• 23 октября 2019, 23:21
  • 9816

Хумус

Рецепт: Хумус

Не стану брать на себя ответсвенность и утверждать, что данный рецепт это блюдо из кулинарных книг Ливана, Сирии, или Израиля, но скажу точно, что такой хумус в десятки раз вкуснее хумуса в фастфудах. И, конечно, с ним ни в какое сравнение не идет хумус из консервной банки. Несмотря на заморское происхождение готовится очень просто из недорогих и доступных продуктов.

Категория: Закуски Закуски из овощей

Ингредиенты для «Хумус»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1787.2 ккал
белки
69 г
жиры
110.9 г
углеводы
130.2 г
Порции
ккал
893.6 ккал
белки
34.5 г
жиры
55.5 г
углеводы
65.1 г
100 г блюда
ккал
319.1 ккал
белки
12.3 г
жиры
19.8 г
углеводы
23.3 г

Рецепт «Хумус»:

Один из главных компонентов этого блюда это нут. Замочим его на ночь в холодной воде. К утру он наберет в себя воду, разбухнет и будет выглядеть вот так. Сольем воду в которой он замачивался, и будем варить в чистой воде примерно 30 минут. Через какое-то время на поверхности появится вот такая пена, похожая на мусс. Пусть она вас не пугает. Нут богат белком, и это именно он. Примерно через 30 минут с нута начнёт отделяться верхняя оболочка. Это сигнал о его готовности.
Воду в которой варился нут нужно сохранить. Это своеобразный бульон, который мы будем добавлять в наше блюдо.
Пересыпем нут в холодную воду и потрём рукой горошины. С нута начнёт отделяться оболочка, которую нужно выловить и выбросить. Буквально три минуты терпения, и готово.
Второй важный компонент хумуса - это тахини. Паста приготовленная из кунжута с добавлением масла и воды. Жидкий тахини часто подают к суши, под названием ореховый соус. Начнем с обжарки семян кунжута до золотистого цвета. Тут главное правило никуда не отходить и постоянно перемешивать кунжут - иначе он подгорит. Ждём золотистого оттенка и сразу пересыпаем в другую посуду, так как сковорода еще долго останется горячей.
Измельчим в блендере наш кунжут, с добавлением растительного масла и небольшого количества воды.
У меня получилась вот такая кремовая консистенция, похожая на хорошую жирную сметану. Вкус у неё настолько потрясающий, что я думал остановиться уже на этом этапе. Это и есть тахини.
Переместим её из блендера в другую ёмкость и займемся непосредсвенно хумусом.
К нуту добавим молотый кумин.
В этом рецепте к 150 граммам отваренного нута я добавил 3 полных чайных ложки тахини.
Обязательно лимонный сок. Пол зубчика чеснока по-желанию.
И немного соли.
Включим блендер и немного покрутим.
Как видно, смесь довольно густая. Добавим 50 граммов воды, в которой варился нут и снова запустим блендер. Уже лучше. Блендер легко справляется. Смесь измельчается в пасту.
Сейчас это уже полноценный хумус. По консистенции очень похоже на подтаявшее мороженное. Структура однородная, лёгкая и кремовая. Польём растительным маслом, добавим паприку и вот она вкуснейшая закуска.
Особенно он хорош с простыми хлебными лепёшками питой, или чапати.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хумус
Рецепт: Хумус

Не стану брать на себя ответсвенность и утверждать, что данный рецепт это блюдо из кулинарных книг Ливана, Сирии, или Израиля, но скажу точно, что такой хумус в десятки раз вкуснее хумуса в фастфудах. И, конечно, с ним ни в какое сравнение не идет хумус из консервной банки. Несмотря на заморское происхождение готовится очень просто из недорогих и доступных продуктов.

Ингредиенты для «Хумус»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Хумус» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Вы так вкусно написали! Мне впервые захотелось его приготовить, хотя задумывалась часто и рецепты читала, но вот ваш сохраню. И тахини есть, и кунжут имеется, и нут на полочке стоит))) пойду-ка замочу на ночь глядя... Глядишь и завтракать будем этим самым Хумусом
Обожаю это блюдо. Часто готовлю. Уходит быстро.
получился очень вкусный и воздушный спасиибо большое за рецепт
Какой ролик!! А озвучка!!!
Замечательный рецепт
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки