Версия для печати
  • 5 сентября 2015, 13:49
  • 434517

Квашеная капуста "Прабабулин рецепт"

Рецепт: Квашеная капуста Прабабулин рецепт

Долго искала на сайте рецепт, казалось бы, самой обычной квашеной капусты. Думала, все делают одинаково. Но, оказалось, что я ошибалась. Кто-то добавляет сахар, другие заливают водой. В нашей семье рецепт еще прабабулин! Самая вкусная на свете квашеная капуста! Это я точно говорю! Хрустящая! Красивая! Попробуйте)

Категория: Заготовки Соленья Засолка овощей

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Квашеная капуста "Прабабулин рецепт"»:

Время приготовления:

Количество порций: 100

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
954 ккал
белки
59.9 г
жиры
3.5 г
углеводы
172.1 г
Порции
ккал
9.5 ккал
белки
0.6 г
жиры
0 г
углеводы
1.7 г
100 г блюда
ккал
26.1 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
4.7 г

Рецепт «Квашеная капуста "Прабабулин рецепт"»:

Итак. Процесс пошел.
Капуста и морковь на столе.
Приготовьте большую кастрюлю и еще миску, где будете смешивать капусту с морковью.

На специальной шинковке нарезаем капусту.
На терке трем морковь!
Я смешиваю частями в небольшой миске. Добавляю понемногу соль. Дальше кладу в кастрюлю и приминаю кулаком. Не нужно капусту мять в руках. А именно, побить кулаком. Достаточно сильно.

Вот, побитая и утрамбованная!

И так, скажем, слоями. По четвертинка кочана с морковью закладываю в кастрюлю. Бью кулаком и дальше...
Очень вкусно проложить между слоями нарезанной капусты целые капустные листья! Они просолятся и будут потрясающе хрустеть!

Сверху снова капусту с солью и морковью! Бейте хорошенько каждый слой! У вас в какой-то момент будет вот столько сока при нажатии!!!

Или вот)))

Все! Все нашинковали. Побили и утрамбовали! Накрывайте сверху тарелочкой и ставьте гнет. У меня это ваза с водой.
А моя прабабуля солила в огромной бочке и сверху прижимала камнем)))... Давно это было.

Накройте салфеткой и ждите. Процесс зависит от температуры дома. Летом сквашивается быстрее. Дня за 3. Зимой медленнее.
Через 2 дня по краям кастрюли появится пена. Ее можно снять ложечкой. На 3 день снимите гнет и проткните капусту. Длинной палкой или ручкой от любого столового прибора. И оставьте подышать. Выйдет капустный дух.
Через пару часов накройте крышкой и снова под гнет.
Вечером третьего дня снова откройте и попробуйте!

Не должно быть капустной горчинки! Капуста будет хрустящая и соленая. Вы поймете по вкусу.
А дальше перекладывайте в контейнеры или банки, как удобно. Хранится капуста пару месяцев (обычно быстрее съедается)! С ароматным маслом и лучком... По желанию, можно добавить немного сахара и перемешать с маслицем...
Приятного вам аппетита!

Настоящая квашеная капуста. Не экспресс-сквашивание.
Живой процесс!

На здоровье!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Квашеная капуста "Прабабулин рецепт"
Рецепт: Квашеная капуста Прабабулин рецепт

Долго искала на сайте рецепт, казалось бы, самой обычной квашеной капусты. Думала, все делают одинаково. Но, оказалось, что я ошибалась. Кто-то добавляет сахар, другие заливают водой. В нашей семье рецепт еще прабабулин! Самая вкусная на свете квашеная капуста! Это я точно говорю! Хрустящая! Красивая! Попробуйте)

Ингредиенты для «Квашеная капуста "Прабабулин рецепт"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Чего то многие возмущаются. Ничего я себе не отбивала, только чуть утрамбовала и всё, кулаки целые. В прошлом году готовила по Вашему рецепту. Понравился простотой - овощи и соль, самый исконно русский рецепт. Два 10ти литровых ведра слопали за 2 месяца, вкуснятина. Спасибо большое за рецепт.
Хороший рецепт, получилось вкусно, но слишком трудоемко в приготовлении. Бить капусту слишком тяжело для меня.

В КК непременно оставлю , но врятли станет фаворитом.
Рецепт – СУПЕР! Это самая настоящая квашенная капуста, к которой мы привыкли с детства! Очень вкусно! Спасибо!
Женечка, капуста просто класс!
Идеальное приготовление квашеной капусты: капуста, морковь и соль. Можно еще перец горошком и лавровый лист. И никакой воды, квасится с собственном соку.
Нормальный рецепт ,спасибо .
Вот что пишут про луну :
Новолуние и убывающая Луна – неблагоприятное время для засолки. Процесс брожения идёт слабо, и капуста получается вялой.

В полнолуние заквашивание происходит слишком активно и такая закуска быстро портится.

Растущая Луна – идеальный момент для заготовки. Тогда брожение оптимальное, капуста становится хрустящей, вкусной и долго сохранится.

Лучше приступать к заготовке капусты на пятый – шестой день после новолуния.

Я квашу в 2л. банке .
А банку ставлю в пластиковую 9л. бутыль с немного теплой водой .
У бутыля срезал верхушку ( примерно 1/3 от. общей
высоты ), потом этой верхушкой прикрываю бутыль . Сверху полотенце . Вся эта конструкция держит тепло и стабильную температуру ,убыстряет процесс .Можно щепотку сахара бактериям кинуть .
Ну не знаю, девочки, как у вас, а у меня рука явно не боксерская, все костяшки на руках красные, а сок капуста так и не пустила(
Ооочень вкусная капуста!!!И хрустящая!!!И соль в меру
Спасибо за рецепт! Очень вкусная капуста получилась! Искала как раз такой рецепт, без добавления рассола😁. Только я не кулаком давила капусту, а деревянной скалкой.
Обожаю Ваш рецепт! Готовлю только по нему хрустящая, сочная! Кстати, как Вы относитесь к Лунному календарю? Действительно ли зависит от Луны процесс заквашивания?
Добрый вечер! Спасибо огромное за отзыв и доверие. Про лунный календарь и заквашивание никогда не слышала. Точно зависит от температуры в доме. Когда тепло, квасится быстрее. А вы что думаете про Луну? Вот интересно стало!
Говорят, капусту квасят на растущую луну в женский день
Спасибо за отличный рецепт! Только что доделала. Руки болят, но оооочень довольна! 💪Уже аромат супер! Сидим рядом с кастрюлей и мечтаем о квашеной вкусняшке через неделю 🤤😍
Здорово! Напишите, как все будет готово! Надеюсь, вы будете довольны!
Искала этот рецепт, спасибо! единственное помню что через пять дней бабушка добавляла рюмку водки, капуста перестает бродить и хрустящая остается.
Вы знаете, моя не добавляла. Ничего тут не могу сказать. Капуста хрустящая. Тоже долго стоит. Попробую для эксперимента тоже добавить!
Пересолила Что делать теперь?
Что ж такое... не знаю...
Моя бабуля так же делала. Хранили на балконе всю зиму, так вкусно было
Очень!!!
Капусточка получилась отменная.🤗 Делаю уже второй раз. На первый так быстро съели, 😋 не успела фото сделать. Спасибо за рецепт. Делала квашеную и салатную с корнем хрена.
Вам спасибо за доверие!!!
Капусту квашеную просто обожаю, особенно ту, которую делает мама. Но она делает на глаз, т.к. опыт большой и точных пропорций по весу продукта и соли не знает. Сама пробовала делать на глаз лет 10 назад, ничего не получалось. Я уж бросила это дело окончательно. В прошлом году решила сделать капусту по вашему рецепту. Все делала в точности, как у вас. Капуста получилась отличная, так как я люблю, как у мамы!!! Огромное спасибо за рецепт и что находите время поделиться им.
Очень рада, что вам понравилась капуста. Да, моя мама тоже точно знает, сколько соли, я пока такого уровня дзена не достигла. Делаю по бабусиному рецепту, отмеряю соль. Вот и щи кислые поставила, как раз капусты полный холодильник
я так и не поняла этокапуста четвертинками или просто рубленная, у фсех на фото рубленная,а мне вот нужен рецепт как раз четвертинками, в нашей местности называют пластовая
Ну если капусту шинковали, какие тут четвертинки. А четвертинки также почти делаются.
Ответ для alenanat
Не знаю. Думаю, получится и пластовая. Попробуйте. Моя бабуля добавляла обязательно целые капустные листы при засолке. Они были невероятно вкусные!
Восхитительная капусточка получается! Хрустящая, вкусная! Да ещё с луком и ароматным маслом!
Огромное спасибо, Евгения, за прекрасный рецепт!
Юленька, хороша капустка ! Очень аппетитно выглядит
Галочка! Спасибо большое за внимание и комментарий!
Ответ для virgola71
Прекрасное блюдо, Юлечка! У меня мама всегда так капусту квасит... Очень вкусно!
Ответ для Просто Мэри
Мариночка! ! Большое спасибо за похвалу и поддержку!
Моя мама тоже так делает всю жизнь!
Ответ для Просто Мэри
не отправлялись комментарии
Ответ для virgola71
красотища то какая, Юлечка!!! Классная капустка у тебя!
Наташулька! Спасибо большое, моё солнышко, за похвалу и внимание!
Угощайся капусточкой! У меня ещё есть!
спасибки, очень вкусно и хрустко!!!
Ответ для virgola71
Юленька, молодец! Классное исполнение! Прелесть
Лилечка! Спасибо большое, милая, за похвалу и комментарий!
Получилось очень вкусно!
Ответ для virgola71
Юленька, вкусная и сочная капусточка!!!
Жанночка! Благодарю от всей души за постоянную поддержку и комментарий!
Ответ для virgola71
Чудо, как хороша капусточка, Юленька ! Очень аппетитное фото !
Ларочка! Застесняла ты меня!
Спасибо, моя хорошая, за приятные слова похвалы и комментарий!
Ответ для virgola71
Шикарная капусточка, слов нет!!!
Настенька! Спасибо большое, мой дружочек, за похвалу и поддержку!
Ответ для virgola71
Спасииибо огромное за доверие!!!!!!
Спасииибо
Не сколько раз квасила капусту по вашему рецепту. Получается очень вкусно! Я еще добавляю клюкву. Вкус получается идеальный!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook