• 28 сентября 2018, 14:22
  • 1860

Рис с йогуртом и манго

Рецепт: Рис с йогуртом и манго

К ведической кухне можно относиться неоднозначно, ибо изюминок в ней многократно больше нормы. Готовишь с опаской, а потом поистине наслаждаешься, возвращаешься и возвращаешься, постоянно делая для себя вкусовые открытия. Так произошло и с этим блюдом. Делала с опаской: уж слишком всё для меня малосочетаемо. Но это вкусно! Это оригинально! Это красиво и безумно ароматно! И это полезно! Из книги Ямуны Деви "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни". Бонус - варка риса по-индийски.

Категория: Каши Каши на воде

Кухня: Индийская

Ингредиенты для «Рис с йогуртом и манго»:

Время приготовления:

Количество порций: 4


Рецепт «Рис с йогуртом и манго»:

  • Набор продуктов оригинален и не совсем сочетаем на первый взгляд. Рис возьмем басмати или другой длиннозерный белый рис. А йогурт приготовим сами. Манго лучше взять не самое спелое, можно заменить на морковь, зеленое яблоко или огурец. Из специфического - желателен урад-дал (вид индийских бобов) в расщепленном виде - 1\2 ст. л., но спокойно можно и без него.

  • Йогурт приготовим заранее. Используем йогуртницу-термос от Oursson. в мерную ёмкость наливаем молоко комнатной температуры, добавляем бактерицидную закваску от Orsik для получения термостатного йогурта, перемешиваем, наливаем кипяток в термос и оставляем на 6-10 часов. Готовый йогурт охлаждаем. Все просто и удобно.

  • Теперь займемся рисом. Для меня этот способ приготовления несколько непривычен, но так получаются пухлые, но плотные зернышки. Поэтому делаем, как советует аюрведа. Для начала промываем рис холодной водой. И замачиваем его на 10 минут.

  • Дальше выкладываем рис в дуршлаг на бумажную салфетку или марлю и даем ему стечь еще минут 10.

  • Наливаем воду в кастрюльку с толстым дном и доводим ее до кипения. Засыпаем рис, перемешиваем, закрываем крышкой и выставляем минимальный нагрев. Далее рис потихоньку варится-парится уже без помешивания минут 20-25. Вода должна полностью впитаться, а рис станет мягким и воздушным. Время ориентируйте по своему рису. Когда рис готов - выключаем огонь, а рис оставляем отдохнуть под крышкой в течение 5 минут. За время отдыха мягкие зерна обретут прочность.

  • Перекладываем рис на большое блюдо или тарелку и остужаем его до комнатной температуры.

  • Манго натираем на крупной терке или режем мелкими кубиками. Я уже писала, но повторюсь, что как вариант манго можно заменить на морковь, зеленое яблоко или огурец. Но будет более прозаично.

  • Теперь делаем заправку для риса. В йогурт добавляем манго, соль, имбирь, гарам-масалу и перец.

  • Тщательно, но аккуратно перемешиваем заправку с остывшим рисом.

  • Ставим на средний огонь сковороду, кладем на нее топленое масло (гхи) или наливаем кунжутное. Как только масло начнём прогреваться (до дымка не доводим), выкладываем на сковороду семена черной горчицы и урад-дал (если есть). Обжариваем до коричневости дала и сизоватости горчицы. Горчичные семена должны начать "петь" потрескивать. У меня урад-дала тоже не было, но он меня заинтересовал)

  • Обжаренные семена высыпаем к рису вместе с маслом. И снова все перемешиваем.

Сторонники ведической кулинарии подают этот рис охлажденным ии комнатной температуры. Благодаря богатому вкусу и своей полезности и легкости для организма, рис включают в разнообразные меню. Блюдо питательно и богато вкусовыми оттенками. Летом - освежает, зимой - согревает. Обычно порционные пиалы риса украшают зеленью и подают со свежими овощами.





Несмотря на легкость - блюдо очень питательно, очень подходит для рациона восстанавливающихся после болезни, оно пряное и очень ароматное. Ну, кто смелый повторить?



Новых вкусовых открытий вам! Не бойтесь экспериментировать!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рис с йогуртом и манго
Рецепт: Рис с йогуртом и манго

К ведической кухне можно относиться неоднозначно, ибо изюминок в ней многократно больше нормы. Готовишь с опаской, а потом поистине наслаждаешься, возвращаешься и возвращаешься, постоянно делая для себя вкусовые открытия. Так произошло и с этим блюдом. Делала с опаской: уж слишком всё для меня малосочетаемо. Но это вкусно! Это оригинально! Это красиво и безумно ароматно! И это полезно! Из книги Ямуны Деви "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни". Бонус - варка риса по-индийски.

Категория: Каши Каши на воде

Ингредиенты для «Рис с йогуртом и манго»:

Комментарии и отзывы

Одно из любимых блюд моей дочери!
Как здорово
Оля! Очень ароматный рис
да,это точно
Интересно
это да
Оленька, какое интересное, ароматное блюдо!
спасибо, Ириша
прикольно
это да
Я не из поклонников ведической кухни, но этот рис прям заворожил!!!! Забрала в КК!! Замену манго на огурец представляю с трудом , поэтому будет с манго у нас ! Оленька, спасибо за такое открытие
А почему огурец не представляется? Рис холодный, не сладкий. Огурец придаст свежести. Очень представляю. Но будет более прозаично и салатно. Да, не рецепт а действо какое-то... Попробуй) Может и у тебя открытие будет
Я не говорю, что с огурцом не вкусно... просто, как сказала ты - манго это изюминка этого блюда))))!!!
это да. Если есть возможность, то однозначно манго интереснее.
Оля, интересный рис! Люблю ведические блюда Манго у нас нет, буду пробовать с огурцом. А если взять яблоко? или получится уже не по аюрведе?
Мне кажется кислое вполне подойдет. Пробуй) Может понравиться, раз нравятся ведические блюда.
Интересно-то как!
это да)
Я смелый повторить, как только попадётся приличный манго, заменять огурцами и морковью даже не рассматриваю. Блюдо заинтересовало! Судя по ингредиентам, должно быть очень! Даже без гарам-масалы!
Специфический такой вкус, непривычный. Вначале не понравилось совсем, а потом как распробовали))) Манго как раз нужен не самый спелый, скорее неспелый, с кислинкой. Приготовите -поделитесь впечатлением) Огурцы и морковь как замена предлагаются не мной, а ведической кулинарией. Но как по мне - теряется та самая изюминка.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 710 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки