• 19 сентября 2018, 12:01
  • 14522

Маринованный горький перец с мёдом

Рецепт: Маринованный горький перец с мёдом

Представляю Вам первый мой рецепт. Он, до безобразия, прост, но попробовав, думаю, Вы оцените закуску из такого, казалось бы, не популярного овоща как горький перец. Рецепт - проверенный годами, ежегодно повторяемый и широким жестом подаренный отцом моего друга дядей Пашей. В семье его ласково называют Чиполинко, за любовь к консервации овощей, особенно лука и перца. Я лишь недавно узнал историю такой любви…

Категория: Заготовки Маринады Овощи маринованные

Ингредиенты для «Маринованный горький перец с мёдом»:

  • Перец красный жгучий (Любой горький перец, любого цвета кожицы. Из полтора килограмма горького перца россыпью, на выходе 6 пол литровых баночек маринованного. Одна пол литровая банка - 8-10 крупных перцев.) — 1,5 кг
  • Уксус (Самый простой 6% яблочный уксус. Расход от 1.5 до 2 литров на 6 пол литровых банок (в зависимости от заполнения).) — 2 л
  • Мед (По 2 чайных ложки на одну банку.) — 12 ч. л.

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1100.8 ккал
белки
19 г
жиры
4 г
углеводы
248.2 г
Порции
ккал
183.47 ккал
белки
3.17 г
жиры
0.67 г
углеводы
41.37 г
100 г блюда
ккал
35.01 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.13 г
углеводы
7.89 г


Рецепт «Маринованный горький перец с мёдом»:

Готовим наши баночки: моем, стерилизуем. А пока банки стерилизуются я продолжу...
... Дело было в середине 90-х годов. Сотрудник полярной станции Павел (уже не Пашка, но ещё не дядя Паша) выполнял свои повседневные обязанности, проще говоря, работу работал. Настроение не портил даже опостылевший за год полярный пейзаж. Годовая вахта приближалась к завершению и через полторы недели борт (самолёт) должен был доставить его на Большую землю, а там семья и яблони в цвету… И среди этого белого великолепия наш Павел видит бегущего из радиорубки радиста с ошалелыми глазами, а за ним, преследуя, практически вся вахта, в едином порыве скандируя нецензурное слово.

Перец моем, отрезаем плодоножку, чистим от косточек (не хотите возиться- семена оставляем). Важно: во избежании ожогов глаз, рук, кожи и домочадцев - все работы производить в перчатках!
... Короче, дело оказалось в духе 90- х годов: коммерческое предприятие выкупило или взяла в аренду несколько полярных станций, ведь станции не просто наблюдение за метеорологическими изменениями, а также геологоразведка (газ, нефть, золото т д. и т. п). Решение о судьбе работников станций, с барско - бандитского рукава кожаной куртки, было простым: пока фирма вступает в наследие - продлить всем сотрудникам, находящимся на станциях и метеобазах, трудовой договор ещё на год. А надо сказать, что наша станция была не маленькой, в её зоне ответственности были две метеорологические базы и все виды довольствия и персонал доставлялись исключительно по воздуху. Запросили у полярников остатки, доставили всё необходимое и всё… до следующего года друзья.

Нарезаем перцы "съедобным" для Вас размером. У меня сантиметровая нарезка по косой.
... Продовольствие-то доставили, но люди занимавшиеся отправкой продуктов совершенно не знали специфики Арктики. Вся станция с удивлением рассматривала диковинную тушёнку похожую на паштет, гадали, кому же достались остальные части курицы, если окорочка достались им, не решались попробовать сосиски в яркой банке со странным названием Hot Dog. Местные лингвисты утверждали, что dog – собака, а значит и еда для животных, на что сторонники своего, исконного, возражали, аргументировав «Так чё они там вообще?». Всех выручил радист, который по своим каналам всё выяснил и радостно заявил «можно жрать». Рацион полярникам достался диковинный, но без овощей и фруктов.

На дно каждой баночки кладём по 1 чайной ложке мёда (с горочкой, но без фанатизма). Мёд используем любой: этого года или тот который "когда-то кумовья дарили", жидкий или засахаренный, липовый, гречишный или безымянный, собранный пчёлами разного вероисповедания и любой конфессии... Вы поняли, что мёд может быть абсолютно любой.
Укладываем нарезку в баночки и тихонечко "притрамбовываем" пальцем. И сверху, на перцы, в каждую баночку кладём ещё по одной чайной ложке мёда (описания мёда выше).
... Полтора месяца жили старыми запасами, потом сделали ревизию на складе продуктов, потом ещё одну, вот так и протянули четыре месяца.
Вышел наш Павел очередным полярным утром, настроение – выть: семью полтора года не видел, месяц назад съели последнюю консервированную морковь и овощей в ближайшее время не предвиделось. Фирма-собственник сочувствовала, просила войти в положение, обещала кучу благ по прибытию. Решил наш герой соблюсти ежедневный ритуал всех сотрудников – пойти на продсклад - «аможетчёнайду».

Заливаем каждую баночку 6% яблочным уксусом.
... Надо сказать, что складское помещение- это длинный эллинг, разделённый на продовольственные, бытовые, технические, и т. п. зоны, а стеллажи с продовольствием располагались как раз ближе к входу. Очередной раз смотрит Павел на – до- боли знакомые стеллажи с продуктами, и уже собираясь уходить, вдруг понимает, что входные стены эллинга более чем на метр толще остальных. Нежными, но мощными телодвижениями Павел исследует этот неисследуемый метр льда и первым что находит – горький маринованный перец (мохнатых годов)… С первого завоза продуктов основании станции (судя по маркировке и дате), человек, и. о. завхоза переложил самые непопулярные продукты прямо ко входу, но Север берёт своё… Сначала просто запорошило, а потом в плену льда оказались банки с горьким маринованным перцем и маринованным луком в свекольном соку (кстати, болгарского и румынского производства). Надо ли говорить, что станция ожила…

Горький перец и уксус сами по себе антисептики, но не отвлекаемся от рецепта и заливаем уксус по поясок банки.
... Когда дядю Пашу спрашивают, зачем тебе столько овощей? Д. Паша улыбается и отвечает :
- У меня сидром блокадника.
При этом всем гостям и родственникам непременно вручит 2-3 баночки.

Закрываем или закатываем каждую банку. В течении суток несколько раз встряхиваем баночки до полного растворения мёда. Храним без холодильника. Открываем в любое время года и наслаждаемся.
...P.S. Дядя Паша известный балагур и придумщик, но верить или не верить этой истории… решать только Вам.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Маринованный горький перец с мёдом
Описание: Представляю Вам первый мой рецепт. Он, до безобразия, прост, но попробовав, думаю, Вы оцените закуску из такого, казалось бы, не популярного овоща как горький перец. Рецепт - проверенный годами, ежегодно повторяемый и широким жестом подаренный отцом моего друга дядей Пашей. В семье его ласково называют Чиполинко, за любовь к консервации овощей, особенно лука и перца. Я лишь недавно узнал историю такой любви…


Фотографии «Маринованный горький перец с мёдом» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

готовила осенью по этому рецепту, перчик. Угощала многих, всем понравилось.. С борщиком да с помпушками самое оно.. Особенно нравится послевкусие, когда язык начинает обжигать слегка, но при этом нет сильной жгучести. Буду делать теперь каждый год. делала 3 банки по 0,5 литра. К февралю уже ничего не осталось. Да и кстати у нас в Сибири, отличный антисептик, и думаю по этой причине, ни разу за зиму и весну не заболела))))
Спасибо, что доверились моему рецепту и большущее спасибо за отзыв. Здоровья Вам и Вашим близким.
Огромное спасибо за рецепт!!!! Очень вкусный перчик без хлопот!!!
Получился ооочень вкусный перец . Уксус не чувствуется, да ничто не доминирует,а перец прекрасный на вкус. Эх жаль нельзя мне острое,все съела бы сама . Спасибо большое за рецепт!
Спасибо большущее за такой отзыв, это очень приятно. С Праздниками Вас наступившими и наступающими
Здорово
Не верю, что это будет стоять в квартире. Забродит. Но острый перец люблю, потому попробую приготовить. Авось, русский авось поможет
Даже не сомневайтесь. Конечно, по два года не храним, потому что съедаем и раздаём, но до лета чудненько стоит при комнатной температуре. А, вообще, я не вспомню ни одну банку, которая бы вздулась или прокисла. Уксус и острый перец беспроигрышный вариант.
Спасибо Приготовлю обязательно
Я писала уже раньше, какой замечательный это рецепт, но я готовила перец целый. Мне понравилась Ваша идея кусочками и вот результат на фото. Мне понравилось.Спасибо за рецепт.
Спасибо за отзыв и доверие. И у Вас очень удачные баночки. Мы такие же использовали до тех пор пока не выросли дети, а потом и семья стала больше.
Ну что ж,вот мой отчет. Будем зимой пробовать. Интересный,конечно,рецепт. Пикантное мы любим! Попробуем! Спасибо,что поделились такой заготовочкой!
Пожалуйста. Надеюсь рецепт приживётся в Вашей семье.
С дебютом! Очень интересный рассказ и пикантный рецепт! Для меня остро, а для мужа в самый раз! Удачи и приятного общения на сайте!
Спасибо Вам.
Спасибо за интересный рассказ. Обязательно попробую приготовить по вашему рецепту. Раньше пробовала такой перец только без меда. Мне понравилось. Особенно, когда холодно, с горячим борщом - сразу нагревался!
Спасибо! Рецепт,как раз,вовремя. Нужно перец снимать, ая еще не придумала,что с ним делать. Он у меня средне-острый,так что попробую. С дебютом!
Ох, какой соблазнительный перец! Рецепт Ваш просто бесподобный! Зачиталась.С дебютом Вас!
Ваш рассказ так впечатлил меня, что я в срочном порядке нарезала салат из всего что было, сижу хомячу))) Закатку обязательно опробую. Спасибо за рецепт!!!
Спасибо за отзыв и приятного Вам. Скажу по секрету. когда мы ходим к "необязательным" гостям - это которые по случаю приглашают, а отказаться как-бы нельзя. Вроде и подарков не надо и с пустыми руками не пойдёшь. Вот самое оно: детишкам киндер, в правую ручку наш перчик, в левую ещё какую нибудь закатку. Доброе слово и кошке приятно, а "правильные "соленья хозяйке в радость.
Это отличная идея! Я как-то не подумала, но ведь действительно, это ж не соленые огурцы, что у всякого в погребе/балконе...Оч мило) Еще раз спасибо!!!
Очень интересный рецепт, спасибо и за великолепный рассказ
Спасибо
Огромное спасибо за интересный рассказ! Такое чувство, как будто посидела на кухне в душевной компании рецепт сохранила, а вдруг пригодится? Плюсик Вам , рецепту и самый большой плюс рассказу!
Спасибо Вам.
Замечательный рецепт!!! Делаю так несколько лет уже. Единственное отличие- я выбираю маленькие перчики и не режу, а укладываю целые. А вкус изумительный- острый и слегка кисловатый с приятным медовым послевкусием. Огромное спасибо автору за рецепт.
Спасибо Вам за отзыв. Сначала и мы так делали, а потом подрос сын и ураганом ворвался в наш рецепт: семена фу.., лучше вилкой наколоть кусочек, от целого неудобно откусывать.
Признавайтесь:кто рискнул сделать? Каково это на вкус? А то автор рассказала про все кроме вкуса этого блюда....
остро кисленькие перцы с медовым послевкусием,ну и смотря от остроты перца,может быт и ядерно острым
единственно ,например у болгар перцы запекают,а потом в маринад,там с ароматом дымка
Ответ для Кухонные страсти
Отвечу Вам. Не рассказала, а рассказал. Я мальчик 43-х лет. Это первый мой рецепт и при его наполнении я все вкусы указал в тегах, думал, что они будут отображаться в рецепте, оказалось, что они нужны для быстрого поиска. Очень правильно вкус описала wowman5. Лишь добавлю: перец получается из серии - ух острый зараза, но хочется ещё. Мёд скрадывает острую горечь и кислоту уксуса. Консервирование без тепловой обработки позволяет нашей ягоде (перцу) оставаться хрустящей. За окном 19 сентября.. Стоимость горького перца до 100 рублей (и это в городе федерального значения), стоимость уксуса 24 руб. за 0.7 литра,а мёд можно по сусекам поскрести. 50 минут времени и получайте комплименты. Как-то так... Постарался дать развёрнутый ответ.
Супер ответ и по теме
а как на вкус такое чудо
Рецепт непременно попробую! Главное , рассказ очень понравился!
Хороший рецепт и не менее замечательный рассказ
а именно такая засолка перца с медом и уксусом присуща болгарской кухне
Спасибо. Первый рецепт - первый комментарий.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3289 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки