• 20 сентября 2017, 19:37
  • 3299

Салат с овощами и полбой на зиму

Рецепт: Салат с овощами и полбой на зиму

Очень мне захотелось вернуть из небытия полбу - древнейшая культуру, когда-то кормившую все человечество, и так незаслуженно забытую... Но спасибо нынешней моде на здоровое питание - она вернулась на прилавки наших магазинов. Правда уже в виде иностранки спельты... Пришлось перечитать кучу статей и рецептов ближневосточной кухни, где полба любима и почитаема до сих пор. В результате получился этот чудный салатик, где орехово-землистый вкус пшеницы сочетается с островато-пряным вкусом овощей и восточных приправ.

Категория: Заготовки Овощные салаты

Ингредиенты для «Салат с овощами и полбой на зиму»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1513.9 ккал
белки
33.3 г
жиры
7.3 г
углеводы
820.1 г
100 г блюда
ккал
39.8 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.2 г
углеводы
21.6 г

Рецепт «Салат с овощами и полбой на зиму»:

  • Одно из основных отличий полбы от обычной пшеницы состоит в том, что шкурка с зерна не снимается. Так же как и с перловой крупы. Поэтому она требует длительного времени приготовления. Но при долгой варке разрушаются все полезные вещества и пользы от такого продукта, кроме низкой калорийности, не будет ни какой... Поэтому полба требует предварительного замачивания. Минимум на 3 часа. Я обычно замачиваю на ночь...

  • Начинаем готовить. Наливаем в кастрюлю, где будем готовить наш салат, растительное масло и воду. Даем закипеть.

  • В закипевшую водно-масляную смесь выкладываем натертую на крупной терке морковь и, порезанный мелким кубиком, лук. Перемешиваем. Томим на среднем огне 10-15 минут, чтоб лук и морковь размягчились.

  • Добавляем к моркови и луку полбу. Хорошенько перемешиваем и даем протомиться 7-10 минут, чтоб в крупу впиталось масло и соки...

  • Добавляем перец, баклажаны, томатный сок, соль, сахар и варим на медленном огне минут 25-30. Добавляем уксус и специи. Провариваем 5-7 минут.

  • Раскладываем салат по стерилизованным баночкам. Укутываем до полного остывания.
    Из этого объема продуктов получается с среднем 6 баночек 0,65-0,7 л + снять пробу.

Просто интересная фотография получилась. Маленький кусочек солнца...



Вкуснота во всей красе...





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Салат с овощами и полбой на зиму
Рецепт: Салат с овощами и полбой на зиму

Очень мне захотелось вернуть из небытия полбу - древнейшая культуру, когда-то кормившую все человечество, и так незаслуженно забытую... Но спасибо нынешней моде на здоровое питание - она вернулась на прилавки наших магазинов. Правда уже в виде иностранки спельты... Пришлось перечитать кучу статей и рецептов ближневосточной кухни, где полба любима и почитаема до сих пор. В результате получился этот чудный салатик, где орехово-землистый вкус пшеницы сочетается с островато-пряным вкусом овощей и восточных приправ.

Ингредиенты для «Салат с овощами и полбой на зиму»:

Фотографии «Салат с овощами и полбой на зиму» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Отличный салат на зиму. Хотя скорее закуска , потому что настолько много овощей к крупе ,что вполне можно кушать как самостоятельное блюдо. Полбы у меня не было , зато перловая крупа в достатке .С ней и приготовила.В той же пропорции ,только отварила до полуготовности . По вкусу сбалансировано -соль-сахар -уксус - масло . Только хмели-сунели не добавляла ,не было тогда. Хранились баночки до подачи к столу в шкафу с остальными маринованными закрутками. Спасибо Вам за рецепт .
Очень интересно
Замечательный салат
Ириша, бесподобный салат! Обожаю полбу!
Спасибо! тоже люблю полбу
В Украине в интернете дороже чем гречка в два с половиной раза !!!!! офигеть как дешево!!!
Наверное у вас продают как раз европейку спельту. У нас она тоже не дешева - 70 руб за 400 гр...
У нас булгур продают а что есть полба не знаю
Булгур-это сваренная, высушенная, дробленая пшеница. А полба - это предок современной пшеницы. Образно говоря, дичка... Она так и называется - полба. В европе выращивают ее разновидность -спельту. Полбу можно купить в магазинах, торгующих этническими продуктами, например, армянскими. А Армении ее выращивают в достаточно больших количествах. А в связи с политикой "импортозамещения" ее начали выращивать в Поволжье и Татарстане. Так что в наших магазинах это чудо уже спокойно можно купить. И цена очень приятная - 30 р. за килограмм...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 713 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки