• 15 октября 2018, 19:50
  • 5059

Запеканка "Утро завтрашнего дня"

Рецепт: Запеканка Утро завтрашнего дня

Очень давно этот рецепт я подсмотрела в передаче Андрея Макаревича "Смак". Больше всего мне понравилась его концепция: "Открываем холодильник. И разыскиваем остатки всего недоеденного вчера..." Но в нем можно использовать не только то, что было недоедено вчера, но и просто уж слишком долго ждет своей очереди в холодильнике. Это блюдо всегда разное, но есть 2 нюанса при соблюдении которых запеканка всегда успешна! О них расскажу ниже...

Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с овощами

Ингредиенты для «Запеканка "Утро завтрашнего дня"»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1738.4 ккал
белки
89 г
жиры
67.1 г
углеводы
165 г
Порции
ккал
869.2 ккал
белки
44.5 г
жиры
33.6 г
углеводы
82.5 г
100 г блюда
ккал
58.1 ккал
белки
3 г
жиры
2.2 г
углеводы
5.5 г

Рецепт «Запеканка "Утро завтрашнего дня"»:

  • Некислый кефир можно сделать самим.
    Для этого нам понадобится молоко, закваска и термос-йогуртница от Oursson.
    Следуем строго по инструкции:
    1. Заливаем в емкость для сквашивания молоко комнатной температуры.
    2. Добавляем закваску и хорошенько перемешиваем.
    3. Наливаем в термос кипяток до метки.
    4. Ставим емкость с молоком и закваской в термос. Плотно закрываем и оставляем в теплом месте минимум на 6 часов. Я любопытничаю. поэтому периодически посматриваю: как они там?
    5. Готовый кефир ставим в холодильник минимум на 2 часа
    Кефир готов.

    Но я не стала отступать от концепции блюда и взяла остатки кефира, сделанные мной дней уж так 5 назад...

  • Начинаем готовить. И сразу нюанс №1: В этой запеканке всегда на дно нужно класть сало. Любое, копченое или соленое, на сало должно быть!!!
    Нарезаем его тонкими брусочками и укладываем на дно формы для запекания.

  • Следующим слоем выкладываем тонко нарезанные копчености. Любое мясо или колбаса. Все что есть в холодильнике...

  • Далее нарезанный тонкими полуколечками белый лук. Я использую в этом блюде именно белый лук. У него вкус нежнее, чем у обычного репчатого.

  • Следующим слоем-болгарский перчик...

  • Потом нарезанный тонкими колечками отварной картофель.

  • Следом, также нарезанный тонкими кольцами кабачок. Можно использовать обычные кабачки, или цукини, или даже патиссоны.

  • И наконец последний слой - помидорки...

  • Разбиваем в отдельную миску 4 яйца и выливаем стакан (250 гр) кефира. А теперь нюанс №2: кефир должен быть не кислым. Тогда яично-кефирная смесь после запекания будет нежной и пышной. Для этой цели очень хорошо подходит свежий домашний кефир.
    Солим и перчим по вкусу.

  • И заливаем этой смесью наши овощи.

  • Засыпаем тертым сыром и выпекаем в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 50-55 минут.

  • Даем немного остыть и наслаждаемся!






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Запеканка "Утро завтрашнего дня"
Рецепт: Запеканка Утро завтрашнего дня

Очень давно этот рецепт я подсмотрела в передаче Андрея Макаревича "Смак". Больше всего мне понравилась его концепция: "Открываем холодильник. И разыскиваем остатки всего недоеденного вчера..." Но в нем можно использовать не только то, что было недоедено вчера, но и просто уж слишком долго ждет своей очереди в холодильнике. Это блюдо всегда разное, но есть 2 нюанса при соблюдении которых запеканка всегда успешна! О них расскажу ниже...

Ингредиенты для «Запеканка "Утро завтрашнего дня"»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Интересный рецепт
Спасибо за рецепт Люблю готовить запеканки
А если кефир кисловат, то добавить немножко соды, будет и пышным и некислым
Спасибо за совет. Но я все-таки предпочитаю не перестоявший кефир.
Ирина! Запеканка аппетитная
Спасибо!
интересное название
Ммм... очень аппетитная... румяная
Вкусное, сытное блюдо!!
Классная запеканочка!
Очень аппетитный рецепт и фотографии!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 538 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки