Версия для печати
  • 15 ноября 2018, 18:15
  • 19436

Рождественский кекс "Трио"

Рецепт: Рождественский кекс Трио

Скоро Новый год и Рождество. Как и многие хозяюшки я пеку на Рождество ароматный кекс с насыщенно-оранжевым разрезом, очень мягким, в меру сочным и богатым вкусом. В отличии от многих Рождественских кексов этот кекс не нуждается в выдержке. Его можно сразу подавать. А еще кекс покрыт апельсиновой глазурью, которая очень гармонично сочетается с ним. Угощайтесь!

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Рождественский кекс "Трио"»:

Тесто

Глазурь



Рецепт «Рождественский кекс "Трио"»:

Подготовим все продукты:

Клюкву (у меня замороженная) разморозить и просушить бумажными полотенцами.

Грецкие орехи просушить (я сушу в микроволновке в режиме "Аэро" при 200°С 15 минут) и измельчить ножом или просто руками. Пока орешки теплые они легко ломаются на кусочки.

Приготовим сухую смесь: просеять муку, добавить соль, корицу, кардамон, мускатный орех, ванилин, имбирь, соду и разрыхлитель. Лопаточкой хорошо перемешать смесь.

При помощи терки с апельсина снимем цедру, добавим в нее 1 ч. л. сахара (отнимем от общего количества сахара для теста) и хорошо перетрем цедру с сахаром.

В чашу выкладываем сливочное масло комнатной температуры, добавляем сахар и миксером растираем смесь несколько минут.

Затем добавляем белки и взбиваем (примерно 10 минут) пока сахар не растворится и мы не получим воздушную и пышную массу.

Теперь добавим растертую с сахаром цедру апельсина и еще будем взбивать нашу смесь 3-5 минут. В результате получится гладкая, пышная и ароматная масса.

К нашей ароматной массе добавляем сразу всю сухую смесь и аккуратно перемешиваем лопаточкой.

Как только сухая смесь увлажнится, добавляем тыквенное и яблочное пюре. Перемешиваем до однородности.

Добавляем орехи и еще раз перемешиваем.

Добавляем клюкву и очень аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягодки.

Форму для кекса (Ø 28 см) смазать растительным маслом (у меня силиконовая, я просто сбрызнула ее холодной водой), выложить тесто, разровнять. Выпекать в предварительно разогретой до 170°С духовке 50-55 минут. У меня электрическая, режим верхний и нижний тен с вентилятором. А вы ориентируйтесь на свою духовку!

Из апельсина выдавим сок.

Готовый кекс оставить на 10 минут в форме.

Затем извлечь из формы и заняться приготовлением глазури.

В ковшик вылить апельсиновый сок, высыпать сахар.

На среднем огне, постоянно помешивая, довести смесь до кипения и проварить 3-4 минуты. Охладить (обязательно!!!) до теплого состояния.

Всыпать сахарную пудру и мешать до растворения последней.

Кекс полить глазурью в несколько приемов: полили, дали чуть застыть глазури, полили еще (и так раза 3-4). Украсить по своему желанию.

Хороших Вам праздников!











Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6813


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рождественский кекс Трио
Описание: Скоро Новый год и Рождество. Как и многие хозяюшки я пеку на Рождество ароматный кекс с насыщенно-оранжевым разрезом, очень мягким, в меру сочным и богатым вкусом. В отличии от многих Рождественских кексов этот кекс не нуждается в выдержке. Его можно сразу подавать. А еще кекс покрыт апельсиновой глазурью, которая очень гармонично сочетается с ним. Угощайтесь!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Спасибо за рецепт! Очень вкусный кекс получился. Текстура очень хорошая. Высокий, чуть влажный. Не стала соблюдать последовательность шагов и желтки не отделяла, а добавила 2 яйца и просто смешала ингредиенты. На удивление все точь-в-точь как на фотографиях
Пряный влажноватный кекс с кислинкой клюквы и едва уловимым тыквенным ароматом. Вкусно, буду печь. Но на Рождество все-таки предпочту классический выдержанный с сухофруктами, замоченными в алкоголе . Спасибо за рецепт.
Леночка! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Спасибо, В Рождество были в дороге. В поезде и наслаждались этим фруктово-пряно-тыквенным кексом. Хорошо...
Отличный кекс! Пряный, очень вкусный! Кисленькая клюква ( у меня вяленая) замечательно вписывается в сладкое тесто. Выпекала 65 минут. Глазурь на мой вкус сладковата, а в остальном все прекрасно! Спасибо, Женя! С Рождеством Христовым!
Лара, роскошный кекс получился! Представляю, какой ароматный! Столько пряностей в составе!
Спасибо , Наташенька! Ароматный очень-очень! Я пряную выпечку очень люблю. Даже с корицей, а тут весь набор
Ответ для Хлоркина
Лора , какой шикарный кекс ! Чудо !
Алсу, спасибо за внимание!!! Мне очень приятно! Кекс - богатырь такой. И очень вкусный!
Ответ для Хлоркина
Ларочка,какой же красивый кекс у тебя получился,роскошный!
Спасибо, Юленька! Он и по вкусу такой же: роскошный!!! Очень понравился!
Ответ для Хлоркина
Ларочка, замечательный кекс у тебя получился! Разрез очень аппетитный. Спасибо большое и тебе. С праздниками поздравляю и тебя.
Спасибо, Женечек, за отзыв и поздравления!!! Мне очень приятно!
Ответ для Хлоркина
Ларисочка! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Света, спасибо, что заглянула! Мне очень приятно!
Не знаю как у всех, но у меня этот кекс не получился, просто не пропекся. Почти 5 часов держала в духовке при температуре 170, а он все равно внутри с сырцой. Я расстроилась. Такой долгий процесс замеса пошел насмарку все вроде делала по технологии
Пять часов и не пропекся? Что-то с духовкой у Вас скорее всего.
Да нет, с духовкой все в порядке....
Прикладываю фото к комментарию.
Красивый кекс у Вас получился! С наступающим.
Ответ для gustetickarina
Кариночка! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Редко пишу комментарии, но этот кекс не может остаться без взимания. Поморочиться пришлосль (пюре из яблок и тыквы делала сама), но результат того стоит. В рецепте уменьшила сахара на 50 гр, все остальное-по рецепту, сказать, что получилось изумительно- ничего не сказать! Ароматный, чуть влажный, насыщенный и богатый вкус! Спасибо большое!
Я рада, что рецепт Вам понравился. Да, подготовительный процесс долгий, но он того стоит. Спасибо за фотоулику.
Здравствуйте, скажите тыквенное и яблочное пюре вы готовите самостоятельно? С добавлением сахара или нет?
Без сахара.
Женечка, спасибо, восхитительный кекс! В рецепте добавила сахара на 50 г меньше и не стала посыпать сверху сахарной пудрой!
Очень красивый кекс получился И Вам спасибо.
Здравствуйте! В таких сочетаниях со специями и содой, запаха тыквы нет- пахнет медом. А польза тыквенная.
Не любила тыкву в выпечке, приготовила подобный кекс, исключительно тыква, без клюквы и яблочного пюре, никто не понял с чем, говорят Мёд! 🍯, даже мой, очень привередливый и чуткий к запахам муж. И свекровь- говорила всегда, что тыква -это на корм свиньям , в ее детстве в деревне давали, люди не ели. А теперь все свои вкусы пересмотрели в сторону тыквенной пользы. Теперь готовлю противнями и по заказу семьи , в тыквенный сезон раза три. Ещё потом добавился рецепт апельсинового кекса, так я его- апельсин, наполовину замещаю тыквой. Цвет и консистенция от тыквы неповторимые. Возможно, кто-то для себя сделает открытие Тыквы и изменчивости ее вкуса.
А рецепт в таком сочетании с тыквой, обязательно попробую! Думаю, будет отлично, основа очень удачная!
А в мультиварке он получится? Духовку в новую квартиру будем брать после НГ
Не знаю, я пеку его исключительно в духовке.
Ответ для Галлей
Скорее всего получится, как и вся выпечка, только корочки такой не будет, но глазурь в помощь.
Спасибо
Не люблю тыкву,чем заменить?
Поищите другой рецепт.
Ответ для Ольга Михайлевич
Морковкой.
Благодарю!
Ответ для Ольга Михайлевич
А ещё бывают сорта тыквы, которые не имеют специфического тыквенного запаха. Обратите внимание на тыкву с серой кожурой и оранжевой мякотью. Мои нелюбители тыквы любят тыквенную выпечку.
Роскошный кекс
Прямо чувствую аромат через экран
Так и хочется, утощить кусочек (а лучше весь )
Угощайся, Вика!
Женечка, замечательный праздничный кекс! Спасибо, что делишься такими рецептами! Твои рецепты все очень удачные! Большинство девочек на сайте поддержат меня в этом! Забираю с удовольствием!
Спасибо, дорогая, за поддержку. Буду рада если кекс понравится, полюбится и станет постоянным атрибутом Рождества, как в моей семье.
Женечка, фото чудесные! Восхитительный праздничный кекс!
С благодарностью беру рецепт!
Любаша, и тебе спасибо! Только сегодня увидела, что не ответила тебе. Сорри.
Такой красивый, праздничный кекс!
Спасибо!
Шикарный рецепт. И исполнение. Сделаю, порадую своих.
Очень привлекательный кекс
Женя, праздничный кекс! Богатый вкус! Классные фото!
Лиля, благодарю
Евгения! Какой шикарный кекс
Спасибо большое!
Скажите, пожалуйста, пюре - яблочное и тыквенное - без сахара? Поделитесь, если можно, как делаете пюре.
Заранее спасибо!
Да без сахара. В этот раз я взяла готовое яблочное пюре для детского питания. А так делаю сама: очищаю яблоки от кожицы и внутренней семенной коробочки, режу яблоки на 4 части, выкладываю в чашу мультиварки и варю на пару до готовности ( минут 25-35), затем остужаю и пробиваю блендером. Точно также делаю и тыквенное пюре.
Огромное спасибо за подробное разъяснение!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook