Рецепт: Перец, фаршированный творогом и сыром
Перец, фаршированный творогом и сыром
Рецепт: Тосты с сырным соусом и томатами черри
Тосты с сырным соусом и томатами черри
Рецепт: Цветная капуста в сырном соусе
Цветная капуста в сырном соусе
  • 22 ноября 2017, 19:47
  • 1733

Уха с ароматом раков

Рецепт: Уха с ароматом раков

Не сложный и вкусный рыбный суп. Готовили его на Руси на Масленицу перед Великим Постом, хотя лично для меня это такой себе «дачный вариант» ухи, так как и раки и рыба рядом, в речке. Не много изменил название, но так мне кажется лучше…

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Уха с ароматом раков»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2176.1 ккал
белки
406.1 г
жиры
40.7 г
углеводы
43.5 г
100 г блюда
ккал
44.5 ккал
белки
8.3 г
жиры
0.8 г
углеводы
0.9 г


Рецепт «Уха с ароматом раков»:

Не большое предисловие: когда то, в кабинете у одного из учредителей предприятия, случайно увидел книгу «Энциклопедия православной кухни» переиздания Спасо-Преображенского Мгарского монастыря Полтавской епархии. Естественно в течении 5-10 минут она была «экспроприирована» в мою пользу (разумеется с разрешения хозяина кабинета) и внимательно изучена. Этот рецепт мне очень понравился, и получилось блюдо, которое Вам и представляю.
Пришлось «поломать голову» над названием рецепта. Назвать как в книге – «Уха раковая» - мне сразу приходит мысль об онкологической больнице… назвать «Уха с раками» - прочтите это быстро и у всего сайта будет «укатайка»… назвать «Уха из раков» - так ведь она не только из них.
В общем решил назвать так, как назвал…

Практически все, что понадобится...

Ставим бульон: карасиков чистим, потрошим, режем на куски. Кидаем в кастрюлю. Как закипит - солим, снимаем шум и ставим на самый малый огонь... Туда же корень петрушки, луковицу, пару листиков лавра и 7-8 горошин душистого перца. Пусть "еле еле булькает" 2 часа. Периодически снимаем пенку, через час кидаем морковь…

Варим раков: в кастрюльку наливаем воду и на огонь. Как закипит солим и кладем раков. Когда опять закипело - кладем "хвостики" укропа и варим 15 минут на малом огне. Выключаем огонь, даем 10-15 минут настояться и выкладываем на тарелку для остывания…

Хлеб замачиваем. С куска сома обдираем мясо. Раков чистим так: шейки в одну тарелку, панцири (почистить и промыть ) - в другую тарелку, мясо с клешней - к сомине...

Хлеб отжимаем, снимаем корку. Мякиш, сомину и мясо с клешней раков перекручиваем на мясорубке, вбиваем яйцо и вымешиваем фарш. Хорошенько отбиваем, как для котлет…

Берем раковые панцири, раскрываем их левой рукой, а правой начиняем фаршем (ну, или наоборот - если кто левша)...

Получаем вот такие "котлетки"...

Сцеживаем бульон. Ставим на огонь, ждем, когда начнет закипать и аккуратненько закладываем начиненные панцири. Варим на малом огне минут 10-15, не больше...

Выключаем, закладываем раковые шейки, накрываем крышкой и даем настояться не менее получаса…

В тарелку выкладываем 3-4 "котлетки", несколько кусочков мяска, наливаем бульон, чуть чуть присыпаем зеленью - и на стол...



Приятного Аппетита!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Уха с ароматом раков
Рецепт: Уха с ароматом раков

Не сложный и вкусный рыбный суп. Готовили его на Руси на Масленицу перед Великим Постом, хотя лично для меня это такой себе «дачный вариант» ухи, так как и раки и рыба рядом, в речке. Не много изменил название, но так мне кажется лучше…

Ингредиенты для «Уха с ароматом раков»:

Комментарии и отзывы

Бесподобно!!!
Ни фига себе!!! Вот это да! Вот это суп!!! Сохраню рецепт в КК. Как поеду к сестре в Ереван, обязательно там сварю. Севанские раки - это что-то! Да и рыбы там навалом... всякой. Что-нибудь да подберем. Спасибо большое за шикарный рецепт!
Всегда пожалуйста! Если будет возможность - приготовьте. Думаю, что не пожалеете,хотя ничего "феерического" в этом блюде нет... просто вкусно...
Нууу... кому как... Кому суп жидкий, а кому жемчуг мелкий
Боже мой!!!! Это ж какая вкуснища! Аромат стоит даже через монитор! Вспомнила трапезную одного петербургского храма, ели там уху. Ваш рецепт навеял это воспоминание! Красота, БРАВО++++++++++++++++++++++++++++++ И хотя взяла в КК, сомневаюсь, что смогу такое приготовить. ХОТЬ ЛЮБОВАТЬСЯ БУДУ!!! Спасибо!
Благодарю за мнение!
В приготовлении нет абсолютно ничего сложного - главное, что бы были необходимые продукты. Раков, конечно, ни чем не заменишь, а сомину можно и заменить филе другой рыбы.
Хотелось бы побывать в трапезной какого нить храма. Не могу сказать, что особо верую, но с кулинарной точки зрения было бы очень интересно...
Раз хотите, значит надо! Удачи!
Супер супчик!!! Обожаю раков!!!
А кто же их не любит?
Ох, буржуйский супец Представляю этот навар и ароматы Я бы кастрюльку навернула
Жень, это он для нас "буржуйский", а пару сот лет назад и раки и сом были "в порядке вещей" Хотя и тогда было известно - монахи - первые "чревоугодники"
Супчик точно вкусный - будет возможность - приготовь...
Да кто бы сомневался,что вкусный Надеюсь,что появится возможность приготовить. Очень заманчиво
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Нэм с курицей и плавленым сыром
Нэм с курицей и плавленым сыром
Рецепт: Запечённый картофель Пицца
Запечённый картофель "Пицца"
Рецепт: Фасолевый паштет с авокадо и плавленым сыром
Фасолевый паштет с авокадо и плавленым сыром

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6014 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки