Консоме - удивительно вкусный бульон! Главная особенность консоме - прозрачность! Бульон варится на маленьком огне. По своей сути консоме - это дважды приготовленный насыщенный, красивого цвета бульон. Консоме готовят и из курицы, и из говядины. Это универсальное блюдо, на мой взгляд. Бульон можно разнообразить различными добавками (мясные изделия, овощи, мелкая паста и др.), заморозить впрок, добавлять в другие блюда. Мне очень понравилось! Скажете: долго возиться? Гораздо меньше, чем вы варите холодец. За один раз можно побольше приготовить и сохранить впрок. Зато, потом, у вас всегда будет бульон в любой момент. Сам бульон невероятно ароматный, красивый и очень вкусный. Рада, что нашла этот рецепт! А в дни новогодних каникул - невероятное удобство с ним! Когда надоест обилие тяжелой еды, можно просто подогреть кружку бульона и съесть с сухариками или свежим хлебом. Холодные, слегка студенистые, консоме подают в чашках или тарелках на ланч, обед или ужин (после закуски). Вот такое универсальное это блюдо! Соблазнила? Тогда, пробуйте!
- 7 декабря 2019, 22:52
- 18118
Консоме из курицы
Ингредиенты для «Консоме из курицы»:
Консоме
- Курица — 500 г
- Сельдерей черешковый — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Тимьян — 0,5 ч. л.
- Розмарин — 0,5 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Ассорти овощное (по желанию) — по вкусу
Фрикадельки
- Печень куриная — 300 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Сухари панировочные / Панировка (индивидуально) — 1 стак.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
|
ккал
2000.6 ккал |
белки
184.4 г |
жиры
67.2 г |
углеводы
182.3 г |
| Порции | |||
| ккал 250.1 ккал |
белки 23.1 г |
жиры 8.4 г |
углеводы 22.8 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 88.5 ккал |
белки 8.2 г |
жиры 3 г |
углеводы 8.1 г |
Рецепт «Консоме из курицы»:
-
Курицу помыть, просушить бумажным полотенцем и разрезать на порционные куски. Выложить мясо в форму, выстеленную фольгой, и отправить мясо поджариться в духовку, разогретую до 180 градусов С, на 20 минут. Мясо зарумянить, чтобы бульон был красивого цвета.
-
Нарезать морковь кружочками, лук-порей или обычный лук - кольцами, небольшими брусочками нареать стебли сельдерея.
-
Обжаренное мясо вместе с выделившейся жидкостью выложить в сотейник, добавить нарезанные овощи.
Добавить букет гарни. Его можно не делать, а просто добавить свежие розмарин, тимьян, лавровый лист. Я использовала ложечку для заваривания чая, в которую добавила тимьян и розмарин. -
Добавить 2 - 2,5 литра воды. Посолить, поперчить бульон по вкусу. Поставить сотейник на огонь и дать бульону закипеть. На начальном этапе, после закипания, будет образовываться пена, ее следует тщательно собрать. Как только пена перестанет образовываться, накрыть сотейник крышкой и варить бульон около 2 часов на медленном огне.
-
Готовый бульон пролить через дуршлаг, чтобы избавиться от кусочков мяса и овощей. Он еще недостаточно прозрачный!
-
Теперь наступает второй этап приготовления консоме - осветление бульона. Для этого нам понадобится яичный белок со скорлупой (яйцо тщательно вымыть!).
-
В процеженный бульон добавить белок и скорлупу. Поставить бульон на огонь и готовим его 30 минут.
Через некоторое время образуется пена грязного цвета - это яичный белок при свертывании собирает все хлопья из бульона и делает его прозрачным. -
Аккуратно отодвинуть в сторону пену и при помощи половника выбрать полученный бульон. Полученный бульон следует процедить через несколько (не менее четырех!) слоев марли.
-
Приготовить фрикадельки из куриной печени. К промытой и перемолотой печени добавить жареный лук и яйцо.
-
Фарш посолить по вкусу, добавить перец, панировочные сухари. Сухарей добавить столько, чтобы можно было сформовать шарики из фарша. Добавляйте постепенно!
-
Шарики из фарша обвалять в муке и обжарить на растительном масле около 5 минут.
-
Еще я решила добавить в бульон ассорти из овощей, которые предварительно отварила.
Готовый бульон консоме подать со свежим хлебом, французы любят подавать консоме с профитролями. Можно добавлять в консоме кусочки мяса, овощей, рыбы.
Если устроит вариант попроще, то можно отварить пельмени и залить их бульоном, посыпав зеленью.
Et voilà! - как говорят французы. А хлебные булочки https://www.povarenok.ru/recipes/show/161481/ будут прекрасной заменой профитролям!

Комментарии и отзывы
17 декабря 2019 года sammer19858 #
17 декабря 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
20 декабря 2019 года sammer19858 #
20 декабря 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
Удачи!
21 декабря 2019 года sammer19858 #
21 декабря 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
73 месяца назад oxanalieb #
73 месяца назад черемшинка # (автор рецепта)
73 месяца назад Kuss #
73 месяца назад черемшинка # (автор рецепта)
Возьму на вооружение! Спасибо огромное!
73 месяца назад мисс #
73 месяца назад черемшинка # (автор рецепта)
73 месяца назад Ирушенька #
73 месяца назад ovn2000 #
вопрос по рецепту7 декабря 2019 года Pavelia #
вопрос по рецептуУ меня было несколько поверхностное знание о консоме, я считала, что так во французской кухне называется бульон для заливного. С интересом прочитать ваш материал, и фотографии очень красивые.
7 декабря 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
Огромное спасибо за интерес!
73 месяца назад Pavelia #
Ну а насыщенный горячий куриный бульон из домашней птицы для меня вообще непревзойденная еда, жаль только, что домашняя это нечастая удача)))
Так что ваш рецепт абсолютно мой вариант, спасибо
73 месяца назад черемшинка # (автор рецепта)
Я думаю, что горячий, что холодный - с добавками или без них - вопрос личных предпочтений.
Мне приятно, что в этом рецепте ВСЕ варианты Вам подходят!
73 месяца назад Kuss #
73 месяца назад Pavelia #
7 декабря 2019 года Демурия #
7 декабря 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: