Рецепт: Сливочные шампиньоны-гриль
Сливочные шампиньоны-гриль
Рецепт: Грибы, запеченные с сыром
Грибы, запеченные с сыром
Рецепт: Сырно-грибной стейк из цветной капусты
Сырно-грибной "стейк" из цветной капусты
  • 27 мая 2017, 0:26
  • 55499

Турша

Рецепт: Турша

«Турша» - загадочное название, но по своей сути это просто квашеные овощи… зато такие вкусные!!! Где-то я читал, что "туршу" на тюрских языках означает просто "соленье". Рецепт, конечно, не "для сегодня", но очень хочется им поделиться заранее - знаете, как обычно с консервацией бывает - рецепты публикуются тогда, когда уже поздно консервировать и приходится откладывать на следующий год... Данный рецепт был рассказан моей знакомой (профессиональному повару) ее коллегой с Кубани. Поскольку наш Днепропетровск «довольно тесен» и «все друг друга знают», то этот рецепт дошел и до меня… Кто-то говорил мне, что и татарская национальность «балуется» подобным блюдом…

Категория: Заготовки Овощные салаты

Ингредиенты для «Турша»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1012.5 ккал
белки
51.4 г
жиры
6.4 г
углеводы
587 г
100 г блюда
ккал
17.2 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
10 г


Рецепт «Турша»:

  • Небольшое вступление.
    1 - все овощи, конечно, необходимо помыть, что-то почистить, что-то нарезать... это я говорю к тому, чтобы под каждой фотографией не писать практически одинаковый текст...
    2 - единственный продукт, который проходит термообработку - баклажан. Их необходимо отварить 3...5 минут (считая от закипания воды, конечно)...
    3 - все овощи выкладываются слоями, потом перемешиваются...
    4 - рассол - можно в кипяток добавить соль, а можно просто в прохладной кипяченой воде ее "расколотить" - как вам нравится...
    5 - для данного количества продуктов необходима 5-литровая емкость...

  • Сладкий перец...

  • Стручковая фасоль...

  • Баклажаны...

  • Зеленые помидоры...

  • Зелень и чеснок...

  • Утрамбовываем...

  • Морковь и горький перец...

  • Капуста...

  • Аккуратно перемешиваем и вливаем рассол...

  • Ставим гнет.
    Каждый день, утром и вечером, снимаем гнет и протыкаем эту массу в 3-4х местах для того, чтобы уходил воздух. Где-то на третий день появляется небольшой серый налет – аккуратно снимаем ложкой. На 4й и 5й дни «налет» все больше и больше, и удалять его надо перед каждым сниманием гнета...

  • На 6й день сливаем рассол и перекладываем овощи в 3х литровую бутыль. Слегка трамбуем.
    Из этого количества получается 3х литровая банка и «пиалка» на пробу.
    Бутыль заливаем процеженным через тройную марлю рассолом и отправляем в холодильник...

  • Туршу перемешиваем с тонко нарезанным красным луком, заправляем пахучим домашним подсолнечным маслом и получаем удовольствие!!!



    Приятного Аппетита!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Турша
Рецепт: Турша

«Турша» - загадочное название, но по своей сути это просто квашеные овощи… зато такие вкусные!!! Где-то я читал, что "туршу" на тюрских языках означает просто "соленье". Рецепт, конечно, не "для сегодня", но очень хочется им поделиться заранее - знаете, как обычно с консервацией бывает - рецепты публикуются тогда, когда уже поздно консервировать и приходится откладывать на следующий год... Данный рецепт был рассказан моей знакомой (профессиональному повару) ее коллегой с Кубани. Поскольку наш Днепропетровск «довольно тесен» и «все друг друга знают», то этот рецепт дошел и до меня… Кто-то говорил мне, что и татарская национальность «балуется» подобным блюдом…

Ингредиенты для «Турша»:

Фотографии «Турша» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Что-то фото у меня переворачиваются, наверно размер надо уменьшить
Кто ещё не пробовал, спешите - это ВКУСНО ОЧЕНЬ! Доедаем четвертую трехлитровую банку (причем, практически я одна ем, мои еще пока на свежие овощи налягают). Завтра снова буду туршить В этот раз баклажаны бланшировала опистив в кипяток и сразу же вынув. В результате они не развалились как в прошлый раз. Соли добавила меньше на 1,5 стол.ложки, т.к. прошлый раз было черезчур солоно для нас.
СПАСИБО за рецепт! Фото обновила
Рад, что блюдо пришлось по душе!
Рад, что блюдо пришлось по душе!
Как раз сейчас новую партию замутила
Не смотря на мой "косяк" с водой в процессе приготовления (вода была на 2 см ниже уровня овощей, испугалась, добавила еще воды, а на следующий день жидкости стало больше, овощи пустили сок, ошибку поняла , соли досыпала ), но все равно получилось вкусно)) Надо будет повторить, но уже по правилам Спасибо, за интересный рецепт!
Из овощей было: капуста, морковка, перец сладкий зеленый, тыква мускатная, патиссон, фасоль спаржевая, чеснок, помидоры в стадии молочной спелости. Самые вкусные оказались - капуста, морковка, помидоры и фасоль. Перец, тыква и патиссон - стали слишком мягкими. Выдержка 6 дней при температуре около 15-20 градусов, плесени не было, на 5-й день рассол стал мутнеть. (Сейчас, оглядываясь назад, думаю надо было на 4-5 день убирать в холодильник).
Готовьте на здоровье! Не смотря на не очень удачный опыт, есть и положительный момент: теперь будете точно знать, что и как...
Благодарю за замечательный рецепт.
Спасибо за отзыв( ну и отчет, конечно)! Всегда очень приятно, что рецепт кому то пригодился...
Я это сделала!!!!! Вердикт мужа-очень вкусно!!!!! Он меня второй год достает туршой-достал-приготовила. В следующем году попробую добавить кабачки и тыкву, и моему супругу не оч.понравились баклажаны---но мне были ооооочень благодарны , а я вам!!!!! Спасибо за рецепт. Кстати овощи сквасились(на вкус мужа) на четвертый день и плесени не оказалось))) нужно постоянно пробовать.
Теперь, после первого раза, будете точно знать, что подходит Вашей семье. Готовьте на здоровье!
Кстати, плесени у меня не было. Правда температура была 19-20 градусов.
Вот такая турша (или туршу) у меня получилась.
Вкусно очень. В следующем году снова ведерко наквашу, но уже с учетом моих "косяков".
Про "косяки":
1. Жутко пересолила, хотя делала по рецепту. Пришлось рассол наполовину разбавлять водой. Наверно, моя ложка с горкой соли потянула не на 25 грамм, а на все 50 грамм.
2. Баклажаны переварила из-за чего они расползлись, но все равно были очень вкусными.
3. Красный перец, кабачки надо было очень крупно нарезать, а лучше вообще целиком, чтобы потверже были.
4. Яблоки положила четвертинки перезревшие и кислые, поэтому получились невкусные и как каша. Надо брать крепкие кисло-сладкие и желательно целиком.
5. Цветная капуста получилась очень крепкая, несоленая, по вкусу обычная.
Невзирая на эти "косяки" получилось очень вкусное соление, и, конечно же, буду делать еще.
Помидоры (бурые) очень вкусные получились, но обязательно надо добавить и зеленые. Перец тоже лучше будет зеленый или бурый, а лучше всякого понемногу. Капуста, морковь, тыква, чеснок очень понравились, такие хрустящие. И много разной зелени очень ароматно.
Спасибо за отличный,вкусный и полезный рецепт!
Ну, вот и я натуршила всего понемногу. Получилось ведро , и это очень-очень мало для ТАКОГО соления.
Не знаю как там насчет тюркских корней, но у меня было впечатление, что я пробую квашеные овощи по старинному русскому рецепту. Кто хоть раз затуршит, навсегда станет поклонником этого соления. Затмило все: и мою квашеную капусту с яблоками, и красную со свеклой. В четверг поеду на дачу и втихаря от своих затуршу еще ведерко.
На этом оду туршу заканчиваю. В общем это
Теперь поподробнее о самом процессе.
Решила попробовать все овощи, которые попались на рынке, чтобы в дальнейшем делать из того, что больше всего понравилось.
1.Капуста
2.Морковь
3.Тыква
4.Перец болгарский(красный)
5.Баклажаны
6.Цветная капуста
7.Кабачок
8.Яблоки
9.Помидоры бурые(сливка)
10.Чеснок
11.Укроп
12.Кинза
13.Сельдерей
14.Петрушка
15.Лавровый лист
15.Черный перец(горошек)
Залила горячим рассолом. Попробовала на 3-й день. Показалось, что пересолила. Рассол немного помутнел, но видно, что идет процесс сквашивания как надо. Очень понравилась тыква, такие хрустящие брусочки. В общем вкусно все! Да, кстати, бланшировала только баклажаны.
Константин, огромное спасибо за рецепт! Фото выложу через несколько дней, когда буду перекладывать в банки.
Ни че себе "натюрморт" Интересно, как себя поведут тыква и кабачки? Жду фото...
А я в прошлом году уже квасила тыкву с капустой (как морковку шинковала). Ничем не отличается от морковки. Рекомендую!
Надо как нить попробовать...
Если надо тыкву "спрятать" (скормить тем, кто не любит), то да. А так, что морковь, что тыква с капустой - все равно. Я, кстати, добавляла одновременно и морковь, и тыкву в капусту с яблоками (Антоновка). Всем понравилось, и никто не догадался, что там тыква.
Спасибо за советы!
Ответ для sozmaria
Браво! Возьму на вооружение!
Хорошо ,что напомнили. Сделаю в этом году и себе.
Очень вкусное блюдо, ароматное, сочное! Красиво вы о нем рассказали!!!

Да оно и вкусно получается...
ОООООООО, ДДААААААА!!!
Костя, решила заменить фото! В этот раз турша заквасилась у меня за 4 дня. К сожалению, без стручковой фасоли (забыла купить). Баклажаны нарезала дольками, залила кипятком, выдержала 10 минут - немного твердоваты. Если заливать кипятком, то толщина дольки должна быть где-то около 1 см, чтобы баклажаны были не твердыми и проквасились. Вкус, как обычно, потрясающий - соль, кислота - все в идеале! И без уксуса, все натурально! От мужа Вам, Костя, огромное спасибо! В прошлом году Ваша закуска ему очень понравилась!
ох, какая красота, Мариша!!! Это очень вкусно, конечно !!! Жаль уже зеленых помидор нет...
Спасибо, Натусик! У нас еще всё есть: помидоры и красные, и зеленые, и огурцы, и всё - всё... Я каждую неделю говорю себе: всё, больше не покупаю. И опять набираю полный холодильник овощей... Слабовольная я...
на рынках то, наверное, и у нас все есть... Я там сто лет не была...
Ответ для Просто Мэри
Мариша, умеешь ты нагонять аппетит своими фото!!!
Ох, и красота же!!!
Спасибо, Надюшка! Ты всегда добра ко мне!
Ответ для Просто Мэри
Нуу, теперь уже это ВАША закуска!!! Мужу Привет и наилучшие пожелания!
А в подвале храните это чудо можно??? Ну чтоб впрок......... Чую мужу оччень понравиться эта вкуснатища.
Так подвалы разные бывают. Если глубокий погреб с низкой температурой - тогда можно, а если "закуток" в подвале девятиэтажки - тогда нет...
Ну у меня подвал под домом с температурой зимой +5-+8.............. Капуста квашеная стоит на ура, думаю что и эта вкуснятина будет себя комфортно чувствовать.
Да, в таком должна хорошо стоять.
Смачно) Не перемешивала, помидоры были красные, заквасилось за три дня) По поводу баклажанов , лучше просто бланшировать, проварила 2 минуты, разлезлись в процессе(
Может от самих синих зависит...
Вкусный рецепт!
Согласен!
Наконец-то готова моя турша! Это просто объедение, очень люблю квашеные овощи, а здесь ещё такой богатый микс. Огромное спасибо за рецепт
Рад, что рецепт пришелся по вкусу!
Огромное спасибо за рецепт, очень понравилось! Баклажаны варила пару минут, они стали в итоге мягкими, теперь буду бланшировать. Ради интереса добавила кабачок крупными кусочками, но зря, он "поплыл", кусочки мягкие, еле форму держат. Держала в тепле 3 дня и убрала в холод, для меня это лучший вкус. В первый раз получилось почти ведро квашеных овощей, уже все съели, ищу тару побольше.
Пожалуйста! Ни чего себе у Вас аппетиты... Ведро - это круто!
Готовьте на здоровье!!!
Вот уже два дня в кухне невозможно находиться Запах такой стоит, что мгновенно полный рот слюны набегает... Как же продержаться ещё четыре дня
Ааа, ну так можно бельевую прищепку на нос прищелкнуть...
Шучу, конечно.
Кстати, если у Вас турша квасится на кухне, то попробуйте ее на 3-й или 4-й день. На кухне обычно теплее - что бы не перекисла за 6 дней...
Вы знаете, у нас сейчас на кухне такой калатоз, что хоть бы на шестой день оно заквасилось На улице похолодало, дома, соответственно, тоже не больше 20 градусов.
Тогда придется ждать и давится слюной...
Сегодня приготовила, Костя, Вашу туршу. Выглядит нарядно-аппетитно! Поставила кваситься в кладовке (самое прохладное место в доме), так как сейчас у нас, в Ростове-на-Дону, 31 в тени. Буду пробовать, и по мере готовности тогда в банку переложу. Ну, и фотоотчет, конечно же...
Уважаемая "Просто Мэри" - а кто то обещал фотоотчет и на пелюстку...где он?
Шучу я конечно, шучу...
Попробовала сделать. Все по рецепту. В начале был бурный процесс брожения, потом закончился, уже 6-й день стоят , а плесени нет. Что делать, почему? Огурцы квашеные у мня всегда получаются. Что здесь не так
Думаю, что не стоит впадать в панику. Появление плесневого налета совсем не обязательное условие.
А у Вас она случаем не в кондиционируемом помещении стоит? В любом случае советую извлечь жменю заготовки, немного охладить ее и попробовать на вкус. Если Вам подходит - сливайте и прячьте в холод, если нет - подержите еще пару дней и попробуйте снова...
Процесс зависит от температуры, а она у всех разная, так что +/- несколько дней вполне могут быть.
Спасибо за ответ. Просто думала, что плесень обязательна как "антибиотик"для хранения. Вообщем терпения не хватило постеризовала и закатала крышкой.
А попробовать???
Попробую через месяц. Расскажу
Идея богатая,в нашем регионе я бы и грибы добавила,благо квашу их каждый год.А,тут всё вместе,без хлопот и красиво,но всё же хозяин, «серый налёт» это имхо плесень?
самая настоящая
А,почему?В начале квашения процесс бурный,плесени быть не должно в принципе,это уж потом в процессе хранения.Врачи плесень не жалуют ваще. Или тут плесень обязательная часть технологии,привкус особый и т.п.?Как Рокфор?
Нууу, не знаю за врачей и за "Рокфор" - могу только поделиться своим опытом.
Квасил "туршу", квасил помидоры в горчице, квасил баклажаны - у меня всегда в конце сквашивания при комнатной температуре получается плесневый налет. После "отправки" заготовки в холодильник плесень не образуется вообще. Помидоры и баклажаны, естественно, отправлялись в погреб и там плесень появлялась, но намного медленнее, чем в доме. Кстати, раньше (мне рассказывал дед), при таких заготовках, между продуктом и гнетом прокладывали двойную марлю. Когда появлялся плесневый налет, гнет убирали и тщательно промывали, марлю аккуратненько снимали вместе с налетом, простирывали и возвращали все на место... Но такой способ, наверное, необходим для больших объемов заготовок.
Два уточнения: - "плесень" ни как не соприкасается с продуктом, так как находится на поверхности рассола, - в начале сквашивания "бурного" процесса я как то не заметил...
Спасибо.Попробую добавить молочной кислоты для бурного брожения.Рецепт хорош.
А зачем??? Сквашивание и так хорошо получается...
Чтоб плесени не было.
Если не трудно - поделитесь результатом. Никогда не использовал кислоту...
это не кислота,как таковая.Для брожения нужна молочная кислота,которая вырабатывается из сахаров.В некоторых продуктах её много,как в капусте,в некоторых нет совсем,как в грибах.Поэтому добавляется просто ложка сыворотки или молока,и грибы квасятся,хотя не должны.Результатом поделюсь,даже отрицательным
интересный вариант
Стоит попробовать...
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Рулет Мимоза в лаваше
Рулет "Мимоза в лаваше"
Рецепт: Паштет из кабачков с орехами и сыром
Паштет из кабачков с орехами и сыром
Рецепт: Чили кон кесо
Чили кон кесо

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6071 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки