• 22 августа 2017, 21:22
  • 6779

Хлеб пшенично-ржаной заварной

Рецепт: Хлеб пшенично-ржаной заварной

Заварной хлеб заметно отличается от обычного дрожжевого. Он вкуснее, он лучше хранится - не высыхает и со временем становится даже лучше. К примеру, культовый Бородинский хлеб - как раз заварной. Заварной хлеб несколько сложнее в изготовлении, но повозиться стоит. Достаточно раз в неделю, в выходной, испечь краюшку и потом семь дней наслаждаться настоящим домашним хлебом.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб пшенично-ржаной заварной»:

Заварка

Опара

Тесто

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1829 ккал
белки
43.5 г
жиры
16.1 г
углеводы
383.1 г
100 г блюда
ккал
215.2 ккал
белки
5.1 г
жиры
1.9 г
углеводы
45.1 г

Рецепт «Хлеб пшенично-ржаной заварной»:

  • Солод измельчаем (при необходимости) в кофемолке. В кастрюле смешиваем ржаную муку, солод, отруби и кориандр. Наливаем туда же 150 мл тёплой воды. Замешиваем густое тесто. Доливаем 150 мл кипятка. Размешиваем всё до однородности и отправляем на один час кастрюлю с заваркой в духовку, нагретую до 60 град Ц. За это время, благодаря солоду, крахмал муки распадётся на простые сахара.

  • Даём заварке остыть и высыпаем в нее чайную ложку без верха сухих дрожжей, размешиваем. Даём опаре подняться. На это уйдёт 2-3 часа. Если постоит дольше - не страшно, просто хлеб получится немного кислее, что для ржаного хлеба не так уж и плохо.

  • Высыпаем в опару соль, пшеничную муку и ложку масла. Месим тесто недолго - лишь бы была приблизительная однородность. Минут через десять вымешиваем тесто окончательно, на этот раз тщательно. Накрываем получившийся колобок подходящей крышкой (перевёрнутой кастрюлей) и оставляем на час.

  • Обминаем тесто и отправляем его расстаиваться в смазанную маслом форму для выпечки (я использовал небольшой алюминиевый казан с крышкой). Сбрызгиваем поверхность хлеба водой и закрываем крышкой, чтобы верхушка хлеба на подсыхала. После расстойки (40 - 50 минут) еще раз смачиваем верхушку водой, разглаживаем поверхность кисточкой или ладонью руки.

  • Выпекаем хлеб в электрической духовке в течение 50 минут. Я делал так: сначала крышка казанца у меня была закрыта, а регулятор температуры в печи был установлен на 200 град Ц. Затем через 15 минут крышку я снял и установил температуру 180 град Ц, режим с вентилятором. Готовность хлеба проверяем, как обычно, деревянной палочкой. Она должна остаться сухой после прокола толщи буханки. При постукивании по донышку хлеба должен раздаваться глухой звук.



Готовый хлеб сразу не режем. Нужно дать ему остыть - ржаной хлеб горячим не едят. Но отгрызть корочку, конечно же, можно - уж больно хорошо она хрустит. Да и может ли быть что-то вкуснее корочки свежеиспечённого хлеба?



Вот такой получается в итоге хлеб. Мякоть слегка влажная. Чувствуется заметный аромат кориандра и, собственно, самой ржи. Хлеб мягкий и не очень плотный, благодаря довольно большому содержанию пшеничной муки. Кислота не ощущается.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб пшенично-ржаной заварной
Рецепт: Хлеб пшенично-ржаной заварной

Заварной хлеб заметно отличается от обычного дрожжевого. Он вкуснее, он лучше хранится - не высыхает и со временем становится даже лучше. К примеру, культовый Бородинский хлеб - как раз заварной. Заварной хлеб несколько сложнее в изготовлении, но повозиться стоит. Достаточно раз в неделю, в выходной, испечь краюшку и потом семь дней наслаждаться настоящим домашним хлебом.

Ингредиенты для «Хлеб пшенично-ржаной заварной»:

Фотографии «Хлеб пшенично-ржаной заварной» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Готовила хлеб "кирпичиком". Ну на неделю его точно не хватит. Вкусный и не сложный в приготовлении. Единственное у меня какая-то горчинка присутствует, думаю что из-за муки или отрубей, не слишком свежие были.
Почему-то предыдущее сообщение как-то улетело без фото. Прикрепляю фото-улику. Ещё раз спасибо за отличный хлеб. Всё по Вашему замечательному рецепту, но тесто на ржаной закваске. И делала половину нормы в этот раз, потому у меня небольшой. Скоро будем повторять.
Хлебушек просто замечательный! Настоящий! Спасибо!!!
Хлеб получился очень вкусный, но совсем другой, т.к. пшеничной муки тесто взяло только 170 грамм и солод был ферментированный, спасибо!
Спасибо, Света, за комментарий. Рад, что у вас получился вкусный хлеб - это главное. А что не такой, как у меня, так это нормально. Я заметил, что, хоть и один рецепт, а каждый раз хлеб получается чем-то отличающийся от предыдущего. Удачи вам
Браво Суперхлебушек Спасибо за рецепт То, чего нехватало к колбаскам с гречкой
Спасибо, Валя! Мне очень приятно читать твои комментарии
Супер хлеб!
Спасибо
Мне кажется у Вас ещё был рецепт пшеничного заварного хлеба, если я не ошибаюсь?
У меня в семье ржаной не едят, больше пшеничный цельнозерновой или пшеничный с добавлением другой муки или отрубей.
У меня есть рецепт заварного хлеба, в котором ещё больше ржаной муки (60 . Мне показалось, что это многовато для обычного ежедневного хлеба к столу. Согласен с вами, ржаной хлеб тяжеловат и потому тоже готовлю пшеничный с отрубями, цельнозерновой мукой. Заварной чисто пшеничный не делал, но надо пробовать
Хм, странно. Мне кажется я его где-то видела...
А если использовать Ваш рецепт, но взять ещё меньше ржаной муки?
Думаю, вполне можно уменьшить содержание ржаной муки в два-три раза. Просто надо будет следить, чтобы тесто не "перекисло". Ржаной-то хлеб должен долго бродить, а пшеничный - наоборот, недолго.
Спасибо за совет!
Хлеб хороший! Спасибо за рецепт!
Спасибо
Чудесный хлебушек
Спасибо
Знатный хлеб ! Михаил, я правильно поняла, вы ставите в духовку холодный казан с тестом и с холодной крышкой ? Просто в некоторых рецептурах рекомендовано вываливать тесто в раскаленный казан и закрывать раскаленной крышкой.
Да, верно, я ставлю в духовку холодный казан с тестом, с холодной крышкой. Конечно, так как вы пишете - выкладывать тесто в раскалённый казан было бы куда лучше. Пытался так делать, хорошенько обжёгся пару раз и решил отложить этот способ на потом. С холодным - безопаснее
Это точно
Добрый вечер! Обязательно печь под крышкой?
Необязательно. У моей духовке нет режима "с паром". Крышка в некотором роде обеспечивает такой режим. Меньше вероятность, что верх хлеба растрескается
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки