• 25 мая 2018, 11:20
  • 21317

Ванильно-лимонный умный пирог

Рецепт: Ванильно-лимонный умный пирог

Сегодня приготовим очень интересный пирог, который во время выпекания сам расслаивается на три разных слоя. Верхний слой - бисквит, внизу сладкое суфле, средний слой - самый вкусный кремовый! Известен он под названием «умное пирожное», а придумала его Мабель Мендез. «Умным» его зовут, потому что волшебным образом жидкое тесто при выпекании превращается в нежнейший десерт. Но мне больше нравится называть его пирогом, потому что готовится он всё-таки в виде пирога. Готовим ванильно-лимонный "умный" пирог!

Категория: Десерты Пирожные

Ингредиенты для «Ванильно-лимонный умный пирог»:

Тесто:

Украшение:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2581.18 ккал
белки
79.89 г
жиры
99.656 г
углеводы
339.383 г
Порции
ккал
322.65 ккал
белки
9.99 г
жиры
12.46 г
углеводы
42.42 г
100 г блюда
ккал
167.07 ккал
белки
5.17 г
жиры
6.45 г
углеводы
21.97 г


Рецепт «Ванильно-лимонный умный пирог»:

1. Отделяем белки от желтков. Белками займёмся позже, а пока ставим их в холодильник.

2. Жёлтую часть кожуры лимона снимаем при помощи мелкой тёрки.

3. К яичным желткам добавляем сахар, ванильный сахар, воду комнатной температуры и цедру лимона. Перемешиваем венчиком.

Желтковую смесь сбиваем миксером минут 5.

4. К желтковой массе добавляем растопленное в микроволновой печи сливочное масло (тёплое, не горячее). Хорошо перемешиваем.

5. В 2-3 приема добавляем в смесь просеянную муку, каждый раз перемешивая венчиком.

6. Молоко в тесто добавляем небольшими порциями, каждый раз перемешивая до однородности. Молоко должно быть ТЕПЛЫМ!

7. Пришла очередь белков. Охлажденные белки взбиваем миксером в крепкую, устойчивую пену.

8. Белки добавляем в тесто небольшими порциями, каждый раз перемешивая венчиком. Тесто получается очень жидким! Так и должно быть!

9. Тесто переливаем в смазанную сливочным маслом форму для выпекания. Использую форму размером: 24,5х24,5 см, высота 6 см.

10. Выпекаем пирог в заранее прогретой духовке до 150-160 градусов около 1 часа. Время зависит от особенностей духовки и объёма формы. Верх должен немного зарумяниться.

В процессе выпекания открывать духовку НЕЛЬЗЯ, иначе пирог осядет! После того как пирог зарумянится, выключаем духовку и оставляем пирог остывать в духовке с приоткрытой дверцей. Он должен полностью остыть! Далее ставим пирог на 1 час в холодильник, можно на ночь!

Готовый пирог украшаем сахарной пудрой. Пирог получается очень вкусным, нежным! Но это десерт на любителя. В моей семье его любят. Я делаю его с ароматом ванили и лимона. Можно использовать корицу. Понравится вам или нет этот необычный десерт, вы поймете только когда попробуете! А потому обязательно приготовьте его! Приятного вам аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ванильно-лимонный умный пирог
Описание: Сегодня приготовим очень интересный пирог, который во время выпекания сам расслаивается на три разных слоя. Верхний слой - бисквит, внизу сладкое суфле, средний слой - самый вкусный кремовый! Известен он под названием «умное пирожное», а придумала его Мабель Мендез. «Умным» его зовут, потому что волшебным образом жидкое тесто при выпекании превращается в нежнейший десерт. Но мне больше нравится называть его пирогом, потому что готовится он всё-таки в виде пирога. Готовим ванильно-лимонный "умный" пирог!
Рецепты: Десерты -> Пирожные


Другие варианты рецепта

Фотографии «Ванильно-лимонный умный пирог» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Пирог понравился и мне, и детям. Правда, у меня два нижних слоя объединились в один. И этот слой напомнил мне какую-то конфетку из детства. Буду делать ещё, зацепил) и продукты простые, не затратно, а результат вполне эффектный
Очень рада, что понравился! Готовьте на здоровье! В следующий раз обязательно получится 3-х слойный! Средний слой очень вкусный)))
Спасибо автору за рецепт и доброго дня всем поварятам! Испекла. Все три слоя имели четкую границу и различную консистенцию. Съели с удовольствием. На вкус блюдо всем понравилось. Пирогом это назвать сложно. На пирог было похоже непродолжительное время в духовке в момент когда бисквит был пышным. Но увы... Очень быстро внешний вид изменился. Десерт осел. На праздничный стол такое подавать стрёмно. Возможно к чаю/кофе в близком кругу. Еще раз печь буду вряд ли. Хоть и вкусно, но непрезентабельно.
Пожалуйста.
Наверное Вы правы, что десерт на любителя. Но я к таким любителям и отношусь. Мне пирожок очень понравился, а дочь не оценила. Ну что же мне больше достанется . Единственное, что изменю в следующий раз - добавлю больше цедры. Спасибо за рецепт.
Пожалуйста! Мои с первого раза не поняли, а я была в восторге! Запросили с какао попробовать испечь. Но с какао совершенно не понравился мне! А на второй раз ели с удовольствием уже все вариант без какао! Раскушали С тех пор делаю очень часто с ванилькой и цедрой Кому даю рецепт, предупреждаю, что на любителя!
Испекла, стоит в холодильнике. Его там и нужно будет держать?
Всё что останется после чаепития, держать в холодильнике.
Спасибо за ответ! Хорошо, что спросила! Я поняла, что в холодильнике его нужно держать временно, но пока не вынимала оттуда. Сейчас гости на пороге уже, посмотрим, что от пирога останется Нестандартный, мягко говоря, но думаю, что не обманет ожидания. Ваниль и лимон - для меня уже показатель качества!
Очень интересный пирог! Заинтриговали!
Спасибо
рецепт интересный, надо бы попробовать, но не знаю, сумею ли соблюсти температурный режим, духовка старая. пеку на глаз. А если попробовать в аэрогриле?
Таким прибором не владею, не подскажу. А если поэкспериментировать с духовкой?! Знакома с такими духовками Высчитать примерно и понаблюдать, как будет вести себя выпечка. Если что убавить или добавить интенсивность нагрева. Возможно бисквит немного и треснет. Но в следующий раз точно всё получится. В любом случае без экспериментов не обойтись! Удачи!
Здравствуйте! Очень интересный пирог у Вас получился)
Подскажите, можно ли его приготовить в мультиварке? Духовки у меня, к сожалению нет, как и возможности выставить температуру в мульте. Или лучше не рисковать?
P.S. Пока в КК, если все-таки попробую - отпишусь о результатах.
Здравствуйте! В мультиварке выпекать не пробовала. Если нет духовки, то попробовать можно. Но могут быть трудности в корректировке времени выпекания и в том, что выпечку нельзя открывать во время выпекания и остывания. Может подгореть или опасть бисквит. Удачи
Ну свою мультиварку я знаю, попробую все-таки на досуге
Очень вкусный пирог, спасибо за рецепт!
Какая красота! Какой прекрасный пирог!!! Аппетитное фото!!!
Ответ для Людмила Залуцкая
Пожалуйста, Людмила! У Вас отличный пирог получился Очень рада, что рецепт понравился!
Ответ для Людмила Залуцкая
Людмила, замечательный у Вас пирог получился! Пожалуйста, подскажите какой диаметр формы?
Татьяна, диаметр формы 26 см
Спасибо!
Замечательный, ароматный пирог! Очень интересный рецепт!
Спасибо, Ирина.
Подробный и наглядный мастер-класс
От меня рецепту ++++++
Спасибо, Елена. Очень рада, что нравится
Здравствуйте! Спасибо за рецепт! Уже испекла, но пока не пробовали. Столкнуась с проблемой: бисквит подняся, но по периметру растрескался. Почему так могло случиться? Подскажите, пожалуйста
Здравствуйте! Немного может треснуть, т.к. это не просто бисквит, а бисквит под которым ещё слои другой структуры. Молоко в духовке также кипит и пар от него может нарушать бисквит. Но сильно бисквит лопаться не должен. Если выпекали на 160С, попробуйте в следующий раз на 150С. Возможно жар в духовке был больше, чем нужно. А может дело в муке. Используйте высшего сорта.
Это просто чудо какое то, а не пирог, а почему вы считаете, что на любителя? Так аппетитно выглядит все!
Нижний слой в этом пироге несколько необычный: плотный, немного резиновый, слегка присутствует яичный привкус. Поэтому я рекомендую добавлять ваниль и цедру лимона, которые хорошо сочетаются между собой и вкус яиц совсем не чувствуется.
Спасибо!
Очень интересный пирог!
Спасибо
Размер Вашей формы напишите, пожалуйста.
Размер 24.5x24.5 см, высота 6 см
Спасибо. Приготовлю к приезду сыновей
Надеюсь, что им понравится пирог
Ответ для gorschkovaov
24 на 30
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3375 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки