• 10 сентября 2018, 0:05
  • 7642

Живое варенье из смородины

Рецепт: Живое варенье из смородины

Дорогие поварята, сейчас уже осень, но когда было лето в разгаре, все хозяюшки занимаются подготовкой запасов на зиму! Способов очень много заготовки ягод смородины... Хочу поделиться способом, который долгие годы применяется в нашей семье. Такую заготовку мы называем "живым вареньем" хотя по сути оно не варится, что позволяет сохранить максимум витаминов! Заходите в гости и возможно наш способ покажется Вам интересным для следующего года!

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Живое варенье из смородины»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3696.4 ккал
белки
22.5 г
жиры
9 г
углеводы
842.3 г
100 г блюда
ккал
126.2 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.3 г
углеводы
28.7 г

Рецепт «Живое варенье из смородины»:

  • Перебрать и вымыть смородину. Я сегодня собрала черную и поэтому на ее примере покажу заготовку. Точно таким же способ заготавливаем и красную смородину!

  • Выложить смородину на чистое, сухое полотенце, чтоб вода ушла.

  • Просушенную смородину пересыпаем в миску и отмеряем нужное количество сахара. Тут главное пропорции! На банку смородины идет банка сахара! Можно 0,5 смородины и 0,5 сахара или 3 л смородины и 3 л сахара. Пропорция 1 к 1 по объему.

  • Засыпаем смородину сахаром.

  • Теперь разминаем и перетираем смородину с сахаром. Я пользуюсь для этого толкушкой для картофельного пюре. Блендером быстрее, но тогда измельчаются косточки и шкурка, а нам этого не надо!

  • Теперь перетрем смородиновую массу через сито.

  • Вот такое красивое варенье получается.

  • Переливаем в подготовленную банку (чистую и сухую) и накрываем чистой, сухой крышкой капроновой.

  • Отжимки не выбрасывать! Их можно добавить в компот или залить водкой и сделать смородиновую настойку.

  • Из этого количества смородины получается 0,5 л банка и немного варенья остается в пиале.

  • Замечательное живое варенье готово! На второй день у него консистенция становится, как у желе.

  • Сфера использования очень обширная! Можно с булкой в прикуску к чаю... можно промазать рулет или для пропитки коржей промазать торт. Можно полить мороженое или приготовить десерт на основе такой заготовки.

  • А вот такое же варенье из красной смородины! Цвет просто потрясающий! А вкус, а аромат!
    Готовьте с удовольствием! Вкусное зимы Вам!









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Живое варенье из смородины
Рецепт: Живое варенье из смородины

Дорогие поварята, сейчас уже осень, но когда было лето в разгаре, все хозяюшки занимаются подготовкой запасов на зиму! Способов очень много заготовки ягод смородины... Хочу поделиться способом, который долгие годы применяется в нашей семье. Такую заготовку мы называем "живым вареньем" хотя по сути оно не варится, что позволяет сохранить максимум витаминов! Заходите в гости и возможно наш способ покажется Вам интересным для следующего года!

Ингредиенты для «Живое варенье из смородины»:

Фотографии «Живое варенье из смородины» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Доброе время суток. Спасибо большое за такую простую идею перетереть варенье через сито. Мама всегда делала такое, правда иногда пропорции меняла: на 1 часть ягоды 2 части сахара, даже меряла так же, банками. В этом случае варенье спокойно стоит при комнатной температуре. Но мне так очень сладко, поэтому готовила 1:1 и хранила в морозилке. Но моим детям не нравилась такая смородина. Они предпочитают клубнику и малину. Это тоже потрясающий вкус и запах свежих ягод среди зимы. Но в этом году, я уверена, смородина будет пользоваться не меньшей популярностью, а ведь нужно было просто избавиться от косточек. Не зря говорят, всё гениальное просто. Спасибо, уже приготовила двойную порцию и буду готовить ещё))))
Готовьте с удовольствием!!))) Я уже свой холодильник затарила этими чудесными заготовками! Теперь ждем осень-зиму, чтоб наполнить ненастные дни летними солнечными лучиками!!!
Это потрясающая штука!!! Теперь я, как коршун жду нового урожая) надо будет купить еще и красной смородины! Мне кажется, летом я буду заниматься только этим)) Большое спасибо за рецепт!
Это потрясающая штука!!!
Ага!!! Отличное витаминное средство на всю зиму!!!!
Мне кажется, летом я буду заниматься только этим))
есть еще масса классных вариантов для запасов ! Я тут на сайте нашла два ПОТРЯСАЮЩ?Х варианта варенья..."Грушевая сгущенка" и "Вишня в шоколаде"... Это безумно вкусно! В этом году приготовлю каждого наверное по 3-4 нормы!!!
Обязательно посмотрю! Спасибо большое! Иногда кажется, что рук, ртов и мест хранения не хватит объять необъятное)
У нас РТОВ как раз хватает вполне))))) а вот рук и места порой тоже мало
Добавила в кк. Подскажите, а это варенье хранится только в холодильнике?
Я храню в холодильнике на дверке, а некоторые поварята хранят в морозилке)
В следующем году попробую, замечательное варенье
нам оно нравится за то, что сохраняется вкус натуральных ягодок))!!!
Ну да, оно же не варится. А ещё мне нравится что оно как мармелад становится
как нежное желе!! сейчас сидим как раз с ним чаек пьем))
Везёт же людям
Очень красивое и полезное варенье!
спасибо, Наташенька!!!!!
Марьям, сделала варенье по вашему рецепту: действительно перетирать смородину уже перемешенную с сахором лучше, больше сока и меньше жмыха, желе получилось просто замечательное. Теперь буду делать только так, спасибо за совет. Мое фото в альбоме: https://www.povarenok.ru/photo/new/12431?photoid=121213
Наташенька, мне очень приятно, что удалось сравнить и сделать вывод о моем способе "живого варенья"!! Спасибо большое за добрые слова и коммент!!! К сожалению я не могу посмотреть фото...пишет, что доступ для меня закрыт(((
Марьям, простите. Я еще плохо умею пользоваться сайтом, наверное что-то сделала не так. Попробуйте посмотреть здесь: https://www.povarenok.ru/photo/121213/
Цвет и аромат восхитительны! Я не перетираю через сито, просто взбиваю блендером и в банки, тоже очень плотное желе получается, хорошо в прослойки для тортов.
и витаминчики в чистом виде)))
Марьям, потрясающего цвета, безусловно, вкусное "живое" варенье!
спасибо, Ирочка!!! и правда очеень любим!!!
Цвет у варенья - сказочный
спасибо большое!!!))
Я такое желе из красной смородины делала, но только сначала разминала, перетирала, а уже потом смешивала с сахаром. Марьям, не подскажите: есть ли разница когда добавлять сахар?
На мой взгляд разница есть... когда сначала перетерли, а затем сахар, то сахар растворяется и внизу может появиться жидкий осадок, а когда перетерается вместе с сахаром, то получается легкий эффект взбивания и пузырьки воздуха создают стойкость желе)
Марьям, спасибо большое за ответ
Ответ для Алиева2012
Разницы не заметила, когда добавлять сахар, с начала пюрирую блендером смородину, потом добавляю сахар и замечательно желируется в течении получаса. В смородину добавляю сахара немного больше на 1 кг ягод - 1,5 кг сахара, а сверху досыпаю сахар 2 с/л ложки, хорошо стоит в холодильнике до весны. Закрываю обычной капроновой крышкой.
В смородине есть такие вещества, которые имеют желирующие свойства, они называются пектины.
Пектины помогают нам избавляться от ненужного холестерина.
ой...а я не люблю блендером!!!
На мой взгляд разница есть... когда сначала перетерли, а затем сахар, то сахар растворяется и внизу может появиться жидкий осадок, а когда перетерается вместе с сахаром, то получается легкий эффект взбивания и пузырьки воздуха создают стойкость желе)
"Стойкость желе" - создают не пузырьки воздуха, а пектины которые содержатся в смородине.
перетертое с сахаром воздушное получается...пузырьки структуру задают...а пектины желируют!
Это кому как нравится
Ответ для nl vs
Не замечала никакого жидкого осадка
Но это же желе не для долгого хранения, сделал и сразу съел ? Красота неимоверная! Жаль, что поздно выставили, ягодки уже закончились.
спасибо, что обратили внимание! В холодильнике на дверке до нового года стоит спокойно!!!
А я такое разливаю в одноразовые контейнеры с крышкой, объемом 150-200г и храню в морозилке. Прекрасно хранится.
а после разморозки как себя ведет? в охлажденном его структура не меняется, что мне нравится очеееень!!))
Структура не меняется. Оно не замерзает. Делается чуть плотнее, чем охлаждённое, но после извлечения из морозилки очень быстро приходит в состояние охлаждённого. Тут главная прелесть в том, что банки не загромождают холодильник, и достаёшь порционно ровно столько, сколько необходимо. При наличии морозильника, можно этого живого варенья заготовить сколько душе угодно!
самое главное, что структура не меняется))! спасибо за отзыв и совет с морозилкой!!!
Структура, вкус не меняются. Этим летом доедали живое из алычи, замороженную в 2016 году, что-то очень много её в тот год наготовили, на вкус как-будто только с дерева сняли и миксером с сахарком перебили. Вы в будущий сезон сделайте пробные партии, если понравится, будете наращивать объёмы. Я делаю из смородины, клубники, малины, голубики, черники, алычи, жимолости и ассорти.
Огоооо)) какой ассортимент!!! Попробую обязательно!!!
Забрала! Марьям, спасибо, очень хороший рецепт!
Светик, я рада, что рецепт тебе приглянулся!!!! Аромат свежих ягод не оставит тебя равнодушной!!!
Точно!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 710 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки