• 8 февраля 2018, 15:22
  • 7866

Шотландский суп "Кок-а-лики"

Рецепт: Шотландский суп Кок-а-лики

Вы когда-нибудь слышали про такой суп? Я слышала и несколько раз порывалась его сварить. Но отпугивали некоторые моменты. А напрасно не варила. Кок-а-лики это знаменитейший шотландский суп, который варят в Шотландии несколько веков. Меня отпугнул чернослив, но он в этом супе хорош неможно. И варила я не из целой курицы, поскольку с кожей не варю бульонов, да и на двоих целая курица для незнакомого супа это слишком. Суп сказочно хорош, хотя весьма и необычен. При сваренном заранее бульоне, суп готовится довольно быстро при минимальных телодвижениях. Конечно, мне пришлось немного откорректировать немного знаменитый Шотландский суп. Думаю, не слишком испортила. Ведь основную то рецептуру я соблюла. Но в описании я укажу, как варится настоящий Кок-а-лики. Ну, что, попробуем приготовить знаменитый суп?

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Шотландская

Ингредиенты для «Шотландский суп "Кок-а-лики"»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1526.7 ккал
белки
170.11 г
жиры
46.95 г
углеводы
105.67 г
Порции
ккал
381.68 ккал
белки
42.53 г
жиры
11.74 г
углеводы
26.42 г
100 г блюда
ккал
65.52 ккал
белки
7.3 г
жиры
2.02 г
углеводы
4.54 г


Рецепт «Шотландский суп "Кок-а-лики"»:

Лук порей, белую часть и пару сантиметров зеленой порезать колечками, не более 1 см в толщине.

Положить лук в дуршлаг и хорошенько промыть от песчинок под проточной водой.

У меня бульон был сварен заранее, поэтому в кипящий бульон выложить порей и лавровый лист. Довести до кипения. В оригинальном Кок -а-лики целая курица заливается водой, сверху выкладывается лук, лавровый лист и сразу все вместе варится 2 часа, пена снимается по бокам от лука. На готовом бульоне лук варить 30 минут.

В данном супе рекомендуется использовать длиннозерный рис, я посчитала, что рис Басмати идеален для этого супа.

Промытый рис всыпать в кипящий бульон с луком.

Чернослив порезать тонкими полосками.

Добавить чернослив в суп. Приправить солью и перцем, варить до готовности риса.

Вот и все.

Приятного аппетита!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шотландский суп Кок-а-лики
Описание: Вы когда-нибудь слышали про такой суп? Я слышала и несколько раз порывалась его сварить. Но отпугивали некоторые моменты. А напрасно не варила. Кок-а-лики это знаменитейший шотландский суп, который варят в Шотландии несколько веков. Меня отпугнул чернослив, но он в этом супе хорош неможно. И варила я не из целой курицы, поскольку с кожей не варю бульонов, да и на двоих целая курица для незнакомого супа это слишком. Суп сказочно хорош, хотя весьма и необычен. При сваренном заранее бульоне, суп готовится довольно быстро при минимальных телодвижениях. Конечно, мне пришлось немного откорректировать немного знаменитый Шотландский суп. Думаю, не слишком испортила. Ведь основную то рецептуру я соблюла. Но в описании я укажу, как варится настоящий Кок-а-лики. Ну, что, попробуем приготовить знаменитый суп?
Тэги: обед, первое.


Комментарии и отзывы

Это не суп, а просто сказка какая - то.
Невероятно хорош суп!!!
Суп, действительно, очень вкусный, но настоящий, самобытный шотландский кокки-ликки варят только из ПЕТУХА и очень большого количества порея! Название супа кокки-ликки (Cock-a-leekie) происходит от английских слов cock — «петух» и leek — «лук-порей». В наше время сделать такой суп очень трудно, потому как невозможно купить петуха. Ну, разве на южных рынках можно найти. Но, как говорится, за неимением гербовой пишем на простой... Я имею в виду замену петуха на курицу. Хотя вот, казалось бы, какая разница! Но, шотландцы уверяют, что очень большая
Да, я это все знаю, но нам на двоих много Лука порея не нужно было, я ж и варила не из целой курицы. А про петуха просто не стала писать, хде ж его взять то. Спасибо, Нин, за дополнение !
Светик, не обижайся, это я так, к слову... Суп-то и правда очень вкусный! Просто я как-то его (для сравнения) варила, когда была на Украине, в Черкассах, именно из домашнего петуха. Крестная на рынке купила. Он ТАКОЙ наваристый получился, куда там современному бройлеру. А КАКОЙ был аромат!!!
Я их петуха варила пару раз суп, вообще ни в какое сравнение с курицей!!!!! Это точно
Ответ для Нина-супербабушка
А Вы не бройлеров покупайте а минорок
Да, у нас на Севере даже понятия такого нет - минорки? Это что за зверь такой? У нас ведь вообще домашней птицы на рынке не продают. У нас, честно говоря, и рынка-то нет. Все заполонили азеры, они и бал правят.
Мои вы хорошие примите соболезнования. Азеры то точно знают что это за порода. Куры для бульона. Тощие и очень жесткие. Совершенно не идут на жарку но зато какой холодец и бульоны правда дороже бройлеров в два раза. У нас на рынке и в любом фермерском есть всегда. Попробуйте как на югах будете.
Спасибо! Я запомню!
Если у на то пошло, то
настоящий, самобытный шотландский кокки-ликки
не содержал такого ингредиента, как рис. Использовались зерна овса, ячменя, реже пшеницы. Рис в массовой шотландской кукхне появился совсем недавно, и суп с рисом - пародия на настоящий кокки-ликки, не более.
Это верно! В Шотландии рис не выращивали. Как и настоящий самобытный суп-харчо НИКОГДА не содержал помидоры, поскольку его варили в Грузии ЗАДОЛГО до того, как Колумб привез томаты из Америки в Европу и они добрались до Грузии В харчо клали тклапи.
Точно! Яркий пример того, насколько органично новые продукты могут вписываться в национальную кухню.
Но, учитывая особенную шотландскую брутальность , вариант этого супа с перловкой всё же более аутентичен. Однако рисовая версия нежнее, мягче, поэтому и приобрела заслуженную популярность.
Понятно. Я бы предпочла перловку. Я и рассольник только с ней, родимой, готовлю. А вот в харчо я томат никогда не кладу, за неимением тклапи предпочитаю соус ткемали. В совсем уж крайнем случае - гранатовый соус или сок, но это редко.
Оригинальный суп! Свет, фото шикарные!
Лет 5 назад наткнулась на этот суп) первый раз варила- опасалась- все таки сочетание нетрадиционное. Потом прижился. Быстро и просто.
Спасибо,!!!!
Интересный суп!
Очень интересный супчик! Чернослив в "шаляпинских" щах мне совсем не понравился, но в этом варианте выглядит весьма привлекательно!
Очень интересный суп!
Супер сочетание вкусов. Фото класссс
Света,супчик классный а ещё с черносливом -обожаю
Светочка, очень интересный, нежный суп!
Свет! Здорово!
отличная альтернатива харчо... Утащила в КК
Харчо то поострее, этот мягонький такой. Спасибо большое!
Какое заманчивое название !!! Светочка мне уже нравится твой супчик, потому что очень люблю чернослив , везде его добавляю( плов без чернослива не представляю ....)
Вкусный супец !!!
Согласна, вкусный, хотя варила с опаской, а зря. Спасибо, Танечка!
круууууть!!!!
Спасибо, милая!
Чернослив сегодня прямо хит дня , - третий рецепт супа с черносливом
И этот рецепт интересен!
Спасибо, Ксюш! Суп невероятно хорош!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3295 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки