• 19 января 2018, 11:19
  • 3783

Пюре и повидло из шиповника

Рецепт: Пюре и повидло из шиповника

Продолжаю тему заготовок! Пюре и повидло из крупноплодного шиповника можно готовить по одному рецепту. Разница будет в количестве добавляемого сахара.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Пюре и повидло из шиповника»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2976 ккал
белки
3 г
жиры
1 г
углеводы
741.9 г
100 г блюда
ккал
121.5 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
30.3 г

Рецепт «Пюре и повидло из шиповника»:

  • Собираем шиповник.
    Берём 2 кг, после обработки получим 1 кг чищенных плодов.

  • Подготовим шиповник: разрезаем пополам и в перчатках очищаем от семян и волосков.

  • Шиповник хорошо промываем и помещаем в посуду для варки.

    Наливаем воду, чтобы она покрывала плоды, и после закипания варим 25-30 минут.

  • Шиповник откидываем на дуршлаг, и затем протираем через сито. Плоды перед протиранием можно измельчить блендером.

    Основа готова.
    Её будем использовать для дальнейшего приготовления пюре или повидла. Здесь приблизительно 750 г

  • Для приготовления пюре,
    полученную основу ставим на огонь (или на водяную баню) и варим 10-15 минут. Потом добавляем 100 г сахара, перемешиваем и варим, помешивая, 15-20 минут. Готовое пюре раскладываем в простерилизованные баночки, закрываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Хранить в холодильнике до двух месяцев.
    Если готовить на более длительный срок, то пюре в баночках ( 0.5 л), прикрыв крышками, надо стерилизовать в кипящей воде 15-20 минут (банки ставим на ткань или деревянную решётку). Потом плотно закрыть и укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.

  • Для приготовления повидла,
    берём полученную основу (750 Г),

  • Перекладываем её в кастрюлю для варки и при постоянном помешивании варим 10-15 минут.
    Затем добавляем 700 г сахара. Перемешиваем и варим до готовности. Это может быть 30 минут, или до желаемой густоты. Чем меньше добавляем сахара в повидло, тем дольше его варим. Готовое повидло раскладываем в простерилизованные банки, закрываем, переворачиваем и укутываем до остывания.
    Повидло, сваренное с большим количеством сахара, не обязательно стерилизовать. Хранить в прохладном месте.

  • В этой баночке - повидло для угощения!





И на десерт - мороженое!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пюре и повидло из шиповника
Рецепт: Пюре и повидло из шиповника

Продолжаю тему заготовок! Пюре и повидло из крупноплодного шиповника можно готовить по одному рецепту. Разница будет в количестве добавляемого сахара.

Ингредиенты для «Пюре и повидло из шиповника»:

Комментарии и отзывы

Здорово, Люба
Спасибо большое, Вероничка! Очень приятно!
Любочка, с такими заготовками вам простуды не страшны! Класс!!
Это точно, пользы много! Наташенька, спасибо большое!
Любочка,замечательные повидло и пюре, и цвет очень красивый!
Ларочка, очень рада, что тебе понравилось! Спасибо большое!
Отлично!
Верочка, спасибо большое за интерес и отзыв! Очень приятно!
И эта заготовочка отличная!
Оксана, очень рада! Благодарю от души!
Люба, сколько чудесных рецептов, кладезь витаминов! Отличное повидло!
Светочка, очень рада, что всё понравилось, и пюре тоже! Спасибо большое за интерес и внимание!
Снова
С мороженым..это что-то!
Спасибочки-спасибо! Повидло с кислинкой - как раз с мороженым
хорошо!
Мой плюсик вашему рецепту. Давным-давно, когда я была еще ребенком, не только мои родители, но и многие соседи загорелись идеей готовить повидло из шиповника. Именно повидло его и называли, а не варенье и не джем. И мы, ребятишки, тоже принимали в этом участие. Крупноплодный шиповник рос у нас вдоль лесополосы. Собирать его было просто. Кололись только молодые веточки, а ветки с ягодами нет. Самое трудное начиналось потом. Волоски внутри ягод нещадно щипали и жалили нежные детские руки между пальцев. Позже кто-то придумал заливать разрезанные пополам ягоды водой. Мокрые половинки ягод практически "не кусались". Жаль, что никто не подумал про перчатки, их ведь можно было купить в аптеке. Цвет и вид повидла помню таким же ярким , как на вашем фото. Вкус забыла. Позвоню-ка я сестре, расскажу, что за рецепт нашла на "Поваренке". Интересно, а она вспомнит вкус того варенья из детства? А процесс его приготовления? Спасибо, автор. Пока писала, столько воспоминаний нахлынуло, будто в детство заглянула.
Очень рада, что всплыло столько приятных воспоминаний! Сразу здесь возникла атмосфера теплоты и радостных эмоций! Дружно вы занимались шиповником! Когда столько рук, то дело спорится, вот только эти приставучие волоски! Хорошо представляю, каково всем было! Потому и пишу в каждом рецепте с шиповником, работаем в перчатках! С водой интересно придумано, всё-таки всем стало легче. Спасибо большое за такой душевный отзыв и настроение!
Очень приятно, что появилась интересная тема для разговора с сестрой, повспоминаете золотое время детства!
Интересное повидло
Юлечка, очень приятно! Спасибо большое!
Красота!!! Шиповник такой и не видела никогда.
Жанна, спасибо большое за интерес к рецепту и отзыв! Мне очень приятно, что познакомила с такой новинкой!
Люба! Очень аппетитно!
Наташа, спасибо большое за отзыв и внимание! Очень приятно!
Любочка, какое красивое, яркое и ароматное пюре!
Ириша, очень рада услышать твой отзыв! Спасибо большое!
Попробовала в этом году сделать варенье из шиповника. Чистить в перчатках даже вдвоем очень нудное и долгое занятие. Быстрее шиповник чистить под струей воды (нашла такой способ в инете). Варенье вкусное получилось, в чай хорошо добавлять.
Интересный способ, не слышала о таком! Конечно, чистить - дело не быстрое, зато результат радует! Спасибо большое за отзыв, поищу в интернете!
Очень вкусноооо,да ещё с мороженным у нас продают только сухой шиповник и не всегда найдёшь -жаль ,не могу отчёт приготовить.Любаша, ты мастерица
Танечка, очень рада, что тебе понравился рецепт и угощение! Жаль, конечно, что нет такого шиповника, а сушёный -для чая очень хорош!
Ммммм, еще вкусняшки из шиповника!

Наверно, городской совсем не подойдет для таких заготовок((
Лена, спасибо большое за отзыв и интерес! Очень приятно!
Приготовить можно, только понадобится большее количество, и готовят пюре немного по-другому. От семян можно не очищать, а залив водой, прогреть целым до мягкости, потом измельчить блендером или на комбайне и протереть через сито. И проварить.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки