• 30 июля 2018, 21:55
  • 12649

Ткемали из алычи

Рецепт: Ткемали из алычи

Рецепт найден на просторах интернета. Отличный соус для жареного мяса и шашлыка! Ткемали - это дикорастущая, мелкая и кислая на вкус слива на Кавказе. Вместо неё будем использовать алычу, которая сейчас в Крыму повсюду. Лучше использовать дикую, она более кислая.

Категория: Заготовки Соус на зиму

Ингредиенты для «Ткемали из алычи»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
378.2 ккал
белки
3.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
94.9 г
100 г блюда
ккал
35.3 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
8.9 г

Рецепт «Ткемали из алычи»:

  • Алычу моем, насыпаем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы покрывало плоды и ставим на огонь. В момент закипания будет много пены! Варим алычу минут 15-20. После этого откидываем на дуршлаг или сито. Оставляем остывать. Жидкость, оставшуюся после варки, не выливайте, они пригодится позже.

  • Чеснок очищаем и загружаем в блендер, или пропускаем через пресс, или растираем в ступке. Мне удобнее блендером. Добавляем соль, кориандр, зелень, очищенный перчик чили (если любите поострее, добавляйте целую перчинку вместе с семенами), сахар и шафран. Если алыча переспевшая и не сильно кислая, можно добавить 1 чайную ложку винного уксуса. Всё измельчаем до кашеобразного состояния.

  • Удаляем из остывшей алычи косточки, шкурку можно оставить. Добавляем плоды к травяной кашице. Ещё раз всё измельчаем и выливаем в кастрюлю. Разбавляем немного жидкостью, оставшейся после варки алычи, до консистенции сметаны.
    Ставим соус на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и, помешивая, кипятим 20 минут.

  • После этого раскладываем соус в стерилизованные баночки и закрываем крышками. После остывания убираем в холод.
    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ткемали из алычи
Рецепт: Ткемали из алычи

Рецепт найден на просторах интернета. Отличный соус для жареного мяса и шашлыка! Ткемали - это дикорастущая, мелкая и кислая на вкус слива на Кавказе. Вместо неё будем использовать алычу, которая сейчас в Крыму повсюду. Лучше использовать дикую, она более кислая.

Ингредиенты для «Ткемали из алычи»:

Комментарии и отзывы

Ребята! Википедия это такими же "поварами" как вы написана.... Алыча это и есть Ткемали, Слива это слива! Ткемали изначальное название культуры Алыча никак это не название какого то сорта или вида. Слива это плод работы селекционеров, полученый путем скрещивания Ткемали и Тёрна.
Спасибо за разъяснения!
Спасибо,что поделились своим вкусным рецептом!!!
Кушайте на здоровье!
На сайте уже есть много рецептов ткемали. Вот к примеру https://www.povarenok.ru/recipes/show/116813/, где говорится, что ткемали - это грузинский соус из кислых сортов алычи, а желтая алыча тоже кислый сорт сливы.
Если найдётся такой же, то свой я обязательно удалю
Википедия сообщает, что ткемали, это слива, известная всем как алыча. Вот из нее и делают соус ткемали. Красный сорт алычи называется ткемали. Из нее соус вкуснее.
Поэтому название соуса в кавычках Мне попалась жёлтая алыча, её и использовала в приготовлении.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки