• 29 августа 2019, 0:09
  • 14993

Паста из слив "Туршу"

Рецепт: Паста из слив Туршу

Дорогие поварята, не так давно я публиковала рецепт национального азербайджанского блюда "Курица лявянги" и в списке ингредиентов указала ингредиент туршу... Но к сожалению не у всех есть возможность купить этот ингредиент с своем городе... Поэтому предлагаю приготовить туршу из слив у себя дома! Процесс долгий, но оно того стоит! Использовать можно не только для лявянги, но и для маринования мяса, овощей и просто добавлять в любимые блюда.

Категория: Заготовки Соус на зиму

Кухня: Азербайджанская

Ингредиенты для «Паста из слив "Туршу"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
840 ккал
белки
16 г
жиры
6 г
углеводы
192 г
100 г блюда
ккал
37.8 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.3 г
углеводы
8.6 г

Рецепт «Паста из слив "Туршу"»:

  • Сливы хорошо помоем. Положим в казан (для этого количества подойдет 3х литровый). Добавим воду и поставим на маленький огонь, прикрыв крышкой.

  • Слива пусть много сока и огонь можно увеличить. Доводим до кипения. Снимаем пену.

  • Огонь уменьшаем и варим сливы до полного разваривания.

  • Затем перетираем сливы через сито.

  • В сливовое пюре добавляем соль. Ставим казан с массой на огонь и постоянно помешивая доводим до кипения.

  • Теперь начинается длительный процесс уваривания. Сначала сливовое пюре жидкое и если провести ложкой, то след моментально исчезает! Оставлять массу в одиночестве не следует, так как может пригореть очень быстро. Варим на среднем огне постоянно помешивая! Удобно это делать плоской деревянной лопаткой, проводя по дну!

  • Процесс уваривания занимает около 4 часов... Это довольно утомительно делать в один день... Поэтому я разделяю процесс на пару дней. Через два часа уваривания масса загустела немного и стекающая с лопатки паста ложится слоями, как мед.

  • Через три часа уваривания масса уже достаточно густая и след от лопатки закрывается плавно, постепенно.

  • Через 4 часа паста уже достаточно густая! Ее можно собрать к одному боку казана и она не растекается. Не забываем все время мешать массу и счищать со стенок казана.

  • Чтоб окончательно убедиться, что паста достигла необходимой густоты необходимо ложечку пасты положить на блюдце, дать немного остыть и повернуть в вертикальное положение. Если паста не стекает, то значит она готова!

  • Снимаем с огня. Даем пасте полностью остыть в казане. Затем перекладываем в стерильную банку. Верх разравниваем, заливаем ложкой растительного масла, чтоб не образовывалась корочка и закрываем стерильной крышкой. Храним в холодильнике. Выход из этого количества ингредиентов одна баночка 600 мл.

  • Героический поступок по приготовлению туршу из слив подошел к концу. Теперь смело беремся за приготовление блюд содержащих ее в своем составе!
    P.S. Если по какой-то причине Вы не хотите хранить пасту в холодильнике, то можно из нее приготовить часто упоминаемый в национальных блюдах кавказа ингредиент - лавашана. Некоторые "лавашину" путают с "лавашом"... Поясню: лаваш - это мучное блюдо (тонкая лепешка), а лавашина - это паста из слив, которую мы с вами сварили, высушенная тонким слоем. Перед добавлением лавашины в блюдо ее надо размочить в кипятке и восстановить консистенцию пасты. Вы спросите зачем ее сначала сушить, а потом замачивать? Сушенную лавашину можно хранить в шкафчике, места она занимает меньше, так же ее легче транспортировать и не боясь, что испортится можно взять с собой в долгий путь или отправить посылкой. Буду рада, если Вам пригодится мой рецепт!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Паста из слив "Туршу"
Рецепт: Паста из слив "Туршу"

Дорогие поварята, не так давно я публиковала рецепт национального азербайджанского блюда "Курица лявянги" и в списке ингредиентов указала ингредиент туршу... Но к сожалению не у всех есть возможность купить этот ингредиент с своем городе... Поэтому предлагаю приготовить туршу из слив у себя дома! Процесс долгий, но оно того стоит! Использовать можно не только для лявянги, но и для маринования мяса, овощей и просто добавлять в любимые блюда.

Ингредиенты для «Паста из слив "Туршу"»:

Фотографии «Паста из слив "Туршу"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Доброе время суток. Спасибо большое, сегодня собрала последнюю в этом сезоне сливу и сварила соус. Получилось оооочень вкусно, фруктовый с кислинкой и слегка солоноватый. Искала в интернете рецепты с Туршу, вот только кроме Вашего рецепта Курицы лявянги ничего не находится. Помогите, пожалуйста, может названия блюд, в которых традиционно применяется этот замечательный соус.
Оленька , спасибо за внимание к рецепту и коммент. Эта пасту можно добавлять в любые блюда. И в овощные, и в мясные. В маринады. В первые блюда(в борщ в том числе).
Ммм, это вроде заменитель томата? Я уже несколько вариантов придумала, спасибо большое
Да, можно и так сказать)))
Здравствуйте. Можно ли эту пасту хранить заказанную в подвале?
Добрый вечер! Мы много этой пасты не делаем...максимум 1л и храним в холодильнике. Если есть необходимость не занимать холодильник или хранить ооочень долго туршу, то мы ее сушим лепешками... Закатывать и хранить в подвале не пробовали. Хотя по сути может храниться! Ведь томат паста хранится! Но это чисто логически, а личного опыта такого хранения нет.
Спасибо
Здравствуйте. Можно ли эту пасту хранить заказанную в подвале?
Спасибо за внимание к рецепту.
У меня, вот, возник вопрос: можно ли из нее сделать ткемали? Почему спрашиваю: недели 2 назад мама купила на рынке банку ткемали. Закатанную. То есть без пробы. Дома открыла - не понравилась. Я забрал эту банку себе для маринования мяса и добавления в супы и жаркое. На мой вкус этот соус как будто переварен. А только что мариновал мясо и вспомнил, что есть у нас на сайте шикарный специалист по этим делам... Вот и спрашиваю: может этот соус просто "восстановили" из пасты?
Добрый день! Эта паста слишком густая для ткемали, но теоретически можно, если ее разбавить водой и добавить специи и т.д. Вкус при этом будет хороший... Тот ткемали, который купила Ваша мама не могу сказать почему некудышний Но скорее всего не стоит его применять...может из плохих слив его сварили...
Как говорится: "поздно батенька, уже закомпостировали"... Короче - мясо уже замариновал. Посмотрю, что будет. Да вкус в общем то и не плох, но вот консистенция продукта подкачала. Я даже не знаю, как правильно и доступно выразить свое ощущение... вот как "порошковое пюре" какое то...
Может в нее загустили добавляли?? Как вот бывает же загущают пасту томатную... Крахмал или КМЦ... Потом поделитесь, что там с мяском вышло))
Мясо хорошо получилось. В общем - выбрасывать остатки из банки не буду. Применю еще куда нить...
По хозяйски)) все в дело!!! Самое главное, что все хорошо получилось!!
Марьям,вот и мой фотоотчет о проделанной работе.Уваривала я дольше,но это мне было удобно ,я уваривала на минимальной температуре,чтобы постоянно не стоять у плиты,а потом уже ,как положено,не отходила,постоянно мешала.На вкус очень напоминает сухую пастилу ,очень вкусно.
Ленусь, какая красивая паста у тебя получилась То, что надо!!! Вкусных вкусностей тебе Можно ее тонким слоем посушить и будет лавашина из слив, но потом хлопотно ее восстанавливать для приготовления блюд...
Нам и такая пойдет ,спасибо тебе огромное
Марьямчик,пошла готовить
Леночка, готовь моя хорошая!!!! Сил тебе и терпения!!!
Всего хватит-и сил и терпения для семьи готовлю.У меня вопрос-она на соль какая должна быть ? Соль теперь покупаем,иную можно ложками бросать-не солено
она не должна быть соленая!!! Ленусь, если соль совсем никакая, то положи 3 ч.л., но много не надо!!
Спасибочки
Марьям, замечательный рецепт!!!
Спасибо, Верочка
За героический поступок по приготовлению туршу из слив огромное спасибо!!! Я очень люблю грызть лавашана кисло и вкусно
Спасибо за внимание к рецепту и коммент Кстати, грызть лавашану занятие очень интересное!!! Особенно, когда хочется кисленького
Умничка, Марьямчик! Замечательная паста!
Спасибо, Наташенька
Ой, как интересно. И даже сушить можно! Я люблю такие заготовки делать, всегда выручают! Можно считать из одной сливы и такая паста для многих разновидностей блюд получается! Ценный рецепт! Спасибо, Марьямушка !
Владочка, это универсальная паста !!! Можно сушить, можно не сушить... можно сделать соус или добавив в уже готовую пасту сахар получим джем и т.д.
Скажите пожалуйста, а сливы только такие подойдут, как у Вас на фото? Как правильно их выбрать для этого рецепта. Какие лучше? Сортов слив очень много.
За рецепт большое Вам спасибо! Обязательно буду пробовать 😊
Добрый вечер! Спасибо за внимание к рецепту! Сливы можно брать любые, а так же можно брать алычу. Цвет исходного продукта будет меняться в зависимости от сорта сливы! Готовьте с удовольствием!
Марямушка! Какой интересный рецепт!
Без труда не вытянешь и рыбку из пруда! А здесь титанический труд! Спасибо дорогая за МК!
Юленька, спасибо за внимание ! Буду рада если рецепт пригодится!!
Марьям, просто чудесная паста! Шикарный мастер-класс!
?рочка, спасибо большое за внимание!!
Ооочень интересная паста! Марьям, рецепт беру на всякий случай!
Любаша, бери конечно!!! Я буду рада, если решишься и приготовишь
Точно подвиг, но ведь мы герои, значится надо уваривать. Марьям, спасибо. Постараюсь приготовить, люблю такие штуЧки.
Людочка, рада, что тебе приглянулся рецепт ! Готовь , моя хорошая!!!
Интересный рецепт!
Спасибо, Марианочка!!!
интересно!
Спасибо, Наташенька
Интересный рецепт, Марьям!
Спасибо, Жанночка
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки