень нежный и воздушный) вынуть из формы и, по желанию, украсить или посыпать сахарной пудрой.
Можно звать гостей и пить чай!

Кусочек поближе.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Масляный пирог с карамельными фруктами Компромисс
Описание: Этот пирог был моим первым экспериментом с заменой части масла тыквенным пюре. Прочитав статью о возможности использовать другие продукты, с успехом заменяющие масло в выпечке, мне захотелось самой убедиться в этом. Ведь такая замена поможет сделать выпечку не только более полезной, экономичной, но и придаст ей новые оттенки вкуса. Начала я с самого простого - тыквенного пюре. И не ошиблась. Теперь я всегда заменяю им до 2/3 масла в рецепте. Вкус её не ощущается, а изделия приобретают красивый яркий цвет и воздушность. Если заинтересовала, приглашаю попробовать этот пирог и самим всё оценить. Готовить очень просто, а результат великолепный!


Комментарии и отзывы

Какой вкусный пирог!
Спасибо, Татьяна! Рада, что пришелся по вкусу!
!!!!!!!!!!!
Спасибо за высокую оценку!
Интересный и вкусный пирог! Иногда тоже кладу тыквенное пюре в тесто, но что им можно масло заменять, не знала!
Оксана, спасибо за похвалу и высокую оценку!
Тыквенное пюре отлично заменяет сливочное масло. Её вкус не чувствуется совсем. Но изделия не теряют своей структуры и приобретают красивый желто- оранжевый цвет!
Попробуйте и убедитесь сами!
Да, как буду печь с тыквой, заменю часть масла и буду знать.
А вы любой рецепт возьмите, который уже раньше пробовали, чтобы понять есть ли различия.
Я один раз специально испекла пирог в двух вариантах, с тыквой и без. И ели бы я не знала о её существовании никогда бы не догадалась!
Но напишите, пожалуйста, о впечатлениях, когда попробуете! Мне очень интересно Ваше мнение!
Зимние тыквы уже съели. А у нас тут не купить теперь до сезона.
Но по осени попробую. Мы тыкву любим и добавляем везде, и в тесто, вкус приятный и привычный. А для сравнения сделаю осенью обязательно- самой интересно. Потом и напишу.
Буду ждать!
Елена, подскажите, пожалуйста, по поводу тыквенного пюре - я раньше не готовила его никогда - нашла рецепт - там просто она немного запекается в духовке и потом взбивается блендером - такое пюре подойдет? или в вашем варианте что-то еще в пюре добавляется?
Екатерина, спасибо за вопрос!
Да, можете использовать самое обычное пюре. Я заворачиваю кусочки тыквы в фольгу и запекаю в духовке или отвариваю на пару. Можно взять и детское пюре в баночке, но оно не должно быть жидким.
спасибо!
Леночка, очень красивый пирог у тебя получился! вот чувствую, пора на даче тыквы сажать! А можно половину яиц заменить на что-нибудь? Ну 2 яйца и ...???? и сильно ли это повлияет на вкус пирога?
Спасибо, Наденька! Очень рада, что тебе понравился!

В этом пироге количество яиц уменьшать нельзя. Результат будет намного хуже. Здесь они играют роль дополнительного разрыхлителя и "поднимают" тесто.
Но пирог не на каждый день, поэтому можно и позволить себе 4 яйца
Спасибо за исчерпывающий ответ
Очень апппетитный и пышный!
Спасибо! Угощайтесь!
Елена, очень интересный, аппетитный пирог!
Спасибо, большое! Попробуйте как-нибудь! Мне будет очень приятно, если придётся по вкусу!
Беру рецепт на заметку - буду пробовать!
Лена, спасибо!
Попробуйте! Надеюсь придётся про вкусу! напишите о результате!
Обязательно опишусь!
Буду ждать!
Леночка, аппетитный пирог! А тыква совсем не чувствуется?
Нет, совсем не чувствуется! Поверьте и проверьте!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 10 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки