• 24 апреля 2018, 0:06
  • 12765

Батон овсяно-горчичный

Рецепт: Батон овсяно-горчичный

Вкусный и полезный, мягкий, пышный, воздушный и такой душистый овсяный батон. Очень напоминает сдобную булочку по вкусу. Достаточно долго не теряет своих качеств. И готовится довольно просто - абсолютно не проблемный рецепт. Заходите, угощайтесь.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Батон овсяно-горчичный»:



Рецепт «Батон овсяно-горчичный»:

Овсяные хлопья измельчить.

Залить кипяченой водой, прикрыть емкость салфеткой и дать настояться в течение 9-10 часов при комнатной температуре.

В овсяную смесь влить кукурузное (подсолнечное) масло, добавить соль, сахар и полную чайную ложку столовой горчицы (обычная готовая столовая горчица).
Перемешать.

Частями подсыпая просеянную муку, замесить тесто.
Дрожжи добавить вместе с мукой. Так как мука бывает разная, не стоит сразу добавлять все ее количество. Может понадобиться чуть меньше или чуть больше муки.

Тесто получается мягкое, но плотное. Хорошо держит форму и не прилипает к рукам и рабочей поверхности.
Положить тесто в чашу, смазанную растительным маслом, затянуть чашу пищевой пленкой и поставить в тепло на 50-60 минут.

Через час.

Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, хорошо обмять и сформовать батон.
Выложить батон на противень, простеленный пекарской бумагой (смазать растительным маслом), силиконовым ковриком или антипригарным листом. Прикрыть полотенцем или салфеткой и поставить на 30-35 минут в теплое место.

Через полчаса.

Острым ножом сделать на поверхности батона надрезы, сбрызнуть его теплой водой и присыпать кунжутом (по желанию)
Выпекать батон в заранее разогретой до 180°С духовке 35-40 минут до румяности. Всегда стоит учитывать особенности своей техники.
Готовый батон остудить на решетке.
Все готово!
Это хлеб можно печь в ХП, режим "основной" или "белый хлеб", корочка средняя.



Приятного вам аппетита.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Батон овсяно-горчичный
Описание: Вкусный и полезный, мягкий, пышный, воздушный и такой душистый овсяный батон. Очень напоминает сдобную булочку по вкусу. Достаточно долго не теряет своих качеств. И готовится довольно просто - абсолютно не проблемный рецепт. Заходите, угощайтесь.


Фотографии «Батон овсяно-горчичный» от приготовивших (18)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Шикарный, великолепный, потрясающий хлеб!!! Машуля, не устаю восхищаться твоими рецептами и кулинарным мастерством! Спасибо, милая!
Леночек,так как я первая,и мои тапки ,утащила кусочек с рыбкой
На здоровье, Ленуся!
Ответ для laka-2014
Вау, какой хлебушек чудесный!!! Тоже давно на рецепт поглядываю!
Ольчик, не поглядывай, пеки быстрей!
Эх, да я бы хоть сейчас, но едоков на такой хлебушек нет (черный едят, а белый никто не ест, а мне иногда так хочется)
Ответ для laka-2014
Ленчик, благодарю тебя от души, что ты выбрала этот рецепт и воспользовалась им. Мне бесконечно приятно и радостно, что хлеб пришелся к столу и по вкусу.
Спасибо огромное за высокую оценку моих трудов и за расчудесное фото, так украсившее рецепт.
Ответ для laka-2014
Леночка, какой душевный, аппетитный хлебушек получился!
Очень вкусный , Танюша, попробуй
Ответ для laka-2014
Восхитительный хлебушек, Леночка!!! Знаю что Вкусный Готовила!!!
Спасибо, моя хорошая!
Ответ для laka-2014
Леночка, просто шикарный хлебушек! Очень красивое фото!
Спасибо, Ируша, дорогая!
Ответ для laka-2014
Ленушка ,хлебушек восхитительный получился!
Алечка, спасибо большущее за внимание!
Ответ для laka-2014
Ленусь, отличный хлебушек получился Надо и себе попробовать. Я только вынула их ХП другой Машин хлебушек
Напиши, какой пекла?
Это ж Жени, а ты про Машу говорила
Ааааа, да они обе отлично готовят, перепутала
Ответ для laka-2014
Ленуся, шикарный хлебушек!
?руша, очень понравился он мне!
Очень мне понравилось)
Мало( муж уже доедает😂
Не знаете, сколько он стоит?
Благодарю Вас, что обратили внимание на рецепт и воспользовались им. Рада, что результатом Вы остались довольны. Готовьте на доброе здоровье. Замечательный хлеб у Вас получился. Структура идеальная!
Правда, не поняла вопроса...Что сколько стоит?
имела ввиду сколько хранится)) уже знаю, дней 5 точно.
Теперь понятно.
Да, Вы правы, этот хлеб хранится довольно долго.
Машунечка,опять я к тебе! В последнее время я подсела на твои рецепты и нисколечко об этом не жалею.Пекла хлеб по твоему рецепту в духовке и опять только восторг и восхищение результатом! Вкуснооо!Спасибо,Машунечка,за прекрасный хлеб!
Ну просто красавчик! Виолушка! Ну если уж не мелочиться, то я и этого хлебушка половину прихвачу!
Во,пра.льно!Мудрое решение!
Ответ для Т-пушка
Ветик, шикарный батон!
И мне кусочек!
Для тебя,роднуля,ничего не жалко,хошь забирай целиком батончик!
Там после Наташи только кусочек и остался!
Дык,я предвидела Энту ситуацию,испекла два(!)батона! Забираааай!
Вкуснооо!
Ответ для Т-пушка
Очень красивый хлебушек получился, Виолочка!
И не только красивый,еще очень вкусный! Угощайся,Наточка!
спасибо!
Ответ для Т-пушка
Ветик, какой красавчик подмигивает мне с фото, словно предлагает угоститься своим румяным бочком. Классный хлеб получился! Супер!
Спасибо большущее, что ты не прошла мимо рецепта, воспользовалась им и оценила рецепт на отлично. Я очень рада, что хлеб пришелся по душе и по вкусу.
Спасибо,Машунечка,за твои прекрасные рецепты,по которым приятно готовить и получать удовольствие!
Очень хороший хлебушек получается, стал одним из любимых. Большое спасибо за рецепт. Делаю в хлебопечке, когда забываю залить хлопья заранее, настаиваю их 2-3 часа, большой разницы не заметила.
И Вам большое спасибо, что обратили внимание на рецепт. Замечательно, что хлеб пришелся по вкусу. Готовьте в радость.
Ой, какой красивый батон, и наверняка вкусный! Обязательно испеку в хлебопечке (сейчас х/п занята - допекается хлеб)
Благодарю Вас за внимание. Готовьте в удовольствие.
Маш, я, кажись, муки переборщила..( у меня жестковатый батончик получился.. но вкусный! Семья сказала - всё равно съедим!)
Буду пробовать ещё, учту недочёт..) чтобы получилось так же красиво и вкусно, как у тебя! Спасибо за рецептик!
Отличный батон получился. И структура , что надо.
Ну ничего, бывает и такое. Главное что? Вкусный хлеб получился. Значит, цель достигнута и семья накормлена.
Спасибо тебе большое, Юля, что воспользовалась рецептом и нашла время написать о своих впечатлениях. Готовь в удовольствие. Уверена, в сл. раз все будет идеально.
Машенька! Необыкновенно вкусный хлебушек! Но сделала не батоном, а тесто переложила в формочку круглую. Тесто делала в ХП, выпекала в духовке! Вкусный и ароматный хлебушек! Спасибо большое за рецепт!!!
Людочка, как же ты меня порадовала! Какой шикарный хлеб, супер! Высокий, пышный, румяный. Мастерская работа.
Спасибо тебе огромное, что воспользовалась рецептом и оценила его так высоко. Мне очень приятно, что хлеб пришелся к столу и по вкусу. Готовь в удовольствие.
Ответ для Сурик
Хорош колобок! Такой увесистый!
Нееет! Он совершенно не тяжелый! Очень вкусный!!!
Батон великолепный! Вкусный,ароматный,просто не оторваться. Спасибо большое за рецепт!
Благодарю Вас, Лена, что воспользовались рецептом. Очень рада, что результат не разочаровал и хлеб пришелся по вкусу.
Спасибо большое за высокую оценку и за чудесное фото. Отличный батон получился, очень аппетитный и правильный.
Спасибо за рецепт, хлеб вкусный, но пробовала выпекать его 2 раза в хлебопечке - он почти не поднимается, получается плотный... Может какая-то особенность есть для хлебопечки? Может подогреть надо смесь?
Вы знаете, никаких особых условий и тонкостей при приготовлении этого хлеба в ХП нет. Девочки ниже писали, что все получатся отлично, да и я сама пекла его не раз в ХП. Быть может, Вам стоит добавлять в тесто муки чуть меньше, раз хлеб получается плотным? Мука то разная, возможно именно той, что Вы пользуетесь, требуется меньше. А если хлеб плохо поднимается - тут дело на 90% в дрожжах.
Машунечка,хлебушек-отпад! Конечно,утащила! Спасибо,дорогая,за рецепт!
На здоровье, Ветик! И тебе больше спасибо за внимание.
Машуля, принимай и мой отчет! Великолепный хлебушек получился! Разрезали в гостях, по-этому фото разреза нет! Тонкая корочка и очень вкусный белоснежный мякиш! Вкуснотища! Спасибо, Машулечка, за великолепный рецепт, который повторять буду очень часто!
Маришка! Восхитительный хлебушек! Не знаю почему, но он у меня с тюльпаном ассоциируется!
Спасибо большое, Натуля!
Интересная ассоциация!
Ответ для ved-marina
Маришечка, это ВАУ! Мои громкие, несмолкающие аплодисменты! Хлеб бесподобный! Да просто шикарный батон.
Спасибо тебе огромное, моя дорогая, за красотищу такую аппетитную. Я так рада, что хлебушек понравился. Готовь в удовольствие.
Спасибо, Машуля, за такие теплые слова!
Ответ для ved-marina
Мариночка, ну ты просто потрясающая хозяюшка - такие красивенные хлеба печешь! Супер!!!
Учусь только! Спасибо, Леночка!
Ответ для ved-marina
Мариночка, восхитительный батон получился!!!
Спасибо большое, Светуля!
?сполнение хлебушка-картина маслом! Маришенька,дорогая,жду приглашения на бутерброд с Энтим хлебом!
Спасибо большое, Ветик!
Тебе разве приглашение нужно? Я уж думала, ты за столом сидишь!
СидЮ и глядЮ,но хлеб не нахожу. Ты че все гостям унесла,а мнееее даже краюхи не оставила То же мне подруженька
Ну надо же, так сказать! Перед тобой стоит!
Ничего не вижу в реалии
Реально очень вкусный хлеб. Горчица совсем не чувствуется. Пекла в хлебопечке. Не удержались мужем прям горячий разрезали.
Замечательный какой хлеб получился. Разрез просто супер!
Спасибо Вам большое, что обратили внимание на рецепт и воспользовались им. Рада, что хлеб пришелся по вкусу. Готовьте на доброе здоровье.
Благодарю Вас за чудесное фото.
Отличный хлеб! Мягкий, пушистый, с тонкой корочкой. Пол буханки умяла еще теплым. Буду печь неоднократно! Спасибо большое за рецепт!
Огромное спасибо, что Вы обратили внимание на рецепт и воспользовались им. Очень рада, что хлеб пришелся по вкусу. Готовьте в удовольствие.
Благодарю Вас за высокую оценку и за чудесное фото. Аппетитный батон! Разрез супер!
Здравствуйте! Испекла сегодня Ваш хлеб, делала всё строго по рецепту. Семье понравился, съели с удовольствием. Я бы отнесла вкус к разряду "полезный". Спасибо, буду готовить в дальнейшем!
Благодарю Вас, что воспользовались рецептом. Замечательно, что результатом остались довольны и Вы, и Ваша семья Готовьте на доброе здоровье.
Отличный хлеб получился.
Очень аппетитный батон
Спасибо.
Батон очень ароматный и мягкий. Корочка тоже прекрасна - тонкая, хрустящая, нисколько не дубовая. Вкус очень гармоничный. Да и формовка понравилась. Муж даже сказал, что это праздничный хлеб. Спасибо, Мария, за прекрасный рецепт.
Аня! Красавчик какой у тебя получился! И трещинка такая очаровательная! Обрадовалась было, что мой плюс будет первым, а когда в рецепт зашла, оказалось, что меня уже опередили!
Таня, спасибо! Скажу, не хвалясь, результатом довольна
Ответ для Sorrel
Анечка, какой красавец батон!!! С такой замечательной трещинкой!!!
Лилечка, спасибо за внимание!
Ответ для Sorrel
Аня, какой красивый батончик!!! У меня только а КК!
Спасибо, Жанна! Как говорится, сегодня в КК, а завтра уже и крошек не осталось
Ответ для Sorrel
Аня! Очень красивый хлебушек получился!
Наташа, спасибочки
Ответ для Sorrel
Аня, мои восторги и аплодисменты Вам! Все более чем идеально. Шикарный хлеб и безупречная работа.
Мне очень приятно, что рецепт оказался полезным, а результат порадовал и хлеб по вкусу пришелся.
Благодарю сердечно за высокую оценку и дивное фото.
Спасибо за очень интересный рецепт, хочу попробовать в ближайшее время. Скажите, а зачем нужен вот этот шаг:
"Залить кипяченой водой, прикрыть емкость салфеткой и дать настояться в течение 9-10 часов при комнатной температуре. "
И что произойдет за такое длительное время настаивания, хлопья просто разбухнут, они не забродят? Особенно летом по жаре.
Благодарю Вас за внимание к рецепту и за вопрос по существу.
На самом деле настаивать овсянку достаточно часов пять. За это время хлопья практически растворятся и образуется густое, концентрированное овсяное молочко. А выпечка на нем получается отменная. Так как сама я настаиваю хлопья ночь (удобно, вечером замочила, утром испекла хлеб), поэтому и указала время 9 часов. За такой промежуток времени при комнатной t (подчеркиваю! комнатной, 23-25°) овсянка не успевает ни забродить, ни скиснуть. Летом, что совершенно логично, и как справедливо Вы заметили, их лучше ставить в прохладном месте.
Машенька! Принимай и мой отчет!
Батончик получился очень и очень вкусный! Ароматный!
Резала еще теплым, сил не было ждать!!!
Спасибо за рецепт! Забрала в вечное пользование!
Какой расчудесный батончик! Прелесть!
Спасибо огромное, Ириша, что не прошла мимо рецепта. Я очень рада, что результатом вы остались довольны. Готовь на доброе здоровье.
Благодарю тебя за шикарное фото.
Ответ для Беннито
Ириша! Восхитительный батон получился! Фото очень аппетитное!
большое спасибушки
Спасибо за рецепт!! А можно в хлебопечке испечь?
И Вам больше спасибо за внимание.
Последний шаг рецепта
хлеб можно печь в ХП, режим "основной" или "белый хлеб", корочка средняя
Ой, не заметила! Спасибо!
Маша, я пришла за советом и помощью. Именно для этого вида теста как ты формуешь батон? скручиваешь рулетом, или путем складывания? тесто у меня хорошо подходит, на расстойке вырастает, при выпечки еще увеличивается, но в результате мякиш, как мне кажется, тяжеловат что-ли получается. В чем ошибка?
П.С Мама моя твой батончик в ХП делала, восторг полный! Легкий, воздушный, шапочка с трещинкой!
Кать, ты знаешь, вообще даже не задумываюсь. Формую батон, как мне захочется сегодня и в данный момент. Чаще всего скучиваю рулетом и фиксирую каждый виток ребром ладони.
Если мякиш получается тяжеловат, то могу предположить что, многовато муки или мука слишком влажная, соответственно не такая легкая. Такую муку можно просеять два-три раза. Думаю, что твоей ошибки тут никакой нет.
Я рада, что маме твоей хлеб понравился. Спасибо, что написала.
Маша, спасибо за содержательный ответ! я тоже думаю, что мука подводит. Все конечно приходит с практикой, буду учиться
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2377 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки