Версия для печати
  • 8 ноября 2019, 8:42
  • 13162

Дал

Рецепт: Дал

Со словами: "Это моё самое любимое индийское блюдо", - этим рецептом со мной поделилась мой близкий друг Амара (Марина) Маршенкулова, которая уже много лет живёт и работает в Индии и периодически радует нас приездом в родные места. Дал стал и моим любимым блюдом, а ведь он не только ОЧЕНЬ вкусный, но и полезный. Я думаю, все знают, насколько чечевица богата белком и полезными веществами. И ещё, хочу обратить внимание, что это великолепное постное блюдо. Если вы собираетесь соблюдать пост, можно просто исключить сливочное масло.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Кухня: Индийская

Ингредиенты для «Дал»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1588.554 ккал
белки
67.9533 г
жиры
35.2577 г
углеводы
251.4035 г
Порции
ккал
264.76 ккал
белки
11.33 г
жиры
5.88 г
углеводы
41.9 г
100 г блюда
ккал
49.56 ккал
белки
2.12 г
жиры
1.1 г
углеводы
7.84 г

Рецепт «Дал»:

Приготовим все продукты.

Чтобы блюдо было совсем уж полезным, я использовала бурый нешлифованный рис. А так, можно и обычный, всё равно получится очень вкусно. Бурый рис замачиваем с вечера или на 5-6 часов в холодной воде, предварительно тщательно промыв до прозрачной воды. Берём соотношение риса и воды - на 1 стакан риса 2,5-3 стакана воды. Засыпаем рис в кипящую воду, присаливаем, доводим до кипения и варим на медленном огне минут 40. Во время варки не перемешиваем. Псоел выключаем огонь и оставляем рис упариваться ещё минут на 20. За это время рис впитает в себя остатки воды.

Мелко режем лук, помидоры (1 большой или пару поменьше), чеснок. Натираем на мелкой тёрке морковь. Обязательно нужно приготовить все специи и овощи заранее, потому что процесс дальнейшего приготовления будет идти очень быстро.

Наливаем в глубокую посуду растительное и сливочное масло. Добавляем семена горчицы и обжариваем 1 минуту. Затем добавляем чеснок, паприку, кориандр, перец чили, куркуму, корицу, чёрный перец (всё молотое) и обжариваем в течение 30 секунд. Всё время обжарки специй перемешиваем, не переставая.

Добавляем лук и обжариваем 1 минуту.

Добавляем морковь и обжариваем 1 минуту.

Добавляем помидоры и обжариваем 1 минуту.

Засыпаем в кастрюлю чечевицу красную (можно использовать любую, просто красная варится быстрее), добавляем сахар и соль, заливаем 3 стаканами воды, доводим до кипения. Уменьшаем огонь, закрываем крышку и тушим минут 15 до готовности. Периодически нужно перемешивать, потому что масса густеет, начинает оседать и может пригореть. Добавляем гарам масалу и мелко рубленную зелень, тушим ещё пару минут. Наш дал готов.

Выкладываем в глубокую тарелочку порцию риса, сверху - дал. И, как всегда, приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Дал
Описание: Со словами: "Это моё самое любимое индийское блюдо", - этим рецептом со мной поделилась мой близкий друг Амара (Марина) Маршенкулова, которая уже много лет живёт и работает в Индии и периодически радует нас приездом в родные места. Дал стал и моим любимым блюдом, а ведь он не только ОЧЕНЬ вкусный, но и полезный. Я думаю, все знают, насколько чечевица богата белком и полезными веществами. И ещё, хочу обратить внимание, что это великолепное постное блюдо. Если вы собираетесь соблюдать пост, можно просто исключить сливочное масло.


Комментарии и отзывы

Как же, как же я такое люблю - вкусно, полезно, диетично, пряности есть в хозяйстве и написано прекрасно! Автору - поклон и спасибо большое
Спасиииибо большое
я проголосовала за ваш рецепт. Это самое близкое, что я смогла за много попыток приготовить, к тому далу, который мы ели в Индии. Единственное изменение - вместе со специями обжаривала не только чеснок, но и имбирь
Спасибо вам большое. Такой отзыв дорогого стоит. Спасибо
Очень интересное блюдо! Замечательный рецепт!
Тоже очень нравится дал, прекрасный рецепт! Я обычно карри добавляю в него. Ну и асафетиду конечно
У вас ещё круче

Попробуйте из маша приготовить, конечно, нужно больше времени, но вкус исключительный!
Спасибо большое. Обязательно попробую
Полезное и вкусное блюдо!
Спасибо большое, очень приятно
Заинтересовали осталось специи найти
Спасибо. Поделюсь своим собственным маленьким секретом. Иногда из специй кладу только самый простой хмели-сунели, потому что под рукой больше ничего нет))))))))))) а всё остальное должно быть на месте
Ответ для Sonflowers
Вот и я в первую очередь об этом подумала.
кажется, что вкусно!
Уверяю вас, не кажется, а именно вкусно
Какой интересный и полезный рецепт!!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook