• 29 августа 2016, 14:11
  • 19376

Маринованная капуста на зиму

Рецепт: Маринованная капуста на зиму

У меня есть несколько рецептов маринования капусты на зиму, но этот, я считаю, самый лучший! Капуста получается хрустящая, с лёгкой остринкой, ну очень вкусная! Хоть в будни, хоть в праздники, хоть на праздничный стол!

Категория: Заготовки Маринады Овощи маринованные

Ингредиенты для «Маринованная капуста на зиму»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1701.78 ккал
белки
85.1425 г
жиры
4.8604 г
углеводы
329.7061 г
Порции
ккал
425.45 ккал
белки
21.29 г
жиры
1.22 г
углеводы
82.43 г
100 г блюда
ккал
15.52 ккал
белки
0.78 г
жиры
0.04 г
углеводы
3.01 г


Рецепт «Маринованная капуста на зиму»:

Соль и сахар приведены из расчёта на 1 литр воды, перец красный, перец чёрный горошком и уксусная эссенция – на одну 3-х литровую банку.
На четыре 3-х литровые банки уходит 3 средних вилка капусты и 4 штуки моркови.
Подготовим овощи: капусту нашинковать, морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Добавить к капусте и перемешать.
Банки и крышки простерилизовать.

На дно каждой банки положить по ¼ жгучего перца (если не хотите, то можно не класть) и по 5 штучек чёрного перца горошком.
Поставить стерильную банку в чистую, широкую и глубокую посуду (в моём случае это пластиковый тазик)
Это надо зачем, чтобы капуста не разлеталась по полу, когда мы будем её накладывать в банки.
Из таза можно собрать и положить обратно в банку.

Приготовить маринад: вскипятить воду, соль и сахар.
Разложить в банки шинкованную капусту, слегка утрамбовывая, но не слишком усердствуя.
Сверху в каждую банку налить по 2 столовых ложки уксусной эссенции.
Не пугайтесь, кисло не будет.
Капустка получится очень суперская!

Разлить по банкам кипящий маринад, не доливая до края банки 2 см. Протыкать капусту длинным ножом, слегка отодвигая его в сторону.
Это надо затем, чтобы весь воздух из банки вышел, и капуста пропиталась маринадом. Надеюсь, что всё понятно написала…про нож.
Долить кипящий маринад до края банки и закатать стерильной крышкой. Перевернуть и укутать.
На одну 3-х литровую банку уходит от 1,2 до 1,5 литра маринада, в зависимости от того, как вы будете утрамбовывать капусту в банки.
Я делаю на четыре 3-х литровые банки - 6 литров…уж лучше пусть останется, чем не хватит.
Поэтому, определённо точно сказать, сколько надо воды для маринада, не получится.
Так же и с капустой, нашинкуйте чуть больше.
Ведь определение – «средний вилок» может у всех быть разное!
Если немного капусты останется, то из неё можно сделай свежий вкусный салатик!

Я всегда делаю побольше такой капусты, но иногда фантазирую – в одну банку положу нашинкованный болгарский перчик, в другую – тёртого хрена, в третью – зерна горчицы, в четвёртую – порезанные яблочные дольки. Получается разная капустка с удивительными вкусовыми оттенками!
Зимой откроешь баночку, заправишь лучком и маслицем…ммм, да с картошечкой!

И тут в голове промелькнули строки:
«Хороша закуска – кислая капустка! И подать не стыдно, и съедят – не жалко!»




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Маринованная капуста на зиму
Описание: У меня есть несколько рецептов маринования капусты на зиму, но этот, я считаю, самый лучший! Капуста получается хрустящая, с лёгкой остринкой, ну очень вкусная! Хоть в будни, хоть в праздники, хоть на праздничный стол!


Фотографии «Маринованная капуста на зиму» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Подскажите, а пойдет ли такая капуста в винегрет?)
Да, конечно...очень вкусно получается.
Здравствуйте!
А можно банку не закатывать, а закрыть пластиковой крышкой?
Будет храниться?
Нет, лучше закатать металлической крышкой. Боюсь, что под пластиковой не будет стоять.
Спасибо, будем искать крышки
Спасибо за рецепт будем пробовать)
Здравствуйте. А как эта капуста в хранении??? Обязательно хранить её в прохладном месте (например на нижней полки холодильника (места там крайне мало) или можно хранить при комнатной температуре в кухонном шкафу. Дома кладовки нет.
Я храню в подполе. В холодильнике тоже хорошо. Но вот дома, при комнатной температуре, увы - не знаю.
Помидоры я мариную без уксуса. И они у меня нормально стоят при комнатной температуры.
Может и капустка устоит?
Девочки, у меня нет 3х литровых банок. Я " потерялась" в пропорции с уксусом. Сколько на 1 литровую банку уксуса нужно? 1чайная ложка пойдёт? С рассолом всё ясно.И ещё...? А как в щи эта капуста?
Для щей эта капустка подходит замечательно. На 1-литровую банку - 1 чайная ложка уксуса пойдёт.
Спасибки. Всё понятно. Уже сделала
А у меня капуста приобрела сероватый оттенок. И не очень хрустит. И запах такой, посредственный. Пускаю только на салаты вместо сол.огурцов. Может, сорт капусты какой-то не тот. Так в магазинах и не узнаешь, какой сорт
Капуста должна быть беленькая и хрустящая. Может ранний сорт, который не идёт в солку.
На 6л. воды соли не мало будет?
Внимательно читайте рецепт. В первом шаге я написала
Соль и сахар приведены из расчёта на 1 литр воды
Ой, извините. И читала ведь рецепт!! Куда глаза мои смотрели, не пойму
Большое спасибо за рецепт! Уже пробовали, все супер! Буду делать постоянно!
Спасибо! Очень рада, что вам понравилось!
Спасибо за рецепт Утащила Обязательно приготовлю А через сколько времени можно пробу снимать?
Я думаю, что через недельку можно уже пробовать.
Привет! Ранее готовила капустку по Вашему рецепту ( фото прикладывала). Сегодня открыла одну банку и немного расстроилась: капуста по вкусу очень- очень хорошая, прямо то что надо, но по консистенции мягкая и не хрустит. Возможно, подскажете, в чем моя ошибка?
Капуста должна быть хрустящая. Не могу понять, в чём же дело? Капуста заливается кипятком один раз в моём рецепте и всегда получается хрустящая. Многие капусту заливают аж два раза, как огурцы, но она тоже получается хрустящая... Вы руками капусту не мяли?
Капуста должна быть хрустящая. Не могу понять, в чём же дело? Капуста заливается кипятком один раз в моём рецепте и всегда получается хрустящая. Многие капусту заливают аж два раза, как огурцы, но она тоже получается хрустящая... Вы руками капусту не мяли?
Нет, руками не мяла. Сегодня попрб по Вашему рецепту ещё несколько банок сделать. Потом отчитаюсь. Спасибо!
Очень буду рада, если у Вас всё получится!
Леночка, большое спасибо за рецепт. Готовила на пробу одну банку, очень понравилось. Теперь можно смело банки 4 трехлитровок закрывать.
Спасибо огромное!
у меня квашеная капуста ни разу не получилась а вот вашу пожалуй заберу )) мама давно подобную готовила.. очень она мне нравилась)) да и маринады у меня гораздо лучше квашений получаются)) так что попробую) спасибо вам!
И Вам спасибо!
Ну вот как-то так! Из 3 средних вилков капусты, 2 большущих морковок и 3 больших болгарских перцев получилось 3 трехлитровых и 2 литровых банки. Пробу не снимала, тем интереснее будет результат! Спасибо автору, готовить эту капустку не очень хлопотно!
Огромное спасибо за отзыв!
А если эссенция 80%?
Очень даже замечательно. Кладите 80%
В той же пропорции? Или меньше влить?
Влейте в той же. Я всегда 70% наливаю ст.л до краёв, с небольшим переливом, а Вы налейте без "верха"
Спасибо большое, попробую.
Вообще-то хотела поблагодарить Вас за это сногсшибательный рецепт, обожаю такую капусту с болгарским перцем, два года рецепт искала. Закатала сразу и много, но... за ночь с одной банки совсем крышку сорвало, остальные немного подвздулись. Теперь даже не знаю, выбрасывать что ли. Думаю, что все из-за того, что плотно утрамбовала. Короче, собиралась еще закатывать, а теперь даже не знаю
Моя капуста без болгарского перца идёт. Если Вы делаете с болгарским перцем, то его предварительно надо обдать кипятком, а потом уже смешивать с капустой. И ещё - уксус нужен только 70% и обязательно 2 ст. ложки. Банки надо хорошо простерилизовать и крышки тоже. Такая капуста хорошо стоит.
Ну, все таки попробую сегодня еще разочек, уж очень она вкусная. Постараюсь не так сильно утрамбовывать, а то в первый раз дно банки осталось совсем холодным, уже на этом этапе предположила, что что-то пойдет не так. О результатах обязательно отношусь!
Сильно набивать не надо. Чуть придавливать.
Все думала, куда пустить оставшиеся 4 банки по 0,7 Оказывается, под капустку.
Только у меня небольшое замечание: вы соль и сахар пишете из расчета на 1 л воды, а воды указываете 6 литров. Было бы логичнее, чтобы и воды в ингредиентах было 1 литр, а то если не очень внимательно читать, можно зимой сильно растроиться
Уж как не внимательно читать, если в начале рецепта, сразу на первом шаге я всё точно расписала?! Это надо сразу конец прочитать...
Соль и сахар приведены из расчёта на 1 литр воды, перец красный, перец чёрный горошком и уксусная эссенция – на одну 3-хлитровую банку. На четыре 3-х литровые банки уходит 3 средних вилка капусты и 4 штуки моркови.
Но ведь согласитесь - немного не логично: зачем писать 6 литров, если соль, сахар даете на 1 литр
т.е на 6 литров воды мы 1.5 ст.ложки и 4 ст.ложки умножаем на 6?
Да, так оно и будет.
Очень заинтересовал меня этот рецепт, вот приготовила два варианта. Один строго по рецепту (только добавила чуток брусники), а вторую банку порезала кусочками и на дно положила свеклу, сельдерей и семена горчицы. Не терпится попробовать. Если устроит соотношение соль-сахар-уксус, буду делать постоянно, так как утилизация капусты очень насущный для меня вопрос. Судя по количеству соли и сахара, должно быть вкусно.
Спасибо за фото и отзыв! Капуста получается очень вкусная. Все подруги рецепт забрали.
Подскажите пожалуйста, такая капуста храниться при комнатной температуре?
Я храню в подполе, не в погребе. Стоит прекрасно.
Леночка, какая вкуснятина в банке А зимой, с картошечкой, да под водочку вкуснота
Спасибо! А уж под водочку-то - самое ТО!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3501 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки