• 14 декабря 2019, 0:06
  • 1862

Словацкая праздничная плетенка

Рецепт: Словацкая праздничная плетенка

Сегодня угощу вас словацкой праздничной плетенкой, которую пекут на Рождество и Новый Год. По- словацки Рождество называется Vianoce, поэтому и плетенка называется Vianoсka (Вианочка). Едят Вианочку не только с маслом, медом, с чаем и кофе, а и с копченым мясом, бужениной и колбасой. Кому как нравится, поэтому Вианочка присутствует на каждом столе. В магазинах большой выбор, но настоящие хозяйки конечно же пекут сами и у каждой свой рецепт! Я предлагаю вам рецепт, который мне больше всего понравился.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Словацкая праздничная плетенка»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5335.7 ккал
белки
124.9 г
жиры
219.1 г
углеводы
782.3 г
100 г блюда
ккал
333.5 ккал
белки
7.8 г
жиры
13.7 г
углеводы
48.9 г

Рецепт «Словацкая праздничная плетенка»:

  • В отдельной миске смешать дрожжи и 125гр теплого молока, 1ст. ложку сахара и 2ст. ложки муки. Прикрыть и оставить подходить.

  • Изюм залить ромом и оставить на 15 минут.
    Можно залить просто 2ст. ложками теплой воды.

  • Миндаль порубить ножом.
    Я использую уже готовый.

  • В большой миске смешать муку, желтки, подошедшие дрожжи и оставшееся молоко, сахар и ванильный сахар, соль, цедру лимона и анис. Добавить изюм вместе с ромом или водой, 80гр миндаля.

  • Перемешать ложкой.

  • Добавить растопленное и остывшее масло.
    Замесить тесто любым удобным для вас способом, руками или воспользоваться кухонным комбайном.

  • Тесто прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте подходить на 60 минут.
    Через указанное время тесто выложить на разделочную доску, которую слегка посыпать мукой. Тесто еще раз вымесить. Не обмять, а именно вымесить еще раз.
    Прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте еще на 60 минут.
    На фото показано тесто после 2 часов расстойки, оно очень мягкое, послушное, не липнет к рукам.

  • Разделочную доску слегка посыпать мукой.
    Выложить тесто и разделить его на 8 равных частей.

  • 4 части теста расскатать в жгуты 30-35см.

  • Заплести косу. Начать с середины.
    Первый жгут перекинуть через второй, а третий через четвертый. Слева направо

  • Третий жгут перекинуть через второй. Справа налево.

  • Первый жгут перекинуть через второй, третий через четвертый. Слева направо.

  • Третий через второй. Справа налево.
    Так доплести до конца.
    Концы косы соединить и подвернуть под косу.

  • Повернуть косу так, чтобы заплетеные жгуты были сверху, а свободные были перед вами.
    Продолжить заплетать косу.
    Первый жгут перекинуть через второй, а третий перекинуть через четвертый. Слева направо.

  • Третий жгут перекинуть через второй. Справа налево.
    Доплести до конца. Концы соединить между собой и подвернуть под косу.
    Противень простелить бумагой для выпечки. Выложить косу на бумагу.

  • 3 части теста расскатать в жгуты.

  • Начиная с середины плести классическую косу из трех жгутов.
    Концы соединить и подвернуть под косу.

  • Косу повернуть и доплести до конца.
    Концы соединить и подвернуть под косу.

  • На первой косе ребром ладони вдоль, слегка надавливая на тесто, сделать небольшое углубление. Смазать косу взбитым яйцом

  • Выложить сверху вторую (из трез жгутов) косу.
    Ребром ладони слегка придавить тесто вдоль косы.
    Смазать яйцом.

  • Последную часть теста разрезать пополам.
    Расскатать в два жгута 40-45см.
    Скрутить жгуты между собой.
    Концы оставляем свободными.

  • Выложить сверху на плетенку.
    Концы подвернуть под самый низ плетенки.
    Прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 25 минут на расстойку.

  • Смазать плетенку оставшимся яйцом, посыпать миндаль.
    Чтобы плетенка сильно не разошлась при выпечке, можно соединить косы в нескольких местах зубочистками.
    Выпекать в разогретой духовке при 180° 10 минут.
    Затем температуру снизить на 160° и допекать еще 30минут.
    Готовую плетенку полностью остудить на решетке.

С наступающим Новым Годом!



Угощайтесь!



Приятного аппетита!






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Словацкая праздничная плетенка
Рецепт: Словацкая праздничная плетенка

Сегодня угощу вас словацкой праздничной плетенкой, которую пекут на Рождество и Новый Год. По- словацки Рождество называется Vianoce, поэтому и плетенка называется Vianoсka (Вианочка). Едят Вианочку не только с маслом, медом, с чаем и кофе, а и с копченым мясом, бужениной и колбасой. Кому как нравится, поэтому Вианочка присутствует на каждом столе. В магазинах большой выбор, но настоящие хозяйки конечно же пекут сами и у каждой свой рецепт! Я предлагаю вам рецепт, который мне больше всего понравился.

Ингредиенты для «Словацкая праздничная плетенка»:

Фотографии «Словацкая праздничная плетенка» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
У меня температура духовки ниже 180 не опускается. При такой температуре вианочка не получится?
прикройте плетенку фольгой.....это поможет чтобы не пригорел верх
Большое спасибо. Обязательно приготовлю в ближайшие выходные.
Какая аппетитная коса получилась! С заслуженной победой в конкурсе!
большое спасибо, милая моя
С победой! Прекрасная выпечка!
Большое спасибо
С победой в конкурсе!!!
большое спасибо
Просто потрясающая плетёночка, обязательно воспользуюсь, только без аниса. ненавижу анис
пеките в удовольствие!
спасибо
Ириша, не просто спасибо - огромное спасибо даже трудно сказать. что больше добавляет шарма - анис, или ром с изюмом , или орехи, которые сверху зарумянятся. Все вместе придает этой выпечке вкус необыкновенный.
Лариса! Большое спасибо за чудесный фото отчет!
Очень приятно, что вы оценили и испекли Вианочку!
Ирочка, спасибо тебе, солнце, за мастер-клас по плетению косы из четырех жгутов! Я давно собираюсь такую штуковину испечь ( у нас она ваночка называется с ударением на первое "а"да еще прямо певучее - "ааа"), но все время тормозилась именно из-за этой процедуры Ну теперь-то меня уже не испугать такими премудростями Веселе Ваноце!
Наташа! Спасибо, что заглянула
У нас певучее "и" вИиианочка..
Пеки в удовольствие!
Очаровательная плетёнка
Большое спасибо
Очень красиво и аппетитно!
Большое спасибо
спасибо
Ириша, потрясающе красивая коса! Бесподобная воздушная выпечка!
Ирочка! Спасибо большое!
Очень красиво и аппетитно! Спасибо большое за формовку! Думаю на Пасху тоже очень подойдет Ваш рецепт! Тесто Душистое!
Большое спасибо!
Ирочка, шикарная плетеночка! И такое подробное описание плетения, спасибо!
Спасибо большое! Балдюююю
очень красивая выпечка браво
Большое спасибо!
Очень подробное описание плетения, за него отдельное спасибо! И вообще, шикарный рецепт: на желтках (а это вкуснее и красивее, чем на целых яйцах), сухофрукты в роме, мой любимый анис... Думаю, этот рецепт можно взять за основу и на Пасху
Большое спасибо за поддержку рецепта!
Да, тесто похоже, как на наш кулич.
Как же я люблю такие национальные рецепты! Великолепная плетенка, подробный и понятный мастер класс!
Большое спасибо! Очень хотела доходчиво все написать
Роскошная выпечка! Ириша
Спасибо большое! Машенька
Вкусная и ароматная плетёнка, Ира!!!
большое спасибо
Очень красивая! Вкусная без сомнения!
большое спасибо
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки