Версия для печати
  • 26 августа 2018, 5:18
  • 34576

Японский хлопковый чизкейк

Рецепт: Японский хлопковый чизкейк

Сейчас чизкейками вряд ли кого удивишь – многие уже пробовали их готовить дома, или наслаждались ассортиментом в кафе. А вы пробовали когда-нибудь диковинный чизкейк? Прекрасно-необычный и удивительный? Японский хлопковый чизкейк (Japanese Cotton Cheesecake), хлопковый потому что обладает воздушной и нежной текстурой. Нередко его сравнивают со спонжем или губкой. Именно эта характеристика и обеспечила чизкейку столь романтичное название "хлопковый" - он нежнейший! Текстура настолько кремовая, тающая, что напоминает одновременно муссовый десерт или нежное запеченное суфле, но даже это сравнение не может передать, насколько чудесным получается японский чизкейк.

Категория: Десерты Чизкейк Чизкейк с выпечкой

Кухня: Японская

Ингредиенты для «Японский хлопковый чизкейк»:

Количество порций: 8


Рецепт «Японский хлопковый чизкейк»:

Хитростей в приготовлении как таковых нет. Главное – хорошо взбить белки и аккуратно ввести их в массу, выпекать чизкейк, соблюдая температурный и временной режим, а также выждать какое-то время после того, как он будет готов, прежде чем извлекать его из формы.
Первым делом подготовьте форму, чтобы потом у вас это не забирало время. Форму диаметром 20-21 см, с бортиком 7 см желательно цельную застелите пергаментной бумагой (дно и бока). Если бортик формы ниже, то оставьте бумажный бортик повыше. Смазываем слегка маслом только бумагу для дна, бумагу по бортикам смазывать не нужно! Если у вас только разъемная форма, то оберните ее по внешнему краю двойным слоем фольги. Чизкейк выпекается на паровой бане, и чтоб влага не просочилась через разъем.

Нам понадобиться сливочный (творожный) сыр. Чаще всего готовят с маскарпоне или филадельфией, аналогично получается с сыром каймак или хохландом. Для рецепта желательно смешивать ингредиенты комнатной температуры. Соединяем вместе сыр, сливочное масло и молоко, если продукты из холодильника, то молоко можно подогреть в СВЧ, или поставить емкость на водяную баню. Тщательно перемешайте массу венчиком, чтоб разбить все комочки.

Добавить в смесь сок лайма (лимона), затем чайную ложку ванильного экстракта, очень важный тут ингредиент, помогает сбалансировать вкус и аромат чизкейка. Конечно можно заменить ванилином, но экстракт несомненно лучше.

Отделите белки от желтков. Желтки вмешиваем в сырную массу. Затем к получившейся массе добавляем просеянную муку и кукурузный крахмал. Муки и крахмала немного, но чизкейк не будет жидким. Один раз я увеличила дозу крахмала и потом пожалела, чизкейк получился плотноватым, крахмал явно ощущался.

В отдельную чистую, сухую емкость поместить яичные белки, добавить щепотку соли и несколько капель сока лайма (лимона) и перемешать миксером.
В идеале использовать винный камень (крем тартар), т. к. винная кислота способствует лучшему взбиванию и устойчивости белковой пены при нагреве-запекании. Но винная кислота так же содержится в соке цитрусовых, поэтому делаю такую замену.

Добавить сахар к белкам и взбить в плотную массу как на меренгу (безе).
На этом этапе включаем духовку на 180С, вскипятить воду для паровой бани.

Белковую массу в три этапа ввести в сырную смесь. Первую часть просто размешиваем с помощью ручного венчика, остальные две части перемешиваем с сырной смесью помощью лопаточки (спатулы) методом складывания. Миксер использовать нельзя! Масса должна получиться однородной и воздушной. Перекладываем ее в подготовленную форму для запекания.

Противень разместить на самом нижнем уровне духовки, на противень устанавливаем форму, и аккуратно наливаем кипяток в противень примерно на 1,5-2 см.
У меня газовая плита и минимальная температура в ней только 180С, при водяной бане получается 150-170С по мере нагрева и испарения воды. В таком режиме чизкейк выпекается 60 минут. Если в вашей духовке можно поставить температуру ниже, то чизкейк выпекайте при температуре 150 градусов в течение 80-90 минут.

Чизкейк должен хорошо подняться, а верхушка должна аппетитно подрумяниться. Так будет наглядно видно, что он готов. Тест зубочисткой здесь не подходит, текстура чизкейка кремовая, особенно в горячем виде, и на палочке останется след.
После того как истечет время, выключаем духовку и ждем 10-15 минут, далее немного приоткрываем дверцу духовки и ждем еще 10-15 минут. Это нужно для того, чтоб чизкейк резко не осел из-за перепада температур.

Потом достаем форму из духовки и аккуратно извлекаем десерт из формы, снимаем пергамент. Оставьте чизкейк на решетке или сразу на тарелке на какое-то время полностью остыть, а после посыпать его сахарной пудрой.
Конечно чизкейк может немного потерять в объеме и осесть, бояться этого не нужно, на вкусе это совершенно не сказывается.

Подавать такой чизкейк можно в двух вариантах: свежем виде, когда чизкейк еще слегка тёплый, так он остаётся совсем нежным, воздушным, как суфле.


А можно отправить в холодильник часа на 3-4 (ночь), чтобы сбалансировать вкус и дать ему окрепнуть, однако так чизкейк получится плотнее, чем до холодильника.


Рекомендую попробовать оба варианта, чтобы решить, какой из них вам нравится больше. Я голосую за первый! Или за второй!
А дополнить лучше всего с свежими ягодами или фруктами. Приятного аппетита!


В Японии самыми популярными хлопковыми чизкейками считаются в сети кафе Uncle Tetsu.


И они действительно прекрасны, многие влюбляются моментально, окончательно и бесповоротно. По всему миру в Uncle Tetsu выстраиваются длинные очереди из желающих получить свежий ароматный чизкейк.
А нам к счастью, не придется далеко ехать и терять драгоценное время в очереди, потому что прекрасный хлопковый чизкейк можно приготовить дома, и поверьте он получиться ничуть не хуже. Возможно этот чизкейк станет вашим любимым и прочно войдёт в копилку семейных рецептов.


АНГЕЛА ВАМ ЗА ТРАПЕЗОЙ!!!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Японский хлопковый чизкейк
Описание: Сейчас чизкейками вряд ли кого удивишь – многие уже пробовали их готовить дома, или наслаждались ассортиментом в кафе. А вы пробовали когда-нибудь диковинный чизкейк? Прекрасно-необычный и удивительный? Японский хлопковый чизкейк (Japanese Cotton Cheesecake), хлопковый потому что обладает воздушной и нежной текстурой. Нередко его сравнивают со спонжем или губкой. Именно эта характеристика и обеспечила чизкейку столь романтичное название "хлопковый" - он нежнейший! Текстура настолько кремовая, тающая, что напоминает одновременно муссовый десерт или нежное запеченное суфле, но даже это сравнение не может передать, насколько чудесным получается японский чизкейк.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Добрый вечер,сегодня приготовила чизкейк.Правда "Маскарпоне" взяла не обычный,а как оказалось со вкусом тирамису.Ну,ничего...))Всё равно решила готовить.Конечно.я допустила ошибку,налила мало воды((Поэтому поднялся не очень.Но пропёкся.
Чизкейк понравился, нежный и вкусный! Единственный момент мне не совсем понятен: в процессе выпечки он как-бы расслоился на 2 слоя: нижний плотный сырный и верхний воздушный по структуре бисквитный. Кстати, вижу это не только у себя, но и на фото других авторов, где чизкнйк в разрезе. Так должно быть?
сегодня испекла. все получилось. чизкейк нежный, пористый как губка, напоминает суфле. поднялся, не треснул, не опал, пропекся. но... мне не понравился по вкусу сильно напоминает сладкий омлет. видимо не мое блюдо
Спасибо большое за рецепт! Моему привередливому сыну очень понравилось 😊, как и всем домашним🤗 форма у меня правда была 25 см, но всё равно всё очень достойно
Елена, спасибо за фото-отчет, и комментарий!
ООО! Марина, спасибо за рецепт! Удивительно вкусный, необычный, воздушный, мягкий, просто слов нет... Всё делала по рецепту, только пол нормы (едоков у нас пока не много). Пекла так же в форме 20 сантиметров. Первые 45 минут на 160 градусах, следующие 45 сделала 150 градусов. Духовка у меня обычная. В глубокий противень налила 1,5 литра воды, вода за все 90 минут не выкипела, так что всё отлично!
Тут был вопрос, для чего лимонный сок. Заметила, что после добавления сока сырная масса стала совсем однородной и гладенькой (до этого были мелкие крупинки, сколько бы ни мешала). Не было в доме кукурузного крахмала, заменила на картофельный.
Malina7272 , спасибо большое за отзыв! Рада, что чиз вам понравился
Вкусно божественно, тает во рту! Готовится легко и просто! Спасибо за рецепт.К сожалению смогла сфотографировать только на даном этапе!
Светлана, этап "активного поедания" просто замечателен! Спасибо большое за ваш отзыв, обрадовали меня своим замечательным фото-отчетом!
Вкусно божественно, тает во рту! Готовится легко и просто! Спасибо за рецепт.К сожалению смогла сфотографировать только на данном этапе!
О боже! Двоечница я!
Кого там сгубило любопытство?.. - Нет, в нашем случае не кошку! А первый в жизни чизкейк! Который взял да и спокойно осел! (Естественно, после преждевременного заглядывания в духовку) Но!! Сейчас уже без разницы, потому что это такой ТАКОЙ вкус!! Непередаваемый, волшебный, изысканный, тонкий и нежный! Итак, у нас начинается эра чизкейков! Автору - нижайшая благодарность!!
Наталья, спасибо большое за прекрасный фото-отчет! Думаю, у вас случилась любовь с этим чудом японской кухни! Вот японцы умеют все переиначить на свой лад, и вроде знакомая запеканка или чизкейк в их интерпретации становятся новым блюдом!Рада что он вам полюбился!
Ой слов нет, как нравится! ?зучаю вопрос)) почему они (чизкейки) падают! А Вам еще раз огромная благодарность!
Падают из-за резкого снижения температуры, пар выходит и они оседают
А вот интересно, если в мультиварке печь... тоже такой эффект, не знаете?
не пекла в мультиварке, не могу подсказать... у меня мультиварка-скороварка... режим выпечка 30 минут, а какая в ней температура выставляется неизвестно... вот и не рисковала. Если мультиварка позволяет выставить температуру, то можно попробовать
Температуру, как и более-менее подходящий режим, ей соответствующий, пытаюсь выбрать, но пока безуспешно )) - падает всё равно! Но ... очень хочется, буду пытаться и дальше ))
Добрый вечер! Вы пытаетесь печь в мульте? Как успехи, получилось?
Надеюсь, что да)) Все творожное большое по объему и форме пеку в мульте. Режим, конечно, нужно подбирать методом проб и ошибок. Если масса плотная и печь медленно и долго, то готовое не оседает практически совсем, а вот с более жидкой консистенцией уверенности нет, что не опадет. Как-то вот так...
Наташа, если еще актуально, то попался такой режим выпечки японского чиза в мульте: 10 минут режим "Варка на пару", потом 50 минут режим "Подогрев", сразу после 10 минут режим "Варка на пару", и еще 50 минут режим "Подогрев". Т.Е. практически 2 часа, крышку не открывать! мультиварку не двигать! потом отключить, минут 10-15 и достать чиз. сама НЕ ПРОБОВАЛА
Марина, спасибо! Пробовала, и, увы, мультя почему-то не тянет такой режим: через 10 минут выпечки "на пару" выдает какую-то ошибку. Подобрала примерно время выпечки в зависимости от состава теста и консистенции. Практически пеку в основном всё творожное. А всё благодаря Вашему хлопковому!!
может попробовать какой то похожий режим к "варке на пару"... У меня просто такого режима вообще нет...
Скорей всего, в МВ нужно методом проб и ошибок действовать, и каждой раз результат может быть разным. Думаю, зависят от состава и консистенции теста.
Спасибо большое за прекраснейший рецепт! Я просто в восторге!
Очень вкусно, нежно! Просто восхитительно! Делала очень поздно и не смогла попробовать тёплым...чтоб оценить со всех сторон. Но в холодном виде это что-то!!!!
Все удалось и никаких проблем во время приготовления! Спасибо ещё раз!
Александра, огромное спасибо за такой красивый фото-отчет!
Здравствуйте. Вчера приготовили это чудо. Очень вкусно. Только он не пропекся у нас почему-то... По консистенции был похож на творожную запеканку. Но это нас не расстроило. Делали все по рецепту.
Я не много не поняла на счет температурного режима. У нас электрическая духовка. Обязательна ли эта водяная баня? Или можно сразу выставить температуру 150 градусов без бани?
У меня газовая плита и минимальная температура в ней только 180С, при водяной бане получается 150-170С по мере нагрева и испарения воды. В таком режиме чизкейк выпекается 60 минут.
Если в вашей электрической духовке можно поставить температуру ниже 180, то чизкейк выпекайте при температуре 150 градусов в течение 80-90 минут.
Японцы пекут эти чизы в духовке при 150, есть рецепты, что идет разная температура каждые 10 минут, это не всем по нраву, да и не столь важно, если он все равно пропечется. И всегда этот чизкейк пекут с водяной баней: кто-то ставит противень с водой, кто-то просто форму большего диаметра (размера) куда помещается непосредственно форма с будущим чизкейком. Возможно, что моя газовая духовка суше, чем ваша электрическая, может в вашем случае использовать небольшую емкость с водяной баней и наливать воду не больше 2 сантиметров.
Сразу после духовки чизкейк очень мягкий, ведь это практически суфле, по мере остывания он окрепнет, чуть теплый он при разрезании еще может чуть мазаться, а после холодильника он вполне плотным становиться. Поэтому проверять его готовность шпажкой или зубочисткой бесполезно, он будет к ней липнуть. Да, он походит на запеканку, ведь в его основе сливочный (творожный) сыр, но за счет некоторых технологических особенностей, это очень нежная, пористая и легкая запеканка.
Почти месяц рецепт ожидал пока я решусь и всё-таки приготовлю этот чудо-чиз) на деле всё оказалось проще чем я себе представляла. Мои страхи, что всё опадёт, не пропечется, сгорит снизу и т.д. не оправдались- чизкейк удался на славу и пришёлся по вкусу всем членам моей уже немаленькой семьи) Вам огромное СПАСИБО за столь подробное пошаговое описание рецепта! С благодарностью забираю его в свою КК, теперь этот чиз будет частым гостем на нашем столе) тем кто не решается приготовить- дерзайте, точно следуйте рецепту и порадуйте себя и близких вкуснейшим десертом)
Natalie, спасибо большое за ваш комментарий!
Приятных вам семейных застолий!
Наконец получилось выложить фото для отчета своих стараний, но не получается развернуть их. Уж прстите.
Наташа, огромное спасибо за ваши комментарии и прекрасный фото-отчет! Очень приятно, что рецепт и результат, вам, понравились!
Спасибо , Марина за чудесный рецепт и очень понятное подробное описание, которое сподвигло меня замахнуться на это чудо японской кулинарии. Все получилось: и поднялся чизкейк в духовке хорошо, и зарумянился симпатично, и слегка опал при остывании. Аромат ванильный чудесный, лимонного сока добавила меньше, почитав комментарии, и его не чувствовалось. Десерт нежнейший, муж оценил просьбой добавки. Спасибо!
Чизкейк не поднялся( готовила на 150 градусах полтора часа, подрумянился красиво, но совсем не поднялся и по консистенции был как нежная запеканка. Кто-нибудь знает, в чем может быть дело?..
Доброго времени суток! Думаю, вы, слишком интенсивно разбили белковую массу, у вас на срезе внизу вообще нет пузырьков, а по рецепту и технологии приготовления должна получиться пористая структура - "губка" (спонж) по всей массе чизкейка.
Подъем чизкейка получается за счет белков, они должны быть хорошо взбиты до "мягких пиков", это означает, что белковая масса на венчиках образует конусы, вершины которых слегка наклоняются. Вот именно такие белки вводятся в сырно-молочно-желтковую массу в три этапа, ни в коем случае НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МИКСЕР (блендер), только перемешиваем руками! Белковая масса визуально делится на три части: первую часть можно хорошо вмешать с помощью РУЧНОГО венчика, а вторую и третью аккуратно с помощью силиконовой лопаточки (спатулы) методом складывания. Тогда у вас получается воздушная пенистая масса, которую запекаем при 150-160С для максимального сохранения полученной текстуры.
Белки также можно "перебить", и они начинают комковаться, отслаиваться, а на дне емкости, в которой взбиваете появляется жидкость, с такими тоже не получиться должного результата!
К сожалению, нельзя говорить о времени взбивания, т.к. миксеры имеют разную мощность, и если какому-то из них для желаемого результата понадобиться 2-3 минуты, то у другого маломощного может уйти все 10-15 минут. Здесь разумнее ориентироваться именно на такие понятия "мягкие пики" или "жесткие пики".
Вы, пожалуйста не расстраивайтесь, всё приходит с опытом!
Спасибо за ответ! Попробую приготовить еще раз точно, т.к. даже в виде запеканки было вкусно
Надеюсь всё получиться
Давно хотелось замахнуться на чизкейк. Но, как то не прельщал классический, в нашем понимании, рецепт.. а этот вариант понравился. Попробовала сотворить. Не все сложилось с первого раза, поднялось не так, как очень хотелось. В теплом виде показалось вкуснее. Но попробовать стоит. Спасибо за идею. Даже не знала,что такое бывает)))
спасибо большое за отзыв! Прекрасное фото!
Шикарный чиз, необычный и очень аппетитный!
Наташенька, спасибо большое за внимание!
Так и есть, Я сначала выставила 180, как у Вас. Потом убавила до 150, но он действительно стал быстро расти. В следующий раз буду точно соблюдать температурный режим и учту ошибки. Но пока я пишу, муж и сын все отрезают по кусочку, и чиз тает на глазах.
Думаю теперь будет с каждым разом всё лучше и лучше!
Самое приятное, когда вот так тягают "твое произведение"
Спасибо!
Предоставляю свой отчет. Да, действительно, необыкновенно воздушно, изысканно, вкусно. Но,Марина, почему-то он у меня очень сильно поднялся и потрескался. Потом опустился. В чем причина, интересно знать, потому что собираюсь печь и впредь. Но на вкусе это никак не отразилось. Вам большое спасибо за рецепт.
Отчет прекрасный!
Смотрю, у вас, корочка на чизе очень румяная, видимо духовка сильно печет, температура высоковата, он из-за этого резко пошел расти и порвался от пара.
Если снизить температуру никак нельзя, то в начале выпекания оставьте дверцу духовки немного приоткрытой примерно на 1-1,5 см, что то подложите, а минут через 40-45 закройте и допеките с закрытой дверцей.
Комфортней ему выпекаться при 150-160 С градусах, я специально купила термометр для духовки и следила по нему. В конце обычно у меня вода значительно выкипает и температура растет до 170 С, но чиз практически готов, поэтому порывов не возникало.
Ответ для dra-kosha
Очень вкусный чизкейк! муж и сын,которые не едят чизкейки,лопали с превеликим удовольствием! а для меня важно,что вкусно и не заморочисто! Получилось всё с первого раза,что бывает редко.Делала с маскапоне. Спасибо! Буду делать не однократно единственно,сахар увеличила до 200 гр. на 300 грамм сыра.форма 24 см.
Diana, горомное спасибо за ваш отзыв!
Вот фоточка, сразу не поняла, как прикрепить.
роскошный красавец!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook