• 15 сентября 2015, 15:17
  • 4607

Хлеб ржаной солодовый

Рецепт: Хлеб ржаной солодовый

Хлеб... Мы видим его постоянно, едим его каждый день, но, оказывается, описать его как предмет не так-то просто. Вспоминаешь приятный аромат, удивительную мягкость, вкус хлеба, но какой же он на самом деле? Вот он в моих руках - только что из хлебопечки. Хрустящая коричневая корочка покрывает румяный испеченный кирпичик. Оторвешь ломтик - и таким он кажется вкусным, что незаметно и полбуханки исчезнет :). Приглашаю всех на дегустацию :)

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб ржаной солодовый»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2914.5 ккал
белки
75.2 г
жиры
19.9 г
углеводы
619.7 г
100 г блюда
ккал
231.3 ккал
белки
6 г
жиры
1.6 г
углеводы
49.2 г


Рецепт «Хлеб ржаной солодовый»:

В моей хлебопечке по инструкции в чашу идут сначала жидкие, а потом сухие продукты. Поэтому первым делом в чашу наливаем теплую воду, насыпаем соль, сахар, добавляем масло. Затем просеиваем туда муку, сначала пшеничную, затем ржаную. Добавляем солод и, в последнюю очередь, сухие дрожжи.

Выбираем режим "Основной", вес 1кг, корочка темная, нажимаем на Старт. Периодически я заглядываю в ХП, наблюдая за замесом, и, если тесто жидковато, то подсеиваю мучки. Консистенция должна быть как на фото, слегка липнущая к стенкам.

При желании, после звукового сигнала, можно добавить кориандр или тмин.

Вот так поднялся наш хлебушек за 20 минут до выпечки

А через час можно доставать. Я ставлю на решетку и накрываю двумя полотенцами чтобы отдохнул.
Разрезала еще горячий :)

Пока писала, заточила горбушку :)

Правду говорят, что хлеб всему голова. Мы не можем обходиться без хлеба ни в праздники, ни в будни. Хлеб - наш самый главный, самый ценный, самый древний и самый лучший продукт питания.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб ржаной солодовый
Рецепт: Хлеб ржаной солодовый

Хлеб... Мы видим его постоянно, едим его каждый день, но, оказывается, описать его как предмет не так-то просто. Вспоминаешь приятный аромат, удивительную мягкость, вкус хлеба, но какой же он на самом деле? Вот он в моих руках - только что из хлебопечки. Хрустящая коричневая корочка покрывает румяный испеченный кирпичик. Оторвешь ломтик - и таким он кажется вкусным, что незаметно и полбуханки исчезнет :). Приглашаю всех на дегустацию :)

Ингредиенты для «Хлеб ржаной солодовый»:

Фотографии «Хлеб ржаной солодовый» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Этот хлеб уже пекла раньше. По вкусу он вроде бы простой и непритязательный, но вот захотелось повторить)) При замесе добавила немного растительного масла, т.к. видела, что хлебопече с трудом удаётся собрать все ингредиенты в колобок. Из личных предпочтений - чуть больше сахара, кориандр и семя льна. Светлана, спасибо за рецепт!
Крепыш такой, Лена! Мякиш такой - воздушный и упругий, да? Хорош!
Наташа, скажу по секрету самое вкусное в этом хлебе корочка)) а я её очень люблю!
Ответ для helena1961
Очень красивый хлебушек получился!!
Вкусно очень!!! Спасибо за рецепт.
Продолжаю осваивать выпечку хлеба с добавлением ржаной муки, решила вот с солодом попробовать, черт меня дернул купить его! Все замечательно -тесто поднялось, испеклось ,никаких проблем, но аромат прокисшего кваса , особенно при выпечке, исходил такой, что еле дождалась, чтобы это закончилось, да и сам хлеб откровенно кислит-для любителей такой кислинки понравится, никаких претензий к рецепту, просто это не мой вкус,например, кто-то любит кинзу и жить без нее не может, я же ее терпеть не могу, так и здесь. Не хочу занижать оценку рецепту, чтобы не пугать идущих следом-не рецепт виноват в том, что мне это не понравилось.Солод на мой вкус, а главное запах- в черном списке теперь , наравне с кинзой!
Танечка, я тоже ни разу не пекла, мало того, не знаю, где купить солод?! Чёрный хлебушек мне нравится и выглядит твой хлеб очень аппетитно! Жаль, что нельзя снять пробу...
Света! КУпить и у нас его можно только в одном крупном Супермаркете,наверно, в интернет-магазинах есть, а на вкус-как черный хлеб хлебозаводской примерно,только гораздо кислее вышел!
Понятно. Спасибо, Танечка!
Ответ для korztat
В этом рецепте сахара маловато
Сахара в черном хлебе,на мой вкус,больше не надо, не люблю сладкий хлеб, мне солод,как таковой, не понравился, особенно его аромат при выпечке!
Понятно....
Ответ для korztat
Танюш, на фото хлебушек бесподобен ! Меня ты не напугала - буду печь, так как солод купила . Да и кислинку в черном хлебушке люблю
На первый раз попробуй все же положить поменьше, чем по рецепту!
Ответ для korztat
Танечка Отличный хлеб на фото Твой солод тёмный или светлый?Можно поменьше добавлять при замесе,раз уж купила,на следующий день аромата солода вообще не остается
Мне его аромата хватило один раз и на всю оставшуюся жизнь! Солод ферментированный называется,по цвету очень темный, такой темнокоричнево-асфальтовый цвет!
Мне только светлый удалось найти в магазине.Сухарей панировочных насуши из него,должны быть вкусными
Сухари мне не нужны, я же не ем жареное, а вот галки в этом сезоне моими шедеврами еще не угощались-пусть покайфуют!
Ответ для korztat
Танечка, превосходный хлебушек! Читала в комментах, что неприятный аромат и привкус уже исчезли?
Да , исчезли, но кислота лишняя осталась( а я и не люблю и нельзя) ,наверно, все же надо добавлять совсем чуть-чуть и , возможно, заваривать солод вначале-это начиталась я в НЕте потом уже, да и здесь в рецептах это попадалось! Я решила пока не выбрасывать , а под настроение попробовать все же заварить его и взять немножко-всего лишь 1% от муки рекомендуют!
Скажу честно, у меня не ощущалось никакой кислоты, ЧЕСТНО!!! Может это из-за того, что солод разных производителей?... Собственно, я его добавляла ради цвета и аромата, что и получила на выходе. Но, как говорится, на вкус и цвет..
Да я к Вам и не в претензии, но написала о полученном результате, чтобы другие знали, что ждать! Солод у меня был свежий, продают у нас только одну марку, отечественная, название сейчас не вспомню уже, моя приятельница здесь, прочитав этот мой отчет, купила солод и пекла с ним хлеб уже не раз, правда, по другому рецепту, батоны, ее семье как раз и понравилась, насколько я поняла, именно его кислинка !
Только что вынула из хб , запах обалденный! Спасибо!
Хлебопечка с тестом не справилась, домешивала вручную. Хлеб пахнет потрясающе, спасибо)
Шикарный хлебушек!!!!
Утащила в КК.
Шикарный рецепт. Восхитительный хлебушек.
Светочка, и я к вам с отчетом! Восхитительный хлебушек! Мягонький, с тонкой корочкой! Я еще добавила тмин. Получилось вкусно и ароматно! Замес делала вручную, выпекала в духовке! Спасибо большое за рецепт!
Олечка, какой хлебушек - красавец. Я даже через монитор его аромат ощущаю.
Олечка, он и вправду источает такой аромат, что я не удержалась и разрезала его еще теплым. Спасибо большое за внимание и высокую оценку!
Ответ для Покусаева Ольга
Олечка, великолепный хлебушек, ладный, красивый !!!
Галочка, спасибо,сестренка, за поддержку и похвалу! Я довольна хлебушком!
Ответ для Покусаева Ольга
Вот это да! Олечка! Шикарный хлебушек!!!
Людочка, еще раз спасибо за адресок! Хлебушек чудесный! Благодарю за похвалу, солнышко!
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька, хлебушек изумительный! Высокий, румяный, ароматный! Красавец!
Светочка, он так хорошо поднялся! Спасибо, моя звездочка, за внимание и похвалу!
Ответ для Покусаева Ольга
Ура! Испекла! Ах, какой великолепный хлебушек получился! Богатырь! Красавец! Я просто в восторге! Чур, все корочки здесь мои!!!
Договорились! Спасибо, солнце мое, за позитив, который ты так щедро даришь и добрые слова!
Ответ для Покусаева Ольга
Олечка, такой каравай у тебя высокий
Юлечка, так хорошо поднялся хлебушек! Спасибо тебе большое за внимание и похвалу!
Ответ для Покусаева Ольга
Ух ты!!! Это и впрямь каравай!!! Ну просто обалденный!! И я такой хочу!!!
Приятно читать такой комментарий! Светочка, спасибо большое за одобрение и прекрасный рецепт!
Ответ для Покусаева Ольга
Олечка, соблазнительная буханочка !
Аллочка, спасибо большое! Самой нравится!
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька, отличный хлебушек
Олюшка, милая, спасибушки!
Красавец! Хлебушек бесподобный!
Шикарный хлебушек! Такой легкий и воздушный! Делала половину нормы, замес в ХП, выпекала в духовке. Обязательно буду повторять!!!
Оленька, бесподобный хлебушек!
Светочка, хлебушек бесподобный. Нам очень понравился. Так что советую приготовить!
Спасибо, Оленька!
Ответ для акчуч
Олечка, шикарно получилось, хлебушек бесподобный!
Юленька, спасибо за высокую оценку. Хлебушек стоит приготовить!
Ответ для акчуч
Оля, хлебушек - загляденье!
Светочка, мне самой нравится. Сейчас ужинала с ним. Какой же мягкий! Очень нравится!
Ответ для акчуч
Олюшка, прими мои восторженные аплодисменты! Великолепный хлебушек! Умничка!
Оленька, спасибо большое. Я так рада, что тебе понравился хлебушек. Он и правда очень мягкий, не плотный, вкусный. Можно на свой вкус добавлять специи.
Я забрала его в КК!
Ура, значит скоро будем дегустировать!
Ответ для акчуч
Какой красавец!!! Великолепный хлебушек у тебя получился, Олечка!!!
Самой нравится. Водички добавляла, как ты и советовала. Результат очень порадовал!
Ответ для акчуч
Хлебушек действительно шикарный!!! И настолько ароматный, что когда печется, уже начинаю слюнки течь! Мои домашние сразу с пылу-с жару корочку хрустящую отрезали и хомячили
А я когда горбушечку отрезала, то пришлось делиться: аромат такой был, что аппетит просто зашкаливал. Муж сразу же с сальцеь употребил. Так что спасибо, рецепт наш!!!
Ответ для акчуч
Оленька, прекрасная буханочка
Оленька, давно тебя не видела. Рада, что заглянула. Хлебушек очень вкусный получился, спасибо за комментарий!
Оленька, боролась со своей апатией Вот понемногу выбираюсь из нее
Вот и правильно! Тем более весна наступила, солнышко, настроение должно быть на все 100!!!
Светлана, прекрасный рецепт!
Спасибо, Олечка!
Дорогие Поварята, кто выпекает хлебушек сам! Обратите внимание на этот замечательный рецепт! Хлеб получился очень и очень вкусный! Тесто делала в ХП, а выпекала в духовке. Хорошо, что разделила на две формочки! В тесто добавила молотый тмин и молотый кориандр по 1 ч.л. и воды 5 ст.л. Очень ароматный хлебушек! Хрустящая корочка! Хочу сказать, что на следующий день мне хлеб понравился ещё больше! Спасибо большое за рецепт.
Людочка, великолепный хлебушек! Ароматный, вкусный, аппетитный!
Спасибо большое, Светочка! Очень вкусный хлебушек!!!
Ответ для Сурик
Людочка, какие буханочки
Юлечка! Спасибо большое!!! Получилось много! Вкусно!!!
Опять солод буду по интернету искать
С ним вкусный получается хлебушек!!!
Так вот и я о том же
Ответ для Сурик
Людмила!!! Огромнейшее спасибо за такой чудесный отзыв! Хлебушек на фото просто суперрр!!! Подписываюсь по каждым Вашим словом - настолько он вкуснючий! К большому сожалению, тогда я его пекла в последний раз. И все из-за того, что элементарно нет солода. Пробовала печь другой, с другими добавками - не то. Очень надеюсь, что к лету солод все-таки появится (из него шикарный квас делают) и мы снова испечем такую вкусняшку!
Светочка! Спасибо большое за похвалу! Очень приятно! Да, согласна зимой солод трудно найти! Я летом им "запасаюсь"
Ответ для Ланнюшка
Светочка, попробуй поискать солод в супер - или гипермаркетах!
Бывает в "Евроопте" на Гагарина. Видела пару месяцев назад. Сейчас нет в продаже.
Ты можешь узнавать по телефону о наличии товара. Позвони в инфоцентр магазина, они по компьютеру посмотрят и тебе скажут. Не придется напрасно ехать. Раньше я на Гагарина ходила каждый день, а сейчас у меня под окнами "Грин", на Гагарина бываю раз-два в неделю.
Телефон инфоцентра на Гагарина 78-41-17. Я им только что звонила.
Зимой видела в "Гиппо" (но я там редко бываю).
Ответ для Сурик
Людочка, какое красивое исполнение!!!!!
Спасибо большое, Верочка, за похвалу!!!
Ответ для Сурик
Людочка, сначала я прочитала сам рецепт (как же автор аппетитно рассказывает), потом твой комментарий и твердо решила завтра испечь такой изумительный хлебушек. Красивый! Спасибо за подсказки.
Да, согласна, рецепт написан очень хорошо!!! Испеки! Вкусно! Но смотри! У меня получились- буханочка (отдала сразу) и круглый (оставила нам)! Имей ввиду, что много! В одну формочку ни-ни... И обязательно следи за колобком. Тесто густое и крутое, добавляй воду. Спасибо большое, Олечка!!!
Рецепт уже распечатала, твои рекомендации подписала
Ответ для акчуч
Олечка, жду
Ах ты моя дорогая! Уже испекла, фото чуть позже выложу!
Выложила, беги скорее на дегустацию!
Ответ для акчуч
Наверное, уже выложила?
Ответ для Сурик
Людочка, славный хлебушек, разрез шикарный , пористый !!!
Ооочень вкусный! Спасибо большое, моя хорошая!!!
Ответ для Сурик
Ах, какой знатный хлебушек! Людочка, спасибо за адресок!
Спасибо большое, Олечка! Очень вкусный хлебушек!!!
Ответ для Сурик
Людочка, великолепный хлебушек
Спасибо большое, Олечка!!!
Вкусный хлеб! Без проблемный. Очень нам понравился. Замес вручную, выпекала в духовке.
Спасибо!!!
Фото просто замечательное! Хлебушек красивый! Тоже захотелось испечь.
Вот испекла хлебчик по Вашему рецепту.Сформировала в виде двух батонов. Очень понравился . Всё делала вручную.Вместо сахара добавила мёд. Спасибо за рецепт.
Просто красотень!!! Очень рада, что хлебушек понравился
Спасибо
Замечательный хлеб! Хочу попробовать, только солод у меня неферментированный. Пойдет?
Доброе утро . С неферментированным солодом очень вкусен хлеб французский и сладкий десертный с сухофруктами. Дело в том, что они очень отличаются друг от друга по запаху и цвету. Ферментированный солод шоколадного цвета и пахнет квасом или ржаным хлебом. Попробуйте конечно, только такого цвета и ржаного вкуса у Вашего хлебушка, к сожалению, не будет, хотя хлебушек все равно будет вкуснючий
Мне ооочень понравился Ваш хлебчик. Хочу всё сделать вручную А можно ещё ссылочки на хлебчики, которые Вы упомянули
Я их здесь еще не выставляла. Как только испеку - сразу дам ссылку. Спасибо огромное!!
Жду с нетерпением
Ответ для maraki84
Спасибо за замечательный отзыв
хочу!!! Дайте солода!!! Его чем то можно заменить?
Его можно приготовить из пророщенных, высушенных и смолотых ржаных зерен
Ответ для marenag
Целые зерна ржи положить в стекляную посуду ( банку), промыть, залить чистой водой и оставить на 3 дня.
Через указанное время зерна еще раз промыть. Если некоторые зерна не проросли ( к этому времени зернышки чуть проклевываются), то их не надо вымачивать дольше. т.к. может появиться неприятный запах.
Разложить зерна тонким слоем по поверхности.
Высушить ( можно это сделать и в духовке, но рекомендуют для настоящего солода естественное высушивание).
Смолоть зерно и хранить в закрытой таре (пакете).
Добавлять в хлеб при замесе.
Так же готовят пшеничный и ячменный солод.
Спасибо. Попробую
Хлебушек очень аппетитный!
Спасибо большое!! Он ооооочень вкусный
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 5958 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки