Рецепт: Сырно-грибной стейк из цветной капусты
Сырно-грибной "стейк" из цветной капусты
Рецепт: Крабовые палочки с сыром в слоеном тесте
Крабовые палочки с сыром в слоеном тесте
Рецепт: Феттунта с сырной пастой из лосося
Феттунта с сырной пастой из лосося
  • 18 января 2019, 21:00
  • 7224

Русский черный хлеб

Рецепт: Русский черный хлеб

Возьму на себя смелость представить вам рецепт черного хлеба из рецептурной книги к моей хлебопечке. Готовила впервые этот хлеб, и результат порадовал: хлеб с воздушной текстурой, с приятной горчинкой, очень вкусный. Такой хлеб подходит для приготовления тостов, сэндвичей и прекрасно дополняет первые блюда.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Русский черный хлеб»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2663.5 ккал
белки
70.1 г
жиры
47.2 г
углеводы
495.5 г
Порции
ккал
266.4 ккал
белки
7 г
жиры
4.7 г
углеводы
49.6 г
100 г блюда
ккал
222 ккал
белки
5.8 г
жиры
3.9 г
углеводы
41.3 г


Рецепт «Русский черный хлеб»:

  • Фото ингредиентов, на мой взгляд, не нужно выставлять: всё ясно и понятно.
    Сливочное масло растопить, но не доводить до кипения, убрать с огня и заняться подготовкой остальных ингредиентов.
    Ещё хочу сказать по поводу уксуса: я использовала яблочный, но обычный столовый 9%, как указано в книге рецептов, тоже можно использовать.
    В ведро хлебопечки закладывала ингредиенты согласно инструкции к хлебопечке: вода, яблочный уксус, растопленное сливочное масло, соль, сахар, мед, какао, кофе, два сорта муки, дрожжи. Выставила вес 1200 г, цвет корочки - средний.
    Программа приготовления "Белый хлеб" - программа, по которой общее время приготовления составляет 3 часа 25 мин.
    Марка моей ХП "Тефаль", вы ориентируйтесь по своей марке, думаю, программы "Обычный" или "Белый хлеб" подойдут, главное, общее время приготовления не менее 3 ч. 25 мин.

  • После сигнала окончания программы хлеб вынуть из ведерка, завернуть в хлопковое полотенце и дать полностью остыть.

Хлеб вкусный и воздушный, вкусовые впечатления от хлеба самые положительные и приятные. Всё гармонично, ничего из общей вкусовой гаммы не выбивается.
Очень хорош такой хлебушек с сыром, с медом, с маслом, отлично дополняет борщ, а если ещё кусочек сала положить сверху, то это просто сказочное яство!



Угощайтесь на здоровье!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Русский черный хлеб
Рецепт: Русский черный хлеб

Возьму на себя смелость представить вам рецепт черного хлеба из рецептурной книги к моей хлебопечке. Готовила впервые этот хлеб, и результат порадовал: хлеб с воздушной текстурой, с приятной горчинкой, очень вкусный. Такой хлеб подходит для приготовления тостов, сэндвичей и прекрасно дополняет первые блюда.

Ингредиенты для «Русский черный хлеб»:

Фотографии «Русский черный хлеб» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Это фантастическая фантастика. Сказать, что хлеб получился ОЧЕНЬ вкусный - это вот вообще ничего не сказать. На всякий случай делала половиночку порции, на пробу. Должна отметить, никогда еще половиночка да еще и с добавлением ржаной муки так хорошо не поднималась. Уверена, целая порция точно откроет дверцу хлебопечки вверх)))
За многие годы пользования хлебопечкой я перепробовала ну очень много рецептов. Этот ОДНОЗНАЧНЫЙ мой фаворит. Никаких лишних привкусов - кофе, какао или тем более уксуса. Я очень непримиримо отношусь к лишним вкусам. Тут - все идеально сбалансировано. Мякиш удивительно пышный, но при этом нет ощущения, что кусаешь воздух, как это бывает с магазинными пухляшами. Ну т.е. мякиш супер-воздушный, при этом ощутимый и наполненный вкусом. С сыром отлично зашел под утренний чай. С вареньем - тоже отлично. Невероятно огромное Вам спасибо за классный рецепт!
Спасибо большое за такой позитивный отзыв, рада что результат понравился - это самое главное!!! Пользуйтесь на здоровье и в удовольствие!!!
Лилечка! Очень заинтересовал твой рецепт! Столько комментарий! Конечно, меня тоже насторожило количество дрожжей, уксуса, какао. Но… я решилась! Какао добавила 30 г. Не могла решить какую программу поставить. У меня есть на 3 часа и на 4 для разного вида хлеба. Поставила программу «Цельнозерновой хлеб» - 4 часа. При выпечки хлебушек уперся в крышку ХП в окошко, так и выпекался. Вот такой высокий! На фото видно. Главное крышка не открылась! И вооот он, хлебушек! Шикарный! Необыкновенно вкусный!!! Мы в восторге!!! Воздушный, легкий!!! У этого хлеба свой вкус! Не могу даже и описАть! Уксус совершенно не чувствуется! Хлеб не кислый! И, действительно и с сыром и кофе, и с салом и с борщом!!! Супер! Спасибо большое, Лилечка, за рецепт!!! На цвет получается хлебушек черный-черный! Фото не передает это!
Огромное спасибо за доверие к рецепту! Очень приятно, что понравился хлеб, готовь в удовольствие, дорогая!
Роскошный хлеб! Мякиш нежный, корочка тонкая а какие ароматы мммм... кстати, удобный вариант приготовления чёрного хлеба без солода. Замешивала руками.
Спасибо
Оленька, какой отличный мякиш! Рада, что рецепт понравился и всё получилось, спасибо зак доверие и фотоулику отменную!
Было интересно попробовать, и я таки попробовала.
Хлебопечки у меня нет, так что я замешивала тесто вручную и оно стояло у меня при комнатной температуре. Бродило тесто 6 часов, с двумя обминками. Я изначально посчитала, что дрожжей многовато и смело сократила их количество до 8 грамм. Тесто поднималось очень хорошо. И тесто было мягким, но не липким. Всё же мука в разных регионах отличается.
Вкус хлеба очень интересный, явно шоколадный, слегка горьковатый. Структура теста просто чудесная - губчатый мякиш, нежнейший и воздушный. Я бы отнесла этот хлеб к десертным, сдобным.

Конечно, с борщом, салом и чесноком такой хлеб есть не стоит. Он не подойдёт к борщу. А вот с сыром, мёдом и чашкой кофе - очень вкусно!

И ещё. Не стоит привязывать свои ожидания к названию, которое дал производитель хлебопечки и ждать вкуса "того самого" чёрного русского бородинского хлеба. Этого вкуса вы не получите с таким составом ингредиентов, оно и очевидно.
Но без привязки к названию - хлеб достойный и самобытный. Хлеб буду печь еще, но сокращу количество какао. И кстати, мне как и Марьям, хотелось вкраплений изюма или чернослива. В следующий раз добавлю.
Тонечка, как я рада твоему отзыву! Мне понравился твой коммент, конструктивный, обстоятельный Вы с Марьям меня порадовали таким вниманием, ваши комменты будут очень полезны для других, а я еще раз убедилась, что общение на сайте очень полезно для самосовершенствования и лишний раз подтверждает мой подход к готовке! Спасибо огромное за всё!!! Фото суперское, мякиш красивый!
Лиля, тебе спасибо еще раз за рецепт.
Надеюсь, что кто-то еще решится на выпечку этого хлеба. Рецепт хороший!
Ответ для sibir77
Ответ для sibir77
Тонечка, шикарное исполнение рецепта и очень интересный и полезный комментарий. Хочу испечь обычный как из магазина черный хлебушек. Мои уж очень привередливы в этом плане. Может ты подскажешь ссылочки на такой хлебушек. Знаю, ты спец по хлебу вот и прошу совета!
Оля, спасибо огромное. Ты Бородинский хочешь? ?ли Дарницкий?
Ой, я даже не знаю какой
Замешивала я в ручную и на будущее внесу несколько изменений для себя. Тесто вышло вязкое и руками месить не удобно было))), поэтому в следующий раз подбавлю муки. Какао уменьшу в два раза, так как у меня какао очень ароматное. А еще отлично будет если в этот хлеб добавить изюм или чернослив! После замеса подошло тесто отлично! Пекла при 160-170 больше часа... через час проверила шпажкой и допекла... Хлебушек у меня получился рыхлый скорее всего из-за недостаточного ручного замеса (тоже на будущее учту)! Идея мне очень понравилась и буду еще с ней экспериментировать! Очень понравился это хлеб с "еврейским салатиком"!!
Ой, какая киска на заднем плане!!!! Ну и хлебушек аппетитный...
Киска нас осчастливила на днях 6 штучек детишек нам привела
Ну и хлебушек аппетитный...
хлебушек очень необычный!!
А, так Вы богатая "бабушка". У Вас 6 внучеков...поздравляю!! Ну киска очень хорошенькая, такие ушки пушистенькие. Породистая что-ли?
Она у нас сибирка))
А, ясно, я и вижу, благородная кисюлька.
ага!!! она у нас умница и красавица!!!
Ответ для Алиева2012
Марьямчик, а кто это там такой довольный сидит на заднем плане Я очень рада, что ты испробовала хлебушек, спасибо! Твои впечатления для меня важны, идея с черносливом мне понравилась, тоже возьму на вооружение. По поводу ручного замеса тоже с тобой согласна, тесто надо очень хорошо вымешивать, ХП работает в этом случае эффективнее, но твой опыт будет полезен для всех! Спасибо за отчет, экспериментируй и добивайся своего! Мне очень приятно!
Ответ для Алиева2012
Марьям, твоя идея с черносливом - просто класс. Я всё думала чего мне хочется туда добавить? Вот! Изюм или чернослив!

И кстати, у меня тесто было не вязким. Было мягким, но отлично вымешивалось. От муки, всё же, много зависит
Тонечка, а ты тоже месила в ручную??
Да, вручную. У меня нет хлебопечки. Разная мука, Марьяш. Порой бывает расхождение с рецептом 100-200 грамм то в плюс, то в минус. Так что это нормальная ситуация
В общем я по своей вывод сделала. что положу больше!!! А чернослив сюда, как песня подойдет!!!
да, про чернослив это ты круто придумала!
Если испечешь, то поделись
обязательно
Лилечка, очень красивый хлебушек!
Оленька, спасибо за поддержку!
Лилечка! Замечательный рецепт
А если нет хлебопечк ? Рецепт очень понравился. И люблю печь хлеб сама
Аппетитный хлебушек!
Загорелось попробовать!!! Лиличка, спасибо, что поделилась! Токо вот нЭт у меня хлебопечки... замешу в ручную...ну, и испеку, как обычно
А вы после ручного оставляли его навремя или сразу в духовку?
Добрый день! Конкретно ЭТОТ хлебушек я еще не пекла, а вот любой другой, конечно расстаиваю!!! Замесили тесто, дали подойти... сформировали хлеб или батон и опять дали подойти, а уж потом в духовку!!!
Спасибо
Ответ для Алиева2012
Спасибо, дорогая за отзыв! Я очень буду тебе благодарна, если ты испечешь хлеб и расскажешь о своих впечатлениях.
Гарантирую фотоотчет
Лиля, очень интересный хлеб. Второй раз встречаю в рецепте дрожжевого теста уксус. Какова его роль??
Настоящий русский ржаной хлеб ставится на закваске, которая имеет свою неповторимую кислую среду и очень ароматный запах. Тут же тупое добавление кислоты в хлеб, дабы добиться имитации использования закваски. Притом в большом количестве.. А ещё какао и кофе в хлеб... кошмарный рецепт... Ржаной хлеб с солодом на закваске сам по себе ШИКАРЕН и к русскому имеет больше отношения, чем представленное, по моему скромному мнению, безобразие.
Создатели рецептов от производителей по моему на голову больные люди. Уже ни один раз читал кошмарные рецепты из подобных книг. У них там со своим маркетингом крыша едет окончательно, чем сводят с ума простых обывателей.
ну я бы не стала так категорично называть рецепт кошмарным.

То как себе увидели русский хлеб производители хлебопечки - это их беда. Мы примерно также видим японскую кухню, адаптируя её под российскую действительность. ? в Японии пришли бы ужас от наших роллов. Автор рецепта приготовила хлеб по предлагаемой книге рецептур к хлебопечке, сохранив то название, которое там было дано. Вот и всё.

Теперь про уксус. Я понимаю, что в процессе брожения солодового хлеба образуется некоторое количество кислоты, которая и придаёт нашему хлебу тот самый приятно-кисловатый вкус. Но вот изначальное добавление уксуса в дрожжевое тесто для меня непривычно. Я опасаюсь, что дрожжи могут не заработать в изначально кислой среде... Может поэтому их по рецепту нужно так много...
Не надо адаптировать вкусные РУССК?Е рецепты под ошибки укуренных производителей хлебопечек ?спеките Бородинский (настоящий) хлебушек и забудете про кошмар с кофе и какао и таким количеством уксуса. Хлеб с какао это шоколадный кекс
как Вы можете судить о вкусе, не попробовав?
Вы же не тянете пальцы ко всему тому, на чем сидят зелёные мухи, что бы попробовать? Я например не тяну и догадаться могу как это может "примерно звучать". Для особо упёртых - НЕТ ни одного нормального рецепта хлеба с КОФЕ и КАКАО. В выпечке - ДА. В Хлебе нет. Можете пробовать всё, что пишут на заборах. Мне до фонаря. Вам предлагаю почитать на эту тему, прежде чем дискутировать о том, что имеет смысл положить в рот.
НЕТ ни одного нормального рецепта хлеба с КОФЕ и КАКАО.

Хотите по Гамбургскому счёту? Ну что ж, извольте!

Кто решает какой хлеб нормальный, а какой ненормальный?
Если у Вас есть определённая позиция насчет рецептов хлеба - то это только Ваша позиция. Позвольте другим людям самим решить что для них нормально, а что из ряда вон выходящее.
Я так и написал, что пусть хавают чего хотят и как хотят У нас гласность и "плюррализьмь" мнений. Жаль, что сейчас не сажают аффторов маразмов и дают другим забивать головы своими воспалёнными фантазиями.
PS: А некоторые до сих пор ещё соду якобы гасят уксусом, как их бабушки учили.
Ответ для sibir77
Тонечка,спасибо за внимание и за обстоятельные ответы за меня некоторым рьяным пользователям К твоим аргументам мне добавить нечего, всё правильно! А по поводу уксуса, я не могу тебе что либо вразумительное ответить, потому как ВПЕРВЫЕ готовила по этому рецепту,хлеб понравился и я решила выставить его.
ты мне скажи, дрожжи поднимаются в присутствии уксуса хорошо?
да, очень хорошо, высокий хлеб.
Здравствуйте. Вопрос по поводу дрожжей. Скажите пожалуйста, какие дрожжи вы используете? Смущает больше количество- 19 граммов.
Хлеб оригинальный.
Но только вот кофе и какао - это очень по-русски
я думаю, что иностранные производители хлебопечек так решили заменить ржаной солод, чтобы цвет хлеба вышел похож
Да это-то понятно
Ну а что ты ждёшь от иностранцев?

Они готовят наш русский чёрных хлеб точно так же как мы готовим их пиццу. Это они нам мстят за докторскую колбасу и майонез в пицце
Ответ для sibir77
Не надо на производителей хлебопечек. Я давно пеку хлеб в ХП и очень часто смотрю рецепты хлеба, но... извините меня, мама не горюй, нет предела русской фантазии... Я ещё НИ РАЗУ не видел в рецептах СТОЛЬКО дрожжей на такое количество муки, а УКСУСА и подавно. А вот с кофе и какаю пёк и довольно хороший хлеб получается. Просто рецептов много, но НАШИ хлебопЁки выдумывают ещё какую- нибудь хрень , выдавая за свой хлеб....
Извините, хочу добавить. Да, уксус добавляется, но яблочный- в пределах 2ст.л, а можно просто яблоко покрошить
вы пишите 2 ст л, в рецепте 3 ст.л.
Но это каждому на свой вкус, кто любит покислее, кто нет.
А дрожжей много, т.к. ржаная мука тяжелее пшеничной,
хотя я пекла похожий хлеб-дрожжей добавляла иеньше
Ответ для NDemon
Дима, спасибо, хлеб точно оригинальный.Меня привлекло наличие кофе и какао, ну вот зацепило конкретно, что из этого получится. Результат превзошел ожидания. Наверное из-за отсутствия солода , иностранный производитель сделал такую замену.
Обязательно завтра попробую, потом отпишусь
Спасибо, буду адаптировать для Панасоника.
Ждем кооментария!
Ответ для Alenushca
Сделайте хлеб на закваске с солодом и будет вам счастье.
Лилечка, очень аппетитный хлебушек!
Лилечка, замечательный, воздушный, ароматный хлебушек!
Лилечка, сразу же забираю рецептик в КК. Так аппетитно ты все рассказала и показала!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Кростини с сырно-авокадным дипом
Кростини с сырно-авокадным дипом
Рецепт: Куриный паштет с сыром и фисташками
Куриный паштет с сыром и фисташками
Рецепт: Яйца в беконе с сыром
Яйца в беконе с сыром

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6049 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки