• 14 июля 2018, 14:11
  • 3352

Тверской бигос

Рецепт: Тверской бигос

Решила поделиться с вами рецептами блюд, которые готовили в старину в деревнях и сёлах Оленинского района Тверской области, откуда я родом) В наших краях встречаются блюда, которые не характерны для средней русской полосы, а именно, Бигос, Жур, Чернина и многие другие. Блюда к нам пришли из польской кухни в 19 веке, когда из Польши прибыли первые переселенцы, которые стали позже основными жителями нашего района, именуемые тудовлянами. Помню до сих пор, как моя мама любила повторять, что хороший бигос - как хороший брак!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из телятины

Кухня: Польская

Ингредиенты для «Тверской бигос»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3112.7 ккал
белки
200.4 г
жиры
199.1 г
углеводы
138.8 г
100 г блюда
ккал
130.2 ккал
белки
8.4 г
жиры
8.3 г
углеводы
5.8 г

Рецепт «Тверской бигос»:

Вместо традиционного вина у нас добавляли пиво, желательное темное,
также нам понадобится распаренный чернослив без косточек, он придаёт приятный копченый вкус.
в Тверской области чернослив могли также заменять сушеными яблоками.
Из специй - перец-горошек, тмин, немного чеснока и соль по вкусу.
Грибы распарим в подсоленной воде, затем нарезаем грибы крупно.
Очищенный лук измельчаем и слегка обжариваем на медленном огне на сливочном масле в большой глубокой сковороде.
Мясо всех видов нарезаем небольшими кусочками, добавляем к луку и тушим под крышкой на слабом огне.
К концу тушения добавляем нарезанную колбасу, пиво и специи. Испаряем до половины объёма жидкости.
Свежую капусту шинкуем, присаливаем и припускаем с небольшим количеством воды в большой толстостенной посуде. Более всего подойдёт керамический котёл с крышкой.
Добавляем промытую кислую капусту и тушим на слабом огне минут 30, при необходимости подливая воду и помешивая.
Добавляем содержимое сковороды в сотейник и перемешиваем.
Также добавляем нарезанные грибы. Тушим с этого момента 1 час
Минут за 10-20 до готовности добавляем сливы и в конце – чеснок.
Теперь хорошо дать котлу остыть и убрать его на сутки в прохладное место. А через сутки прогреем на очень слабом огне ещё минут 40 и уж тогда можно подавать бигос на стол.
На второй день бигос приобретает ещё более насыщенный вкус, поэтому советую приготовить побольше)

Блюда, конечно, являются традиционными для польской кухни, но хотелось с вами поделиться тем, что у нас готовят уже не одно поколение. Спасибо всем, кто прочёл, и хорошего вам дня!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тверской бигос
Рецепт: Тверской бигос

Решила поделиться с вами рецептами блюд, которые готовили в старину в деревнях и сёлах Оленинского района Тверской области, откуда я родом) В наших краях встречаются блюда, которые не характерны для средней русской полосы, а именно, Бигос, Жур, Чернина и многие другие. Блюда к нам пришли из польской кухни в 19 веке, когда из Польши прибыли первые переселенцы, которые стали позже основными жителями нашего района, именуемые тудовлянами. Помню до сих пор, как моя мама любила повторять, что хороший бигос - как хороший брак!

Ингредиенты для «Тверской бигос»:

Комментарии и отзывы

С вином пробовал, с пивом нет, должно придать хлебный вкус.
Ого! Вкуснятина какая! Спасибо! С почином!
Замечательное, ароматное, сытное блюдо! С дебютом Вас!
Очень вкусно читать, а кушать, я думаю, - вообще за уши не оторвешь!!!
Правдивый бигос,именно так и делают))
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки