• 9 января 2019, 13:47
  • 4187

Жареная говяжья вырезка без масла

Рецепт: Жареная говяжья вырезка без масла

С одной стороны если ты нормальный ровный пацан, то уж навыком жарки мяса ты должен обладать. Слышали такое мнение, хоть и не вполне разделяем. И уж если публикуется рецепт, то мясо перед прожаркой обычно маринуется в десятке специй, потом обваливается в каком-нибудь орехе, или заливается насмерть соусами. Потому что просто жарка это ж пройденный этап, просто пожарить это не интересно. Так вот, совершаем так называемый каминг аут - нам ещё интересно. Рецепт имеет некоторое своеобразие: сильный уклон в низкую калорийность при максимальном сохранении вкуса традиционного рецепта. Потому мясо постное, жарится без масла, и в конце тоже не поливается маслом со специями, тем не менее гарантирую: получается просто прекрасно. Да, и текста будет много, но сократить никак не возможно. Сокращение рецепта на любую строчку - риск, что у кого-то мясо выйдет не очень хорошим.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Ингредиенты для «Жареная говяжья вырезка без масла»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Жареная говяжья вырезка без масла»:

Эх... Давайте наконец и мы мясо пожарим, только бога ради, без лишней вычурности. Тут у нас говяжья вырезка. Ни в коем случае не мраморное мясо - вырезка и без мраморности чудо какая нежная. Но сперва нам придётся обрезать с этого куска мяса плёнки, жилки, а так же просто обрезь, которую мясник решил не срезать чтобы мы за неё заплатили как за ту же самую вырезку. Эх...

Кусок достаточно большой и суровый, пропечь его так как мы зачастую поступаем с телячьей вырезкой не выйдет, придётся нарезать на куски примерно в шесть сантиметров высотой, а затем богатырским шлепком из шести сантиметров сделать примерно четыре. Зачем так, если можно просто порезать по 4 сантиметра? Так у нас получится более широкая и удобная для прожарки порционная мясная котлета.

Стараемся резать максимально близкие по весу и габаритам куски.

Некоторые любители стейков уже заготовили шматы сливочного масла, тимьяна и розмарина, но не таковы мы. Мы греем сковороду без лишних ароматизаторов.

Впрочем свежая ПЕТРУШКА смешанная с зубчиком чеснока и листиками розмарина - петрушки прямо 50г (до отрубания стволов), а розмарина с одной веточки выйдет грамм 5 наверное - всё это быстро растираем с крупной солью в ступке, готовя своего рода солёную посыпку к мясу. Петрушка не обладает сильным выраженным вкусом, и запросто может показаться вовсе не влияющей на вкус - именно этого мы и добиваемся, чтобы вкус мяса был подчёркнут, а не забит.

Любителям острого допустимо добавить и несколько граммов тёртого перцу - не просто же так мы предлагали приготовить его в не так давно пролетевшем рецепте? Но увлекаться не стоит, мы вроде как собрались есть мясо, а не белковую массу со вкусом специй.

Сковорода должна быть очень хорошо прогрета, потому что когда мы положим на неё кусок мяса, то оно заберёт немалую часть жара.

Потому тут не может идти речи на о каких "греем на таком-то делении". Какие к чёрту деления, если основопологающие показатели у нас сейчас будут масса сковороды и масса куска мяса, который мы на неё кладём? Если сковорода не внушает уважения своим весом, как например наша видная на фото, то можно даже и не готовить всё мясо за раз, разумно разделив на два захода.

Может геометрически мясо и поместится на сковороду, но опустит её температуру настолько, что начнёт вариться на ней сильно теряя влагу и сочность.

Как определить, что сковорода достаточно прогрелась: берём кусок мяса и нежно, без нажима прикладываем его к сковороде. Если сразу начинает яросно шипеть - хорошо, согрелась. Зверски перекаливать сковороду тоже конечно не стоит - если вы обладатель многокиллограммового чугунного монстра то можете и перегреть края мяса до угольков.

Кладём мясо на сковороду и оставляем мощный газ. Малодушные предложат его пригасить, переставить мощность на какое-нибудь другое деление, а мы скажем - какого чёрта? Чем быстрее жаришь кусок, тем эффективнее запечатываешь ты в нём соки. Мы хотим вгрызаться в сочные куски? Ну вот и дайте плите проявить себя с лучшей стороны.

Готовность мяса контролируем визуально и только так. По боковой кромке отслеживаем, когда куски пропекутся до середины, после этого переворачиваем и дожариваем на другой стороне. Термометры, минуты, кулинарные щупы - забейте и забудьте. Не тот случай.

Итак, если мы обнаружили, что на мясе уже нет розовой полоски на боку - вот так это выглядит - и у нас реально мощная плита, или на ней могучая чугунная сковорода - значит мы достигли прожарки BLUE. Но на обычной кухонной плите, пусть даже и хорошей, и качественной, прожарка скорее будет RARE. Вот с этого момента прожарка будет достаточно стремительно усиливаться. Минуту подержать - и она уже MEDIUM. Вот в этот момент пожалуй и снимем.

Ну вот, мясо снято - суём его в контейнер комнатной температуры и минимальных габаритов чтобы мясо там равномерно согрелось и дошло. Можно завернуть в фольгу и положить в разогретую духовку, но это уже какие-то подозрительно сложные приготовления. Контейнер, именно такой что раздуется, но не выпустит пар и соки наружу - то что надо мясу для того чтобы дойти и немного размягчиться.

Теперь есть минут десять - перевести дух, помыть сковороду, налить вина. Мясо как раз доходит и остынет в своём контейнере ещё нескоро, так что открыть мясо вы можете и через десять, и через двадцать минут. Самый цимес - извлечь его не под предварительную, опять же нежеланно эстетсткую, сервировку, а прямо под незамысловатый и душевный пожрат-процесс. Режем, без фанатизма втираем нашу солёно-травяную сместь в кусочки мяса, и вперед!
Желающие могут дополнить гарниром, но это ж МЯСО, ё-мое... так что мы обойдемся.

Слышали кстати, кое-кому розовое мясо кажется сырым. Это не так. Мы, как уже писали, жарили мясо в два захода, и имели возможность сфотографировать рядом розовое, но готовое, и сырое мясо. Разница очевидна.



Тут дело скорее в том, что готовое, но всё ещё сочное мясо выглядит не одинаково. Например свинина в той же стадии готовности будет почти белой (а потемнеет когда её уже совсем "убили" ).

Здесь кстати виден и небольшой дефект прожарки. Вон у того крайнего слева кусочка мяса, если присмотреться, слева виден второй переход - сначала от сероватого сильно прожаренного мяса к розовому, а затем от розового мяса к более тёмно-розовому. Дефект не смертельный, скорее крошечный, и если бы принесли в ресторане такую прожарку, лично я бы ничуть не возразил. Однако как иллюстрация того, чего не стоит допускать при прожарке он может пригодиться. Такое мясо остаётся излишне волокнистым и уже не таким нежным. Впрочем, есть любители и на него.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Жареная говяжья вырезка без масла
Описание: С одной стороны если ты нормальный ровный пацан, то уж навыком жарки мяса ты должен обладать. Слышали такое мнение, хоть и не вполне разделяем. И уж если публикуется рецепт, то мясо перед прожаркой обычно маринуется в десятке специй, потом обваливается в каком-нибудь орехе, или заливается насмерть соусами. Потому что просто жарка это ж пройденный этап, просто пожарить это не интересно. Так вот, совершаем так называемый каминг аут - нам ещё интересно. Рецепт имеет некоторое своеобразие: сильный уклон в низкую калорийность при максимальном сохранении вкуса традиционного рецепта. Потому мясо постное, жарится без масла, и в конце тоже не поливается маслом со специями, тем не менее гарантирую: получается просто прекрасно. Да, и текста будет много, но сократить никак не возможно. Сокращение рецепта на любую строчку - риск, что у кого-то мясо выйдет не очень хорошим.
Тэги: второе.


Комментарии и отзывы

Спасибо за столь подробное описание! Шикарно написано!
Хориших рецептов приготовления мяса мало. Респект автору!
Шикарно написано. Браво! Читала с удовольствием.
Отличный рецепт! Предпочитаю блюда из рубленого мяса, но вы так все подробно описали, что есть надежда, что чтото получится
Не рецепт, а поэма. Браво, автор!
Отлично, обязательно попробую. Текст тоже отличный!
шикарный рецепт!
Увлекательное приготовление!
Надо будет розмарин добавить в ингредиенты.
Огромное спасибо, потерял его действительно. Исправил.
Спасибо, порадовали...
Зачиталась, засмотрелась, кайф!
Брутальный слог достоин похвалы.
На этом месте просто смайл "захлебнувшийся в слюнках"
О! С каким удовольствием я читала Ваше повествование о приготовлении такого красивого, совсем не жирного мяса! Очень люблю говядину, почему-то больше свинины. Спасибо большое за шикарный рецепт!
О, Боже, спасибо! Ненавижу все эти прыганья с маринованием, тимьяном и розмарином. После зала кусок просто жареной вырезки - самое то, мм!
Вот это близкий мне подход - готовить стейки с минимумом дополнений.
Я люблю прожарку medium-rare. Так что для меня тоже не дефект, а в самый раз.
Дефект не в том, что надо сильнее жарить, а в неравномерности. Красное ядрышко почти, не недожареное, а недоотдохнувшее мясо.

Впрочем, кто-то же заказывает прожарку Blue, а там без этого вообще никак.
суперское мясо!
Спасибо!
Отлично!!!! Наконец за все праздники мясной рецепт! Такое впечатление, что поварята на Новый Год и Рождество грызли одно печенье, заедая тортами и кексами Вам респект за хороший рецепт. Только так можно почувствовать настоящий вкус мяса, без всяких маринадов и минимуме специй!
Стараемся!
Ответ для koshevaya katya
Что Вам мешало воспользоваться поиском по сайту ? По названию, по ингредиентам? Рецепты есть не только на главной. И для того, чтобы сделать комплимент автору (заслуженно) ни к чему, просто к слову, незаслуженно критиковать других пользователей.
Ответ для Таш
В чем вы увидели критику? Я написала,что печенья не вкусные или кексы ужасные???? Просто их очень и осень много. А вот мясных блюд в этом году как то маловато....
Наберите в поиске ингредиентов желаемый - вы удивитесь количеству рецептов. Кроме того, обратите внимание на текущий конкурс и Вам, возможно, станет понятно количество "сладкого" на главной. Вы не видите в своих словах негатива? Ну ок, объяснять не вижу смысла.
Не было смысла вообще начинать переписку со мной. Я писала автору. И не надо меня учить как искать нужный рецепт. Хотелось бы увидеть что то новое, а не перечитывать прошлые.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Празднуете ли Вы день Святого Валентина?


Уже 433 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки