• 24 октября 2017, 0:05
  • 30617

Сырая аджика с бархатцами

Рецепт: Сырая аджика с бархатцами

Я думаю, что очень многие любят цветы чернобривцы (бархатцы). А как насчёт того, чтобы попробовать необычную приправу с их участием? (немножко интересной информации напишу в конце рецепта). Как-то попробовала у соседки и удивилась, узнав состав. Теперь готовлю постоянно. Аджика получается острая, с приятным вкусом и ароматом! Попробуйте, может кому-то она тоже придётся по вкусу.

Категория: Заготовки Соус на зиму

Ингредиенты для «Сырая аджика с бархатцами»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1310.4 ккал
белки
22.8 г
жиры
123.1 г
углеводы
31.2 г
100 г блюда
ккал
595.6 ккал
белки
10.4 г
жиры
56 г
углеводы
14.2 г

Рецепт «Сырая аджика с бархатцами»:

  • Вот наши ингредиенты.

  • Промытые и обсушенные соцветия чернобривцев (бархатцев), перец чили, чеснок и орехи пропускаем через мясорубку.

  • Дабы не затерялись в мясорубке остатки нашего добра, пропускаем ещё кусочек чёрного хлеба. Он там не помешает:)

  • Добавляем 2 ст. л. соли (под нож).

  • Затем 2 полные ст. л. оливкового (или подсолнечного) масла.

  • По 1 ст. л. с большой горкой хмели-сунели и молотого кориандра.

  • Хорошенько всё перемешиваем, складываем в баночку и убираем в холодильник на хранение. Желательно, чтобы ингредиенты "подружились" между собой (хотя бы часиков 5-6).





Угощайтесь!



Бархатцы сегодня являются непременным атрибутом для украшения наших балконов или дачных участков.
Ведь правда, как красиво смотрятся эти благородные и яркие цветы, напоминающие своим видом маленькие солнца?




Красота их не подлежит обсуждению, но мало кто знает, что бархатцы обладают не только приятным внешним видом, но и весьма полезными свойствами.
Золотистые головки цветков используют как в народной медицине, так и в косметике и КУЛИНАРИИ.
В кулинарии их добавляют в салаты и используют как приправу.
Например, имеретинский шафран – это не что иное, как высушенные цветочные головки бархатцев. Это пряный порошок, пользующийся невероятной популярностью в кулинарии Кавказа. Готовят его, размалывая сухие цветочные корзинки бархатцев. Приправа отличается ярко выраженными вкусовыми свойствами и насыщенным ароматом.
В Турции бархатцами приправляют блюда как специями, наравне с базиликом, кориандром. Они делают пищу очень полезной и способствуют нормальному пищеварению.
При засолке огурцов некоторые хозяйки добавляют в маринады листья и цветочные корзинки бархатцев, что консервированным овощам придает специфический аромат и упругость.
Свежие цветки очень полезно употреблять в салатах, в случае, если ваша работа напрямую связана со зрительным напряжением. Это относится к автомобилистам, компьютерщикам и т. д., т. к. в цветках содержатся каротеноиды, в частности, лютеин. Эти вещества снижают риск развития катаракты.
Бархатцы можно добавлять в компоты и кисели, которые приобретают не только особый аромат, но и лечебные свойства, повышают устойчивость организма к простуде, гриппозным заболеваниям, различным микробам. Спасают человека от вирусов и бактерий, укрепляют его иммунитет...
Если у вас в саду цветут бархатцы, запасайтесь впрок (в следующем году) этими красивыми и полезными цветами на зиму.



Желаю всем крепкого здоровья!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сырая аджика с бархатцами
Рецепт: Сырая аджика с бархатцами

Я думаю, что очень многие любят цветы чернобривцы (бархатцы). А как насчёт того, чтобы попробовать необычную приправу с их участием? (немножко интересной информации напишу в конце рецепта). Как-то попробовала у соседки и удивилась, узнав состав. Теперь готовлю постоянно. Аджика получается острая, с приятным вкусом и ароматом! Попробуйте, может кому-то она тоже придётся по вкусу.

Ингредиенты для «Сырая аджика с бархатцами»:

Фотографии «Сырая аджика с бархатцами» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Здравствуйте! Спасибо за рецепт. Мне нравится аджика, но я впервые вижу, что бархатцы на картинке, как будто только-что сорваны. А как же зимой? К нам приезжает лавка, якобы, из Сибири грибы, разная снедь и чай, в том числе и бархатцы, но бутоны сухие.
У меня рецепт такой аджики с имеретинским шафраном, который покупаю в магазине "Вкусно и полезно". В нем только сухие цветочки и цена не приемлима. Не могли бы подсказать, какой вес сухих бутонов бархатцев брать, чтобы заменить свежие бутоны.
С уважением, Александр.
Добрый день, Александр!
Мне нравится аджика, но я впервые вижу, что бархатцы на картинке, как будто только-что сорваны. А как же зимой?
На картинке они, действительно, только-что сорваны. Аджику готовлю только из свежих бутонов. Насчёт сухих ничего подсказать не могу... Извините...
Пы. Сы. А рецепту, со дня публикации, сегодня - 8 лет!
Ответ для xaa1948
"Аджику готовлю только из свежих бутонов". Спасибо за ответ и объяснение. Вы мне очень помогли. Если из бутонов, то свежих или сухих, это не так важно. Мне в лавке "Товары из Сибири" рекомендовали сухие бутоны как чай, полезный для диабетиков, и кстати, по цене он был одинаков с "иван-чаем". Если честно, я не поверил. Но я оказался не прав. "Тоска зеленая", - сидишь и обрезаешь цветочки, остальное выбрасываешь, вроде, как не пригодно. Буду пробовать по вашему рецепту с бутонами. Только я вместо хмели сунели применял уцхо-сунели (рецепт на ютюбе как "АДЖИКА настоящая мегрельская" автор видео Зураб. Он перец сушил, а потом варил!!!. Но я брал свежий. Еще раз спасибо.
С уважением, Александр.
Самое время заготавливать аджику. А бархатцев в огороде море.Жена их для отпугивания вредителей меж овощами рассаживает😊. В прошлом году лепестки для чая сушили,теперь вот ещё одно применение будет. Спасибо.
Александр! Большое спасибо за внимание к рецепту! Готовьте на доброе здоровье! Хочу заметить что аджика сразу получается очень острая и солоновата. Со временем вкус сбалансируется. Жду ваших впечатлений! Удачи!
Натуля, интересный вариант!
Спасибо, Светулечка! Если любишь острое - сделай! Очень вкусная и оригинальная аджичка!
Безумно скучаю за мамочкой! А годы летят как птицы...
Аджика понравилась сразу.Это все что получилось,но так как солено и остро,должно хватить надолго.Спасибо большое! Замечательный рецепт!
но так как солено и остро
Да, она соленовата. Вкус со временем сбалансируется!
Люда! Спасибо огромное за внимание к рецепту и красивый фотоотчёт! Я рада, что аджичка понравилась! Кушайте на доброе здоровье!
очень вкусно ну и остро...
Очень аппетитная аджичка! Готовьте с удовольствием и на доброе здоровье!
Ууух, острая какая! Со сметанкой если разбавить - попроще воспринимается. Буду делать ещё!!! Надеюсь, что в погребе сохранится, в холодильнике места нет. В несколько баночек добавила столового уксуса, посмотрю, будет ли разница в хранении. Спасибо за чудесный рецепт!!! Буду удивлять гостей
Настя! Спасибо за внимание к рецепту! Удивляйте и кушайте на здоровье! Аджичка через несколько дней станет немножко мягче. Мне она нравится с майонезом, а муж просто так ест, намазав толстым слоем на хлеб!
В кулинарном чате в вайбере пошло распространение этой аджики, это ещё и заразно )))) Многие, конечно боятся такого сочетания. А кто-то пробует и не жалеет, что доверился рецепту!
Любопытно! А Вы о рецепте здесь узнали, или на Вайбере?
В вайбере. Там пропорции в стаканах. Но, поскольку я люблю всё в граммах и читать комменты, то загуглила и нашла Ваш рецепт. Вероятно, он и есть исходный, может кто-то себе переписал ) А может-нет, не знаю
А ссылочку можете в личку скинуть? Интересно посмотреть!
Наташа, интересный рецепт! Взяла в КК.
Инна! Огромное спасибо за внимание к рецепту! Готовь на доброе здоровье! Буду рада, если рецепт пригодится!
Какая интересная, необычная... Надо пробовать, забрала!
Спасибо, Оленька! Буду рада, если понравится!
Пы. Сы. Только с бархатцами! За клумбу, ничего никому не скажу!
Точно подмечено, что просто "вырви глаз", после первой ложки как одноглазый циклоп - то, что надо . Ну, теперь бархатцы держитесь - каждую осень быть такой аджике. Спасибо за классный рецепт.
после первой ложки как одноглазый циклоп - то, что надо . Ну, теперь бархатцы держитесь - каждую осень быть такой аджике.
Таня! Спасибо большое за позитивный отзыв и аппетитный фотоотчёт! Готовьте с удовольствием!
Вам спасибо ещё раз! Стоит это чудо в холодильнике и радует своим присутствием и ожиданием .
Долго ждать не нужно! Сегодня "одноглазый циклоп" уже не так страшен! (аджика станет немного нежнее)!

Это действительно так!
Бархатцы, как оказалось не только красивый цветок, но и замечательное сырье для приготовления аджики. Аджика у меня получилась густая, приятной консистенции и великолепного цвета с яркими вкраплениями. На вкус «вырви глаз», но мы это любим. Из этих ингредиентов получилась баночка 0,5 л. Спасибо, Наташа, за полезную аджику
Светочка! Какая красота!!!!! Я очень рада, что аджика вам понравилась! На доброе здоровье! Спасибо огромнейшее!
Интересный рецепт, скажите, а перец чили с семенами берёте?
Здравствуйте! Спасибо за внимание к рецепту. Перец беру с семенами и бархатцы с семенными коробочками. Прочтите комменты, может чего-то добавите больше, или меньше! Удачи!
Наташенька, спасибо за рецепт и информацию. Увидела сегодня в отчете у Людмилы, и Марьям обратила моё внимание на твой рецепт. А я всё пропустила. Прости. Рецепт взяла в КК. Бархатцы люблю как цветы и как отпугиватель от тли и других гадов. И красиво среди овощей на грядках кустики такой красоты увидеть. Сегодня открыла для себя еще неизвестную страничку о бархатцах.
А я всё пропустила. Прости.
Иришека! А за что же прощать то? Всё просмотреть на сайте не возможно!
Сегодня открыла для себя еще неизвестную страничку о бархатцах.
Я рада, что рецепт тебя заинтересовал и информация о бархатцах была полезной! Главное, что теперь он у тебя в КК! И, в следующем году, ты не забудешь сделать и попробовать эту аджичку!
Ответ для ИРепка
ещё бархатцы отпугивают мышей
Вот спасибо! Не знала. Очень нужная информация
Да,у нас на картофельной делянке мыши повадились раскапывать клубни и грызть молодую картошку,кто-то сказал,надо посадить бархатцы..семяна раскидали в междурядье,мыши убежали к соседям..сужу по кошкам:раньше моя мышеловка около дома тусила,теперь уходит куда-то,но мышей дохлых приносит к двери складывает
Да, кошки так спасибо говорят хозяевам. Делятся с ними вкусненьким
Наташенька, принимай отчет! По мне так очень вкусно, бархатцы конечно не чувствуются, но какую-то нотку они конечно же внесли, буду готовить еще. Соли добавила 1 ст. л, посмотрела комменты, решила сократить.
Людочка! Я очень рада, что аджика пришлась по душе! Кушайте на доброе здоровье! Огромное спасибо за добрые слова и аппетитный фотоотчёт!
Ну, не знаю, может и надоела я тебе со своими отчётами, но уж, извините ... Это СУПЕР ! Конечно , бархатцы здесь не столь заметны и выражены, но острота перца, аромат чеснока и сладость орехов командуют парадом. Сделала всё по рецепту , строго, строго... и , такое впечатление, будто на южном базаре - Вах, Вах, ВАХ !!!, еще и лаваш испекла.
Наташа, спасибо огромное, сама никогда бы не догадалась...
С огромным удовольствием ставлю сотый "ПЛЮС".
Ну, не знаю, может и надоела я тебе со своими отчётами, но уж, извините ...
Людочка, дорогая! Как такое может надоесть! Я безмерно рада и счастлива, что ты доверилась моим рецептам и шикарно их исполнила! Тем более, что три из них - рецепты моей мамочки!
Это СУПЕР ! Сделала всё по рецепту , строго, строго... и , такое впечатление, будто на южном базаре - Вах, Вах, ВАХ !!!,
Твои слова, как бальзам на душу! Мне очень-очень приятно это слышать от такой великолепной хозяюшки как ты! Фото потрясающее!
СПАСИБО, солнышко! Заряд позитива на день мне обеспечен! Тебе желаю хорошего дня и отличного настроения!
Всё взаимно, Солнышко.
Спешу сказать спасибо за рецепт!Не скрою,сомнения терзали до последнего и даже в последний момент вытащила из комбайна половину соцветий,молча все перекрутила в нем,без кусочка хлеба,после добавления соли,все еще думала,что вряд ли это будем кушать,в баночку 200 гр положила.А ложечка осталась и естественно была оставлена,так как на вкус было очень солено.Попробовав опять остаток на завтра - все равно оказалось соленым,НО в комментариях ниже кто-то написал,что со сметанкой это вышел чудный соус - и точно,это действительно необыкновенно вкусно.У меня правда не очень остро- перец на рынке,который продали был не совсем чили,вернее совсем не чили.Но на вкус с орехами и всеми составляющими - это действительно здорово.И.....даже муж скушал несколько гренок с ним.Так как он сомнительно относится к эксперементам вкусовым,то я тихонечко сказала из чего это было сделано,удевленно посмотрев на меня ,он вынес вердикт - имеет место быть в меню.Ура!!!!Пойду куплю еще орехов и перца.Сделаю несколько баночек для зимних,темных ужинов.Спасибо автору и комментаторам!!!
Огромное спасибо за доверие к рецепту, приятный комментарий и очень красивое фото!!!! Мне эта аджика нравится с добавлением майонеза! Муж, любитель острого, ест её просто так. Чем дольше она стоит, тем нежнее становится.
Пойду куплю еще орехов и перца.Сделаю несколько баночек для зимних,темных ужинов.
С этим делом особо не увлекайтесь! Срок годности, аджики, я, к сожалению, не знаю. Прошу прощения, что ввела в заблуждение и указала, что это соус на зиму. Делаю, обычно, две дозы! Готовьте в радость и кушайте с удовольствием!
Вам спасибо за ответ,только сегодня увидела и хочу по поводу срока сказать,в прошлом году делала соус с базиликом по этому рецепту https://www.povarenok.ru/recipes/show/131657/.Так как любителей базилика ,кроме меня не было,то он долго стоял в холодильнике и стал кваситься,я поставила его на блюдечко и он прошел весь этап квашения и успокоился.А вкус не ухудшился,а стал другим - этот соус до сих пор есть на дне баночки и я его иногда с мясом гриль использую.Поэтому именно квашения в таких соусах не испугаюсь,а попробую новый вкус.Главное,что бы без плесени и прочих грибов.
Простите, что может ввела вас в заблуждение. Долго эту штуку не храню. Но, как мне сказала, (автор рецепта), что аджика, в холодильнике, смело может стоять зиму. Только, со временем, острота теряется. А я делаю, только одну дозу для мужа, т.к. для меня это противопоказано. Иногда, могу с чем-то это перемешать, когда сильно "приспичит" скушать чего-то такого! Удачи вам! Пусть всё стоит, не портится и доставляет удовольствие! Ангела вам за трапезой!
Спасибо огромное за этот рецепт!!! Аджика восхитительна! Делала вчера на пробу одну порцию, за ночь, в холодильнике он настоялся, немного изменился цвет и аромат объединился. Теперь, когда открываешь баночку, слышишь аромат Грузии . Это сказка!
Марина! Большущее спасибо за такой приятный и душевный отзыв! Мне безумно приятно! Фото очень красивое! Готовьте в радость и кушайте на доброе здоровье!
Вчера были у нас гости, так к столу подала Вашу аджику. Она произвела настоящий фурор. Ваш рецепт уже пошел в массы)))
Ваш рецепт уже пошел в массы)))
И это, не может не радовать!!!! СПАСИБО!!!!
Огромное спасибо за рецепт! Попробовала сделала половину порции, т.к. меня очень смущали бархатцы в рецепте. Я люблю эти цветы на клумбе, но очень не люблю их запах. Итог меня поразил! Такая вкуснятина! Добавила в банку сметаны 2 чайные ложки этой аджики и получила замечательный и необычный соус. С таким можно съесть что угодно! Однозначно это будет одним из любимых рецептов, уже записала его в свою кулинарную книгу проверенных рецептов.
Оля! Огромное спасибо за доверие к рецепту! Мне очень приятно, что аджика понравилась! Готовьте на доброе здоровье!
Ожидала конечно, что мне понравится, но я просто в восторге,очень понравилась всему семейству, даже маме которой угодить не возможно.Спасибо за рецепт.Жаль фото не хочет вставляться
Ксения! Я очень рада, что Вы воспользовались рецептом и аджика вам понравилась! Готовьте на доброе здоровье! Спасибо за отзыв!
Очень интересный рецепт. Сохранила в КК. Летом попробую. Спасибо большое, Наташа!
На здоровье, Нина! Буду ждать отчёт! На фото моя покойная мамочка Ниночка, завтра, которой исполнилось бы 77 лет!
Молодая умерла? У меня было две мамы. Одна умерла в 76 лет от рака. Вторая - в 88 лет от старости.
1,5 года назад...
Стало быть, как моя первая мама - в 76 лет. Очень рано. Соболезную. Моя вторая мама умерла два года назад, рана до сих кровоточит. Так что я очень тебя понимаю.
Спасибо, милая! За семь месяцев до смерти она очень вымучилась...
Единственное, что меня утешает, это то что ей уже не больно...
Была лежачей (перелом руки и шейки бедра)...
Оооо... шейка бедра - это очень плохо. У моей макмы был перелом шейки бедра, но в 50 с небольшим лет, она тогда выкарабкалась. Два месяца в больнице на вытяжке пролежала. Я каждый день выездила к ней через половину города. Надо было ухаживать. Памперсов тогда не было. Я даже мыла ее в постели. А вот у соседа по даче мама упала и сломала шейку в 90 лет. 4 года после этого пролежала, так и не поднялась. Умерла в 94 года. Перелом шейки бедра в возрасте - это очень серьезно. Береги себя!
И ты себя!!!
Наташа, очень интересный рецепт! Жаль, увидела поздно, и то благодаря Марьям (Алиева2012), из ее поздравительного отчета Забрала в КК, теперь уже на следующее лето.
Спасибо, милая, за внимание! Только сделай пометочку, что она очень острая!
Мы любим острое, спасибо!
Ответ для Люда-Людмила
Людочка, самое время готовить аджику из бархатцев)))! Я вот пришла свериться с рецептом и комменты почитать!!!
Моё ж ты солнышко!!!! Марьямушка! Спасибо тебе огромное, что "продвигаешь" рецепт в массы!
а как же иначе?? как же не напомнить о этом чудесном рецепте ! Спасибо, Наташенька, что поделилась!!! В сотый раз спасибо!!!
Это тебе спасибо, радость моя! Сегодня по мамулечке уже два года! Почти, как и мне на сайте! Марьямчик! Спасибо огромное, что оценила и продвигаешь рецепт в массы!
Сегодня по мамулечке уже два года!
Царство небесное твоему ангелу
Спасибо, дорогая!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки