• 17 января 2018, 13:32
  • 5199

Масло с семенами шиповника

Рецепт: Масло с семенами шиповника

Из крупноплодного шиповника всегда делаю много заготовок, а семена не использую. В этом году в интернете, в рубрике "Домашняя аптека", увидела рецепт приготовления масла с семенами шиповника и решила попробовать! Такое домашнее масло можно с успехом использовать для заправки овощных салатов!

Категория: Заготовки Травы и специи

Ингредиенты для «Масло с семенами шиповника»:


Рецепт «Масло с семенами шиповника»:

  • При подготовке шиповника для дальнейшей переработки, плоды разрезаем пополам и вычищаем семена. Сразу собираем их в отдельно от "хвостиков" и прочего мусора.

  • Здесь семян несколько больше, чем понадобится для этого рецепта. После их обработки возьмём нужное количество.

  • Помещаем семена в глубокую посуду, наливаем воду и промываем. Когда мусор осядет на дно, осторожно вычерпаем семена на сито. Подождём пока стечёт вода.

  • Затем выкладываем на тканевое полотенце.

  • Когда семена обсохнут, собираем их и отмеряем нужное количество.
    Предлагается семена измельчать в кофемолке, но я решила их оставить целыми и увеличить время настаивания до двух недель вместо одной.
    Для приготовления масла
    можно взвесить 100 г семян и взять 0.7-1 л растительного масла,

    а можно отмерить всё мерным стаканчиком. Берём 1 часть семян и 7-10 частей растительного масла.

  • Семена из мерного стаканчика высыпаем в стеклянную банку.
    И теперь этим же стаканчиком отмеряем растительное масло. В эту банку поместилось 7 мерных стаканчиков. Я использовала подсолнечное рафинированное масло.

  • Банку закрываем крышкой, записываем дату и помещаем в тёмное место (можно обернуть тёмной тканью). Оставляем на 14 дней при комнатной температуре. Семена находятся вверху банки, поэтому желательно периодически перемешивать.

  • По окончании этого времени масло с семенами переливаем в сотейник.

  • Ставим на плиту, нагреваем и варим на очень медленном огне 15-20 минут.

    В это время надо быть внимательными! Чтобы не было брызг крышкой не накрывать и водой случайно не капнуть!

  • Потом снимаем с огня, накрываем полотенцем и даём настояться 6-7 часов.

  • Затем масло переливаем в бутылку, процедив через несколько слоёв марли. Храним в тёмном прохладном месте.

  • Для удобства часть масла перельём в маленькую ёмкость.

    Масло приобрело лёгкий вкус и аромат семечек!

Такое масло приготовила впервые, надеюсь, что и вас заинтересовала!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Масло с семенами шиповника
Рецепт: Масло с семенами шиповника

Из крупноплодного шиповника всегда делаю много заготовок, а семена не использую. В этом году в интернете, в рубрике "Домашняя аптека", увидела рецепт приготовления масла с семенами шиповника и решила попробовать! Такое домашнее масло можно с успехом использовать для заправки овощных салатов!

Ингредиенты для «Масло с семенами шиповника»:

Фотографии «Масло с семенами шиповника» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

А с семечками боярышника Вы ничего не делаете?А-то варенье из боярышника я варю,а семечки выбрасываю..
Нет, с боярышником я так не экспериментировала , тоже после варки варенья семена остаются без применения.
Понятно))буду искать дальше
Немного ещё по этой теме, хотела спросить, а как Вы удаляете семена? Я тут в рецептах показываю, как чищу боярышник, так вот из того, что остаётся, можно сварить компот или кисель. Если интересно, то вот здесь
https://www.povarenok.ru/recipes/show/174381/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/174485/
спасибо за интересные рецепты,но это не то..
Как поступить с оставшими плодами шиповника? Высушить и добавлять в чай?
Это да, можно высушить и использовать для чая. Я обычно из шиповника варю варенье или джем. Вот здесь можно посмотреть https://www.povarenok.ru/recipes/show/148598/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/144256/
или приготовить конфеты https://www.povarenok.ru/recipes/show/155243/
Пришла с благодарностью за маслице ,Любушка! Усердно нанизывала ягоды для сушки,а семена так же откладывала для полезного .Чуть не забыла их обжарить потом после выдержки.Сделала более концентрированным ,уменьшив количество масла,так и хранить удобнее и пользоваться тоже ,при надобности можно разбавить.Особого аромата шиповника не ощущается в масле ,только во вкусе слегка.Спасибо за интересный опыт готовки ,Любушка, масла с семенами шиповника!!
Очень красивое фото, Алечка.
Людочка,спасибо большое за похвалу
Ответ для Лиса Петровна
Аленька, интересное маслице ты приготовила ! Чудесное фото ! Сразу на ум приходят бабье лето, тихие листопады и застенчивое осеннее солнышко !
Какое лирическое настроение у тебя ,Ларочка! А ведь и правда впереди осень ,и лето наше Спасибо огромное
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, какое колоритное фото! И маслице интересное приготовила!
Оленька,спасибо большое ! Сижу такая довольная от похвалы
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, интересное масло и очень красивое фото!!!
Спасибо огромное,Солнышко
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, какая радостная новость! Спасибо большое за доверие к рецепту и решение приготовить! Очень рада, что всё получилось отлично! Я тоже в этом году сделала более концентрированным, здорово, что наши действия
совпали! Любуюсь на чудесное фото! Алечка, благодарю от души за прекрасное исполнение рецепта и радостное настроение!
Спасибо,Любочка Кстати,хорошо с ним ранки на руках заживают . Облепиха поцарапала руки ,думала придётся с рукавом блузку одевать,а нет за ночь краснота сошла с царапин и зуд ушёл тоже.
Очень здорово! Значит, ещё один "плюсик" такому маслу!
Несомненно плюсик Ведь шиповник свой не рыночный,точно знаем что и как выросло .Спасибо ещё раз
Ответ для Лиса Петровна
Алечка! Великолепное фото!
Спасибо огромное,Юленька Приятно
Ответ для Лиса Петровна
фото очень красивое, колоритное и такое уютное и масло интересное
Большое спасибо,Миланочка Маслице ещё и ранозаживительным получилось
Ответ для Лиса Петровна
Красота!
Спасибо,Наташенька!
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, очень красивое исполнение, с осенними нотками !!!
Галенька,спасибо,Милая!
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, шикарный натюрморт! Фото невероятной красоты! Умничка!!!
Большое спасибо,Линушка! Рада,что заглянула ко мне на огонёк
Здорово
Вероничка, спасибо большое за внимание к рецепту! Очень приятно!
Я просто в шоке, Любочка! Ты белочка настоящая!! Умничка!
Похоже, пора менять аватарку! Наташенька, очень приятно, что ты
заглянула и познакомилась с такой новинкой!
Белочка на вишне!
Займусь дизайном!
Ждемс!
Любочка, интересный рецепт! Люблю масло шиповника в салаты добавлять. Покупаю иногда. Самой приготовить не из чего, у нас только дикий и мелкий шиповник растет.
Оксаночка, спасибо большое за отзыв! Покупное масло, скорее всего, из мякоти шиповника, оно с более насыщенным вкусом!
Хм...думаешь, из мякоти??? Цвет, конечно, яркий у покупного.
Может быть там всё используют, для большого производства - это удобный вариант!
Да, скорее всего, так и есть!
Любаша, просто шикарный, подробнейший мастер-класс!
Ириша, очень приятно услышать такую оценку! Спасибо большое за внимание и поддержку!
Просто СУПЕР! Очень хотелось бы попробовать и понюхать. А как оно может пригодится в косметических целях
Спасибо большое за интерес к рецепту и отзыв! Такое масло можно использовать для массажа, масок для лица, оно хорошо воздействует на кожу. Но в основном предполагалось в пищу, так как оно не концентрированное. Если семена подсушить, измельчить, и залить меньшим количеством масла, и дальше - по рецепту, тогда можно получить концентрированное и лечебное масло. Этим летом надо будет приготовить такое!
Верочка, очень приятно! Спасибо большое!
Танечка, спасибо большое за внимание к рецепту и поддержку!
Очень интересный рецепт - представляю каков аромат масла. Любаша, спасибо.
Людочка, очень рада, что рецепт понравился! Спасибо большое за
отзыв!
Любаша, для меня это что-то новое, интересное! Представляю, какое ароматное и полезное масло!
Танюша, очень приятно, что рецепт заинтересовал! Может быть он
пригодится!
Любочка, какой интересный рецепт! Представляю, какой ароматный салатик с таким маслом.
Оленька, спасибо большое за теплоту и внимание! Теперь чередуем заправку салатов, то с одним маслом, то с другим!
Любочка, очень интересный рецепт, но у нас нет столько шиповника. Полюбуюсь у тебя в рецепте. Красивое получается, лимонного цвета.
Леночка, очень рада, что ты заглянула в рецепт, и я услышала столько приятных
слов! Спасибо большое!
Очень интересно и полезно! Но мне терпения не хватит
Ну, может, когда-нибудь... Сашенька, спасибо большое за отзыв!
Интересно!
Да уж! Танюша, спасибо большое за поддержку!
Очень интересный рецепт Жду лета.
Наталия, спасибо большое за интерес к рецепту, отзыв и желание
приготовить!
Замечательный рецепт!
Танюша, очень рада! Спасибо большое!
Олечка, спасибо большое!
Вот это необычный вариант!
Лена, очень приятно, что рецепт заинтересовал!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки