• 7 ноября 2018, 18:39
  • 2058

Кучмачи из говяжьих потрошков

Рецепт: Кучмачи из говяжьих потрошков

Впервые я это блюдо попробовала несколько лет назад в Санкт-Петербурге, в маленьком грузинском ресторанчике. Я была потрясена что легкие едят, а как выглядит рубец - вообще не представляла. А недавно в магазине увидела в продаже и говяжьи легкие, и почки, и рубец, и сердце. Почки правда я не рискнула брать, да и в рецепте Кучмачи не нашла. До них доберусь как-нибудь отдельно.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из мясных субпродуктов

Ингредиенты для «Кучмачи из говяжьих потрошков»:

  • Рубец говяжий (Всех мясных ингредиентов купила по лотку - как они были расфасованы в магазине. Визуально пропорции примерно равные.) — 300 г
  • Легкое говяжье 300 г
  • Сердце 300 г
  • Печень говяжья (Печени я положила меньше всего потому что у меня ее не очень любят.) — 100 г
  • Кинза 1 пуч.
  • Лук репчатый (Крупные.) — 2 шт
  • Помидор (Можно пару ложек томатной пасты или томатов из банки.) — 1 шт
  • Гранат (Я использовала половинку граната.) — по вкусу
  • Чеснок 3 зуб.
  • Перец чили (Можно обойтись одним, зависит от вашего вкуса.) — 2 шт
  • Хмели-сунели 1 ч. л.
  • Специи (я добавила еще по вкусу немного грузинских пряностей для мяса. В других рецептах специи очень вариативны: уцхо-сунели, молотый кориандр, базилик, барбарис. Я так же положила немного базилика и смесь пяти перцев.) — 1 ч. л.
  • Вино красное сухое 100 мл
  • Соль по вкусу

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1484.22 ккал
белки
165.1025 г
жиры
62.478 г
углеводы
52.6365 г
Порции
ккал
296.84 ккал
белки
33.02 г
жиры
12.5 г
углеводы
10.53 г
100 г блюда
ккал
96.5 ккал
белки
10.73 г
жиры
4.06 г
углеводы
3.42 г


Рецепт «Кучмачи из говяжьих потрошков»:

Рубец я положила варить отдельно и заранее. Он должен вариться 4-5 часов. В одном рецепте тут прочитала что можно положить в воду лук и морковку, что я и сделала. Немного подсолила воду.
Запах специфический при варке, мне еще мама рассказывала как вкусно готовила рубец ее бабушка, но какой стоял при этом запах. Но современные вытяжки хорошо справляются с запахом.

Легкие, сердце и печень порезала на крупные куски и тоже поставила вариться. В легких было много сосудов, но оно мягкое и его проще разделывать когда оно уже готово.
С них очень много пены, первую воду слила, потом снимала пену.
Отваривала 2,5 часа. Немного бульона можно оставить чтобы потом с ним дотушить мясо.

Все жилки, сосуды и прочее я вырезала. Легкие и все остальное порезала мелкими кубиками, рубец полосочками.

Потом обжарила лук до полуготовности. Добавила к луку томат и перец чили, тоже немного обжарила, затем всыпала туда нарезанные субпродукты и обжарила все вместе.

Добавила половник бульона и вино, оставила томиться минут 15.
Потом добавила нарезанную кинзу, чеснок и снова накрыла крышкой на 10 минут.

Осмелюсь показать вариант разделки граната потому что я им стала пользоваться только год назад, наверное. Срезается "шапочка" и делаются надрезы по белым прожилкам которые сразу становятся видны. И открывается гранат, как цветок.

Приятного аппетита :)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кучмачи из говяжьих потрошков
Описание: Впервые я это блюдо попробовала несколько лет назад в Санкт-Петербурге, в маленьком грузинском ресторанчике. Я была потрясена что легкие едят, а как выглядит рубец - вообще не представляла. А недавно в магазине увидела в продаже и говяжьи легкие, и почки, и рубец, и сердце. Почки правда я не рискнула брать, да и в рецепте Кучмачи не нашла. До них доберусь как-нибудь отдельно.


Комментарии и отзывы

Отварной говяжий рубец это самое новогоднее блюдо в нашей семье. Я с детства его уплетала, и никогда запах не смущал. В прошлом году купила под новый год рубец в мясном магазинчике возле дома, а его армяне держат. И они мне подсказали что при варке чтобы он не так сильно пах, нужно его залить холодной водой, довести до кипения, поварить мин 15 и слить воду. Так повторить примерно 3-4 раза. И действительно, уже на 3 раз запах стал значительно слабее. Я потом сидела и думала, и почему мои родители не додумались до этого раньше
Какая Вы отважная хозяюшка! Знаю, что правильно приготовленные потроха - это очень вкусное и полезное блюдо, сама не готовила, боюсь не получится, да и возни много, мыть, замачивать, варить в нескольких водах.... А Вам респект и уважуха)!
Супер, люблю субпродукты !!!! проблема только с рубцом говяжим- нет в продаже!!
Я его нашла в Ашане. Он там удобно разделан и расфасован.
У нас нет Анаши1
Замечательный рецепт. Субпродукты любим. Кучмачи тоже. Правда готовлю его из куриных или индюшачьих потрошков. Попробую Ваш рецепт. Спасибо
Ела это блюдо у очень опытной отличной хозяйки. Вкусно и очень необычно. Но сама бы готовить не стала - уж больно хлопотно. За это респект автору. И ещё - кто брезгует внутренностями, как мои мужчины, это не блюдо не для них.
Блюда из субпродуктов люблю, правда, готовлю не так часто. А вот рубец, вымя, никогда не покупаю, ещё с советских времён помню этот неприятный запах при варке и сам продукт. В общем аппетита не вызывает. Блюдо, которое приготовил автор, вполне себе на любителя, возможно даже вкусное. Но. ... Нет!!!! Может если включить рубец.....?
Я писала в рецепте что мне мама рассказывала про рубец - какой он был вкусный, но какой вонючий. Моя вытяжка справилась с запахом. Если голову над кастрюлей держать - воняет, а в комнате нет)))) Мне наоборот рубец больше всего понравился, бы его еще купила и попробовала сделать, например, корейский салат который есть на этом сайте. У него такая приятная консистенция и вкус не такой специфический, как у легких например.
А вообще тут на сайте несколько вариаций кучмачи из куриных потрошков, они полегче на вкус.
Вы легкое и печень перед варкой не вымачивали? В вареном виде они у Вас такие темные...попробуйте вымочить в нескольких водах (можно с содой), оно тогда и выгляийдит аппетитные и пахнет во время приготовления приятнее)
Вымачивала около часа, спасибо за совет!
Если отдельно печень готовлю, то обычно в молоке вымачиваю. Тут не рискнула.
Жаль, что у нас в магазинах не бывает субпродуктов и рынка нет поблизости.Так что я только рубец и печень могу купить и часто покупаю. Печень жарю,. а из рубца варю турецкий суп с простоквашей и добавлением чеснока с уксусом( по вкусу в тарелку). Ваш Рецепт замечательный., конечно, ,требует внимания и времени на приготовление, Вы просто молодец, хозяюшка!
Моя мама тоже долго мыла под холодной водой коровье вымя и рубец., отваривала и потом тушила с луком до "красного цвета", вкуснота была необыкновенная , мясо во рту таяло и запах становился очень приятным, поджаристым, как шашлыки.
Спасибо Вам за рецепт!
А не поделитесь рецептом супа?
Я потроха покупала в Ашане, они там появились. Кости для супа бараньи там тоже отличные.
У меня рецепт супа записан по памяти, впервые я попробовала его в гостях, готовил настоящий повар -кулинар из Турции, он же рассказал мне ,что суп этот обладает необыкновенными лечебными качествами, быстро восстанавливает силы и помогает бороться с болезнями. Так или не так,. не знаю, я готовлю этот суп всегда под настроение и он приносит мне душевный покой. Такой рецепт я нигде не встречала .
Рубец. Покупаю уже хорошо отмытый и отбеленный в магазине. Свежий. Он практически не пахнет., только если чуть-чуть всё же специфически,рубец есть рубец.Я ещё его промываю в холодной воде.
Порезать и отварить коровий желудок до мягкости. Я варю в скороварке под давлением. полтора-два часа.
Откинуть на друшлаг.Бульон не выливать!!! Не солить!
Рубец порезать мелко или порубить сечкой.
Отлить часть бульона в миску,добавить 1 яйцо, 0.5 стакана молока , з столовые ложки густого пресного йогурта или густой простокваши. Всё хорошо взбить до однородной массы и опустить в кастрюлю с остальным бульоном.Вскипятить 3 минуты и выключить. НЕ СОЛИТЬ . БУЛЬОН ПРИ ВАРКЕ ТОЖЕ НЕ СОЛИТЬ.
Смешать раздавленный и порубленный чеснок с солью и уксусом по вкусу.
Уксус лучше использовать 9% простой., белый,. чтобы не было дополнительного вкуса от уксуса.Я кладу яблочный, отбеленный. Приготовленный острый соус кладут в тарелку ,. каждый по своему вкусу. кто-толюбит поострее. кто-то помягче.
Вот такой древний , тайный рецепт. Когда я записывала меня попросили не делиться рецептом, пока не попросят. Я выполняю волю моего друга.
Вы попросили. я рассказала. Дай нам всем Бог здоровья и долголетия.
PS
Пропорции рубца и водЫ на глазок,. чтобы не был жидкий суп. Я беру около 700 гр рубца, вода покрывает рубец на два пальца. Рубец уваривается , делается мягким и почти расходится в супе.Лучше дать поменьше воды. когда начинаешь варить,. добавить воду всегда не поздно.
Спасибо большое. Обожаю турецкую кухню и разнообразные супы, обязательно попробую сделать.
Да,. я ещё вспомнила. что когда я варю любые отвары из мяса. рыбы или овощей . я всегда кладу в воду 2 листика лаврового листа и 4 крупных горошины душистого перца. Когда делаю отварную картошку. даже на пару.- тот же набор. Забыла сказать Вам в рецепте. тк я делаю это автоматически, лавровый листик и горошины по счёту, чтобы легко их достать и выбросить, когда блюдо готово. Солью я пользуююсь розовой гималайской или морской. среднего помола. В этот суп можно использовать любую соль. Розовая менее солёная.
Всего Вам доброго .Готовьте на здоровье!
При всей моей любви к кавказской кухне, на мой вкус это - самое невкусное блюдо в ней. Я ела варианты в приготовлении грузинских хозяек. Сразу скажу, я не о рецепте, я о своем вкусе. Почему-то большинство грузинов делают его практически пресным, не солят и четко чувствуются не самые вкусные оттенки рубца и прочих не самых аппетитных мест. Я смотрю, что вы тоже соль не написали? Спасибо за мужество в приготовлении и за знакомство с этим блюдом тех, кто его не знает. Надеюсь, не обиделись. Просто не могла удержаться.
Добрый вечер. Соль это как само собой разумеющееся, не подумала ее прописать ) Добавлю это в рецепт. А так я прописала только что воду подсаливала когда отваривала потрошки. А так еще солила по вкусу когда тушила.
Жаль что у Вас был неудачный опыт с этим блюдом.
Моим домашним очень понравилось.
Это не опыт. Я живу в регионе где это - частое блюдо в семьях. Я хорошо знаю вкус. Видимо,не мое.
Наверное
Потроха вообще вещь специфическая. Вкус не на каждый день.
Мне очень понравился рубец, сердце я давно люблю, а вот легкие отдельно готовить не стала бы - они уж больно специфические.
вотвот
Ответ для karmadon
А вот, кстати, насчёт лёгкого. Вначале отвариваю крупные кусочки, затем режу на кусочки примерно по 2 см. и обжариваю на сливочном масле с луком перцем и солью. Можно с отварной картошкой подать.
У меня бабушка покойная так легкие иногда готовила. Было очень вкусно. У легких вообще консистенция прикольная))))
Да-да, меня тоже бабушка учила так готовить лёгкое. При общем дифиците мясных продуктов в советское время, многие покупали субпродукты. А сейчас субпродукты можно купить только на рынке у частников.
Уж не знаю почему, но шутку называли их грибами и подавали на праздничный стол в холодном виде
Это очень вкусно! В морозилке лежат бараньи потроха, все никак не соберусь сделать. Вот Вы напомнили ....
О! А Вы где берёте бараньи потроха? Обожаем баранину, пробовали в ресторане баранью печень, а в продаже так субпродуктов бараньих не видели
Бывают на рынке, а тут рядом с домом открыли мясной магазин. Мясо, конечно, мягко говоря не очень. А вот баранину частник привозит и очень хорошую. Со вкусом баранины, а не поролона. И потроха тоже есть,но редко. А на рынке почти всегда можно найти. Только я не тушу , жарю все отваренное,кроме печени. Её кладу в самом конце.
Я из Самары
занимательное блюдо...
готовить его вряд ли буду, но прочитала с удовольствием
Если б кто приготовил-сьела бы.Уверена,что вкусно.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3295 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки