• 15 октября 2018, 19:50
  • 5415

Запеканка "Утро завтрашнего дня"

Рецепт: Запеканка "Утро завтрашнего дня"

Очень давно этот рецепт я подсмотрела в передаче Андрея Макаревича "Смак". Больше всего мне понравилась его концепция: "Открываем холодильник. И разыскиваем остатки всего недоеденного вчера..." Но в нем можно использовать не только то, что было недоедено вчера, но и просто уж слишком долго ждет своей очереди в холодильнике. Это блюдо всегда разное, но есть 2 нюанса при соблюдении которых запеканка всегда успешна! О них расскажу ниже...

Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с овощами

Ингредиенты для «Запеканка "Утро завтрашнего дня"»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1738.4 ккал
белки
89 г
жиры
67.1 г
углеводы
165 г
Порции
ккал
869.2 ккал
белки
44.5 г
жиры
33.6 г
углеводы
82.5 г
100 г блюда
ккал
58.1 ккал
белки
3 г
жиры
2.2 г
углеводы
5.5 г

Рецепт «Запеканка "Утро завтрашнего дня"»:

  • Некислый кефир можно сделать самим.
    Для этого нам понадобится молоко, закваска и термос-йогуртница от Oursson.
    Следуем строго по инструкции:
    1. Заливаем в емкость для сквашивания молоко комнатной температуры.
    2. Добавляем закваску и хорошенько перемешиваем.
    3. Наливаем в термос кипяток до метки.
    4. Ставим емкость с молоком и закваской в термос. Плотно закрываем и оставляем в теплом месте минимум на 6 часов. Я любопытничаю. поэтому периодически посматриваю: как они там?
    5. Готовый кефир ставим в холодильник минимум на 2 часа
    Кефир готов.

    Но я не стала отступать от концепции блюда и взяла остатки кефира, сделанные мной дней уж так 5 назад...

  • Начинаем готовить. И сразу нюанс №1: В этой запеканке всегда на дно нужно класть сало. Любое, копченое или соленое, на сало должно быть!!!
    Нарезаем его тонкими брусочками и укладываем на дно формы для запекания.

  • Следующим слоем выкладываем тонко нарезанные копчености. Любое мясо или колбаса. Все что есть в холодильнике...

  • Далее нарезанный тонкими полуколечками белый лук. Я использую в этом блюде именно белый лук. У него вкус нежнее, чем у обычного репчатого.

  • Следующим слоем-болгарский перчик...

  • Потом нарезанный тонкими колечками отварной картофель.

  • Следом, также нарезанный тонкими кольцами кабачок. Можно использовать обычные кабачки, или цукини, или даже патиссоны.

  • И наконец последний слой - помидорки...

  • Разбиваем в отдельную миску 4 яйца и выливаем стакан (250 гр) кефира. А теперь нюанс №2: кефир должен быть не кислым. Тогда яично-кефирная смесь после запекания будет нежной и пышной. Для этой цели очень хорошо подходит свежий домашний кефир.
    Солим и перчим по вкусу.

  • И заливаем этой смесью наши овощи.

  • Засыпаем тертым сыром и выпекаем в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 50-55 минут.

  • Даем немного остыть и наслаждаемся!






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Запеканка "Утро завтрашнего дня"
Рецепт: Запеканка "Утро завтрашнего дня"

Очень давно этот рецепт я подсмотрела в передаче Андрея Макаревича "Смак". Больше всего мне понравилась его концепция: "Открываем холодильник. И разыскиваем остатки всего недоеденного вчера..." Но в нем можно использовать не только то, что было недоедено вчера, но и просто уж слишком долго ждет своей очереди в холодильнике. Это блюдо всегда разное, но есть 2 нюанса при соблюдении которых запеканка всегда успешна! О них расскажу ниже...

Ингредиенты для «Запеканка "Утро завтрашнего дня"»:

Комментарии и отзывы

Интересный рецепт
Спасибо за рецепт Люблю готовить запеканки
А если кефир кисловат, то добавить немножко соды, будет и пышным и некислым
Спасибо за совет. Но я все-таки предпочитаю не перестоявший кефир.
Ирина! Запеканка аппетитная
Спасибо!
интересное название
Ммм... очень аппетитная... румяная
Вкусное, сытное блюдо!!
Классная запеканочка!
Очень аппетитный рецепт и фотографии!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки