• 14 ноября 2015, 21:33
  • 31917

Сванская соль

Рецепт: Сванская соль

Опять я к вам с приправой, и опять с чесноком))) Но какая же замечательная приправа получилась! Жители Грузии, наверняка, узнают знаменитую сванскую соль. Я не претендую на аутентичность рецепта, тем более, утверждают, что он хранится в строгом секрете, и даже в Грузии купить настоящую сванскую соль непросто. Основу рецепта нашла в Интернете и добавила немного от себя.

Категория: Заготовки Травы и специи

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Сванская соль»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
328.6 ккал
белки
16.1 г
жиры
5.7 г
углеводы
60.7 г
100 г блюда
ккал
80.1 ккал
белки
3.9 г
жиры
1.4 г
углеводы
14.8 г


Рецепт «Сванская соль»:

Сванская соль пришла к нам из грузинского региона Сванетия. Эта пряность состоит из не менее восьми компонентов: соль, чеснок и пряности. Из пряностей в сванскую соль входят семена кинзы (кориандр), семена укропа, пажитник голубой (или уцхо-сунели), семена тмина дикого (я такового не нашла, поэтому использовала обычный), перец красный жгучий и имеретинский шафран (наши бархатцы). Именно имеретинский шафран является обязательным компонентом сванской соли.
Все пряности должны быть измельчены, можно и не до порошкообразного состояния.
Я семена пажитника и укропа измельчала в кофемолке, но не электрической, а ручной - при перетирании выделяется больше эфирных масел. Специи смешиваем с солью.

Я решила разнообразить рецепт и сделать два вида соли: "розовую" и "зеленую". Для этого разделяем смесь специй на две равные части.
В одну часть добавляем 1 ложку сушеной зелени укропа.

В другую часть добавляем сумах. Опять же, специи перемешиваем.

В обе смеси добавляем измельченный чеснок. Идеальным вариантом будет измельчение в каменной ступке. Я же таковой не имею, поэтому просто выдавила чеснок через пресс.

Теперь тщательно перетираем специи с чесноком. Получается масса, напоминающая мокрый песок.

Приправа готова, но лучше подсушить ее некоторое время. Я разложила с вечера на листах пергамента, и к утру приправа уже подсохла.

Раскладываем сванскую соль по баночкам, герметично закрываем и храним в сухом месте.
У меня получилось два вида сванской соли - "зеленая" и "розовая".
"Зеленую" использую повсеместно, особенно для первых и овощных блюд.
"Розовая" у меня предназначена для мясных блюд (кислый сумах смягчает мясо, заменяя уксус или лимон).


Регион Сванетия, откуда родом сванская соль - это высокогорный и труднодоступный район Грузии. Раньше добраться в этот район было очень сложно, поэтому многие продукты питания, в том числе и соль, были в большом дефиците. Вот и придумали находчивые жители гор смешать ценный продукт – соль - с различными пряными травами, которые в изобилии произрастают на склонах гор. В итоге объем соли увеличивался, и ее хватало надолго. Полученная в результате экономии приправа обладала совершенно особым, удивительным вкусом и так понравилась местным жителям, что они стали пользоваться ею постоянно.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сванская соль
Описание: Опять я к вам с приправой, и опять с чесноком))) Но какая же замечательная приправа получилась! Жители Грузии, наверняка, узнают знаменитую сванскую соль. Я не претендую на аутентичность рецепта, тем более, утверждают, что он хранится в строгом секрете, и даже в Грузии купить настоящую сванскую соль непросто. Основу рецепта нашла в Интернете и добавила немного от себя.


Фотографии «Сванская соль» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Хорошая, ароматная соль. Прижился рецепт, спасибо!
Подскажите, пожалуйста, а если есть сванская смесь, то может просто соль добавить?
А что входит в состав этой смеси? Те же игредиенты, что и в рецепте?
А что входит в состав этой смеси? Те же игредиенты, что и в рецепте?
Я ее покупала на рынке в магазине для специй, надеюсь, что те же.
Делаю соль уже в третий раз(без укропа) это что-то необыкновенное!
Спасибо за рецепт!! обязательно приготовлю на след.год.
Ну, девочки, скажу я вам - это вещь! сделала по рецепту, только жгучего перца меньше добавила, часть заменила паприкой. Запах просто фантастический, вкусно так, что передать не могу. Сделала вечером, а наутро не смогла удержаться съела кусок черного хлеба с чесночным маслом и посыпала этой солью. Пироженых не надо, такая вкуснотища. На всякий случай рассказываю, как делать чесночное масло - на 1 литр подсолнечного масла -300г чеснока, измельченного, конечно, настаивать 10 дней в темном месте перемешивая. Потом масло отцедить от чесночной гущи - масло(вещь драгоценная и профилактика самых неприятных заболеваний) на гуще жарим картошечку и все, что хотим. А бутерброд с чесночным маслом и сванской солью под борщ - деликатес! Спасибо огромное за рецепт!!!!
О, спасибо за такой отзыв))
Очень ароматно получилось. Спасибо за рецепт!
И Вам спасибо за отзыв))

Все понятно и ясно.
Забрал в КК.
Вот такая замечательная соль у меня получилась. Делала половину нормы и брала сухой чеснок. Очень ВКУСНО! СПАСИБО за рецепт!!!
Клас! рада, что понравилась)))
Олечка, благодарю за рецепт! Моя хозяйственная "жаба" не позволяла покупать эту соль на южных рынках ))) а на днях купила шафран имертинский. Читала комментарии хозяюшек, решилась сделать с сушеным чесноком, своим. Поэтому структура моей соли сухая. Очень нравится, похожа на "кнорр-вегета-магги", вкусная, ароматная, натур продукт и никакой химии! )
Что мне не нравится во всяких кноррах, так это усилитель вкуса. А здесь все натуральное. Даже тот же имертинский шафран можно самому насушить))
вот дождемся тепла, вырастим и действительно, насобираем
Делаю такую соль.Очень вкусно!Особенно с жареной картошечкой...И чтобы с мясом.
Мммм....) картошечка с мясом - вкуснятина.особенно если с такой ароматной приправой!
Ольга, очень ароматная соль! Замечательный рецепт!
Спасибо большое
За ночь немного подсушила, накрыв пергаментом. Невероятный аромат на балконе! Спасибо за рецепт "зеленой" соли, занявшей свое почетное место среди специй!
Приятно, что рецепт пригодился)))
Ответ для Pilligrimka
Оксаночка, представляю, какая ароматная соль! Такая горочка соблазнительная!
Даа, Ириш! Горочка потом стала красиво-зеленого цвета. И аромааааааат.... это не опишешь словами!
Очень люблю такие штучки, сама уже года три делаю ароматную чесночную соль которую и в первые блюда и с жареной картошкой и с мясом... Рецепт: 1 пачка каменной соли,1-2 головки чеснока, 1ст.ложка хмели-сунели,1 ст.ложка молотого кориандра,1ч.ложка чёрного молотого перца,1 ст.ложка паприки, 0,5ч.ложки острого красного перца, по1ст.ложке сушёной зелени (я делаю без зелени). В большую миску соль + чеснок(через пресс) ,хорошо размешать и дать подсохнуть затем добавить остальные ингредиенты. Всё в банку с плотной крышкой и приятного аппетита!
Спасибо за еще один рецепт приправы! Тоже отличный вариант!
Спасибо!!!
На здоровье))
Очень интересный рецепт!
Спасибо!
очень ароматно!!!
Да, действительно, аромат великолепный!
Прекрасный рецепт!Не представляю свою кухню без трав и специй-такие ароматы....мммм)))
Спасибо!
Спасибо огромное за рецепт!
Пользуйтесь на здоровье!
раньше часто покупала эту соль на рынке...переехала.....и уже как целый год скучала иногда без нее.БЛАГОДАРЮ ЗА РЕЦЕПТ на этой недели обязательно сделаю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.
Вас благодарю за внимание и доверие к рецепту!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4587 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки