Версия для печати
  • 5 сентября 2015, 13:49
  • 428473

Квашеная капуста "Прабабулин рецепт"

Рецепт: Квашеная капуста Прабабулин рецепт

Долго искала на сайте рецепт, казалось бы, самой обычной квашеной капусты. Думала, все делают одинаково. Но, оказалось, что я ошибалась. Кто-то добавляет сахар, другие заливают водой. В нашей семье рецепт еще прабабулин! Самая вкусная на свете квашеная капуста! Это я точно говорю! Хрустящая! Красивая! Попробуйте)

Категория: Заготовки Соленья Засолка овощей

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Квашеная капуста "Прабабулин рецепт"»:

Время приготовления:

Количество порций: 100

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
954 ккал
белки
59.9 г
жиры
3.5 г
углеводы
172.1 г
Порции
ккал
9.5 ккал
белки
0.6 г
жиры
0 г
углеводы
1.7 г
100 г блюда
ккал
26.1 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
4.7 г

Рецепт «Квашеная капуста "Прабабулин рецепт"»:

Итак. Процесс пошел.
Капуста и морковь на столе.
Приготовьте большую кастрюлю и еще миску, где будете смешивать капусту с морковью.

На специальной шинковке нарезаем капусту.
На терке трем морковь!
Я смешиваю частями в небольшой миске. Добавляю понемногу соль. Дальше кладу в кастрюлю и приминаю кулаком. Не нужно капусту мять в руках. А именно, побить кулаком. Достаточно сильно.

Вот, побитая и утрамбованная!

И так, скажем, слоями. По четвертинка кочана с морковью закладываю в кастрюлю. Бью кулаком и дальше...
Очень вкусно проложить между слоями нарезанной капусты целые капустные листья! Они просолятся и будут потрясающе хрустеть!

Сверху снова капусту с солью и морковью! Бейте хорошенько каждый слой! У вас в какой-то момент будет вот столько сока при нажатии!!!

Или вот)))

Все! Все нашинковали. Побили и утрамбовали! Накрывайте сверху тарелочкой и ставьте гнет. У меня это ваза с водой.
А моя прабабуля солила в огромной бочке и сверху прижимала камнем)))... Давно это было.

Накройте салфеткой и ждите. Процесс зависит от температуры дома. Летом сквашивается быстрее. Дня за 3. Зимой медленнее.
Через 2 дня по краям кастрюли появится пена. Ее можно снять ложечкой. На 3 день снимите гнет и проткните капусту. Длинной палкой или ручкой от любого столового прибора. И оставьте подышать. Выйдет капустный дух.
Через пару часов накройте крышкой и снова под гнет.
Вечером третьего дня снова откройте и попробуйте!

Не должно быть капустной горчинки! Капуста будет хрустящая и соленая. Вы поймете по вкусу.
А дальше перекладывайте в контейнеры или банки, как удобно. Хранится капуста пару месяцев (обычно быстрее съедается)! С ароматным маслом и лучком... По желанию, можно добавить немного сахара и перемешать с маслицем...
Приятного вам аппетита!

Настоящая квашеная капуста. Не экспресс-сквашивание.
Живой процесс!

На здоровье!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Квашеная капуста "Прабабулин рецепт"
Рецепт: Квашеная капуста Прабабулин рецепт

Долго искала на сайте рецепт, казалось бы, самой обычной квашеной капусты. Думала, все делают одинаково. Но, оказалось, что я ошибалась. Кто-то добавляет сахар, другие заливают водой. В нашей семье рецепт еще прабабулин! Самая вкусная на свете квашеная капуста! Это я точно говорю! Хрустящая! Красивая! Попробуйте)

Ингредиенты для «Квашеная капуста "Прабабулин рецепт"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Хороший рецепт, получилось вкусно, но слишком трудоемко в приготовлении. Бить капусту слишком тяжело для меня.

В КК непременно оставлю , но врятли станет фаворитом.
Рецепт – СУПЕР! Это самая настоящая квашенная капуста, к которой мы привыкли с детства! Очень вкусно! Спасибо!
Женечка, капуста просто класс!
Идеальное приготовление квашеной капусты: капуста, морковь и соль. Можно еще перец горошком и лавровый лист. И никакой воды, квасится с собственном соку.
Нормальный рецепт ,спасибо .
Вот что пишут про луну :
Новолуние и убывающая Луна – неблагоприятное время для засолки. Процесс брожения идёт слабо, и капуста получается вялой.

В полнолуние заквашивание происходит слишком активно и такая закуска быстро портится.

Растущая Луна – идеальный момент для заготовки. Тогда брожение оптимальное, капуста становится хрустящей, вкусной и долго сохранится.

Лучше приступать к заготовке капусты на пятый – шестой день после новолуния.

Я квашу в 2л. банке .
А банку ставлю в пластиковую 9л. бутыль с немного теплой водой .
У бутыля срезал верхушку ( примерно 1/3 от. общей
высоты ), потом этой верхушкой прикрываю бутыль . Сверху полотенце . Вся эта конструкция держит тепло и стабильную температуру ,убыстряет процесс .Можно щепотку сахара бактериям кинуть .
Ну не знаю, девочки, как у вас, а у меня рука явно не боксерская, все костяшки на руках красные, а сок капуста так и не пустила(
Ооочень вкусная капуста!!!И хрустящая!!!И соль в меру
Спасибо за рецепт! Очень вкусная капуста получилась! Искала как раз такой рецепт, без добавления рассола😁. Только я не кулаком давила капусту, а деревянной скалкой.
Обожаю Ваш рецепт! Готовлю только по нему хрустящая, сочная! Кстати, как Вы относитесь к Лунному календарю? Действительно ли зависит от Луны процесс заквашивания?
Добрый вечер! Спасибо огромное за отзыв и доверие. Про лунный календарь и заквашивание никогда не слышала. Точно зависит от температуры в доме. Когда тепло, квасится быстрее. А вы что думаете про Луну? Вот интересно стало!
Говорят, капусту квасят на растущую луну в женский день
Спасибо за отличный рецепт! Только что доделала. Руки болят, но оооочень довольна! 💪Уже аромат супер! Сидим рядом с кастрюлей и мечтаем о квашеной вкусняшке через неделю 🤤😍
Здорово! Напишите, как все будет готово! Надеюсь, вы будете довольны!
Искала этот рецепт, спасибо! единственное помню что через пять дней бабушка добавляла рюмку водки, капуста перестает бродить и хрустящая остается.
Вы знаете, моя не добавляла. Ничего тут не могу сказать. Капуста хрустящая. Тоже долго стоит. Попробую для эксперимента тоже добавить!
Пересолила Что делать теперь?
Что ж такое... не знаю...
Моя бабуля так же делала. Хранили на балконе всю зиму, так вкусно было
Очень!!!
Капусточка получилась отменная.🤗 Делаю уже второй раз. На первый так быстро съели, 😋 не успела фото сделать. Спасибо за рецепт. Делала квашеную и салатную с корнем хрена.
Вам спасибо за доверие!!!
Капусту квашеную просто обожаю, особенно ту, которую делает мама. Но она делает на глаз, т.к. опыт большой и точных пропорций по весу продукта и соли не знает. Сама пробовала делать на глаз лет 10 назад, ничего не получалось. Я уж бросила это дело окончательно. В прошлом году решила сделать капусту по вашему рецепту. Все делала в точности, как у вас. Капуста получилась отличная, так как я люблю, как у мамы!!! Огромное спасибо за рецепт и что находите время поделиться им.
Очень рада, что вам понравилась капуста. Да, моя мама тоже точно знает, сколько соли, я пока такого уровня дзена не достигла. Делаю по бабусиному рецепту, отмеряю соль. Вот и щи кислые поставила, как раз капусты полный холодильник
я так и не поняла этокапуста четвертинками или просто рубленная, у фсех на фото рубленная,а мне вот нужен рецепт как раз четвертинками, в нашей местности называют пластовая
Ну если капусту шинковали, какие тут четвертинки. А четвертинки также почти делаются.
Ответ для alenanat
Не знаю. Думаю, получится и пластовая. Попробуйте. Моя бабуля добавляла обязательно целые капустные листы при засолке. Они были невероятно вкусные!
Восхитительная капусточка получается! Хрустящая, вкусная! Да ещё с луком и ароматным маслом!
Огромное спасибо, Евгения, за прекрасный рецепт!
Юленька, хороша капустка ! Очень аппетитно выглядит
Галочка! Спасибо большое за внимание и комментарий!
Ответ для virgola71
Прекрасное блюдо, Юлечка! У меня мама всегда так капусту квасит... Очень вкусно!
Ответ для Просто Мэри
Мариночка! ! Большое спасибо за похвалу и поддержку!
Моя мама тоже так делает всю жизнь!
Ответ для Просто Мэри
не отправлялись комментарии
Ответ для virgola71
красотища то какая, Юлечка!!! Классная капустка у тебя!
Наташулька! Спасибо большое, моё солнышко, за похвалу и внимание!
Угощайся капусточкой! У меня ещё есть!
спасибки, очень вкусно и хрустко!!!
Ответ для virgola71
Юленька, молодец! Классное исполнение! Прелесть
Лилечка! Спасибо большое, милая, за похвалу и комментарий!
Получилось очень вкусно!
Ответ для virgola71
Юленька, вкусная и сочная капусточка!!!
Жанночка! Благодарю от всей души за постоянную поддержку и комментарий!
Ответ для virgola71
Чудо, как хороша капусточка, Юленька ! Очень аппетитное фото !
Ларочка! Застесняла ты меня!
Спасибо, моя хорошая, за приятные слова похвалы и комментарий!
Ответ для virgola71
Шикарная капусточка, слов нет!!!
Настенька! Спасибо большое, мой дружочек, за похвалу и поддержку!
Ответ для virgola71
Спасииибо огромное за доверие!!!!!!
Спасииибо
Не сколько раз квасила капусту по вашему рецепту. Получается очень вкусно! Я еще добавляю клюкву. Вкус получается идеальный!
СПАСИБО большое за рецепт. Тоже впервый раз решила заквасить капусту! Главное, что просто!!! Поставила у батареи, бить не стала... Просто размяла, так как первый час ночи... Но сока добилась!!! Сверху гантеля плавает... )))
Прошло три дня... Капуста получилась отменная!!! Немного пересилила, но лёгкий душ ее очухивает. Главное, что чувствуется дух брожения! Я ещё тмин добавила. Так что буду теперь пользоваться Вашим рецептом!!!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook