• 13 ноября 2008, 19:20
  • 33673

Почки в горшочке

Рецепт: Почки в горшочке

Шел по супермаркету, и... в голове всплыла фраза из "Ивана Васильевича": "... почки верченые, головы щучьи с чесноком, икра... ". Предлагаю вашему вниманию мою "сублимацию" многих рецептов почек.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из мясных субпродуктов

Ингредиенты для «Почки в горшочке»:



Рецепт «Почки в горшочке»:

Сразу предупреждаю во избежание разочарований: почки - это почки, и нетрудно догадаться, чем они будут пахнуть!
Но если вы не привыкли отступать, если некоторые неудобства готовки для вас - это пустяк по сравнению с удовольствием от результата, то вперед! Не забудьте убрать из раковины посуду!
Моем почки снаружи, разрезаем вдоль и вырезаем жир, пленки и всякие канальцы. Если вам удобно разделить почки более чем на две части, то ради бога, я так и делал. Моем подготовленные почки внутри и заливаем холодной водой минимум на 2 (лучше на 4, а то и на ночь) часа, не забывая периодически менять воду.
Затем в последний раз меняем воду и ставим почки на огонь в ПРОСТОРНОЙ КАСТРЮЛЕ! Воды должно быть много по двум причинам - в нее все еще будут выделяться разные ненужные нам вещества, и почки имеют скверную привычку прилипать ко дну, когда им тесно. Значит, ставим почки на огонь и воздаем хвалу изобретателю кухонной вытяжки, попутно помешивая, чтобы они не прилипли ко дну!
Доводим почки до кипения, сливаем воду вместе с выделившимися бяками и... да-да, эти маленькие съежившиеся штучки и есть почки! Отмываем сильно уменьшившиеся почки от бяк, заливаем их водой и процедуру закипания-сливания можно повторить.
Потом варим почки в свежей воде при слабом кипении час-полтора, вытяжка работает, потому как среднестатистический городской житель не всегда может понять запаха варящихся почек, хотя они уже не пахнут бяками (мой племянник вообще заявил - раками пахнет!)...
Когда почки сварились, вынимаем их, оставляем стакан-два бульона от их варки. Чистим-режем лук и морковку и ставим обжариваться в большом сотейнике на жирной грудинке или просто на маслице. Тем временем быстренько режем ломтиками почки и добавляем их в сотейник, помешиваем, присаливаем, поперчиваем и похмыкиваем...
Режем кусочками соленые огурцы, отправляем их в сотейник, туда же ложку-другую томат-пасты и сметаны по вкусу, разбавить бульоном от варки почек до желаемой консистенции и немного потушить.
Тем временем режем ломтиками картошку и тоже обжариваем на сковородочке. Подсаливаем картошку, отправляем ее в сотейник, перемешиваем там все, пробуем, если надо - досаливаем и либо ставим сотейник в духовку, либо перекладываем в колоритный горшочек (у меня чугунок) и уже его в духовку минут на... Ну ненадолго, минут 20 вполне хватит, потому что все уже практически готово.
А дальше надо достать этот горшочек, положить чадам и домочадцам в тарелочки немного для пробы и... немного подождать, когда они наперегонки затребуют добавки!

P. S. Прошу прощения за отсутствие пошаговых снимков и за качество снимков вообще - к тому моменту, как сын пришел домой и принес полуразряженный фотоаппарат, содержимое горшка было съедено на 2 /3, и мне пришлось отгребать его к дальней стенке, чтобы горшок не казался пустым...


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Почки в горшочке
Описание: Шел по супермаркету, и... в голове всплыла фраза из "Ивана Васильевича": "... почки верченые, головы щучьи с чесноком, икра... ". Предлагаю вашему вниманию мою "сублимацию" многих рецептов почек.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вот так готовят настоящие пацаны!
А то! Мы еще и не такое умеем!
Все получилось замечательно и вкусно! Спасибо за рецепт, добавляла вместо томатной пасты-домашнее лечо.
Хороший рецептик! За описание 100 баллов!!!
Спасибо за отзыв!
А мои чудо-горшочки уже остывают-настаиваются! Аромааат, я вам скажууууу Только я чуточку подправила под себя! в виду того, что мы недавно резали кабана, я сначала разжарила/подтомила ту часть, которую снимают с хрюшки первой-грудинку (мясо с салом), как только грудинка распрощалась с салом и приобрела шикарный цвет, я подкинула к ней картошечку, посолила, поперчила... Почти до готовности поджарила. разложила по горшочкам. На эту же сковородочку положила лучок, подлила немного свежайшего смальца (рядом в мультиварке вытапливался внутренний жир). как только увидела, что лучок, который вначале стал прозрачным, начал румянеть, я положила к нему отваренные почки и прикрыла крышкой ненадолго, буквально 5 мин... Затем морковочку к ним добавила... как только морковка побледнела, я закинула мелко порезанные 2 соленых (бочковых) огурца... честно сказать, я ооочень сомневалась в последних, но, как говорят у нас в "Одессе"- таки да Вся масса прожаривалась минут 5-7. затем пошла в ход сметанка 25%-2 щедрых ложки с горкой. быстро все перемешала. оставила тушиться. и в завершение ароматной композиции подлила почечного бульончика+соль+перец... на этом можно было и закончить приготовление, т.к. вкус уже был потрясным-прекрасная подливка. Но я взяла себя в руки и разложила эту массу по горшкам!. все перемешала. мне показалось, что жидкости маловато, и я разлила оставшийся почечный бульон по горшкам. мне не хотелось возиться с тестом-замазкой-вот поэтому я смело налила бОльшее кол-во жидкости. Думаю, если кто то решить все таки "залепить" крышки тестом, то с жидкостью надо быть поосторожней. ...
Ой, ВО я увлеклась))) накатала тут. жду-не дождусь утра и наверну горшочек в гордом одиночестве)))
СПАСИБО за идею!
Я думаю, Ваш рецепт достоин собственной публикации!
пусть наши рецепты будут в тандеме на Вашей страничке))) Так сказать-я буду кружить около оригинала
Так ведь и мой рецепт вовсе не оригинал, а, скорее, сублимация нескольких рецептов и окончательный вариант по продуктам "из того, что было".
ну, для меня то оригинал!!!
Ответ для Brat
я недавно тоже добавила простой рецептик. милости прошу на огонек
В моей семье где я выросла по каким то причинам никогда не готовили почки.Но для моих любимых мужа и деток хочется попробовать приготовить.Мы вообще любим всякий ливер.Особенно печень и легкое,но вот появилось желание попробовать почки. Ну с богом....
Удачи! Я уверен - у Вас все получится, как получилось и у меня!
попробую сделать из свиных почек Других не наотбивали отпишусь как получилось
Хорошо, буду ждать отзыв. )))))
Делал аналогично бараньи почки, не вымачивая их... Наверное их немного надо было вымочить - немного запах был.
у меня получилось так, что свиные пролежали в ледяной воде...2суток Дело в том, что я о них совершенно забыла, т.к. занималась разделкой мяса (резали свинью). И вот, случайно, наткнувшись на них в ледяной кладовой, я уж подумала, что и вода будет вонючая жутко, но НЕТ! ни вода, ни почки не испортились и СОВСЕМ ничем не пахли! так что я вчера вечером их проварила в 2х водах, а только сегодня буду готовить и... если не забуду, конечно
Хорошая вещь - склероз... [x]15:45 22.11.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
я еще не определилась-хорошая или плохая)))))
Очень вкусно! Сделала уже раз 5. Муж у меня обожает!!!
Спасибо за отзыв!
успокоили ))
я тоже так подумала, но на всякий надо ж уточнить
И это правильно!
вскусняшка ))) я правда еще грибочков маринованных добавила
спасибо за рецепт
На здоровьечко!
А по поводу грибов, я всегда говорил, что рецепт это не догма, а руководство к действию!
кто в курсе:
1 - сколько почек в 1 кг?))) забыла сколько в граммах купила
2 - че за нафиг все почки при варке сероватого оттенка, а одна очень темная ... и когда чистила была кровавая в разрезе ... мож не здоровая?
Сколько почек в килограмме, не знаю, у меня по разному выходило - и 2 штуки на килограмм и 4 на полтора. И даже она на килограмм. Это я о говяжьих почках.
А по поводу здоровых или нездоровых, то приходилось разделывать почки с камнями, их трудно назвать здоровыми, и ничего, всё съели. Темная почка скорее всего с остатками крови, это просто нарушение технологии забоя я думаю.
Обожаю почки! Даже просто отварные (можно их после отваривания еще потушить в сметане или сливках). Утащила Ваш рецепт в кулинарную книгу (почки уже размораживаются), но немного смущает то,что все обжаривать, а мне из-за холестерина врач жареное не рекомендует. И нет такого замечательного чугуночка. Попробую в керамическом и без обжаривания. А духовка у Вас была очень горячая?
Вот, про обжаривание Вы зря беспокоитесь! Обжаривать их надо на растительном масле, в котором холестерина НЕТ и быть не может! И вообще, холестерин к жарке не имеет никакого отношения. Зато в самих почках его очень много! Но холестерин это экстрактивное вещество, значит значительная его часть переходит в воду при вымачивании и варке. Мне тоже холестерин не рекомендован.
А духовка... Не помню, но, кажется, не очень, ведь все и так уже полуготовое...
Спасибо за разъяснения, но... опробовать Ваш рецепт сейчас не смогу. Не вынесла моя душенька (почек было всего 3 штучки) и я их слопала просто отварными . Сегодня купила побольше, чтобы хватило.[x]20:57 16.09.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Да на здоровье!
К сожаленью, опыт не удался...Стоят в холодильнике,отваренные в 3 водах(смена).Но выброшу сегодня точно.После разговора неприятного с женой, за почки больше не берусь! Извините!
Очень жаль. А моей жене понравилось, снова требует приготовить почки...
Не знаю... блин, почки вымачиваются...оставляю на ночь...Если называть вещи своими именами - опасаюсь запаха мочи при варке.Скорее всего спущу сие варево в унитаз
Не стоит его опасаться. Мочой будет пахнуть только при первичной обработке - разрезание и т.д (потому-то я и сказал, что надо убрать из раковины посуду - чтобы потом не перемывать ее после первой промывки почек). А при варке запах очень быстро изменится, уже первый слив воды после кипячения будет пахнуть не так.
спасибо, но готовить не буду...не вынесу |||бяк||| - хоть и есть вытяжка...
)))))))))) И зря! Бяки нестрашные, это просто шум, который образуется при варке любого мяса - пенообразные хлопья. Просто его немного больше получается, чем при варке мяса, потому что при варке почки сильно съеживаются, вытесняя, кстати, холестерин в том числе. Вы боитесь холестерина? Не стоит, пусть лучше он боится Вас! ))))))) А вытяжка, хорошо, что есть, но и без нее не помрешь. Возможно, я слишком эмоционально описал процесс приготовления. Запах специфический, но не резкий и далеко не смертельный, а племянник сказал, что пахнет раками. )))))))) Так что не недо бояться вкусной еды, пусть она нас боится!
Нет совсем не уменьшились. Я купила на рынке 2 почки за 27 рублей на двоих был прекрасный ужин. Они не варились, не съежились, остались сочными.
Большое спасибо, надо будет попробовать. Но, думаю, я их немного все-же приварю - во всех субпродуктах, и в почках тоже, много холестерина, для моей печени это не полезно. А холестерин относится к экстрактивным веществам, то есть, легко переходит в бульон. Поэтому-то говяжьи почки и вымачивают долго и варят - в них холестерина очень много.
А а у меня сегодня праздник! Давно мечтала почки научиться готовить. И только сегодня узнала, что свиные, говяжьи и телячьи вообще не вымачивают и не отваривают заранее, что и было с успехом мной опробовано. Готовила свиные почки, правда не по вашему рецепту, но все еще впереди. Главное жарила их всего 5 мин, а потом в соусе прогрела. Очень вкусно и ничем не пахнет. Правда я их все-таки вымочила в разрезанном виде, меняя воду, но недолго, час не более.[x]18:30 20.04.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Очень интересно! А поподробнее можно?
Елена Чекалина 1-й канал вчера рассказывала про телячьи почки в горчичном соусе. Они просто хорошо моются, режутся, обжариваются не более 5 мин в топленом масле, выкладываются на тарелку.На этой же сковороде жарится лук, потом 50 г коньяка, 150 мл сливок, 1 ст л.горчицы дижонской. Загустеет, выложить туда почки, прогреть и все. Теперь что получилось у меня. Телячьих не нашла, взяла 2 свиные, разрезала и где-то за час раза три сменила воду. Далее по рецепту, НО коньяка не было, добавила рюмку домашней перцовки, сливок не было, влила молока и горчица была простая. И вкусно было очень. Сочные, ароматные. Понравились всем.[x]22:38 20.04.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ответ для Brat
Только сейчас увидела ошибку. Не отвариваются телячьи, свиные и бараньи. Говяжьи конечно же и вымачиваются и несколько раз отвариваются.
А свиные почки сильно уменьшились? Говяжьи при варке очень сильно сьеживаются. Еще готовил бараньи, они не сильно уменьшились.
И еще... Я заметила, что когда говяжьи почки полежат суток двое в морозилке, они быстрее вымачиваются (быстрее неприятный запах исчезает)
Очень ценное замечание! Надо будет попробовать!
Спасибо
Ответ для Ланюшка deleted
Попробовал, действительно, мороженные почки быстрее вымочились - с частой сменой воды неполных 4 часа им вполне хватило!
Еще раз спасибо за идею!
Это очень вкусно!!! Я, как чесночная душа, добавляю туда чесночок. Как-то готовила неделю подряд, пока не надоели.
Спасибо за отзыв, я про чеснок совсем забыл.
Попробовали и мы ваш рецепт, в первый раз мы готовили почки. Получилось вкусно, и потушилось хорошо, несмотря на то что я готовила в тефлоновой кастрюле.Хотела добавить фото, но не нашла как.
Так что спасибо за рецепт, теперь он у меня в кулинарной книге!
Спасибо за отзыв. Признаюсь, что в тот раз я сам всего в третий раз готовил почки... И решил, что третий раз подряд удачно - это уже закономерность!
Готовила по Вашему рецепту и уже довольно давно, но пишу слова благодарности только сейчас. Почки люблю, но вот только по Вашему рецепту они получились именно такими по вкусу,какими бы я их хотела поесть.Я именно этот вкус и представляла. Это получилось ну ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Я просто наслаждалась, когда ела,ну и все мое семейство тоже. Подогревала и ела,ела...пока все не закончилось))) Спасибо огромное за рецепт! Объеденье, объеденье, объеденье!!!
Очень рад, что Вам понравились почки. Нам они тоже понравились, настолько, что были съедены в тот же день, а на завтра меня послали в магазин с наказом купить и еще приготовить...
Спасибо за отзыв
Очень-очень понимаю тех, кто Вас послал в магазин за повторной порцией. Это по вкусу, как мне кажется, старинный выверенный рецепт, а-ля "из бабушкиной русской печки", вот потому так и вкусно.
Ну, не только сам рецепт, мне кажется, тут еще играет роль массивная толстостенная посуда, дающая более ровный равномерный нагрев.
Тонкие сковороды с антипригарным покрытием очень удобны, но они не заменят толстого литого сотейника.
А еще у меня есть здоровенный, тяжеленный чугунный вок. Вот это действительно вещь! Никаким цепторам с ним не сравниться!
Спасибо за рецепт, моя тетя классно их готовила. Сегодня купила почки, завтра попробуем и рецептик оценим на вкус!
Почки довольно специфичны на вкус и не всем могут понравиться, да и процесс готовки тоже приятным вряд ли назовешь. Но знающие толк люди всегда оценят хорошо приготовленные почки! Спасибо за отзыв.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1357 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки