Главная > Рецепты версия для печати
| « Хрустящий салат с пикантной заправкой | Бисквитный торт "Нежность" » |
Хлеб ржано-пшеничный заварной
Описание: Заварной хлеб на закваске из ржаной (60 %) и пшеничной (40 %) муки. Хлеб - из одного ряда с Бородинским, Рижским, Карельским, Нарочанским хлебом. Довольно сложный в приготовлении, но зато очень вкусный хлеб.
Ингредиенты для "Хлеб ржано-пшеничный заварной":
Заварка
- Мука ржаная — 100 г
- Солод (30 г неферментированного пшеничного + 10 г ферментированного ржаного) — 40 г
- Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
- Вода (130 мл тёплой + 130 мл кипятка) — 260 мл
- Тесто заварное (вся заварка)
- Закваска (ржаная) — 60 г
- Мука ржаная — 60 г
- Отруби (ржаные) — 1 ст. л.
- Вода — 50 мл
- Патока (сахарный сироп) — 1 ст. л.
- Соль (9 г) — 1 ч. л.
- Мука ржаная — 70 г
- Мука пшеничная / Мука (1-го сорта) — 200 г
- Дрожжи (сухие) — 1/2 ч. л.
Рецепт "Хлеб ржано-пшеничный заварной":
|
Опара. Дать заварке остыть и добавить в неё закваску, ржаную муку и отруби. Опара должна бродить 4-5 часов. |
|
Месим тесто не очень долго, нужно просто добиться однородности. Формируем шар. |
У этого хлеба довольна большая плотность (он тяжёлый), мякоть слегка влажная, приятный дразнящий запах и особый неповторимый вкус заварного ржаного хлеба. Хлеб менее сладкий, чем "Бородинский" или "Карельский", кислотность незначительна.
Хлеб хорошо хранится в холодильнике, при этом вкус становится со временем только лучше.
p.s. Соотношение ржаной и пшеничной муки 60:40 по весу
p.p.s Хлеб непростой, он требует довольно много времени. Но если освоить технологию приготовления этого хлеба, то печь самому другой хлеб уже не захочется.
Хлеб хорошо хранится в холодильнике, при этом вкус становится со временем только лучше.
p.s. Соотношение ржаной и пшеничной муки 60:40 по весу
p.p.s Хлеб непростой, он требует довольно много времени. Но если освоить технологию приготовления этого хлеба, то печь самому другой хлеб уже не захочется.
![]() |
Нравятся наши рецепты?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день! |
|
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках
и получайте новые рецепты каждый день! |





Комментарии:
После того как смазали, нужно поставить хлеб духовку или так оставить?
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: