Формовой пшенично-ржаной хлеб с сушёным луком и душицей. С твёрдой хрустящей корочкой и мягким пористым мякишем хлебушек идеален, на мой взгляд, для подачи с рыбными супами, ухой и бутербродами со слабосолёной рыбой. Угощайтесь!
- 22 февраля 2024, 8:40
- 2545
Формовой хлеб с сушёным луком
Ингредиенты для «Формовой хлеб с сушёным луком»:
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
- Мука ржаная (обдирная) — 150 г
- Солод (с горкой; ржаной ферментированный) — 1 ст. л.
- Дрожжи (быстрорастворимые) — 1,5 ч. л.
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Масло растительное (без запаха) — 2 ст. л.
- Порошок луковый — 1 ст. л.
- Душица (орегано; в народе: материнка, ладанка, душанка, телолюб) — 0,5 ч. л.
- Вода (тёплая) — 350 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2199.9 ккал |
белки
46.3 г |
жиры
36.3 г |
углеводы
427.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 231.6 ккал |
белки 4.9 г |
жиры 3.8 г |
углеводы 45 г |
Рецепт «Формовой хлеб с сушёным луком»:
-
Просеять пшеничную муку.
-
Просеять ржаную муку.
-
Всыпать: соль, сахар, орегано, луковый порошок и солод. Перемешать.
-
Сделать углубление и влить растительное масло. Смешать.
-
Дрожжи растворить в тёплой воде.
-
Влить в мучную смесь и замесить тесто (сначала ложкой, потом руками).
Поначалу тесто липковатое, но довольно быстро становится приятным в работе - послушным, гладким и эластичным.
Сформировать колобок, сложить в чашу, накрыть чистым полотенцем или затянуть пищевой плёнкой и поставить в тёплое, без сквозняков, место для подъёма. -
Поднявшееся тесто хорошо обмять.
-
Разделить на две равные части, скатать колобки, уложить в смазанные маслом формы, накрыть полотенцем и оставить для расстойки.
-
Пока тесто отдыхает, разогреть духовку до 200°Т. Перед посадкой будущего хлеба кинуть пару - тройку кубиков льда на дно или опрыскать из пульверизатора стенки духовки.
-
Выпекать буханочки до готовности.
Моя духовка справилась за 35 минут. (Первые 15 минут пекла при Т200°, затем уменьшила до Т180°.)
!!! ОРИЕНТИРУЙТЕСЬ НА РАБОТУ СВОЕЙ ДУХОВКИ!!!
Остудить хлеб на решётке.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
11 апреля СкарлеттО #
11 апреля Himbeeren # (автор рецепта)
Ого, какая красота!!! Шикарный мякиш!!!
Оля, большущее спасибо за выбор рецепта, высокую оценку и роскошную фотоулику!!!
Я несказанно рада, что рецепт пригодился, всё удачно сложилось и хлебушек пришёлся по вкусу!!! Даже мужу понравился!!! Мужья наши самые строгие критики!
Готовь на доброе здоровье и с удовольствием!!!
3 марта helena1961 #
5 марта Himbeeren # (автор рецепта)
Лена, большущее спасибо за душевный фотоотчёт и положительную оценку!!!
Несказанно рада, что выбор пал на мой рецепт и хлебушек понравился!!!
Готовьте на доброе здоровье и с удовольствием!!!
P. S. Была мысль всыпать семена, но не решила какие и... оставила как есть.
28 февраля Сурик #
1 марта Himbeeren # (автор рецепта)
Да, хлебушек оказался универсальным, когда уже с горбушечкой осталась осознала. Попробовала и с тем и с другим, одинаково вкусно!
27 февраля Сурик #
1 марта Himbeeren # (автор рецепта)
И правда великолепный хлебушек!!!!!
Людочка, огромное спасибо за чудесную фотоулику, высокую оценку и выбор рецепта!!!
Мне невероятно приятно, что рецепт пригодился и хлебушек понравился!!!
Готовь на доброе здоровье и с удовольствием!!!
Р.S. Отзыв за мной.
25 февраля nadinhike #
1 марта Himbeeren # (автор рецепта)
24 февраля мисс #
1 марта Himbeeren # (автор рецепта)
Светочка, благодарю за внимание и визит!!
23 февраля Silverina1 #
1 марта Himbeeren # (автор рецепта)
23 февраля galina27 1967 #
1 марта Himbeeren # (автор рецепта)
23 февраля Stillet #
1 марта Himbeeren # (автор рецепта)
И всё же, настоятельно советую с рыбкой попробовать. Нам с корюшкой вприкуску очень вкусно было.
Спасибо большущее за комментарий!
22 февраля Сурик #
1 марта Himbeeren # (автор рецепта)
22 февраля Ирушенька #
1 марта Himbeeren # (автор рецепта)
22 февраля nelliundco #
1 марта Himbeeren # (автор рецепта)
Буду очень рада, если хлебушек понравится!!
22 февраля inna_2107 #
1 марта Himbeeren # (автор рецепта)
22 февраля alarm clock #
1 марта Himbeeren # (автор рецепта)
22 февраля СкарлеттО #
1 марта Himbeeren # (автор рецепта)
1 марта СкарлеттО #
1 марта Himbeeren # (автор рецепта)
1 марта СкарлеттО #
1 марта Himbeeren # (автор рецепта)
1 марта СкарлеттО #
1 марта Himbeeren # (автор рецепта)
22 февраля Ал-нка 39 #
1 марта Himbeeren # (автор рецепта)
Буду очень рада, если хлебушек понравится!!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: