• 7 апреля 2019, 21:58
  • 1333

Утка "Квасной патриотизм"

Рецепт: Утка Квасной патриотизм

Спасибо всем утководам сайта. "Прочитала" все рецепты - великолепные! И снова, не претендуя на оригинальность, сделала под себя. А "по мне" - это упростить донельзя, не плясать с бубном на кухне более часа - двух и чтобы вкус предсказуемый - утиный с лёгким хлебным ароматом.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из утки и гуся

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Утка "Квасной патриотизм"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6679.4 ккал
белки
275.6 г
жиры
572.13 г
углеводы
103.61 г
100 г блюда
ккал
184.01 ккал
белки
7.59 г
жиры
15.76 г
углеводы
2.85 г


Рецепт «Утка "Квасной патриотизм"»:

Утёнка моем, зачищаем, обсушиваем и заливаем квасом и оставляем не менее чем на 3 часа (я оставляю на ночь). Почему квас? Ну, может быть, завораживают слова "из старинных русских рецептов". Квас, хрен, сыворотка - самое оно издревле. О! Уже загорелая!

Картофель чистим, режем крупными четвертинками, обсушиваем и обжариваем. Обязательно ли? Не знаю, но помню полное фиаско при гостях, когда я положила в духовку сырую картошку. Она "задубела" и потом ничто не могло заставить её быть готовой: ни время, ни температура. С тех пор всегда обжариваю "в один слой".

Слегка остывший после обжарки картофель смазываем кисловатой сметаной, сливками или йогуртом, перемешиваем со специями (крупная соль и чёрный перец, растертые в ступке). Можно майонезом. Посыпаем перечно/соляным порошком тушку снаружи и внутри и припудриваем картофель немного. Количество и ассортимент специй регулируется согласно предпочтениям.
В моей семье у всех вкусы от "почти без соли и перца" до "ах, горячо". Потому со специями я очень аккуратна, если не сказать, осторожна.

В утёнка бережно закладываем картофель ( не хочу получить пюре в утке). Закалываем. Да... Эпилировать до конца этого Дональда Дака так и не удалось. Стыдно, каюсь! Оправдывает лишь то, что это лишь на шейке и коже брюшка, которые оставлены для припёка (утёнок очень постный) и будут нещадно отрезаны! Ну и ножки-крылышки защищаем фольгой от излишнего высушивания и подгорелости.

Духовку разгоняем до 200'. На противень (на тефлоновый коврик для выпечки - ничто не прижарится, легко на любом этапе убираю лишний жирок бумажным полотенцем да и "вжик-вжик" отмыла) выкладываем утку на спинку, обкладываем картофелем. Можно добавить половинки-четвертинки крепких несладких яблок, ещё лучше айвы с учётом проявления фруктовых ноток во вкусе и аромате.

Ставим в духовку, сразу убавляем температуру до 180'. Готовим до лёгкого румянца (у меня через 10-15 мин), закрываем фольгой и допекаем. На запекание уходит от 80 минут. Температура готовности мяса дичи внутри ~80 градусов или до пробы на прозрачный сок.
Через 1 час 20 минут два укола - в ножку и в грудку: 78 - 80'', стоп духовка и на волю! А после "отдыха" 8 - 10 минут температура поднимется ещё на 7-10'.

Готово! Вкус ожидаемый, простой, утиный вообщем. И хлебный аромат не перебился полностью специфическим запахом дичи. Наверное, с домашним кваском был сильнее ржаным. Зять, не жалующий утятину, с удовольствием кушал распаренную, но не разварившуюся картошку.

Гарнируем по вкусу или тем, что есть. В нашей семье - непременно маринованные или компотные упругие фрукты (груши, яблоки, персики) и, конечно, русская королева - квашенная или маринованная капуста да с клюквой, ммм...
Из идей - добавить аромата в процессе запекания шариками из Бородинского хлеба. Придумать бы только, чем скрепить эти "тефтельки"! Не хватило ржаной кислинки, да и квас отыграл слаще, чем хотелось.
Вот такой получился "квасной патриотизм".



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Утка Квасной патриотизм
Описание: Спасибо всем утководам сайта. "Прочитала" все рецепты - великолепные! И снова, не претендуя на оригинальность, сделала под себя. А "по мне" - это упростить донельзя, не плясать с бубном на кухне более часа - двух и чтобы вкус предсказуемый - утиный с лёгким хлебным ароматом.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Хорош ваш постный утенок. Мальчик хоть куда (конечно на стол). отдельное спасибо за порцию юмора.
Про "мальчика" здорово и верно - неслабый женщины моей семьи уничтожили этого целибатного доходяжку за мгновенье. А я -то все никак не могла понять, почему зять только картошку! Видно с половой принадлежностью Дака определился сразу!
Супер! Вот мужик пошел смекалистый, утенок - ему бы уточку, да по крупнее.
Ах, какая уточка! Классный рецепт!
Рада, что , Вера, вам понравилась эта заквасенная птичка!
Ха-ха! Я как раз из "утководов"! Путем многолетних экспериментов заставила таки полюбить уток всех членов семьи! Очень достойный рецепт, Галочка!
Grasias, Amiga! Мне бы ещё своих к крольчатине приобщить...
Мои едят, правда с большим аппетитом простые варианты в сметане, или кокосовом молоке.
Сметана, да. Это (мариную в белом вине) так и готовлю. А вот кокосовое...а ведь точно! Я когда курочку -сельдерей-кокос мастерерю , так сельдерей перед чудо-кокосом точно меркнет. Ура, спасибо!
Отличный праздничный рецепт! Очень понравилась идея с квасом и обжариванием картошки!!!
Ну , идеей трудно назвать про картошку полный крах по темечку бабахнул, а квас... Весна, тепло, скоро окрошка и холодный квасок. так что все это - де жа вю! Спасибо огромное. Надеюсь следующие находки придут ко мне не "по беде".
Вы очень позитивный человек! Ждем новых рецептов!!!
Хороший рецепт!
Благодарю и потому буду "вытворять" и дальше, урааа!
Галечка!!! Какое замечательное блюдо у тебя получилось!!! Вкусное, ароматное...и такое аппетитное!!! Смотрю и так этой уточки захотелось...наверное если бы была в наличии бросилась готовить А описание...это вообще просто песня Одно слово "припудрить" чего стоит Вот что значит в совершенстве владеть богатым, многогранным...русским языком!!! Тебе тысячу плюсиков!!! Я в восхищении!!! Класс!!!
Ой, захвалила. Ну зарумянилась, но приятно так! Кто бы мог подумать, что женщинами нас делают не только мужские комплименты о красоте и проч, но и утиные истории
Галочка, какая ты молодец, что выложила эту шикарную уточку! блюдо удалось на славу!
Танюшка, ты мой движитель! Пасиба!
Ну соглашаюсь на одно потому что у вас с чудом подрастающим они бьются в унисон! Ну нет такого смайла, чтобы про теплоту, а нужен!
Это точно
Хороший рецепт! Жаль негде взять небольшого утенка... На пасху утку планирую, она не большая, около двух кг., хочу ваш рецепт взять за основу!
Очень-очень рада! А вес... Чуть дольше готовить. Чуть дольше мариновать. Чуть ядреней квас. Думаю, вы её победите!
Огромная благодарность за слова одобрения. Быть начинающим всегда нелегко, но волнения уменьшаются и ваши слова вселяют надежду, что это малость (крупинки кулинарных удач) радует не только меня!
Шикарная утка отличный рецепт! Мне очень понравился Ваш стиль описания процесса приготовления! Жду новых рецептов!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3558 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки