• 13 ноября 2008, 19:20
  • 38552

Почки в горшочке

Рецепт: Почки в горшочке

Шел по супермаркету, и... в голове всплыла фраза из "Ивана Васильевича": "... почки верченые, головы щучьи с чесноком, икра... ". Предлагаю вашему вниманию мою "сублимацию" многих рецептов почек.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из мясных субпродуктов

Ингредиенты для «Почки в горшочке»:


Рецепт «Почки в горшочке»:

Сразу предупреждаю во избежание разочарований: почки - это почки, и нетрудно догадаться, чем они будут пахнуть!
Но если вы не привыкли отступать, если некоторые неудобства готовки для вас - это пустяк по сравнению с удовольствием от результата, то вперед! Не забудьте убрать из раковины посуду!
Моем почки снаружи, разрезаем вдоль и вырезаем жир, пленки и всякие канальцы. Если вам удобно разделить почки более чем на две части, то ради бога, я так и делал. Моем подготовленные почки внутри и заливаем холодной водой минимум на 2 (лучше на 4, а то и на ночь) часа, не забывая периодически менять воду.
Затем в последний раз меняем воду и ставим почки на огонь в ПРОСТОРНОЙ КАСТРЮЛЕ! Воды должно быть много по двум причинам - в нее все еще будут выделяться разные ненужные нам вещества, и почки имеют скверную привычку прилипать ко дну, когда им тесно. Значит, ставим почки на огонь и воздаем хвалу изобретателю кухонной вытяжки, попутно помешивая, чтобы они не прилипли ко дну!
Доводим почки до кипения, сливаем воду вместе с выделившимися бяками и... да-да, эти маленькие съежившиеся штучки и есть почки! Отмываем сильно уменьшившиеся почки от бяк, заливаем их водой и процедуру закипания-сливания можно повторить.
Потом варим почки в свежей воде при слабом кипении час-полтора, вытяжка работает, потому как среднестатистический городской житель не всегда может понять запаха варящихся почек, хотя они уже не пахнут бяками (мой племянник вообще заявил - раками пахнет!)...
Когда почки сварились, вынимаем их, оставляем стакан-два бульона от их варки. Чистим-режем лук и морковку и ставим обжариваться в большом сотейнике на жирной грудинке или просто на маслице. Тем временем быстренько режем ломтиками почки и добавляем их в сотейник, помешиваем, присаливаем, поперчиваем и похмыкиваем...
Режем кусочками соленые огурцы, отправляем их в сотейник, туда же ложку-другую томат-пасты и сметаны по вкусу, разбавить бульоном от варки почек до желаемой консистенции и немного потушить.
Тем временем режем ломтиками картошку и тоже обжариваем на сковородочке. Подсаливаем картошку, отправляем ее в сотейник, перемешиваем там все, пробуем, если надо - досаливаем и либо ставим сотейник в духовку, либо перекладываем в колоритный горшочек (у меня чугунок) и уже его в духовку минут на... Ну ненадолго, минут 20 вполне хватит, потому что все уже практически готово.
А дальше надо достать этот горшочек, положить чадам и домочадцам в тарелочки немного для пробы и... немного подождать, когда они наперегонки затребуют добавки!

P. S. Прошу прощения за отсутствие пошаговых снимков и за качество снимков вообще - к тому моменту, как сын пришел домой и принес полуразряженный фотоаппарат, содержимое горшка было съедено на 2 /3, и мне пришлось отгребать его к дальней стенке, чтобы горшок не казался пустым...


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Почки в горшочке
Рецепт: Почки в горшочке

Шел по супермаркету, и... в голове всплыла фраза из "Ивана Васильевича": "... почки верченые, головы щучьи с чесноком, икра... ". Предлагаю вашему вниманию мою "сублимацию" многих рецептов почек.

Ингредиенты для «Почки в горшочке»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вот так готовят настоящие пацаны!
А то! Мы еще и не такое умеем!
Все получилось замечательно и вкусно! Спасибо за рецепт, добавляла вместо томатной пасты-домашнее лечо.
Хороший рецептик! За описание 100 баллов!!!
Спасибо за отзыв!
А мои чудо-горшочки уже остывают-настаиваются! Аромааат, я вам скажууууу Только я чуточку подправила под себя! в виду того, что мы недавно резали кабана, я сначала разжарила/подтомила ту часть, которую снимают с хрюшки первой-грудинку (мясо с салом), как только грудинка распрощалась с салом и приобрела шикарный цвет, я подкинула к ней картошечку, посолила, поперчила... Почти до готовности поджарила. разложила по горшочкам. На эту же сковородочку положила лучок, подлила немного свежайшего смальца (рядом в мультиварке вытапливался внутренний жир). как только увидела, что лучок, который вначале стал прозрачным, начал румянеть, я положила к нему отваренные почки и прикрыла крышкой ненадолго, буквально 5 мин... Затем морковочку к ним добавила... как только морковка побледнела, я закинула мелко порезанные 2 соленых (бочковых) огурца... честно сказать, я ооочень сомневалась в последних, но, как говорят у нас в "Одессе"- таки да Вся масса прожаривалась минут 5-7. затем пошла в ход сметанка 25%-2 щедрых ложки с горкой. быстро все перемешала. оставила тушиться. и в завершение ароматной композиции подлила почечного бульончика+соль+перец... на этом можно было и закончить приготовление, т.к. вкус уже был потрясным-прекрасная подливка. Но я взяла себя в руки и разложила эту массу по горшкам!. все перемешала. мне показалось, что жидкости маловато, и я разлила оставшийся почечный бульон по горшкам. мне не хотелось возиться с тестом-замазкой-вот поэтому я смело налила бОльшее кол-во жидкости. Думаю, если кто то решить все таки "залепить" крышки тестом, то с жидкостью надо быть поосторожней. ...
Ой, ВО я увлеклась))) накатала тут. жду-не дождусь утра и наверну горшочек в гордом одиночестве)))
СПАСИБО за идею!
Я думаю, Ваш рецепт достоин собственной публикации!
пусть наши рецепты будут в тандеме на Вашей страничке))) Так сказать-я буду кружить около оригинала
Так ведь и мой рецепт вовсе не оригинал, а, скорее, сублимация нескольких рецептов и окончательный вариант по продуктам "из того, что было".
ну, для меня то оригинал!!!
Ответ для Brat
я недавно тоже добавила простой рецептик. милости прошу на огонек
В моей семье где я выросла по каким то причинам никогда не готовили почки.Но для моих любимых мужа и деток хочется попробовать приготовить.Мы вообще любим всякий ливер.Особенно печень и легкое,но вот появилось желание попробовать почки. Ну с богом....
Удачи! Я уверен - у Вас все получится, как получилось и у меня!
попробую сделать из свиных почек Других не наотбивали отпишусь как получилось
Хорошо, буду ждать отзыв. )))))
Делал аналогично бараньи почки, не вымачивая их... Наверное их немного надо было вымочить - немного запах был.
у меня получилось так, что свиные пролежали в ледяной воде...2суток Дело в том, что я о них совершенно забыла, т.к. занималась разделкой мяса (резали свинью). И вот, случайно, наткнувшись на них в ледяной кладовой, я уж подумала, что и вода будет вонючая жутко, но НЕТ! ни вода, ни почки не испортились и СОВСЕМ ничем не пахли! так что я вчера вечером их проварила в 2х водах, а только сегодня буду готовить и... если не забуду, конечно
Хорошая вещь - склероз... [x]15:45 22.11.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
я еще не определилась-хорошая или плохая)))))
Очень вкусно! Сделала уже раз 5. Муж у меня обожает!!!
Спасибо за отзыв!
успокоили ))
я тоже так подумала, но на всякий надо ж уточнить
И это правильно!
вскусняшка ))) я правда еще грибочков маринованных добавила
спасибо за рецепт
На здоровьечко!
А по поводу грибов, я всегда говорил, что рецепт это не догма, а руководство к действию!
кто в курсе:
1 - сколько почек в 1 кг?))) забыла сколько в граммах купила
2 - че за нафиг все почки при варке сероватого оттенка, а одна очень темная ... и когда чистила была кровавая в разрезе ... мож не здоровая?
Сколько почек в килограмме, не знаю, у меня по разному выходило - и 2 штуки на килограмм и 4 на полтора. И даже она на килограмм. Это я о говяжьих почках.
А по поводу здоровых или нездоровых, то приходилось разделывать почки с камнями, их трудно назвать здоровыми, и ничего, всё съели. Темная почка скорее всего с остатками крови, это просто нарушение технологии забоя я думаю.
Обожаю почки! Даже просто отварные (можно их после отваривания еще потушить в сметане или сливках). Утащила Ваш рецепт в кулинарную книгу (почки уже размораживаются), но немного смущает то,что все обжаривать, а мне из-за холестерина врач жареное не рекомендует. И нет такого замечательного чугуночка. Попробую в керамическом и без обжаривания. А духовка у Вас была очень горячая?
Вот, про обжаривание Вы зря беспокоитесь! Обжаривать их надо на растительном масле, в котором холестерина НЕТ и быть не может! И вообще, холестерин к жарке не имеет никакого отношения. Зато в самих почках его очень много! Но холестерин это экстрактивное вещество, значит значительная его часть переходит в воду при вымачивании и варке. Мне тоже холестерин не рекомендован.
А духовка... Не помню, но, кажется, не очень, ведь все и так уже полуготовое...
Спасибо за разъяснения, но... опробовать Ваш рецепт сейчас не смогу. Не вынесла моя душенька (почек было всего 3 штучки) и я их слопала просто отварными . Сегодня купила побольше, чтобы хватило.[x]20:57 16.09.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Да на здоровье!
К сожаленью, опыт не удался...Стоят в холодильнике,отваренные в 3 водах(смена).Но выброшу сегодня точно.После разговора неприятного с женой, за почки больше не берусь! Извините!
Очень жаль. А моей жене понравилось, снова требует приготовить почки...
Не знаю... блин, почки вымачиваются...оставляю на ночь...Если называть вещи своими именами - опасаюсь запаха мочи при варке.Скорее всего спущу сие варево в унитаз
Не стоит его опасаться. Мочой будет пахнуть только при первичной обработке - разрезание и т.д (потому-то я и сказал, что надо убрать из раковины посуду - чтобы потом не перемывать ее после первой промывки почек). А при варке запах очень быстро изменится, уже первый слив воды после кипячения будет пахнуть не так.
спасибо, но готовить не буду...не вынесу |||бяк||| - хоть и есть вытяжка...
)))))))))) И зря! Бяки нестрашные, это просто шум, который образуется при варке любого мяса - пенообразные хлопья. Просто его немного больше получается, чем при варке мяса, потому что при варке почки сильно съеживаются, вытесняя, кстати, холестерин в том числе. Вы боитесь холестерина? Не стоит, пусть лучше он боится Вас! ))))))) А вытяжка, хорошо, что есть, но и без нее не помрешь. Возможно, я слишком эмоционально описал процесс приготовления. Запах специфический, но не резкий и далеко не смертельный, а племянник сказал, что пахнет раками. )))))))) Так что не недо бояться вкусной еды, пусть она нас боится!
Нет совсем не уменьшились. Я купила на рынке 2 почки за 27 рублей на двоих был прекрасный ужин. Они не варились, не съежились, остались сочными.
Большое спасибо, надо будет попробовать. Но, думаю, я их немного все-же приварю - во всех субпродуктах, и в почках тоже, много холестерина, для моей печени это не полезно. А холестерин относится к экстрактивным веществам, то есть, легко переходит в бульон. Поэтому-то говяжьи почки и вымачивают долго и варят - в них холестерина очень много.
А а у меня сегодня праздник! Давно мечтала почки научиться готовить. И только сегодня узнала, что свиные, говяжьи и телячьи вообще не вымачивают и не отваривают заранее, что и было с успехом мной опробовано. Готовила свиные почки, правда не по вашему рецепту, но все еще впереди. Главное жарила их всего 5 мин, а потом в соусе прогрела. Очень вкусно и ничем не пахнет. Правда я их все-таки вымочила в разрезанном виде, меняя воду, но недолго, час не более.[x]18:30 20.04.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Очень интересно! А поподробнее можно?
Елена Чекалина 1-й канал вчера рассказывала про телячьи почки в горчичном соусе. Они просто хорошо моются, режутся, обжариваются не более 5 мин в топленом масле, выкладываются на тарелку.На этой же сковороде жарится лук, потом 50 г коньяка, 150 мл сливок, 1 ст л.горчицы дижонской. Загустеет, выложить туда почки, прогреть и все. Теперь что получилось у меня. Телячьих не нашла, взяла 2 свиные, разрезала и где-то за час раза три сменила воду. Далее по рецепту, НО коньяка не было, добавила рюмку домашней перцовки, сливок не было, влила молока и горчица была простая. И вкусно было очень. Сочные, ароматные. Понравились всем.[x]22:38 20.04.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ответ для Brat
Только сейчас увидела ошибку. Не отвариваются телячьи, свиные и бараньи. Говяжьи конечно же и вымачиваются и несколько раз отвариваются.
А свиные почки сильно уменьшились? Говяжьи при варке очень сильно сьеживаются. Еще готовил бараньи, они не сильно уменьшились.
И еще... Я заметила, что когда говяжьи почки полежат суток двое в морозилке, они быстрее вымачиваются (быстрее неприятный запах исчезает)
Очень ценное замечание! Надо будет попробовать!
Спасибо
Ответ для Ланюшка deleted
Попробовал, действительно, мороженные почки быстрее вымочились - с частой сменой воды неполных 4 часа им вполне хватило!
Еще раз спасибо за идею!
Это очень вкусно!!! Я, как чесночная душа, добавляю туда чесночок. Как-то готовила неделю подряд, пока не надоели.
Спасибо за отзыв, я про чеснок совсем забыл.
Попробовали и мы ваш рецепт, в первый раз мы готовили почки. Получилось вкусно, и потушилось хорошо, несмотря на то что я готовила в тефлоновой кастрюле.Хотела добавить фото, но не нашла как.
Так что спасибо за рецепт, теперь он у меня в кулинарной книге!
Спасибо за отзыв. Признаюсь, что в тот раз я сам всего в третий раз готовил почки... И решил, что третий раз подряд удачно - это уже закономерность!
Готовила по Вашему рецепту и уже довольно давно, но пишу слова благодарности только сейчас. Почки люблю, но вот только по Вашему рецепту они получились именно такими по вкусу,какими бы я их хотела поесть.Я именно этот вкус и представляла. Это получилось ну ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Я просто наслаждалась, когда ела,ну и все мое семейство тоже. Подогревала и ела,ела...пока все не закончилось))) Спасибо огромное за рецепт! Объеденье, объеденье, объеденье!!!
Очень рад, что Вам понравились почки. Нам они тоже понравились, настолько, что были съедены в тот же день, а на завтра меня послали в магазин с наказом купить и еще приготовить...
Спасибо за отзыв
Очень-очень понимаю тех, кто Вас послал в магазин за повторной порцией. Это по вкусу, как мне кажется, старинный выверенный рецепт, а-ля "из бабушкиной русской печки", вот потому так и вкусно.
Ну, не только сам рецепт, мне кажется, тут еще играет роль массивная толстостенная посуда, дающая более ровный равномерный нагрев.
Тонкие сковороды с антипригарным покрытием очень удобны, но они не заменят толстого литого сотейника.
А еще у меня есть здоровенный, тяжеленный чугунный вок. Вот это действительно вещь! Никаким цепторам с ним не сравниться!
Спасибо за рецепт, моя тетя классно их готовила. Сегодня купила почки, завтра попробуем и рецептик оценим на вкус!
Почки довольно специфичны на вкус и не всем могут понравиться, да и процесс готовки тоже приятным вряд ли назовешь. Но знающие толк люди всегда оценят хорошо приготовленные почки! Спасибо за отзыв.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки