• 14 декабря 2017, 15:00
  • 2396

Зеленые щи-пюре для диетчиков

Рецепт: Зеленые щи-пюре для диетчиков

Щи зеленые вкусные, летние, легкие и, как это ни странно, очень сытные. Придумано сие было матушкой моей лет этак 20 в хвостиком назад, когда мне очень многого было "низзяяя", и она, чтобы я не голодала, изобретала колесо, велосипед, и прочая и прочая. Что-то ушло в небытие, что-то прижилось. Вот это не просто "прижилось", а стало любимым у нас в семье Основным требованием при изобретении этого блюда было: отсутствие крахмала, (т. е. наличие картошки исключалось сразу), присутствие большого количества пищевых волокон (что привело к большому количеству овощей), при этом должны были быть белки и жиры. Вот, что в результате получилось:

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Ингредиенты для «Зеленые щи-пюре для диетчиков»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1120.2 ккал
белки
61.4 г
жиры
57.8 г
углеводы
92.7 г
Порции
ккал
140 ккал
белки
7.7 г
жиры
7.2 г
углеводы
11.6 г
100 г блюда
ккал
65.5 ккал
белки
3.6 г
жиры
3.4 г
углеводы
5.4 г

Рецепт «Зеленые щи-пюре для диетчиков»:

  • Ставим закипать воду, литра 2, как только вода закипит, загружаем в кастрюлю шпинат и щавель. Их должно быть 1:1 по объему. У меня щавель свой, поэтому я ориентируюсь не на вес, а на объем. Минут через 5 после закипания добавляем произвольно нарубленную зелень (без стебельков),
    пусть еще несколько минуток покипит

  • Готовим овощи для пассировки: лук режем мелким кубиком и отправляем на сковородку, морковку трем на мелкую терку, слегка обжариваем, подсаливаем, приперчиваем (по желанию), доводим до готовности.

  • Как только у нас сварилась зеленая составляющая, пюрируем ее до однороднодного состояния, объединяем с дошедшей до ума пассировкой. Т. к. овощи у нас нарезаны и натерты мелко, их не пюрируем. Это даст более плотную текстуру супчику. Доводим до кипения, выключаем огонь, выжимаем в кастрюлю сок из лимона (ориентируйтесь на свой вкус, кислинка должна хорошо ощущаться), добавляем пропущенный через пресс чеснок, пробуем на соль/перец, при необходимости "доводим до ума". Даем настояться минут 5-10
    P.S. Для того, чтобы лимон "не жадничал" и отдал весь сок, его надо на 2-3 минутки подержать в кипятке, а потом хорошенько размять, прокатав по доске, хорошенько прижимая к поверхности. Таким образом он отдаст где-то наполовину больше, чем обычно. Предпочтительнее брать тонкокорые лимоны, если употребляете лимонную кислоту, сок можно заменить лимонкой, но, лучше, конечно, продукт натуральный. Можно взять лайм, он даст "особинку"


Для диетчиков: от сваренного вкрутую яйцаберем только белок,
для желающих посытнее, желток тоже употребляем, добавляем ложку-другую (чайную) сметанки и...

приятного аппетита.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Зеленые щи-пюре для диетчиков
Рецепт: Зеленые щи-пюре для диетчиков

Щи зеленые вкусные, летние, легкие и, как это ни странно, очень сытные. Придумано сие было матушкой моей лет этак 20 в хвостиком назад, когда мне очень многого было "низзяяя", и она, чтобы я не голодала, изобретала колесо, велосипед, и прочая и прочая. Что-то ушло в небытие, что-то прижилось. Вот это не просто "прижилось", а стало любимым у нас в семье Основным требованием при изобретении этого блюда было: отсутствие крахмала, (т. е. наличие картошки исключалось сразу), присутствие большого количества пищевых волокон (что привело к большому количеству овощей), при этом должны были быть белки и жиры. Вот, что в результате получилось:

Ингредиенты для «Зеленые щи-пюре для диетчиков»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

О, я тоже щавель со шпинатом смешиваю Только не пюрирую. Мини-шпинат особенно хорошо идёт, его резать не надо
У нас по большей части целиковые листья продают, и резать займет много времени, если есть мелкорезанный, можно и не пюрировать, конечно. Вообще, мой принцип в готовке, брвть базово рецепт и адаптировать «под себя» Вариант абсолютно беспроигрышный
Хороший супчик по сезону!
Мерси, пробуйте, Наташ, тем более, что сынуля постится
Ко мне можно на ты!
Я не могу про двоих «ты» сказать
Теперь поЙнятно!
Хороший супчик нельзя его жаль
Чего-то нельзя по здоровью? Жалко, он действительно, очень удачным придумался
Да, в щавеле и шпинате много кислоты, этииовощи противопоказаны при высокой кислотности жел. сока. А раньше бабушка тоже варила такой супчик на курином бульоне. И лвощи со своего огорода. Вкунооо было
Знакомая тема, мама у меня тоже лет 10 на него только облизывается, но здоровье дороже
Да.
Конечно интересно бы его попробовать,но где сейчас шпинат найти? Кто худеет, очень подойдет супчик Спасибо Наташ
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки