• 19 октября 2018, 11:21
  • 23022

Квашеная капуста

Рецепт: Квашеная капуста

Видео с главными секретами хрустящей капусты без горечи и слизи. Несколько простых правил и Вы получите отменную закуску к любому столу.

Категория: Заготовки Соленья Засолка овощей

Ингредиенты для «Квашеная капуста»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
700.6 ккал
белки
46 г
жиры
2.6 г
углеводы
123 г
Порции
ккал
70.1 ккал
белки
4.6 г
жиры
0.3 г
углеводы
12.3 г
100 г блюда
ккал
26.8 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
4.7 г


Рецепт «Квашеная капуста»:

Для заполнения ёмкости объёмом три литра, нам понадобиться 2500 г. капусты.
Первое правило, не нарезайте капусту слишком мелко. Толщина должна быть 3-6 мм. Если слишком тонко, она быстрее перекиснет.

Моркови не должно быть больше 100 грамм на килограмм капусты. В ней много сладости, что способствует брожению.

По этой же причине не используем сахар, только соль. Избыток сахара приведет к неконтролируемому размножению бактерий и получится склизкая жидкость вместо капустного сока.

Смешайте все и дайте немного пустить сок. Это не обязательно, но так проще капусту складывать в ёмкость.
Очень хорошо трамбуем капусту. Она должна быть сложена очень плотно. Воздух так же способствует усиленному брожению - нам этого не надо.

Квасить капусту таким способом лучше при температуре около 20 градусов.

Дважды в день, каждые 12 часов, делаем проколы в капусте и выпускаем углекислый газ. Если формируется пена, ее тоже снимаем.

Через три дня капуста готова к столу.

Приятного аппетита)


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Квашеная капуста
Рецепт: Квашеная капуста

Видео с главными секретами хрустящей капусты без горечи и слизи. Несколько простых правил и Вы получите отменную закуску к любому столу.

Ингредиенты для «Квашеная капуста»:

Фотографии «Квашеная капуста» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Соли примерно в 2 раза меньше от стандартного рецепта. Может испортиться.
Весьма простенький, базовый рецептик. Есть варианты интереснее и гораздо вкуснее. Найти на сайте можно без проблем.
Заквашиваю капусту по рецепту из книги о вкусной и здоровой пище.( Пищепромиздат, 1955). Там в рецепте на 1кг капусты 25 г соли, без сахара. Рецепт никогда не подводит. Моркови добавляем совсем немного, зато кладем антоновские яблоки.Опыт показывает, что иногда в холодные годы капуста не очень сладкая. Тогда можно чуть- чуть сахара положить.
Заквашиваю капусту по рецепту из книги о вкусной и здоровой пище.( Пищепромиздат, 1955). Там в рецепте на 1кг капусты 25 г соли, без сахара. Рецепт никогда не подводит. Моркови добавляем совсем немного, зато кладем антоновские яблоки.Опыт показывает, что иногда в холодные годы капуста не очень сладкая. Тогда можно чуть- чуть сахара положить.

А я сахар ложу, когда капуста выбродит.Отлично!
Приготовила строго по рецепту, но увы , это не мой рецепт. Капуста хрустящая, по соли отлично, не надо вымачивать . Пойдет в винегрет или в щи, но не для закуски. Наверное, мы уже отвыкли от вкуса настоящей капусты из бабушкиного погреба, любим сладко - кислую, ближе к маринованной. Из этого же вилка сделала капусту по своему рецепту, т.ч. грешить на капусту нет смысла. Просто не наш вкус. Спасибо за рецепт.
Людочка, какой шикарный натюрморт!!!
Спасибо, Лилечка.
Ответ для yugai ludmila65
Жаль, что не понравилась! Выглядит потрясающе! А я, почти по такому же рецепту, всё время квашу (мама так делала...). Хотя тоже люблю маринованную!
Наташа, капуста хороша, рецепт заслуживает внимание. Это немного не привычно нам по вкусу, и только.
Это немного не привычно нам по вкусу, и только.
Это я и имела ввиду!
за понимание.
И за твою шикарнейшую презентацию капусточки!
Как же здорово, когда есть добрый повод.
Ответ для yugai ludmila65
А на вид - хороша капустка. Фото очень красивое, аппетитное, жаль, что не понравилась вам. Мы тоже любим сладковатую.
Вот именно, сладенько - оно вкуснее и заманчивее. А эта капуста действительно вкусная, стоит обратить внимание.
Ответ для yugai ludmila65
Люда, я распечатаю твою фотографию, заламинирую и прикреплю к ней снизу отрывной календарь на кухне, помнишь, так раньше делали?))) Чудо, а не натюрморт, так душу греет
Анечка, ну засмущала, как же приятно такое читать. Спасибо, родная моя.
Ответ для yugai ludmila65
Людочка, какое красивое аппетитное фото!!! Случайно набрела на твой отчёт, ну просто красота!

Можно я еще встряну в вашу беседу насчет сахара? Я согласна, что сейчас почти все квасят капусту с сахаром. Раньше квасили без него, только с солью. И капуста для закуски получается действительно кисловатой. Моя бабуля квасила тоже без сахара, а потом делала так: накладывала капусту в миску, слегка посыпала уже в миске сахаром, перемшивала, давала постоять минут 5, чтобы сахар растворился, поливала маслом и вуаля! Вкусная кисло-сладкая капуста на столе!
Сахар в капусту кладём больше века, примерно жменю на ведро резаной капусты. а бочки необходимо пропаривать. Квашеная капуста в погребе стояла до лета...
Сколько хозяек - столько рецептов. Кому что нравится. Капусту для длительного хранения в погребе лучше квасить без сахара. А с сахаром - это быстрое квашение. Такой капусты готовится немного, так она съедается на раз. Да и квасить таким способом можно почти круглый год - понемногу.
На 3х литровую банку: 2.5кг капусты, 2 средние моркови , 3.5столовые ложки соли с горкой,2 столовые ложки сахара. Капусту нашинковать , морковь натереть на крупной терке. Вымешать капусту с морковью и соль, но не мять. Плотно уложить в банку и залить холодной водой(я лью из крана). Оставить для брожения на 3 дня ( не забывая несколько раз в день прокалывать ,чтоб не получилась горькой). Через три дня высыпать содержимое банки в емкость,добавить 2 столовые ложки сахара, перемешать и оставить на 2 часа. Сложить капусту обратно в банку вместе с рассолом и поставить в холодильник (я раскладываю в литровые баночки). Очень и очень. Приятного аппетита.
А я люблю тонко нарезанную капустку, шинкую специальным ножом с двойным лезвием, при хороших условиях хранения никогда не перекисает. Правда, не все разделяют это мое пристрастие - брату нравится именно крупно рубленная, как ваша
Согласна, что наиважнейшие моменты для успеха очень плотная трамбовка для квашения и своевременное выпускание газов. Ваш ролик очень хорош.
Что-то не врублюсь 2500г по рецепту это 2,5 кг капусты?
2500г = 2,5кг
Не смогла дочитать до конца - началось неконтролируемое слюноотделение Пойду что-нибудь съем, потом дочитаю
Тоже сахар не добавляю, иногда добавляю яблоко, получается вкусно!
Уже много лет делаю капусту без сахара по советской книге рецептов. Раскладка 20 гр. Сахара на 1 кг капусты. Немного помять до выделения сока,но без фанатизма. Моркови также как в данном рецепте.. И плотно в кастрюлю под груз. Как готова, перекладываю в банки и в холодильник. Все хрустит и вкусно без всякого сахара. Конечно ,много способов, я как и автор придерживаясь " классики"
Не поняла, вы пишете, что капусту делаете без сахара, а раскладка 20 гр сахара на1 кг капусты? Может, это ошибка и надо СОЛИ?
Конечно соли! Вот голову заморочили сахаром...
Сахар не нужен. И овощи мять не надо. Палку приготовьте.
А так сезон. Капуста в банке.
У меня муж спокойно трёх литровку после вахты.
Про сахар соглашусь с зыркало. Еще бы семян укропа добавить?
И я, Дима. А вот укроп на любителя, я только в одну банку для разнообразия добавляю укроп или тмин, в другие - яблочко, клюкву, но большей частью все же оставляю с чистым вкусом.
Семейный вековой рецепт(4 поколения) говорит об обратном...
ну так поделитесь своим семейным рецептом)) с удовольствием жду появления в ленте вашего рецепта!
добавьте в ваш рецепт соответствующее кол-во сахара...
Хороша капустка
Сахару стоит немножечко добавлять примерно 7-10г на кг капусты, чтобы запустить молочнокислое брожение и подавит маслянокислое брожение(не известно чем удобряли капусту)...
Не стоит добавлять сахар, это размягчит капусту, сахара достаточно в моркови и самой капусте
А мы тоже всю жизнь добавляем щепотку сахару при квашении капусты Не берусь утверждать, что это принципиально, я делаю так уже просто по семейной традиции, как мама, но совершенно точно, капусту это не портит - отменно хрустит и в погребе стоит прекрасно в банках до самого лета, еще в мае последний винегрет делаем и кислым борщом закрываем сезон.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 4419 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки