• 30 апреля 2017, 9:24
  • 5251

Балык "Охотничий" сыровяленый

Рецепт: Балык "Охотничий" сыровяленый

Сейчас весна, температурка на улице, как раз подходит для того, что бы побаловать себя и близких сыровялеными деликатесами. Одно "но" - у нас дождливая погода, а это для вяления, мягко говоря не хорошо. Что бы результат порадовал, я использую специальные стартовые культуры (подробнее, о них в рецепте). Рецепт от П. Агапкина, с не значительными дополнениями - очередное ему спасибо за идеи! P.S. если у вас нет "стартов" или вы просто не хотите их использовать, то при небольших изменениях в процессе приготовления, тоже все получится очень вкусно.

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Балык "Охотничий" сыровяленый»:

  • Свинина (Корейка без кости) — 1,8 кг
  • Соль (Крупного помола, не морскую) — 25 г
  • Соль нитритная 20 г
  • Специи (Ягоды можжевельника, розмарин, сушеный чеснок, черный перец, кориандр молотый, душистый перец) — 15 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2621 ккал
белки
162.2 г
жиры
217.7 г
углеводы
7.7 г
100 г блюда
ккал
252 ккал
белки
15.6 г
жиры
20.9 г
углеводы
0.7 г

Рецепт «Балык "Охотничий" сыровяленый»:

Дополнительно:
Стартовые культуры Бессастарт - 0,9 г. (0,5 гр на 1 кг сырья)
Смесь моносахаров Кристаллют - 9 г. (5 гр на 1 кг сырья)

Соотношение специй выбирайте под себя, но общий вес не более 15 г. на указанное количество мяса и можжевеловая ягода обязательна в этом рецепте.

Что такое Стартовые культуры и зачем они нужны:

Стартовые культуры - это бактерии, довольно агрессивные, которые быстро заселяют мясо, подавляя рост не культурной и опасной флоры, ускоряют процесс созревания, сглаживают последствия не идеальных условий вяления и придают полный и мягкий вкус сыровяленым изделиям - вообщем одна польза. Можно обойтись и без стартов, но тогда изменится технология приготовления, вкус и срок вяления, но все равно получится очень вкусно!

У меня корейка была широкая, по этому я ее разрезала на две части. Смешиваем специи, всю соль, стартовые культуры и моносахара - все специи используем в сушеном виде, от свежих можем получить закисание мяса. Тщательно натираем куски мяса со всех сторон, помещаем в пакет и оставляем ферментироваться на 2-3 дня при комнатной температуре (только при использовании стартов). Если вы не используете старты, то ферментация у вас должна проходить только в холодильнике! Ежедневно мясо массируем и переворачиваем, далее по рецепту.

Через 2-3 дня, мясо обсушиваем бумажными полотенцами, заматываем в пергамент, в один слой и туго обвязываем шпагатом или помещаем в формовочную сетку. Подвешиваем вялится в прохладное помещение с температурой не выше 16-18 градусов, без сквозняков и прямого солнечного света. Через 8-10 дней пергамент можно снять, обвязать заново и продолжить вяление.

Как только мясо потеряет в весе 25-30% оно готово - с использованием стартов, у меня этот процесс занимает ровно 14 дней.

Нарезаем тонкими ломтиками и получаем море удовольствия!
На вкус мясо с приятной остринкой, приятно пахнет специями, но можжевельник хорошо преобладает.
Хранить в холодильнике, завернутым в пергамент, не в полиэтилен!
Приятного аппетита.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Балык "Охотничий" сыровяленый
Рецепт: Балык "Охотничий" сыровяленый

Сейчас весна, температурка на улице, как раз подходит для того, что бы побаловать себя и близких сыровялеными деликатесами. Одно "но" - у нас дождливая погода, а это для вяления, мягко говоря не хорошо. Что бы результат порадовал, я использую специальные стартовые культуры (подробнее, о них в рецепте). Рецепт от П. Агапкина, с не значительными дополнениями - очередное ему спасибо за идеи! P.S. если у вас нет "стартов" или вы просто не хотите их использовать, то при небольших изменениях в процессе приготовления, тоже все получится очень вкусно.

Ингредиенты для «Балык "Охотничий" сыровяленый»:

Комментарии и отзывы

очень аппетитно,Вера
Спасибо!
Вера, балык отменный! До чего аппетитный!!!
Спасибо большое!
Ой, какой вкусный рецепт! Забираю в КК, обязательно сделаю, когда дождусь ювелирных весов с Алика. Надеюсь, на новоселье семьи сына балык будет свой, не магазинный. Спасибо за рецепт!
Спасибо! Уверена, что у вас все получится!
Мои ювелирные весы тоже с Алика, за рублей около 200 - значительно приятнее, чем за 750 у нас в России И еще, эти весы меряют не только в граммах, но и в мерах всяких зарубежных. По началу, я так расстроилась, что врут, пока дочь (она владеет английским) не сказала, что надо на граммы переставить и все стало точно, как в аптеке!
Про эти разные меры знаю, мои кулинарные тоже 3 варианта веса показывают, так что все знакомо. Да и английский не совсем уж чужой, инструкции читаю и перевожу без словаря. Главное, терпенья набраться и дождаться наконец эти весы, все остальное давно в наличии и ждет своего часа.
Вы счастливица! А я в таком шоке и разочаровании была сначала, что просто ужас!
Божечки, какая же вкуснота! Очень люблю, но никак не уверена в качестве мяса настолько, чтобы повторить. Увы- мне только с термообработкой надо.
Спасибо! Как вариант, до вяления можно подкоптить, горячим или холодным способом
Не, коптить негде... буду любоваться у народа.
А как по мне - так отличный балычок...
Надо приготовить...
Спасибо!
Верочка, обалденный балычок!
Тебе полностью доверяю, колбаска по твоим рецептам у нас постоянно в меню Вот только температура уже совсем летняя на дворе, сегодня пляжный сезон открыли, подожду осени пожалуй Рецепт в копилочку, спасибо!!!
Спасибо! Если ночные температуры не более 16, то днём можно в холодильнике держать, ночью на воздухе.
Ну и зря.про влажность так.
А старты не для этого используют.
Зря что? Использую старты или про влажность не пишу. А смысл? У вас есть специальная климат камера для сыровяла? У меня нет и у 99% ее тоже нет, по этому влажность у нас, только та, что в окружающей среде.
Ответ для Дашута-Т
Да ладно, а для чего?
Да ладно, а для чего?
Ну почитайте на том сайте откуда вы рецепт взяли.
Я не спорю с вами. Делайте как хотите.
Спорите Я делаю не как хочу, а как максимально правильно. Так вот, посылая меня на тот сайт, вы бы его для начала сами и прочли, прямо вот идите на форум и прочитайте тему "Сыровяленые изделия со стартовыми культурами" - и будет вам счастье и понимание, что и зачем.
А где критерии влажности?это же очень важно...
Если она будет низкая будет закал,если высокая то будет плесень
Ни где, для этого я старты и использую, что бы получить хороший результат, в не идеальных условиях. Кстатьи, из 14 дней вяления, у нас 6 дней не прекращаясь шли дожди, мясо вялилось на балконе и все равно результат отменный.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки