• 29 апреля 2018, 18:34
  • 3550

Хлеб на сыворотке

Рецепт: Хлеб на сыворотке

Необычайно вкусный, ароматный хлеб на сыворотке. Что может быть вкуснее домашнего ароматного, мягенького и свежего хлеба?

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб на сыворотке»:

Время приготовления:

Количество порций: 12



Рецепт «Хлеб на сыворотке»:

Подогреваем сыворотку до комнатной температуры, растворяем дрожжи с небольшим количеством муки и сахара как дрожжи заиграют, можно ставить опару.

После того как поднялась опара, добавляем просеянную муку и можно замешивать тесто руками. Чем больше времени мы вымешиваем тесто, тем качественнее будет хлеб. В среднем, на это уходит минут 15-20

После замеса тесто ставим в теплое (без сквозняков) место для созревания на 1 -1,5 часа.

Поднявшееся тесто хорошенько обминаем, формуем хлеб, укладываем в форму смазанную растительным маслом, даем еще подняться минут 30.

Выпекаем наш домашний хлеб при 180 " 45 минут.
На поддон не забудьте налить 250 мл воды.

Выкладываем его на подставку, смазываем водой, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Готовый хлеб можно нарезать, когда он полностью остынет.
Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6804


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб на сыворотке
Описание: Необычайно вкусный, ароматный хлеб на сыворотке. Что может быть вкуснее домашнего ароматного, мягенького и свежего хлеба?


Фотографии «Хлеб на сыворотке» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Прекрасный хлеб! Добавила к пшеничной цельносмолотой муки 100грамм. Мягкий, упругий мякиш, не крошится, очень вкусный! Спасибо большое автору, забираю в любимые!
Лилечка, замечательный хлебушек ты испекла !!!
Галочка, спасибо большое за похвалу!
Ответ для lioliy1967
изумительный хлебушек, Лилечка такой беленький, мягонький
Спасибочки!!!
Ответ для lioliy1967
Лиля, отлично испекла хлеб!
Инна, спасибо за похвалу!
Ответ для lioliy1967
Душевный хлебушек , спасибо за доверие !
Ответ для lioliy1967
Лилечка, хорош хлебушек! Красавец!
Спасибо Оленька
Ответ для lioliy1967
Лиля замечательная буханочка получилась
Спасибо!!!!
Ответ для lioliy1967
Лилечка, Отличная буханочка!!!
Спасибо милая!
Ответ для lioliy1967
Лиля,красивый хлебушек получился,замечательный Сыворотки или муки понадобилось столько же?Вроде там соотношение для жидкого теста ,а автор упоминает о замесе руками.
Вообще всё отмеряла. Но часть муки добавила цельносмолотой. Ровно по рецепту! А за меня ХП делает, я слежу только за "колобком"! Супруг меня упросил купить ХП, я упиралась...толстеть не хотелось. А сейчас благодарна ему!
Ответ для lioliy1967
Замечательный хлебушек, Лиленька ! Мякиш такой пористый !
Спасибо большое Ларочка! Так приятно !!!
Ответ для lioliy1967
Лилечка, замечательный хлебушек, очень красивый!!!
Танечка, спасибо большое за похвалу!
Ответ для lioliy1967
Лилечка, шикарная пушистая буханочка!!!
Спасибо милая!!!!
Ответ для lioliy1967
Лилечка, шикарный, нежный хлебушек!
Спасибо большое милая!!!
Спасибо огромное за рецепт вкусного хлеба! Я весь процесс приготовления доверила хлебопечке. Думаю , что на вкусе это не отразилось
Прекрасный хлеб получился!
Лиля , вкусный хлеб получился. Спасибо за внимание!
Ответ для inna_2107
Чудесный хлебушек , спасибо за доверие ! На вкус навряд ли отразится , хорошо когда есть такая помощница! Фото просто класс!
Спасибо еще раз за рецепт
Ответ для inna_2107
Инна,роскошный хлебушек,как же нежно
Таня , спасибо огромное за внимание!
Очень вкусный хлебушек получился! Нежный мякиш, хрустящая корочка!!! Тесто делала в ХП, выпекала в духовке. Резала ещё теплым. Спасибо большое за рецепт!
Шикарный хлебушек , что то я давно не пекла хлеб, так захотелось горбушечку...на следующей недели обязательно спеку )
Ответ для Сурик
Людочка! Нежненький, румяный красавчик получился! Я тоже хочу горбушечку!
Наташенька, угощайся, горбушечкой! Спасибо большое за внимание и похвалу!!!
Спасибушки! Вкууусно!
Ответ для Сурик
Людочка, славный хлебушек и мякиш такой воздушный !!!
Галочка, спасибо большое за похвалу!
Ответ для Сурик
Ну, что сказать? Красавчик! А корочка какая! А мякиш!
Спасибо большое, Елена, за добрые слова!!!
Ответ для Сурик
аппетитно выглядит
Спасибо большое!!!
Ответ для Сурик
Красавец! Людочка, отличный результат! Корочка очень соблазняет!
Спасибо большое, Олечка! Да, корочка великолепная! Самой нравится!!!
Ответ для Сурик
Людмила, очень аппетитный хлеб получился!
Спасибо большое, Инна, за похвалу!!!
Делала на кислом молоке в хлебопечке в режиме" основной ". Хорошо поднялся,мягенький ,ароматный ,с легким привкусом творожка (как мне показалось),не крошится (порезала без проблем)На утро остался один кусочек .Сегодня буду выпекать еще .Автору спасибо
Очень приятно , что у вас все получилось , готовьте с удовольствием!
НАконец-то у меня получилась такая очаровательная ,разорванная трещинкой буханочка(которую тут иногда называют браком хлебопека), хотя и понятия не имею, что тому послужило причиной! ПЕкла на прессованных дрожжах, сахара взяла столовую ложку, сыворотка была вообще без кислинки, форму от души намазала топленым маслом, аромат сногсшибательный и при выпечке и от готового хлеба исходит! Очень вкусно!
Танюша! Очень аппетитная буханочка получилась!
Спасибо,НАташа!
Ответ для korztat
Таня!Красивый хлебушек получился Белоснежный мякиш Трещинка тоже здоровская
Спасибо ,Аля!
Ответ для korztat
Очеровательный хлебушек!
Благодарю!
Ответ для korztat
Танюша, классный хлебушек получился . Замечательный мякиш
Спасибо, Галя!
Ответ для korztat
Таааняяя! Какой чудесный хлеб напекла! Белоснежный мякиш и золотистая корочка - загляденье!!!
Спасибо, Надя!
Ответ для korztat
Танечка, изумительный хлебушек у тебя получился! Какой красивый!
Спасибо, СВета!
Ответ для korztat
Таня, шикарно получилось! И опять же, трещинка - мечты сбываются Какой белейший хлебушек! Я в последнее время всё серые пеку или с солодом, а тут такое загляденье, что прям руки зачесались на белый.
У меня в этот раз была смесь муки разной, в основном-Французская штучка, похоже, что она дала такой белый цвет!
Не видела у нас такой. Но надо приглядеться.
Да она даже в Пятерочке бывает, но дорогая, зараза , а тут как-то увидела ее по акции, вот и цапнула на радости-то, мука хорошая, причем она двух видов-для хлеба и для тортов и бисквитов- как-то вот так написано, лучше именно так и использовать, я читала где-то, что для выпечки хлеба нужно использовать муку другой плотности, вот этот бренд ее и подразделяет!ПОпробуй, если попадется- не думаю, что разочаруешься, разве что -ценой!
Ишь ты какие тонкости! Теперь не только на конопляную, но и на эту муку буду охотиться
Конопляная-это изыск, скажем так, добавка, а вот хорошая пшеничная мука-предмет первой необходимости, она и так большая редкость(хорошая-то ),я уж сколько брендов перепробовала, дрожжевая выпечка получается удачная далеко не на всей!
Вон оно что! А я все на руки свои грешила И с дрожжевой выпечкой редко дело имею. Только в последнее время хлебопечением увлеклась. Раз такое дело, колись, какие бренды хороши, а какие - нет.
Я в личку отвечу-а то , боюсь,как бы тут нам с тобой рекламу не пришили!
Запахло криминалом Ждём-с
можно ли испечь такой хлеб из ржаной муки? С уважением Тамара
можно ли испечь такой хлеб из ржаной муки? С уважением Тамара
Конечно можно, только лучше всего брать пропорции муки пополам, 50% пшеничной 50% ржаной
Ответ для kornewatam
Я бы Вам посоветовала на первый раз взять не более трети ржаной муки, посмотрите на результат ,справятся ли именно те дрожжи и та пшеничная мука, которые используете, поскольку дрожжи работают только на пшеничной муке, ржаная утяжеляет тесто и дрожжи на нее не реагируют!
Я интересовалась насчет ржаной муки..девочки пекут такой хлеб, правда мне самой не приходилось, читала , что он поднимается тяжелее..пока у нас в магазинах нет прессованных дрожжей , как только появятся обязательно попробую, уже и муку ржаную купила.. не знаю только справится ли моя духовка с таким хлебом...пекла как то на пробу гречневый хлеб, вышло неплохо..необычный , но вкусный..то же пекла на сыворотке , выливать ведь жалко... часто делаю сыр..вот и ищу ей потом применение ..
Я пеку с хлеб с добавлением ржаной муки, не с чужих слов это знаю и у меня пушистый , воздушный хлеб получается именно по таким пропорциям- не более трети ржаной муки, если больше- тяжелый, плотный, влажный мякиш, такой не люблю! А цвет "черного" хлеба достигается не увеличением количества ржаной муки, а добавлением ферментированного солода, он есть в продаже, наш, российский! Здесь много таких рецептов с отчетами поварят, можно посмотреть и почитать!И еще есть одна тонкость-ржаная мука быстро портится, у нее и срок хранения небольшой и под конец этого срока она уже может горчить, лучше использовать посвежее! Удачи!
Спасибо за нюансы. А к цельнозерновой муке это тоже относится? У меня скудный опыт в хлебопечении, был пакет цельнозерновой, использовала буквально по горсти как добавку, осталось еще с четверть пакета, но ему уже около года, не чахнуть над ним теперь, как кощей, да? проморгала?
Я не люблю вкус цельнозерновой муки, не могу сказать, сколько она хранится, но вообще муку предпочитаю использовать , как и дрожжи(прессованные, сухими не пользуюсь) , впрочем, только до середины срока хранения и то, если хранила ее дома, а покупала свежую, поскольку мука сильно впитывает влагу и запахи, нарывалась уже, что приносишь из магазина, если прошло несколько месяцев с даты изготовления, а она то слежалась, то есть при высокой влажности хранили, то воняет непонятно чем- тухлой рыбой и тд и тп, есть такую выпечку невозможно, проще купить свежую и 4-5 месяцев дома она прекрасно хранится ,не в самом жарком месте, разумеется- в шкафу, подальше от батареи !
О нет, такой проблемы у нас, к счастью, нет, мы в хлебном краю Пшеничную муку берем обычно мешком или полмешка практически с мельницы, свежую, храню до сих пор, как мама раньше, в большой эмалированной кастрюле в прохладе. Но я больше по пресному тесту, никакие макаронные изделия не покупаю вообще, это мне привычно. А вот ржаную, другую какую муку беру российскую, в пакетах, честно - не озадачивалась в этом случае датой изготовления, беру на заметку, еще раз спасибо.
( А я еще и думаю, ну как же у меня батон с добавлением этой муки, так отлично получился в первый же раз, а во второй и третий - не лучше с опытом бы, как я ожидала, а наоборот, как-то так себе... А пекла со значительными перерывами уже, видно, та мука у меня все больше теряла свойства... Ну что ж, подмешаю ее в кашу при варке для нашего Барбоса, выкинуть рука не поднимется)
Дело в том, что мука в пакетах потом , для удобства транспортировки, упаковывается еще поверх этих бумажных пакетов , обычно по 6-8 штук , в плотные полиэтиленовые упаковки, что категорически нельзя делать для длительного хранения, я просто видела в супермаркете, как ее выгружали на прилавок из них, если она долго хранилась с мелькомбината в магазине, так именно в этом полиэтилене, потому и портится быстро, лучше покупать свежайшую и хранить дома, только для дрожжевой выпечки брать надо после месяца с даты помола-мука должна созреть,так пишут в книгах о выпечке хлеба!
Зарублю на носу
Вы пробовали в хлебопечке этот хлеб?
У меня нет хлебопечки..
Пеку похожий хлеб давно и удачно! Только сахара добавляю столовую ложку, все же это пшеничный хлеб, а вот по сыворотке хотела бы уточнить- лучше все же попробовать ее на вкус , по разным методикам приготовления творога она получается то слабокислой, то прямо очень кислющей, вот из слабокислой чудесный хлеб выходит, а кислющую все же лучше разбавить водой, иначе и готовый хлеб будет кисловатый на вкус!
Я использую сыворотку свежую , после приготовления сыра (сыр готовлю на ферментах),
так что сыворотка у меня сладкая
Попробуем! А какой вес у готовой буханочки?
К сожалению не догадалась взвесить, могу только завтра размер формы замерить..
Ответ для JAROSLAVA9
Сегодня замерила , длина 27 см , ширина 8 см , высота 7,5
Заинтересовал рецепт! Я делаю творог сама, и не знала куда применить сыворотку Спасибо! Завтра попробую.
Как считаете, подойдет для хлебопечки?
Точно не могу сказать, у меня нет опыта готовки в хлебопечке (у меня ее просто нет) , рецепт очень простой , так что я думаю все получится, я часто делаю домашний сыр, а из сыворотки готовлю, всякие хлебобулочные изделия..блины.., а вообще там где в рецепте стоит вода или молоко , можно смело использовать сыворотку...хуже не будет..выпечка получается очень нежной и мягкой с тонюсенькой хрустящей корочкой, готовьте с удовольствием, потом поделитесь, мне самой интересно как получится в хлебопечке..
Нереально вкусный хлебушек)) Сегодня делала второй раз
Месила вручную, после поднятия засунула в ХБ ))) ХБ ее снова вымесила и дала подняться по 2 раза)) И потом испекла)))
Забрала к себе))
Пеките с удовольствием!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Во сколько обычно начинается Ваш день?


Уже 10979 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки